즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/20 02:41:29 ID : 4GpWi3Co3RB
안녕 창작활동을 하고싶은데 해외에서 학교를 나와서 한국 고등학교에 대해서 아는게 없어ㅠ 궁금한거 질문할테니까 평범한 고등학생분들 대답해주라
이름없음 2018/08/20 02:44:58 ID : 4GpWi3Co3RB
일단.. 고등학교도 약간 명문? 그런 학교가 있나? 공부 잘하는 애들이 많이가는.. 특목고 말고 일반고로. 그리고 그런 고등학교는 학비가 비싸? 저소득층이면 학비 면제라는데 그럼 성적은 관계없이 그냥 면제인건가?? 내가 질문한거에 대답이 아니더라도 관련있는거 아무거나 말해줘도 고마울거같아
이름없음 2018/08/20 02:48:51 ID : 3SK2K6qlzV9
명문 .. 일수도있지 약간 동네마다 고등학교 분위기가 다른거같긴해 돈 많은 동네가 공부잘하는 학교가 많고 못사는 동네가 똥통고인경우가 많은듯.. 학비도 거기에 따라 다를거라 생각해 아마 저소득층이면 성적관계없이 지원받을수있을거야(이건 솔직히 정확하게는 모르겟는데 내 친구들 중에 성적 안좋은대도 저소득층? 모르겟지망 지원받는 친구가 있더라궁
이름없음 2018/08/20 02:52:30 ID : 2FdA3Pa1du5
나 지역에서는 꽤나 명문인 학교 다니고 있어. 기숙사 있는 학교(boarding school이라 그러나?)이고 남자고등학교. 학비는 비싼 편이야. 공부 잘하는 애들 뽑아놨으니 선생님도 잘 가르치는 사람을 써야 하고, 이런저런 교과 외 프로그램들이 있으니까. 저소득층 학비 면제는 들어본 적 없지만.. 성적과는 관련이 없을 거야. 만약 있다면.
이름없음 2018/08/20 03:08:07 ID : 3SNtcq2FfWq
보통은 명문이 비쌈ㅇㅇ 아닐 수도 있고
이름없음 2018/08/20 03:08:58 ID : 3SK2K6qlzV9
아 맞아 나3인데 학비 면제는 모르겟다 그냥 이것저것 지원받는거같더라 우리 지역에 모두 기숙사 들어가서 다니는 고등학교있는데 거기를 명문으로 생각하면 학비 비싼거맞아
이름없음 2018/08/20 09:36:10 ID : 2oFa2pWqi1h
일반고는 사실 명문이라기엔 좀 뭐하고(요즘은 뺑뺑이라고 학교를 랜덤으로 지정해주는 동네도 있어서) 대체로 특목고 애들이 공부 잘하지 그리고 말대로 부자동네가 공부 잘함
이름없음 2018/08/20 12:27:24 ID : PdB9ctuk05Q
응응 맞아 사립/명문이면 돈이 그만큼 들고 그만큼 교육 클라스가 달라져 그냥 공립학교는 꼴통이거나 그냥 일반고지 그냥 대학나오려는 사립학교는 대학 잘가 그만큼 교육많이 받아서 일반고는 저소득층 면제 ...모르겠다 이건 있지않을까? 특목고가 훨씬더 잘해. 공부클라스가 일반고보다 더 좋아서 대학도 이름있는대학가고 그만큼 지식도 넓어지지..유리해.. 근데큭목고 꽤 비싸 그래서 잘 안가려고 해 학생들이 공부잘하면 가고 저소득층 면제 받을순있어 각 학교마다 다르겠지만
이름없음 2018/08/20 22:01:57 ID : cLaoMlxxCo5
스레준데 다들 대답 고마워 참고가 많이 됐어! 글구 드라마같은데서 나오는 학교 이사장 조카가 학생이고 이런경우는 사립학교만 가능한건가? 평범한 경우의 학생보다 이런 특이케이스가 궁금하다.. 혹시 주변에 이런 친구 있던 사람 있어?? 집안이 특출나서 선생님들도 함부로 못대한다던가..
