즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/31 23:43:34 ID : nQpWi8lA0oL
작품에 대해 까보자(그리구 작가님에 대해서는 인신공격하진말자. . ) 예전까지는 창말 열렬한 팬이였는데 요새 점점 실망스럽다. . 작화는 1부보다 더 좋아져서 좋은데.. .스토리나 등장인물등 설정에서 아쉽거나 불만스러운 점이 많다. 그리고 몇몇 지나친 광팬들. .(ex.로즈빠라든가 로즈빠.)도 까자
이름없음 2018/11/21 01:05:08 ID : HCnPcoMlvfS
접혀랏 모두들 최신화를 까고 로어가 되자 이전레스 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인소감성이 살아나는거 같다
이름없음 2018/11/21 01:06:48 ID : nQpWi8lA0oL
로즈 만큼 희대의 무매력 캐릭터는 없음. 까놓고 로즈 인기 비결??only 미0외모+불행서사 그뿐이잖아 ㅋㅋㅋ 오히려 작가가 일부러 다른 여캐는 쌍년 만든게 로즈가 인기 얻으려고 만든거 같음. 하나하나 비교해볼까?? ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/21 01:13:56 ID : nQpWi8lA0oL
마리:보이쉬, 귀여움,천진난만함 ,그러면서도 좀 잔인하고,리더고 힘도 쎔,의리있음,나름 순수함 아델:(2부 기준) 비열하지만 나름 리더쉽(당시 기준 여자가 쿼리 대장한거 보면)있고 마키아벨리적임 솔직히 (단순 로즈 빠순이 역할에 불과한) 진짜 아델보다 매력적이였음, 레몬도 함정에 (마리라는 변수에 실패했다만) 빠뜨렸음(로즈 조질려고), 또한 계획도 세우고 지능캐임 키아라:터프함, 힘쌤, 쌍둥이 설정, 고뇌가 적(었)음,주체적임. 이네스: 전형적인 프랑스 소설의 귀부인이지만 이자체로도 매력 요소 ㅆㅅㅌㅊ,품위있음, 페터의 물주이기도 했음 단순 미모로 밀고 남자(레몬,페터)에게 빌붙기만하고 불행 찡찡대기만 하는 로즈는 무매력이란걸 한 눈에 알 수 있음.ㅇㅇ
이름없음 2018/11/21 01:15:53 ID : nQpWi8lA0oL
추작가 세계관이라서 로즈가 인기 있는거지 현실에서 로즈면 아무리 최강미녀라도 남자들은 질릴걸??? 가진거라곤 미모뿐이고 나이에 걸맞지 않게 머리는 나쁘고 맨날 남탓 하며 불행찡찡거리고 책임감 없고 ㅋㅋ 자기 합리화 심하고 누가봐다 기타여캐가 매력적이고 로즈보다 훨씬 주체적임.
이름없음 2018/11/21 01:16:41 ID : nQpWi8lA0oL
이런거 보면 추작가는 주체적이고 리더쉽있는 강한 여자에게 열등감있나 의심갈 정도 임ㅋㅋ아니 있으려나?ㅋ
이름없음 2018/11/21 01:20:15 ID : nQpWi8lA0oL
난 로즈 빠순이들도 싫은게 로즈가 여자로써 학대받았으니까 정당화되는거 ㅋㅋ 키아라,잭 어린 시절 왜 못막았냐고 싸패취급하는데로즈-키아라 관계에서는 책임 있는건 로즈아님?? 로즈는 성인이고 남편과 결혼을 yes한거는 로즈임 . 그리고 6살 짜리가 어떻게 가정폭력막냐?현실에서도 6살짜리는 엄마 차마폭에서 울기나 할걸ㅋㅋ 그리고 뭔 자식을 악마 취급한것도 로즈고 독자새끼들은 아이들 내면이 괴물 운운하는데 작중에서 잭과 키아라는 반사회적 행동 한적없음. 살짝 공감능력 떨어질 뿐이지.오히려 일반인들 보호한건 걔네임 ㅇ
이름없음 2018/11/21 01:22:20 ID : nQpWi8lA0oL
정작 옹호받는 로즈 년,페터 놈이 더 내면이 추악하고 더러운 오물냄새나는 괴물아님?? 로즈는 마르탱, 무고한 사람(1부나 2부초기 쿼리) 종종학살했고 페터는 화났다고 쿼리 불러서 재판장의 무고한 사람들 죽이고 ㅋㅋ 공감능력 넘치고 인권 감수성있으면 사람 연쇄살인해도 옹호되냐????ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/21 01:24:07 ID : nQpWi8lA0oL
로랑우탄 한마리 때문에 독자들도 단체로 오랑우탄화 된 듯 ㅋㅋㅋ 걍 답은 하나다! 로랑우탄 페랑우탄 레랑우탄 3마리가 함께 오지 정글로가서 바나나 먹고 서로 우가우가하며 짝짓기로 끝내자! 작가님이 좋아하시는 로즈 양다리 ending에 독자들의 팬심도 충족 끝!
