즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/26 00:42:45 ID : WnO3vdCi4E0
공부판에는 일반고나 특목고밖에 안보이네. 특성화는 공부 안하는 이미지가 있긴 하지만 중학교 내신 190초반에 죽어라 공부해서 전교 5%안이야. 우리 학교는 야자도 하고 특별반도 있어. 고3인데 취업지망이야. 내가 원하는 곳이 아직 안 들어와서 시간이 남네. 혹시 특성화 생각하는 중학생이나 특성화 다니는 학생 있어?
이름없음 2018/08/26 23:14:44 ID : nO1hhAlBgjb
나 수원쪽 특성화고 다녀 뭐 궁금한거 있어?
이름없음 2018/08/29 20:25:41 ID : WnO3vdCi4E0
앗 내가 글에 주어를 안 썼네. 저거 내 얘기야ㅎㅎ. 나도 특성화고 다녀! 내 지망 쪽 취업처가 안 들어오더라고. 혹시 공고쪽이라면 취업 몇 %됐어?
이름없음 2018/08/29 20:44:25 ID : inQr9eFg7vC
앗 나도 중학교 내신 193정도 됬었는데 그냥 인문계 왔는데...실업계 갈까 잠시 고민했었어 거기 어때??요즘 생각해보면 그냥 실업계갈걸...하는 생각도 든다
이름없음 2018/08/29 21:56:41 ID : WnO3vdCi4E0
분위기 묻는 거라면 역시 공부 분위기는 아니야. 우리 학교는 특별반식으로 야자랑 보충하는 반이 있는데 그건 확실히 좋아. 내 친구는 약간 공부 못 하는 축의 인문계 갔는데 분위기는 거기랑 별 다를 거 없는 거 같아. 취업률이라면 좋은 편이고 장학금도 있으니까 그 성적이라면 많이 받았겠다. 학비가 싸니까 부담없어서 장학금은 용돈으로 썼어. 이거말고 궁금한 거 있어?
이름없음 2018/09/06 22:47:58 ID : ty47vvg6qo0
특성화 졸업한 1인이야! 궁금한거 있음 물어봐!
이름없음 2018/09/09 03:39:20 ID : 9xSFeIMi8lz
나 중3이고 이제 진학생각해야 될때 인데..특성화고 졸업하면 인문계보다 취업이 잘될까?
이름없음 2018/09/09 20:38:23 ID : WnO3vdCi4E0
그건 레더가 어느 과에 가는 지에 따라 달라지지! 공대가 취업잘된다고 하듯이 상고보다는 공고가 좀 더 취업이 빠른 것 같기는 해. 특성화고에도 유망과가 있고, 학교별로 취업률이 다르니까 그것도 고려해야하고. 조금 일찍 대학에 간다고 생각해도 괜찮아 물론 학력이 다르지만. 사회 나갈 때 고졸으로 차별받는 거 회사마다 다르지만 암암리에 있고, 학력제한하는 기업들도 꽤 있어. 그래서 공사나 공기업, 공무원으로 가려면 상고가 괜찮고. 이번년도부터 특성화고 취업 방식이 달라져서 중소기업 취업이 조금 어려워졌기는 해. 그치만 삼성이나 공사 지망이라면 나는 특성화고 추천. 고졸이라고 차별받는 거(대놓고 차별하지는 않지만 학력에 따라 급여차이라던가) 못 버틸 거 같으면 대학 추천. 선취업후진학 제도도 있지만 솔직히 그거 무지 힘들어.
이름없음 2018/09/09 20:38:53 ID : WnO3vdCi4E0
학교마다 과마다 차이가 있어서 자세히 말은 못 해줬지만 레더가 좋은 선택하길 바랄게! 선취업후진학이나 바뀐 취업 방식도 설명해줄까?
이름없음 2018/09/10 02:42:00 ID : 9xSFeIMi8lz
저번에 학교에 특성화고에서 와가지고 설명을 좀 들었는데 학비가 면제가 되는곳이 있더라구...그리고 대학진학 명부도 보니까 좋은대학도 많이갔고 이상하게 연세대랑 고려대랑 서울대는 없더라. 특성화고 가면 대학진학진학할때 인문계보다 쉬울까 어려울까? 특성화고 가면 고졸하고 바로 취업하는게 나을까?
이름없음 2018/09/10 02:42:44 ID : 9xSFeIMi8lz
선취업후진학은 들어본적이 없다..자세히 들려줄 수 있을까?
이름없음 2018/09/10 23:16:13 ID : WnO3vdCi4E0
우리 학교는 연세대도 간 선배들이 몇 명 계시네. 특성화고졸업생 전형이 있으니 대학 가기 쉽다고 하지만 이거 4년제는 동일계열 동일학과야. 쉽게 말해서 레더가 상고를 갔으면 상경계열밖에 지원못한다는 거지. 그래서 취업이든 진학이든 특성화고는 과 정말 잘 선택해야해. 또, 내신 따기가 쉬운 것도 있어. 시험 정말 무지 쉽거든ㅎㅎ 그래도 특성화고는 4년제 대학진학 때 지원 못하는 전형도 있어. 요점은 특성화고라도 공부는 열심히 해야한다는 거야!! 그래야 취업이든 진학이든 선택지가 넓어져.
이름없음 2018/09/10 23:21:12 ID : WnO3vdCi4E0
선취업후진학은 말그대로 취업을 먼저하고 나중에 진학을 하는건데 이건 재직자특별전형이라는 게 있어. 취업을 하고 3년을 일하면 이 전형에 지원할 자격이 생기는데 서울권 가기도 쉽고, 지원자도 별로 없어. 원하는 대학 다 갈 수 있다고 봐도 될 정도지. 물론 고등학교 성적을 보기도 하니까 공부는 열심히 할 것! 장점만 있는 건 아니야. 지원자가 별로 없다는 건 그만큼 힘들다는 거니까. 회사가 끝나고 학교에 가서 공부를 해야하니까 체력 부담도 크고, 회사와 학교의 거리도 고려해야해. 일할 시간이 줄어서 회사에서 눈치주는 경우도 있다고 해. 반대로 이걸 권장하는 회사도 있지. 삼성이나 농형같은 큰 기업들은 자기 회사가 운영하는 대학이 있어. 그래서 가라고 배려해주고 성적에 따라 보너스를 주는 경우도 있다나봐.
이름없음 2018/09/10 23:23:29 ID : WnO3vdCi4E0
질문에 대한 대답이 공부 열심히 해로 끝나는 것 같은데 특성화고도 정말 공부 열심히 하는 게 좋아. 시험이 쉬워서 성과가 잘 나는 편이니까 재미도 느끼기 쉬울테고. 공부 열심히 해야 선생님이 생기부에 뭐라도 하나 더 써주고 정보 하나 더 줘. 정말 공부랑 인성, 그거 잘 관리해야 3학년 때 뭘 선택하든 쉬워.
이름없음 2018/09/12 20:09:15 ID : fgnSFbjwK0p
음...선취업 후진학은 제도가 상당히 부실하다는거 알아둬라

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄 843 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
1레스이렇게 편차가 클 수 있나 863 Hit
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 1970 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2798 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1843 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7325 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1880 Hit
39레스. 1995 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4351 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5976 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2581 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2520 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2558 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3011 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5618 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5862 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3456 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3544 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3597 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28749 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05