이름없음 2018/08/20 22:15:20 ID : xXtcpTQmleJ
난 그냥 평범한 공립 인문계 나왔는뎅 우리 학교에 어떤 좀 나이드신 선생님 아들이 다녔거든 근데 좀더 챙겨주는 느낌은 있음ㅋㅋㅋ 아예 특별대우 이런건 아닌데ㅋㅋ
이름없음 2018/08/20 22:53:32 ID : yLaldBalhcK
내가 다니는 학교는 자율형 사립고 일명 자사고였어서 지금은 아니지만...암튼 자사고의 장점들이 많이 남아있어 40개가 넘는 동아리?와 급식이 비싼데 짱 맛있다.. (사실 일반고랑 비교한적이 없어서 모름.. 동아리는 많은편인지 몰랐는데 일반고다니는애들 물어보니까 자율동아리가 10개도 안되더라..,.. ) 암튼 고등학교 입학하면 배치고사를 봐서 성적순으로 쭉 나열해서 반을 배치해. (반배치외 사용안한다하지만 선생님들은 이제 공부 잘하는 애와 못하는 애로 나눌거임..아마) 3의 배수의 달마다 모의고사를 본다.., .3월모의고사는 중학교때 배운거.. 그렇게 모의고사로 맨탈이 털린 뒤 동아리 홍보로 쉬는시간마다 선배들이 내려와 동아리 홍보를 해. 가고싶은 곳에 연락을 넣으면 몇일날 면접보러 오라고해. (우리학교는 정규동아리 필수인거 1개 자율은 하고싶은만큼 선택 자율은 안해도 됨. 보통 1개선택하고 많으면 2,3개선택.) 최대한 많이 신청해야 붙는곳에서 골라야해...한개만 신청했다 떨어지면 남은 동아리에서 골라야하거든...가끔 추가모집도 있어! 정규동아리 선택 기준은 진로관련 봉사나 세부특기사항에 쓸만한 활동하는 동아리에 들어가고 자율은 하고싶은거 취미등등 물론 이것도 진로로 연관시켜 가는 사람도 있어. 그렇게 놀다보면 중간고사보고 체육대회와 수련회를 간다...(가을에 하는 경우도 있음...) 체육대회는 한달전쯤에 종목나오고 출전할 종목 학급회의로 정하고 반티같은걸 맞춰. 귀여운걸루ㅎㅎ 응원구호도 정하고 반이 같은 선후배가 같이 정한다.(다른덴 어떨지 모름) 수련회는 진짜 가면 고개숙이고 폰이랑 술 다 내놓으라한다....검사한다고 마지막 기회라며 쫄게하고 검사안해ㅋㅋ 그리고 기합받고 애들이랑 단합하며 놀고 마지막날에 레크레이션하고 촛불들고 부모님 얘기하고 끝난다. 그리고 2주쯤 지나면 기말.....중간기말이 끝나면 등급이 나온다......ㅠ 100%의 성적중 10%가 벌써 완성됐지만 위안을 갖고 세특과 독서에 힘써야해...수시는 세특많이 보니까...(안써주는 쌤들도 있다..) 그렇게 하다보면 여름방학 ..여름방학에도 보충이라고 반강제성 자율보충이 있어...내가다니는 학교는 선행학습이 가능해서 진도나간다...ㅠ 방학이 3주4주 정돈데 거의 2주 정도 나가.....그렇게 하면 1학기 끝... 노는건 걍 쉬는시간에 폰하거나 수다 야자때 애들이랑 조금씩 떠드는정도 이건 어느나라든 비슷할듯.... 나도 고1이라 1학기밖에 설명못해주겠다..
이름없음 2018/08/21 00:20:22 ID : cLaoMlxxCo5
아무래도 같은 선생님들끼리 자식이면 좀 더 챙겨주게 되는구나ㅋㅋ 우와 진짜 자세하다 고마워ㅠ 1학기만 다녔을뿐인데도 뭐가 많구나.. 평소에도 폰 내야되고 그런거있어? 아침 조회시간에 겉는다거나...
이름없음 2018/08/21 00:25:54 ID : yLaldBalhcK
한국 고등학생 생활 빡세... 시험보면 등수나열햇니 20등까지 다른 독서실책상있는데에서 자습시켜...리더스반이라고해서...ㅠ완전 공부로 대놓고 차별... 음..우리학교는 폰 걷어. 다른 몇몇학교는 안걷는 곳도 있다더라... 뭐 긴급상황때 대비해서라던지 학생 인권이라던지.. 그런것때문에 ..아침조회때 걷긴하는데 가방에 번호대로 주머니가 나눠있는 ? 그런곳에 자기번호에 맞춰 폰 넣는식 근데 나랑 몇몇 애들은 공기계내 10명중 4명꼴로 공기계내고 쉬는시간마다 폰보고 유에스비 가져와서 티비에 연결하고 연애인 무비보거나 야자때 몰래 영화본다ㅎㅎ
이름없음 2018/08/21 01:06:49 ID : 3SNtcq2FfWq
우리 학교는 매우 평범한 공립고였는데...별로 안빡셌어 애들도 공부 안했음...잘 생각해 좋은고교가는것도 괜찮아
◆g3XunzWjeIE 2018/08/21 22:18:56 ID : 441wmsmMktz
걷어가는 곳도 있고 안 걷어가는 곳도 있고 그런거구나! 알았어 우웅 나는 고등학교 졸업한지 오래지만.... 여튼 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
◆g3XunzWjeIE 2018/08/21 22:20:13 ID : 441wmsmMktz
혹시나해서 인증코드를 달았어, 방금 연습하고온 인증코드인데 왜 또 다르게 뜨지???흠... 아 그리구 고등학교 가면 명찰을 달잖아! 그럼 굳이 친구 이름 안 물어봐도 다 알 수 있는거지? 그냥 명찰을 보면 되니까 ㅋㅋㅋ..