이름없음 2018/11/21 01:49:29 ID : nQpWi8lA0oL
로줌마들 난리났다ㅋㅋ댓글창ㅋㅋㅋ 본인들과 반대의견 냄☞안티,모자란 사람,이해 못한사람ㅋㅋㅋ 역시 그작가의 그독자ㅋㅋㅋ 정글에서 독랑우탄 떼가 뛰쳐나왔다ㄱㄱㅋㅋ
이름없음 2018/11/21 04:33:52 ID : Gq1CrumrdXy
난 요새 창말 보면서 드는 생각이 불행포르노를 작품에 넣으면 이렇게 되는 건가 싶음 불행포르노는 캐릭터에게 절대적인 권력(까방권?)을 부여하는 듯함.. 그리고 상대적으로 다른 캐릭터들의 고통은 약한 것이 돼 버리지. 그 순간 누군가의 고통은 그저 자극적인 요소로만 남게 될 뿐임 참 교묘하고도 조직적이다 싶은 게 과거가 드러나기 전까지 로즈는 민폐캐 썅년 취급받다가 불행한 과거가 드러나고 등장인물들이 그걸 알게 되면서 로즈에게 조금이나마 공감하거나 연민을 갖게 되는데 왜 알리샤에게만은 그런 기회가 주어지지 않는 걸까 의문임. 위에도 잠깐 썼는데 여성억압 내용 나오면서 페터는 물론 키아라도 아델하이트도 로즈를 통해서 아픔에 대해 공감하거나 이해할 수 있게 됐는데 (철저하게 로즈를 미워하는 유일한 인물인) 알리샤만큼은 전혀 그런 거 없고 그저 악행만 강조될 뿐임. 알리샤도 여자이고 거기다 피지배계층(하인)인데 여성의 억압을 풀어내고자 했다면 (마리나 이네스는 그 이전 스토리에서만 활약한 인물들이기에 다룰 기회가 없겠지만) 응당 알리샤의 입장에서도 풀어줬어야 하는 게 아닌가 싶음 로즈에게 조금이나마 연민 또는 호감을 가진 인물들에게는 그들의 행동을 정당화할 수 있는 그럴 듯한 최소한의 구실(과거사 같은 것)을 마련해주는 반면 알리샤에게 그런 건 없음 댓글에서 여성의 억압이니 뭐니 하면서 칭찬하지만 배배 꼬인 내 시각으로는 공들여 만든 자기위로(만족)용 판타지로밖에 안 보임... 연출과 작화가 좋았으니 망정이지. 2부까지는 그래도 괜찮았는데 3부에서 판타지가 폭주하네
이름없음 2018/11/21 04:51:01 ID : Gq1CrumrdXy
특정 독자층이 좋아할 만화다 싶은 생각도 듦 예쁘고 매력적이고(?) 깨어 있으며 성적으로 무참히 억압당했고 그런데도 너무 착해서 남보다 스스로를 혐오하는 여자, 하지만 그런 여자를 사랑해주는 잘생긴 남자 여성의 억압이 캐릭터의 매력을 돋우기 위해 오로지 한 캐릭터에게만 적용이 된다면 그건 그저 불행포르노일 뿐이겠지
이름없음 2018/11/21 04:56:24 ID : Gq1CrumrdXy
그리고 조심하자... 인신공격 하지 말자고 써놓은 스레주가 선을 넘으면 어떡하니
이름없음 2018/11/21 13:37:18 ID : 9fO7bzXs1eI
알리샤만큼은 아니지만 난 로즈가 무엇을 바라는지 알아냈던 제레미가 로즈에게 집착했던 다른 남자들과 다를 바 없는 찌질남 된 것도 별로야. 장애 입힌 것도 레몬인데 복수심이 왜 영 엉뚱한 쪽으로 향하는 것도 단순히 강약약강형 인물이어서가 아니라 '얘도 자기 신세 망친 레몬이 아니라 자길 그리워한 애먼 옛 애인한테 화풀이하는 못난이고 지금까지 로즈를 사람으로 본 사람은 페터 하나뿐임'이라고 해서 페터와 로즈를 같이 띄워주려고 한 거 아닌가 하는 생각이 좀 드네
이름없음 2018/11/21 14:33:04 ID : AjfXy1yIHyF
만화 전개 때문에 복장 터지는건 이해하는데 작가 관련 언급은 좀 조심하자 좀...
이름없음 2018/11/22 00:29:11 ID : nQpWi8lA0oL
ㅇㅋㅇㅋ 나도 좀 진정할께. 사실 창말 아델 인간시절이 대략 르네상스 쯤이잖아. 르네상스 시대는 19세기보다 여자가 살기 더 힘든 때였음. 걸핏하면 성폭력이 일어나는 시대인건 사실임. 하지만 아델 교정강간이나 로즈가 윤간 당하는 것보다는 당시 고증 상 알리샤가 성 내에서 신분 낮은 하녀니까 성적 괴롭힘을 가장 많이 당했어야함. 아무리 아델 총애가 있더라도 당시 사회는 사회적으로 신분 낮은 여자는 신분 높은 남자+신분 낮은 남자들 더블로 성적으로 괴롭힘 당하는게 당연시 되는 사회였거든.
이름없음 2018/11/22 00:33:17 ID : nQpWi8lA0oL
그러니까 내가 말하고픈거는말대로 알리샤 부분이 억지스럽고 로즈만 비운의 여주 ㅜㅜ 만들려는게 너무 심함. 알리샤야말로 키아라 마냥 힘도 없고 가장 사회적 약자니까 성적 괴롭힘에 가장 많이 당할 확률 높고 키아라나 다른 여캐보다 더 공감해야 정상 아니냐?? 그런데 작가는 알리샤를 오직 외모 콤플렉스 + 로즈 강간 부럽다~남자들 관심 받잖아. 이러는 평면적인 캐릭터로만 묘사함. 이만화는 로즈에 우호적이다=입체적이고 사연 많은 캐 로즈에 비우호적이다=무개념, 남성우월주의자,찌질남, 소위 말하는 명예남성 으로 묘사하는 이분법적인 만화에 불과함.
