즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/13 12:00:55 ID : xSJVbA3O4IM
위인전에는 여성 위인이 거의 없어 그러니 여성 위인과 그들의 업적을 적어보자!
이름없음 2018/08/13 12:04:14 ID : jvyE65dWoY5
헬렌켈러...
이름없음 2018/08/13 12:48:51 ID : zRBhAi3A2Nu
유관순....권기옥...
이름없음 2018/08/13 14:27:57 ID : AY03Dy1B89A
역사판 가보는게 어때?
이름없음 2018/08/13 15:00:40 ID : U442HwldBgl
A에서 G 항목까지 이어지는 그녀의 주석에서 에이다는 해석기관을 사용해 ‘베르누이 수’를 구하는 알고리즘을 작성하였습니다. 이것이 현재까지 알려진 최초의 컴퓨터 프로그램이며, 이에 에이다 러브레이스는 세계 최초의 프로그래머가 됩니다. 당시 해석기관은 기술적, 자본적 문제로 개발조차 되지 않은 공상의 기계로, 해석기관의 개념에 대해 이해한 사람도 손에 꼽을 정도였다고 합니다. 배비지는 "이 여성은 내가 발명한 기계에 대해 오히려 나보다 더 잘 이해하는 것 같았다. 무엇보다, 이 기계를 설명하는 데 있어 에이다는 나보다 몇 배는 더 탁월했다."고 말하며 오직 가정과 계산만으로 알고리즘을 작성해 낸 에이다를 ‘숫자의 마술사’라고 불렀습니다. 단순히 해석기관에 대한 알고리즘 작성에서 그치지 않고, 에이다 러브레이스는 컴퓨터의 잠재력을 꿰뚫어 보았습니다. 그녀는 해석기관이 프로그램 입력 방식을 통해 문제를 해결한다는 점에서 기존 계산기와 본질적으로 다르다고 설명하며, 특히 해석기관이 단순 계산을 넘어 작곡이나 그림 그리기 같은 창작 활동을 포함한 다양한 목적으로 활용될 수 있다는 가능성을 언급하였습니다. 이는 현재 컴퓨터가 사용되고 있는 다양한 방면을 예측한 것으로 볼 수 있겠죠. 그뿐만 아니라 에이다는 해석기관에 적용될 수 있는 명령어, 즉 현대 프로그래밍의 기초가 될 수 있는 개념인 ‘서브루틴(subroutine)’, ‘루프(loop)’, ‘점프(jump)’와 ‘이프(if)’ 구문을 만들어 냈습니다. 이러한 프로그래밍의 기초를 고안해 내며 ‘if’구문에 의해 기계가 논리를 수행할 수 있다면 언젠가 기계가 인간처럼 지능을 갖출 수 있을지도 모른다는 현대 인공지능의 가능성까지 언급합니다. 그러나 결국엔 "해석기관은 (아무리 발전을 거듭한다 할지라도)무엇을 새롭게 고안해 내지는 못한다. 이 기계는 인간이 이미 알고 있는, 주어진 명령만을 수행할 뿐이다"라는 결론을 냅니다. 그녀의 주장은 후에 튜링 기계를 고안한 앨런 튜닝의 논문 "컴퓨팅 기계와 지능(Computing Machinery and Intelligence)"에서 ‘러브레이스 백작부인의 반론(Lady Lovelace’s Objection’이라고 직접 언급 되기도 합니다. http://www.hankookilbo.com/v/1027d3457270420c97fb71a9666c6f57 최초의 프로그래머 에이다 러브레이스
이름없음 2018/08/13 15:06:16 ID : GnA4Y9y5dRv
맥클린 톡톡톡! 트랜스포존! 트랜스포존을 발견한 맥클린 톡이라는 생물학자야ㅋㅋㅋ 마리아 퀴리와 딸 이렌 퀴리는 워낙에 유명해서ㅋㅋㅋ 과학 분야에서는 두 분야에서 수상한 유일한 수상자가 마리아 퀴리인데다가 딸이랑 사위도 공동수상한 천재 가문....존나 신기해....
이름없음 2018/08/13 15:12:12 ID : wpU3QoJWqkt
초코칩쿠키와 블루투스를 발명한 사람이 여자라고 들음. 에밀리아 에어하트(비행사) 제인구달 후세에 해리포터 작가인 jk 롤링이 위인이 되겠지
이름없음 2018/08/13 15:27:10 ID : GnA4Y9y5dRv
그리고 로잘린드 프랭클린! 보통 DNA 이중나선의 발견 하면 왓슨과 크릭만을 떠올리는데 로잘린드 프랭클린이라는 여성 과학자가 찍은 X선 회절 사진이 없었으면 이중나선이라는 구조를 떠올리지도 못했을거야. 당시 여성 차별이 심해서 로잘린드는 학위도 못받고 노벨상도 못 받고 업적 자체가 아예 지워질 뻔 했어. 당시 윌킨스라는 과학자가 로잘린드가 찍은 사진을 허가도 안 구하고 마음대로 왓슨과 크릭에게 전달해서 노벨상은 왓슨, 크릭, 윌킨스만 받고 왓슨은 공식석상에서 로잘린드의 업적을 인정하지 않는다는 발언까지 했음...책 <이중나선>에서도 로잘린드 프랭클린은 똑똑하지만 성질 드럽고 드센 여자로 묘사되고...나중에 욕 개처먹고 나서야 왓슨이 후기에 로잘린드의 업적을 인정한다고 추가한 거 보면 당시 어지간히 여성 인권 개판이었다는 걸 알 수 있다ㅋㅋ
이름없음 2018/08/13 16:40:54 ID : hcINzfanzU1
나이팅게일 마리 스크워도프스카 퀴리(흔히들 아는 퀴리부인) 측천무후 클레오파트라 마더 테레사 오드리 햅번 (여배우 때 뿐만아니라, 노년기에도 정말 고귀하고 헌신적인 삶을 살다가셨으니 이 자리에 이름을 대기 충분한 분이라고 생각함) 허난설헌 신사임당 논개 선덕여왕 엘리자베스 여왕 예카테리나 대제
이름없음 2018/08/13 17:51:57 ID : U442HwldBgl
마가렛 해밀턴 -아폴로 달 착륙 내비게이션 오류 막음 -현대적 소프트웨어 공학 개념 수립 -해밀턴 테크놀로지 창립자 및 현 CEO
이름없음 2018/08/13 18:00:15 ID : cFcq0ty0pRy
마리 퀴리. 근데 피에르 퀴리도 일찍 죽은게 너무 아까운 사람임
이름없음 2018/08/13 19:06:50 ID : eE7byE5SNAk
신사임당 선덕여왕
이름없음 2018/08/13 20:34:44 ID : 65eY78005SJ
한나 아렌트
이름없음 2018/08/13 21:38:29 ID : lg6kk65famn
조선시대 화사 홍천기. 미색이 뛰어나고 솜씨가 엄청났으며 어렵게 도화원에 들어갔다고 전해짐. 현재 남은 그림은 없지만 세종이 옛 왕들 초상화 불 태울 떄 모작을 하여 진짜 초상화가 불타지 않도록 하는 것을 도움.
이름없음 2018/08/14 07:30:27 ID : vA1yIL9cmlg
잔 다르크
이름없음 2018/08/14 11:17:16 ID : 788i2nA2Hxy
브론테 자매 버지니아 울프

레스 작성
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 190 Hit
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1022 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6674 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1048 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나만 그런가new 129 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 76 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26815 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2659 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 293 Hit
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5734 Hit
2레스생리결석new 214 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 217 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 299 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 141 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 229 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2701 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 264 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 811 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전