◆g3XunzWjeIE 2018/08/21 22:29:51 ID : 441wmsmMktz
레스주들이 대답해준거 읽으면 너무 재밌다ㅎㅎ 고마워 다들
이름없음 2018/08/21 22:30:05 ID : q5f9irulhdR
지각비로 물로켓 만듦 ㅡ,..ㅡ
이름없음 2018/08/21 22:38:56 ID : wFa7byGoKZg
교복에 아예 명찰 부착하는 곳도 있고 필수가 아닌 곳도 있어. 내가 다니는 학교는 명찰 아예 없어서 이름 외우기 힘들어ㅠㅠ
◆g3XunzWjeIE 2018/08/21 22:54:57 ID : 441wmsmMktz
지각비라는것도 있어?? ㄷㄷㄷㄷ 그것도 케바케였구나, 몰랐네
이름없음 2018/08/22 18:21:59 ID : wFa7byGoKZg
지각비는 원래 학교규칙이 아니지 않아? 학급에서 지각하지 말라고 자체적으로 정하는 걸거안. 내 친구네 반은 돈 대신 휴지 걷었다고 했어.
◆g3XunzWjeIE 2018/08/22 20:33:31 ID : 441wmsmMktz
아하 반애들끼리만 하는 그런거구나 그것도 하는곳도 있고 안하는곳도 있는거네 그럼
이름없음 2018/08/22 21:52:12 ID : 7BtheY02tBw
일단 우리나라는 일반고의 수준을 평준화시킨 지역과 그렇지 않은 지역으로 나뉘는데, 평준화된 지역은 서울, 광역시, 세종, 경기도 몇몇 시, 그 외 각 지역별 주요 도시들(원주, 천안, 군산, 포항 등)이고, 그렇지 않은 지역(비평준화 지역)은 위에 언급한 곳들 외의 중소도시, 군 지역들이야. 평준화 지역은 일반고 간의 급이 공식적으로 같아서 일반고 사이에서는 딱히 명문고가 없는 편.(다만 지역 주민들 사이에서는 암묵적인 명문고가 있음. 그리고 실제로도 같은 도시 안에서 공부를 잘하는 지역과 못하는 지역의 고등학교간 성적이 조금 차이가 남...) 반면 비평준화 지역은 학교간 서열이 명백하고 성적 차이가 심한 편임. 즉 성적에 따라 고등학교의 급이 다른 편. 정리하자면, 일반고의 급이 비슷비슷한 평준화 지역과 확실히 차이가 나는 비평준화 지역이 있는데, 둘의 차이는 그 급의 차이가 모호하냐(평준화) 확실하냐(비평준화)이다. 그리고 학비는 학교마다 다름. 아마 학교의 급 내지 학생 평균 성적 등에 따라 학교에서 자체적으로 정하는 거겠지만, 그거와 상관없이 정하는 걸수도 있고... 어케 책정하는 건지는 잘 모르겠다. 학생이 학교 이사장의 조카다... 이런 상황은 평범한 공립 일반고를 다니는 나로서는 본 적이 없어서 잘 모르겠다. 핸드폰은 학교마다 다른데, 아예 소지 금지인 데도 있고, 등교해서 걷는 데도 있고, 자기가 갖고 있어도 되지만 쓰면 안 되는 학교도 있고, 갖고 있으면서 사용도 자유로운 학교도 있음. 내가 다니는 학교의 경우엔 수업시간하고 야자 시간만 빼고 소지, 사용 자유로움. 그리고 보통은 이름표가 있으니 딱히 이름을 물어볼 필요는 없지. 지각비는 학교, 학급별로 다 달라. 지각비를 걷기도 하고 안 걷기도 하고. 돈 대신 다른 물건으로 내기도 하고... 지금 내가 다니고 있는 반은 지각비 같은 건 없지만 담임샘이 지각하는 걸 엄청 싫어하시는 분이라 1분만 지각해도 엄청 혼난다... 일단 스레주 질문 대답은 여기까지고, 그 외에 내가 알고 있는 거 하나 추가하자면 야자 관련 내용. 야자는 현재는 전국적으로 자율화 수순에 있지만, 대전, 대구, 경북 지역 등은 아직도 거의 강제적으로 야쟈를 하는 학교가 대다수... 이런 지역에서는 야자가 강제는 아니지만, 야자를 하지 않는 학생들에게 눈치를 많이 주는 편이고 야자를 하지 않으면 공부를 잘하지 않는 학생처럼 취급하는 샘들도 더러 있다. 나는 위의 야자 반강제 지역 3곳 중 한 곳의 일반고에 다니고 있는데, 다행히 교장샘이 꽤 진보적? 오픈마인드? 인 분이시라 야자가 자율적인 분위기가 커서 야자 빠지는 애들이 많다... 야자 시간은 학교마다 다르지만, 우리 학교는 7시에 시작해서 10시(3학년은 11시)에 끝난다. 중간에 8시 반~40분의 10분의 쉬는 시간이 있고, 나머지 시간동안 자습. 자습 시간에는 보통 자기 할 공부나 학원•과외 숙제, 학교 숙제, 수행평가 등을 한다. 야자 시간 동안에는 당일 감독 담당 샘들이 각 층별로 맡아 야자 감독을 하고, 학생들은 자는 거 하고 떠드는 거 빼고 자기 할일 하면 됨. 다만 독서의 경우에는 하지 말라고 하는 샘도 있어서 케바케. 감독은 주로 복도를 돌아다니면서 교실 슬쩍 보고 가는 정도로 하지만, 날이 너무 덥거나 추우면 교실별로 돌아가면서 들어와 있다 가시는 샘도 있고... 뭐 이정도.