이름없음 2018/11/22 00:37:29 ID : nQpWi8lA0oL
그리고 무개념 독자들 ㅋㅋ로즈 비판하거나 이작품 비판하는 독자보고 제레미가 최애라느니 제레미에게 이입했다느니 우겨대는데 제레미는 엑스트라 캐릭터 아님?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제레미 빠는 없거나 극소수일거고 단지 이작품이 로즈 사랑해야돼로 가는게 짜증날 뿐임 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/22 12:30:14 ID : Gq1CrumrdXy
요새 제레미 엄청 욕 먹던데(결과를 보면 욕 먹을 만하지만) 댓글창 보면 작가의 의도대로 읽고 있구나 싶음.. 저런 독자를 만드는 것도 능력이라면 능력이지
이름없음 2018/12/03 23:12:39 ID : lzWjeINvu8q
로즈는 그냥 라헬급 얼굴이었으면 걍 개썅년 확정인데 얼굴이 예뻐서 독자들이 불쌍한 캐라고 자기합리화하는거 ㅋㅋㅋ 같은 작품 속 알리샤라는 캐릭터 얼굴이었어도 로즈 존나 욕먹었을거임. 외모가 권력이지 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/12/12 01:59:33 ID : Gq1CrumrdXy
이제 뭐 볼 게 없네... 3부부터 로즈 시점 독백이 계속 이어지니까 만화보다는 삽화 달린 글 읽는 느낌이고 드림물 보는 것 같고 연출도 그저 그렇고... 작가가 페터x로즈에 무척 심취한 것 같단 생각은 나만 하는 건가 마리가 너무 오랜만에 나와서 그런지 얘가 원래 이렇게 철부지였나 싶고 로즈가 레몬한테 납치당하고 강간당할 뻔할 때 페터가 구해주고 레몬 엿먹이고 그와 비슷한 타이밍에 알리샤나 잭이 죽지 않을까... 키아라가 머리 써서 잭이 알리샤를 죽이게 한 다음 자기가 잭을 죽이고 뭐
이름없음 2018/12/13 11:33:50 ID : SE4KY62Fikk
잘생긴 남자인물들이랑 로즈가 다른 인물들보다 상대적으로 벌을 덜 받는 느낌임. 거기 독자들도 욕 덜하는 느낌이고. 그래서 존나 싫음. 니네가 좋아하는건 좋아하는거고 죄는 죄지 뭘 미화하고 앉았냐 그만해 좀
이름없음 2019/01/27 23:59:07 ID : hglyHyK3SL8
좀 전에 파쿠리 논란 터졌을때~~~ㅋㅋㅋ 작가 대응보면 답나옴
이름없음 2019/01/28 22:02:26 ID : 067AkrdPfTW
아직도 그 사건 현재진행형이지? 상대 작가분 너무 불쌍ㅠㅠ 창말빠들 그놈의 독보적인 분위기 운운하는데 웹툰에서는 독보적일지 몰라도 일러스트계에서는 이미 자주 쓰이는 방식이고ㅋㅋ 어떤 애들은 저것마저 쉴드치려고 일러스트랑 웹툰은 다르고 웹툰에서 그런 그림체를 쓴건 창말만의 것이다 난리치는데 그런게어딨어ㅋㅋㅋ 빛을 활용한 그림체 웹툰계에서 쓰지말라고 작가가 특허신고했냐? 미친다 진짜.. 그러는 창말빠들도 창말 초기에 주목받을때 언더더로즈랑 자주 비교됐던건 아나? 검색해보먼 언더더로즈 느낌난다 이런 글도 많은데 그렇게 따지면 창말도 파쿠리임 마침 주인공 이름도 로즈네ㅅㅂ
이름없음 2019/01/28 22:10:18 ID : 067AkrdPfTW
작가 대처도 참 이상함. 본인이 판 벌려놓은건 알아서 치워야하는거 아니야? 1년째 이메일도 봐놓고 씹는다면서. 본인이 의도했건 의도하지 않았건 자기 이름 언급되고 다른 사람 피해보는 상황이면 최소한의 입장이라도 밝혀야하는게 당연하잖아. 창말빠들도 너무 문제임 천연때도 그러고 수면위에 드러나진 않았는데 나괴말고 도전만화 하나 전~~~혀 안비슷한거 몰아간적 있음 단순히 순정체라는 이유로ㅋㅋㅋ 득달같이 달려들어서 각도조절 크기조절 좌우반전 시켜서 선 하나 겹치게 조작해놓고 선을 베꼈네요 ㅈㄹ.. 그림 변천사 올리니까 입싹닫고 조용해지는거봐ㅋㅋ 창말 지각휴재 존나많은데 그럴수도있죠^^ 부둥부둥해주는것도 어디 하루이틀 아니고ㅋㅋㅋ다른 작가는 퀄낮고 분량적어서 휴재지각 없는줄 아나 어쩌다 그러는것도 아니고 8년째 200화 웃도는 정도면 휴재만 4년이네 그마저 연재하는 날은 지각이고ㅋㅋ 웹툰환경 열악하고 작가극한직업인거 인정하는데 그렇다고해도 이건 도가 지나치다 엄연히 직장인데ㅋㅋ웹툰 아니였으면 진작에 짤리고 남았음
이름없음 2019/01/30 00:24:07 ID : e3TVgktur9j
위에보니까 또 뭔 일 있었나보네ㅋㅋ 근데 그건 모르겠고 섹스씬좀 그만넣으면 안되나 내가 전연령 만화를 보는건지 19금 만화를 보는건지 모르겠어
이름없음 2019/01/30 16:01:22 ID : s7byE9vxxCm
로빠들 난리났네...ㅋㅋ 로즈 좀만 까는 내용 나와도 득달같이 달려들고 어휴. 나도 로즈 캐릭터성에 대해 불만인 게, 2부의 로즈는 판을 짜는 지략+신체적으로 약할 뿐 주체적+흑막+악녀 느낌이란 게 확 와닿는, 뚜렷한 캐릭터성이 있는 캐릭터였단 말임. 근데 3부에선 수동적으로 변함. 로즈 과거 풀면서 로즈는 아무 것도 못하는 피해자였다며 감정팔이 하고... 2부의 그 자신만만했던 모습은 어디 갔죠? 능력있는 모습을 보여줬으니 이제 우쭈쭈 받을 차례도 됐다는 건가요? 물론 캐릭터는 다각도적 시야에서 판단될 수 있기 때문에 여러 이미지를 가지지만 작가의 역량이 부족한 경우 로즈처럼 읭??? 이거 캐붕 아닌가요???? 하는 사태가 발생하는거임.
