즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/15 21:56:12 ID : PfWjeNzhvA7
이거 본사람!! 어젯밤에 기분좋게 보고잤는데 한가지 그영화를 보고 마음에 걸렸던게.. 굉장히 가까운 친구에게(거의10년지기) 커밍아웃을 안한상태로 오래있다가 나중에 그걸 밝히면 친구 기분이 나쁠까..? 먼저 나는 범성애자인데, 이걸 알게된 계기도 당연히 동성의 친구를 좋아해본 경험때문이고..아직까지는 학생이라서 서로가 빤히 아는 학교라는 사회무리속에 머무르기때문에 좋아했던애나 이런걸 설명하기도 솔직히 부끄러워, 건너건너 어찌됬든 알다는게... 근데 분명 알려주고나면(커밍) 알려주기전이랑은 의식적으로나 무의식적으로나 나에대한 이미지, 느낌, 태도 이런것들이 달라질텐데 괜히 알렸다가 그런 허물기어려운 벽을 만드는 것도 싫어서 나중에 동성 애인이 생기게 되면 그때에서나 말해봐야지!하고 말았거든..근데 영화를 보고나니까 이게 기분이 나쁘거나 계속 숨긴거에대해서 배신감이들거나 정말 내가 예측할수 없겠더라고... 생각하기도 싫고 그친구가 그럴리도 없지만 나를 져버리면 난정말 남아나지않을거야ㅑ으ㅓ... 현재 아무한테도 커밍이나 끼같은건 다숨겼고 좋아하는 사람이 있을 때도 일관되게 겉으로는 티하나 말한마디 친구한테 안했어. 근데 오히려 정체화가 다 되고 나서 바로 안알려줘서 후에가서 친구가 그걸로 기분나빠할까 걱정되넴...
이름없음 2018/08/15 22:08:18 ID : 7xQtBAlCoY4
친구성향에 따라 다르지 않을까싶어 나같은 경우가 운이 좋을수도 있는데 나는 친구들한테 먼저 넌지시 물어봤거든 만약 근처에 퀴어가 있으면 어떨거 같냐고(그때는 퀴어가 아니라 동성애자는 어떠냐고 물어봤어 퀴어라는 단어를 모르는 애들이 간혹 있어서..) 근데 내친구들은 뭐 어떠냐 동성애자든 뭐든 친군데 뭔 상관이냐라고 했었고 나는 거기에 감동받아서 며칠뒤에 커밍아웃했었거든 두명한테밖에 안하긴 했지만 그 두명은 되게 잘 받아줬어 만난지 1년도 안됐던 때였는데도. 게다가 아직까지도 잘 지내
이름없음 2018/08/15 22:09:46 ID : 7xQtBAlCoY4
만약 정말 걱정된다면 우선 퀴어에 대해서 어떻게 생각하는지부터 슬며시 물어보는게 어때?
이름없음 2018/08/15 23:21:45 ID : PfWjeNzhvA7
글쓴이인데 답해줘서 고마워ㅠㅠㅠ근데 그런쪽에대해서 아예 얘기를 안해봐서...이렇게 오래 지냈으면서 웃기지 참ㅋㅋㅋㅋ이상하게 그런쪽으로 이야기가 잘안나와서..연애나 이런얘기 거의해본적이없어서 넌지시 자체가 힘들어...
이름없음 2018/08/15 23:32:28 ID : 7xQtBAlCoY4
사실 나도 진짜 오랫동안 친했던 애들이랑은 그런 이야기를 하는게 어렵긴 하더라... 진짜 싫어하면 어쩌지라는 생각밖에 안들어서 그래서 나는 뉴스의 힘을 빌려서 퀴어축제에 대한 기사같은걸 방금 발견한 것처럼 친구들한테 보여주면서 이런거 어떻게 생각하냐고 한 적도 있어
이름없음 2018/08/15 23:35:06 ID : TO5Pck4K2Fg
먼저 떠보고 얘기해봐. 난 두명한테 말했는데 첨엔 좀 충격받긴했는데 시간지나니 익숙해짐 근데 딱 말하고나니까 뭔가 전과는 다른느낌 있긴했어
이름없음 2018/08/16 16:08:46 ID : wFcq2K6nU7t
내 친구는 충격도 안 받던데..ㅋㅋ 그것도 두명에게 말했는데 둘 다

레스 작성
2레스Entj 나도 질문 받을게new 518 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 11분 전
14레스성인 퀴어는 없어??new 1452 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스짝녀 헤테로인지 아닌지 어떻게 떠봐야해...?new 962 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스나 친한친구한테 고백받았어new 109 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
931레스💫대나무숲 12new 61746 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스.new 102 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스둘이 있을 때new 675 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스졸업하면new 110 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스H에게new 204 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스손깍지new 174 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스짝녀랑 싸웟는데 짝녀가 울엇어new 204 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스. 654 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.18
2레스계속 연락을 하는 게 맞는 걸까 ㅠㅠ 614 Hit
3레스배덕감이 들어… 848 Hit
15레스INTJ 질문 받을게 1517 Hit
3레스다음달에 srs해 1546 Hit
2레스. 382 Hit
퀴어 이름 : . 2024.04.17
4레스아니 제발 560 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스사담) 헤테로 작품 보기 힘든 거 나만 그런 걸까.. 798 Hit
11레스ISTP 바이 질문 받음 1440 Hit