이름없음 2018/08/22 23:43:29 ID : wFa7byGoKZg
그러고보니 특성화는 나라에서 학비 지원 다 나와. 그래서 학비로는 거의 쓰지 않았네. 장학금도 한 번 받았고
이름없음 2018/08/23 00:41:06 ID : i1fU0raq3O6
학교는 지옥이야... 이 드러운 날씨에도 꾸역꾸역 등교를 시키지...
이름없음 2018/08/23 01:27:56 ID : yLaldBalhcK
사람도 날라간다는 태풍이 온다는데 휴교령은 무슨 단축수업한다는 말도 없는거 보면 말 다 했지. 공부기계 수용소야
◆g3XunzWjeIE 2018/08/23 19:21:33 ID : 441wmsmMktz
오..오오 엄청 길게 써줬다 고마워! 맞아 야자도 있지 참.. 요즘은 거의 다 자율적이라는거네 시간까지 알려줘서 고마워 ㅠㅠ 아진짜?? 공고 같은데는 학비가 없다는거구나 ㅠㅠ 조심히 다녀와 레스주도 조심히 다녀와 안다치게 ㅠㅜ
◆g3XunzWjeIE 2018/08/24 11:22:48 ID : 441wmsmMktz
그리고 전학에 대해서도 궁금한데 전학가본 레스주 있나?? 뭐라고 질문해야될지 모르겟고 그냥 전학에 대해서 알고싶다. 전학 해 본 사람 있으면 짧은 경험담이라도 좀..
이름없음 2018/08/25 23:48:23 ID : wFa7byGoKZg
전학은 유치원때만 다녔네. 한 3번 옮겼나? 전학 온 친구는 많이 봤어. 한명은 아버지가 직업 군인이라 여기저기 옮겨다니는 애도 있었네. 2번정도 근처에 아파트가 들어오면서 학생이 대거 유입되는 바람에 중간에 반도 재편성했었어. 한 번은 아예 뺑뺑이 다시 돌리고 두 번째는 각 반의 몇 명을 차출해서 새로 만들어진 반으로 옮기고.

레스 작성
3레스이거 어지러운거야?new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 35분 전
1레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 402 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
22레스인코가 뭐야???new 284 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 200 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 265 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1095 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6746 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1110 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스나만 그런가new 196 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 151 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26885 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2725 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 361 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5805 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스생리결석new 284 Hit
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 289 Hit
9레스다들 책 많이 읽어?new 290 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 371 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전