이름없음 2019/02/27 00:35:44 ID : MjfSNAi4Fcs
그림체는 좋으나 다른건 죄다 입덕장벽이 되는 작품 여주인성 작가태도 스토리
이름없음 2019/04/20 14:45:21 ID : nvhfe3RAY5V
로즈는 매력이 얼굴빼고 대체 뭔지 알 수가 없어. 성격도 모르겠다 그때그때 자기 하고 싶은건 남한테 피해를 끼치든 눈치가 없ㄴ든 무조건 실행해서 일을 말아먹는 성격이라는거? 그게 2부에서는 나쁜 짓이었고 3부나 과거편에서는 착한 일이었을 뿐 제레미 살아있다는 건 왜 레몬한테 말하는뎈ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ지능 부족한 거 아님? 레몬이 사람들 다 죽여놓고 제레미한테 뒤짚어씌운 걸 안다면 그쯤에서 제레미가 살든 죽든 레몬하고는 더 안보는게 가장 좋은거 아니냐ㅋㅋㅋ 3부 되고 과거편 올라오니까 느끼는 거지만 애가 미모만으로 살아오다보니 지능이 딸리고 눈치도 없는것 같다.
이름없음 2019/04/21 01:20:29 ID : vdvjvwk6587
팬들은 "남자들이 책도 못 읽게 했다구요!!"라고 하지만(실제로 그런 묘사가 있었고) 3부부터 여성억압 이런 주제로 나가는 것 같은데 나는 좀 이해할 수 없는 게 여성(집단적 개념)이 겪은 억압과 차별을 로즈라는 여자(개인, 개별자적 개념) 단 한 명에게만 몰빵하고 그걸 스토리로 전개해나가는 게 어떻게 가능한지 모르겠음 여성이 아무리 억압받았다지만 그럼에도 (현대적 시선을 거두고 보면) 가족들과 그럭저럭 잘 먹고 잘 사는 여자도 있기야 있었겠지만(주로 상류층이었겠지. 작중에서는 이네스 정도?) 창백한 말에는 두 가지 상반된 관점이 동시에 작위적으로 두 캐릭터에게 적용됨. 로즈와 알리샤. 로즈에게는 이 세상의 모든 여자들은 다 슬프고 비참하고 고통스러웠고 억압받았다는 생각이 들어가 있는 반면 알리샤에게는 그럼에도 불구하고 멀쩡한 여자도 있다는 생각이 들어가 있음(외모 때문에 트러블이 있다는 묘사를 본 기억이 있는데 그 정도는 로즈에 비하면 조그마한 문제지) 그리고 이 상반된 생각이 로즈를 띄워주고 알리샤는 개쌍년으로 만들기 위해 작위적으로 사용됨. 알리샤가 "외모도 권력"이라고 말한 것에 대해서 로즈의 삶을 아는 독자들 입장에서는 '어떻게 저런 말을...'이라고 생각하게 되지만 작품과 좀 더 거리를 두고 지켜보면 오히려 저 말이 역설적으로 이 작품의 주제를 관통하지 않나 싶을 정도임 로즈는 아름다워서 착취당했지만 아름다워서+피해자라는 것 때문에 모든 악행에 대해 (팬들에 의해) 비호받지만 알리샤는 착취당한 적도 없고(아름답지 않기 때문에? 모르겠음) 그렇기에 피해자도 아님. 작가가 작중 캐릭터에 면죄부를 부여해주는 방식이 아름다움과 불쌍한 과거인데 알리샤는 둘 다 없음... 이러니까 결국엔 외모도 권력이라는 감상까지 나오는 거지 로즈가 수천년을 살면서 페터 같은 남자를 만날 확률과 같은 여자로서 알리샤는 멀쩡한 반면 로즈는 구르고 구르고 구르는 확률이 얼마나 된다고 생각하는지 궁금함... 불행서사에 찌들었음
이름없음 2019/04/21 01:28:16 ID : vdvjvwk6587
쓰다 보니 좀 예민한 쪽으로 이야기가 흘러가는 것 같은데 일단 나는 여성이 역사적으로 변두리에 있었고 억압을 받았다는 사실을 부정할 의도가 전혀 없음 작품이 굉장히 작위적이고 이분법적이라는 게 내가 말하고 싶었던 거임...
이름없음 2019/04/21 02:20:06 ID : yJPhhuqY1a0
로즈 캐릭터는 욕망 충실한 예쁜 빙썅 광년이라는 캐릭터성 때문에 꽤 좋아하는데 로즈나 기네스가 한 짓 합리화시키는 애들은 진짜 싫음 특히 잭키아라더러 공감능력이 떨어지네 가정폭력을 못 막네 하는 애들 키아라랑 잭이 여섯살짜린데 그럼 성인 남성의 가정폭력을 어찌 막고 어떻게 엄마 속을 다 이해하는거지? 최소 잭키아라 남매한텐 로즈는 철저하게 가해자고 그 외에도 얘가 죽인 수많은 민간인 모브들한테도 명백히 가해잔데 불쌍한 과거 때문에 얘가 행한 악행까지 묻히는건 좀 아니지 않음?
이름없음 2019/04/21 02:22:52 ID : 3wsmILbyJVa
그리고 윗레스들 말처럼 로즈의 불행이 전부 예쁜 여자여서 일어난 일이라고 후려치는것도 싫음 반례로 기네스 들던데 걔는 힘이 있잖아 기네스/로즈의 차이는 힘이 있느냐 없느냐지 성별로 갈리는게 아니라고 생각함 당장 페터만 봐도 남잔데도 약자로서 미친듯이 구르는데 왜 로즈만 여자라 고통받는다고 함?
이름없음 2019/04/21 12:33:31 ID : A0rhz81h9cp
로즈가 아니라 작가가 사건 전개시키는 방식이 문제였다고 봐. 레몬이 제레미한테 어떤 짓을 했는지, 레몬 성격이 어떤지 곁에서 다 본 로즈가 아무리 기쁘기로서니 제레미 생존 소식 듣고 레몬한테 조르르 달려가는 게 말이 안 됨. 폭주한 로즈에게 아델하이트네 집안 몰락하는 사건 일으켜야 되니까 억지로 일 만든 거 같음.
이름없음 2019/04/21 16:14:46 ID : jBur807dXwN
이번에 작가 병크도 터져서 더 찝찝하다 그냥 잭키아라 잘사는건 기대도 않으니 행복하게 죽기라도 했으면
이름없음 2019/04/22 00:58:45 ID : vdvjvwk6587
잉 또 무슨 일 났음...?
이름없음 2019/04/22 08:02:22 ID : u9BzhArAkq6
이번 로판 표지 일러레들 무단 잠수 탄 사건에서 그 사람도 지목됨 심지어 어지간한 작품도 아니고 진짜 유명한 작품 표지 잠수+그 사이에 트위터에 딴 로판 팬앝&자기 애완동물 근황 올림
이름없음 2019/04/22 12:21:58 ID : gZdu2pWnU6i
창말 걍 끊는다. 작가부터 작품까지 딱 로즈같아. 걍 그림체가 이뻐서 먹고 사는 만화와 작가. 각별히 그림을 잘그리냐면 글쎄...? 독특한 그림체라면 글쎄... 웹툰에서야 희귀하지만 일러들 보면 널렸는뎅 이야기도 특별하냐면 그것도 글쎄ㅋㅋ 나괴사건도 요번 레디메이드 사건도 옛날의 어시 사건도 딱 일관적으로 작가 성격 보여주는 것 같다
이름없음 2019/04/24 00:29:51 ID : vdvjvwk6587
와우... 여러모로 대단하네...
이름없음 2019/04/25 12:39:32 ID : vdvjvwk6587
작가 컨디션 난조 때문에 퀄리티가 전반적으로 떨어진 상태여도 개인적으로 다른 작품들에 비하면 평타 이상이라고 보지만.... 웹툰 쪽에서는 눈에 띄는 그림이지만 당장에 핀터레스트나 해외 그림 커뮤니티 가면 쉽게 보이는 그림체인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 독보적인 분위기 하면서 분위기를 베꼈느니 뭐니 그림체 발전 과정을 근거로 제시해보라느니 팬들이 작가 변호사를 자처함 나괴 작가님이 제일 안쓰러움...
이름없음 2019/04/25 12:42:25 ID : vdvjvwk6587
작가가 자기 몸을 갉아먹으면서까지 그림을 그린다는 건 알겠는데.... 다른 웹툰에 비해서 그림 퀄이 좋다는 것도 알겠는데..... 스토리도 영 별로고(2부까진 괜찮았지) 작가도 트러블이 있고 빠들이 난리를 치는데 그 단점을 다 감수하고 볼 만한 작품인지는 글쎄 개인적으로는 아님....
이름없음 2019/05/07 11:34:42 ID : 1dDwHDy2HzV
나괴사건때 이야기 나온 뒷담화 이야기 뒷계정말이지 최근에 창말 리플창에...추작가 인스타 아이디라고 누가 최근에 써놨더라 그 추정 뒷계정의 예전 아이디하고 추작가 인스타 아이디가 동일하데서 혹시나 싶어서 봤었는데 진짜 였었어... 솔직히 그게 진짜 뒷계정인가는 꽤나 말 오갔었을텐데 진짜라 확정되니 참.... 애초에 진작부터 다 모든걸 보고있었으면서 왜 모른척 한건지 모르겠다 진짜.
이름없음 2019/05/07 11:38:01 ID : 1dDwHDy2HzV
진짜 창말작가가 여러가지로 의미로 로즈같아...
이름없음 2019/05/07 11:38:45 ID : jtbjtbirzcH
확실한 건 이건 그림으로는 못 깜.
이름없음 2019/05/07 20:58:13 ID : qnVdSIHDvxx
전연령가 웹툰에서 너무 노골적으로 성적인 묘사하는것도 별로임
이름없음 2019/05/16 16:12:31 ID : u8nTQtupU4Z
생각해보니 이거 트위터 그분들이 좋아할 만한 웹툰인 것 같음 당장에 댓글창만 봐도 제레미 보고 한남 거리는 사람 있더만
이름없음 2019/05/16 18:03:07 ID : oFcoGldDupO
나는 제레미 까는 것도 이해 안 돼. 제레미는 벤야민보다야 당연히 로즈가 밉지. 아무리 자길 배신했어도 가족인데... 자기 가족이 아무리 잘못했어도 곁에 탓돌릴 사람이 있다면 그 사람 탓으로 전부 돌려버리는 건 제레미가 여자탓만 하는 한심한 인간이어서가 아니라 인간으로서 당연한 감정이라고 생각해. 그리고 로즈가 제레미 이용하려고 접근한 건 맞잖아. 거기다 로즈는 그 때 양다리까지 걸쳤지. 제레미가 빡칠만 함. 제레미는 엄연한 로즈와 벤야민의 피해자야. 복수를 위해서 성 전체를 말아먹은 건 잘못했지만, 그걸 가지고 로즈나 벤야민이 너 이기적이라고는 말 절대 못하지. 거기다가 회상씬 보면 로즈는 그 의식 때에 벤야민한테 어느 정도 동조한 모습 보여줌. 웃는다던가... 제레미가 벤야민한테 복수할 거를 로즈한테까지 다 돌리는 게 나는 딱히 이상하지도 않아 작가가 점점 트위터의 그분들 성향에 맞추려는지 제레미를 찌질남으로 만들어놓는데, 그 전에 로즈랑 벤야민이 한 짓거리랑 제레미가 벤야민을 어느 정도 가족으로 생각했던 걸 생각하면 난 제레미가 전혀 찌질해보이지 않음
이름없음 2019/05/16 18:52:17 ID : aoK4Y04E5U7
떠나서 차라리 레아처럼 미혼모같은 위치에 있어서 차별받고 박해받는거는 자연스럽거든..1부는 시골 무식한 사람들도 있는동네니까. 근데 3부에 갈수록 로즈의 고통을 부각시키려고 예쁘다는 것만으로 박해받는게 억지스럽고 내용전개에도 방해됨.3부 에서 막상 진도 나간거 없잖음.그냥 로즈가 르네상스 때 17세기에 19세기 초에 어떤고통을 받았는가 밖에 없자나
이름없음 2019/05/25 22:17:14 ID : Bhvwtusi7e6
로즈 악행 은근슬쩍 미화나 보정, 합리화 들어가는거 싫음 걘 캐릭터성 기본이 너무 오래 살아서 살짝 맛간 악녀 캐릭터고 걔가 저지른 일이 미화받거나 당연시될 일이 절대 아닌데 주인공 감싸려고 억지스럽게 전개하고 캐붕시키는 느낌임
이름없음 2019/05/26 00:11:27 ID : SE4KY62Fikk
옹호, 미화 너무 싫어서 댓글창 안봄. 라헬이랑 반응이 너무 다르잖아 적당히 해야지 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/08/08 05:10:56 ID : 5SNs1g3U7xV
창말 무료화된다고 또 빠들이 슬금슬금 기어나와서 갱신.. 빠가 까를 만드는 대표적인 예
이름없음 2019/08/08 11:38:41 ID : la2rbA3SJSM
..휴재언제끝남
이름없음 2019/08/08 13:19:59 ID : ZdwslA1zSIK
나만 여성억압/페ㅁㅣ 이슈되니까 휴재 후에 재연재하면서 급 저런 내용 엄청 끼워넣은 거 같아..?
이름없음 2019/08/08 18:57:45 ID : 067AkrdPfTW
감정선이 점점 이상해지고 인물들정체성도 흑백논리식으로 로즈편은 좋은놈 아니면 나쁜놈으로 극화되고있네. 떡밥회수를 안하더라도 2부에서 끝내는게 나았음. 로즈는 몇천살 먹은 할머니가 이랬다저랬다 자기나이보다 100배 정도는 어린애랑 하하호호 소꿉놀이중이고. 2부 썅년이미지가 좋았는데. 레몬은 로즈 위하는 좀 정신나간 로맨티스트로 나올땐 언제고 지금은 또라이 인간말종정도로 묘사되고있고 짭아델은 초반엔 미스터리 포지션으로 나오다가 지금은 로즈랑 찐아델한테 열폭하는 찌질이가될뿐더러 알리샤시절엔 예쁘니까 남자하테 사랑받고좋겠다~ 이러는 평면적인캐릭터가 되고. 로즈 과거가 어쨌건 그게 사람들 존나죽여놓고 애꿎은 인간들 인생망하게한거랑 뭔상관? 이제와서 나도 피해자였다고 하면 죄가 없어짐? 페터에게 로즈는 트라우마이자 거의 평생의 숙적이나 마찬가지고 실제로도 그렇게 굴었는데 3부들어서 급 꽁냥꽁냥모드됨. 로즈가 심장을 주고 뭐 페터는 로즈의삶을 이해 어쩌고저쩌고해도 태도나 너무 급변하는거아닌지. 페터로즈관계가 급속도로 나아지면서 레몬이랑 짭아델은 점점 평면적인 악역캐 1,2가 되가는듯
이름없음 2019/08/08 19:07:21 ID : 067AkrdPfTW
팬들도 맘에 안드는게 작가가 지각을하든 휴재를하든 다 괜찮아요 당근마차 시녀놀음에 수요일에만 올라오면된거죠 그림이 이렇게나 이쁜데 어쩔수없다는둥ㅋㅋㅋ 맨날 더쉬고 오래 연재한 날보다 휴재한날이 더많은데도. 다른작가는 그렇게 못그려서 낮은퀄리티로 매번 꼬박꼬박 연재하는줄 아나. 데뷔가 5년도 훨씬넘은 프로면 자기 컨디션은 잘관리해야지. 13년도 쯤에야 창말작화가 독보적일지언정 요즘엔 비슷한 퀄리티의 웹툰이 속속들이 나오고있는데 그마저도 창말이 먼저나온 고퀄웹툰이니까 싹다 표절이라며 몰아붙여서 빛 못본 작가들도 많고. 천연은 어찌저찌 정식연재해도 애니멀플래닛이나 나의괴물 등은 아니지? 일러스트에 쓰이는 화풍을 웹툰으로 옮긴건 창말연재 한참 전에 핑크레이디 등도 있었음. 세상에 순정만화가 몇개며 창말은 비교적 후반에 나온건데 이후에나온 한국고퀄순정만화가 전부 아류라는건 무슨 근자감? 작가도 자기가 의도하지않아도 프로된 입장에서 말에 책임을져야지. 저격이 아니라 하소연이니 해도 그것때문에 아마추어작가들이 피해보는데 자기랑은 관련없다며 입싹닦는것도 치졸함. 오발탄에 누가맞았는데 자기는 의도한게 아니니 가만있는거랑 뭐가달라. 이런 일이 한두번도 아닌데 매번 대처가 실망스러웠다. 솔직히 창말이 그놈의 독보적이신 그림체님 아니었으면 이렇게까지 쉴드받진 않았을거야.
. 2019/09/02 04:31:41 ID : AphzfcHCksk
라헬이랑 비교하는건 좀 아니지 않아? 기본적으로 독자들은 주인공한테 이입하게 돼있기 때문도 있고 라헬은 로즈만큼 서사가 다뤄지지 않았음 악녀딱지 붙었을때도 지금처럼 페미니즘이 널리 퍼지지 않았을때고. 그리고 작가가 '예뻐서 박해당한 로즈 불쌍하게 봐주세요' 이걸 어필하려고 하는거 같진 않음 오히려 외모가 절대적인 권력이 아니다라는 쪽으로 말하려고 하지 않았나싶음 그 과정에서 항상 매끄러운 전개만 있었던건 아니지만 뭐, 작가도 사람이니까.
이름없음 2019/09/02 20:23:08 ID : nCrwK3Rvjth
창말 팬들뿐만 아니라 작가가 뭘 하든 감싸주는거 웹툰판에 진짜 심하더라. 웹툰 작가가 뭐길래 저렇게 신성시하나 싶을정도로
이름없음 2019/09/02 21:09:36 ID : leMrzffbu8i
로즈=라헬급 혹은 그 이상의 악행 저지른 거 맞아. 근데 외모땜에 쉴드 많이 받는것도 맞고. 로즈 과거 다뤄지기 전에 ㅆㄴ짓할때도 로즈 이해 안간다거나 싫다는 사람은 좀 있었지만 예뻐서 좋아하는 사람이 압도적으로 많았어 댓글창에도 쉴드 엄청 많았고. 라헬이 예뻤으면 로즈보다 더 인기 많았을걸. 신탑이 창말이랑 비교도 안되게 인지도도 인기도 더 높으니까. 그리고 다른 만화서 그정도 짓 해도 예쁘면 팬들 많아. 그래서 라헬이랑 비교되는거지.
이름없음 2019/09/02 21:26:44 ID : leMrzffbu8i
글고보니 로즈도 라헬 비슷한 짓 했네 자기 엄마 죽인 이유가 열등감 그 하나잖아 열등감 하나로 자기 엄마, 진짜 로즈, 테오 페터 인생 다 말아먹은거임
이름없음 2019/09/13 14:27:22 ID : vdvjvwk6587
갱신. 요새는 어떻게 되고 있나 모르겠네
이름없음 2019/09/14 12:54:34 ID : 5XzcNBtharg
로즈 페터 요즘 회차에서 자주 sd로 그려지면서 커퀴짓하는거 보면 지랄하네...이 생각만 듬 차라리 2부의 그 치명적인(ㅋㅋ)분위기가 그리워질정도
이름없음 2019/09/14 15:47:28 ID : VfdQtxPfUY3
아니더라
이름없음 2019/09/14 15:48:10 ID : VfdQtxPfUY3
나는가수야
이름없음 2019/12/25 17:45:05 ID : dBbu7dPg2Mj
의리로 꾸역꾸역 봤는데 이제 접을란다 작가랑 그 팬들 논란이 워낙 많고 그때문에 좋은 만화가 매장된게 아쉬워도 챙겨봤음 이젠 스토리가 문제될줄이야 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 로즈랑 페터 둘이 이게 뭐하는짓이야 여태 스토리가 지금을 위해 쌓아올려졌다는 팬들의 주장 개소리다 오히려 다 무너짐ㅋㅋ 로즈는 몇 천 살 먹은 새끼가 아직도 사리분간 못하고 본인이 인생 조져놓은 몇천살 연하랑 허구한날 섻뜨고 사랑놀이 하고 페터놈은 좋다고 과거 싹잊고 자기 챙겨준 사람 무시하면서 지내고 그러다가 또또또 대화를 안해서 금방 갈라지고 갑자기 짐승처럼 섹뜨고 한편 다른애는 갑자기 "내가 또다른 마법사?! 두둥"이라는 유치한 전개... 인간의 본성과 추악함을 드러내는 어쩌구 다 헛소리같음 아무리 그래도 나로서는 너무 납득하기 힘들다;; 로즈 과거가 어쨌던 몇천살동안 그러고 살면 누구라도 제정신이 아니겠지만 그렇다고 걔가 실드받고 지금 멍청하게 구는거 변호받을 수 없음. 레몬놈은 뭐하자는건지 모르겠고 레몬 악역으로 밀고 페터로즈 묶여서 그렇게 된게 맘에 안듦 작가sns보면 레몬 엄청 좋아하긴하던데... 아오 이젠 모르겠다 ㅃㅃ
이름없음 2020/03/31 20:20:11 ID : re2IIFdDtdy
장기휴재 이후로 페터로즈 밀어주려고 로즈파와 아닌쪽이 너무 극명하게 대비돼서 거슬려. 나보다 작가님이 캐릭터를 더 잘아시긴 하겠지만 독자 입장에선...음...^^; 캐붕 파티 난 거 같은데. 특히 기네스랑 짭아델이 제일 큰 피해자 같아. 얘네가 이정도로 막장인 캐릭터들은 아니였는데 말이지. 밀린거 보다가 결국 끝까지 못봤어 스토리가 이게 뭐야. 갑자기 로판+19금+여성인권 고발물로 가버리면 어떡하자는... 그리고 저 마지막 여성인권을 다룬다는 점 때문에 작품 비판도 못하게 만들어. 스토리가 좀 이상하고 캐붕같다고만 해도 팬들이 기네스 쉴드치지 말라며 뭐라하고 페터는 갑자기 댕댕연하키링남 속성이 갖다 붙고...;;;; 1부랑 3부 비교하면 좀 주제에 지나치게 벗어난 느낌. 이 작가님은 그냥 로판표지 그리는게 훨씬 나을거같아. 연출, 그림체가 다른 웹툰에 비해 독보적이다? 그것도 잘 못 느끼겠고... 너무 과대평가된 작품
이름없음 2020/03/31 20:39:46 ID : zSIL9gY9yY0
창백한 말은 이제 그림이 예쁘다 라는 점을 빼면 장점이 없는데 그 장점도 다른 단점이 다 가려져서 안보게됐다 작가 논란이나 사건을 빼도 캐릭터 편애, 주인공 미화로 스토리 점점 붕괴시키더니 이건 뭐...캐릭터들끼리만 서로 이해하고 스토리 진행하고 튀어나가니 어쩌라는건지 모르겠음. 감정선 이해도 안가고 어떻게든 주인공이 한 짓을 합리화시키려하다보니 다른 캐릭터도 붕괴되고 난리났는데 여기에 여성인권 소재 끼얹는다고해서 스토리가 회복되는 것도아니고 겉핥기 수준. 작가역량도 한계에 다다랐다고 봄
이름없음 2020/03/31 21:18:41 ID : SGk4HwqY1eK
걍 로랑우탄과 로줌마들 볼때마다 라헬이 로즈처럼 생겼으면 어땠을까 하는 생각뿐 라헬이랑 로즈란 비교할게 있나 작가피셜로 라헬통수는 통수도 아니러는데
이름없음 2020/03/31 21:24:01 ID : CqoY5Vhzbvh
웹툰이 이렇게까지 극빠를 만들어 내는것도 어찌보면 능력이다. 그림 연출 스토리 잘났었지 지금도 그림은 예쁘고. 모든 논란이 그림 하나로 커버 될 정도였으니 근데 다른 사람들도 다 그만큼은 그리거든 창말 그림체가 서양풍이라 좀 눈에 띈 거 뿐. 요즘엔 그림이 고퀄이라는 것도 2020년 시점에서야 그거 하나로 밀고가기엔 무리다. 게다가 그 그림은 대부분 남들 1주일 딱 맞춰 그릴 시간에 자기 혼자 2주씩 미루고 지각하면서 그린 거니 당연히 남들보다 잘나올수밖에. 순정만화 영향 받아서, 무하 영향 엄청 받아서 일궈낸게 그 @독보적@ 그림체. 다른 만화 작가들은 저 사람들 영향 안 받은줄 아나. 작가가 영향 받았다던 무하야말로 클램프도 영향 받았을만큼 순정만화체의 기본인데. 정말 그림 빼고는 시체라는 꼴을 인정하는 것도 아니고 그림가지고 그렇게 버튼 눌렸던거 보면 뭐지 싶고. 스토리도 연출도 산으로 가는 와중에 여전히 그림 원툴 쉴드 받는거 보면 창말작가는 여러의미로는 존경할만한 사람이다.
이름없음 2020/06/20 01:02:39 ID : SGmnA6mL9h8
1부에서 암것도 모르는 상태에서 패터 구하겠다고 열심히 노력하던 로즈가 흔해빠진 성장형 주인공이긴 했지만 그래도 현재 외모랑 사연팔이 징징 + 작가부터 나서서 그래 너 불쌍해 ㅠㅠㅠ 옹호좀 해줫! 이러는 2~3부 로즈보다 백배 천배는 더 나은 거 같음. 로즈의 죄를 부각시키는가 싶다가도 레몬이나 쿼리들이나 알리샤(짭아델), 로즈 괴롭히던 남자들 끌고와서 필사적으로 로즈는 피해자라구욧! 이렇게 하는 전개 솔직히 좀 추잡하기 그지없다...ㅋㅋㅋ 외모랑 주인공이니 이입 잘 되는 포지션 말고는 장점이 1도 없고 그러다보니 남는게 주변놈들 갖다가 우쭈쭈 하는 시종 시녀역으로 만들어주던가 아님 로즈 대신 나쁜 놈년들이라고 후드러맞는 역할을 맡던가 둘 중 하나임. 로즈가 불로불사 된 게 레몬 탓이라고 나쁜건 오로지 레몬입니다! 하고 레몬에게 모든 탓 다 돌려버리고, 지 입으로도 자의로 해치려 했던 사람들 대다수는 자기 몸이나 외모 노리고 온 남자들이라고 하는데 레아 질투해서 자의로 레아 남편 해쳐서 레아 인생 망하는 단초 제공하고, 레아네 마을 주변 고성에 죽치고 앉아서 자기랑 무관하고 무고한 마을 사람들 갖다가 배고프지도 않는데도 계속 쳐잡아먹어대고, 파리에서도 레몬이랑 같이 어린애로 위장해서 애먼 아저씨 하나 끌어들여서 죽여버리고 (심지어 이 아저씨는 로즈에게 무고했는데 영문도 모르고 쿼리됬다 죽음) 뭐 이런게 한두 번도 아닌 거 같고, 애들 질리다고 자의로 버려버리고, 폭주상태에서 이안네 딸 둘 죽게 만들고, 마리한테 속으로 미안하다 미안하다 느끼면서도 앞에선 의도적으로 온갖 썅년질 다 하면서 사정설명 1도 안 해주고 딱히 그게 마리를 위해서도 아닌데다가 그냥 지 기분 수틀리는거 감당 못하고 마리한테 화풀이하는 이 ㅈㄹ은 그럼 대체 뭐란 말이냐. 게다가 과거에서도 사람 고용해서 자기랑 관련없는 사람 잡아먹으면서도 악인이니까~하고 합리화하던데 정의의 사도질이 아니라 그냥 무관한 사람 갖다가 죽이는거 이렇게 포장할 일 있음? 그거나 그거나. 장기간 정병 생긴 년이니까 걍 아닥하고 이해해달라고? ㅅㅂ 나같으면 뭔 이딴 ㅆㄹ기가 니 사정만 사정이냐 하면서 손절각 세워버리고 싶음. 불쌍하지만 불쌍하다 하나로 도저히 포장이 안 되는게 로즈의 현 실태임. 솔직히 로즈는 이쁘고 그리고 주인공이니까 팬들이 어느 정도 감안을 해주는거지, 조연이기만 했어도 뭐야 이 ㄴ은 취급 당했을 가능성 엄청 컸을듯. 이쁘니까 빨아주는 사람들이야 있겠지만. 그리고 작가가 3부 로즈 보면서 어디서 많이 본 여성 억압 ㅠㅠ 남자 나빠 ㅠㅠ 이런거 끌고오는데 찐으로 그런걸 비판하기보단 걍 로즈 어떻게든 사연팔이해주고 죄질 희석시켜주려고 끌고오는거 그 이상 그 이하도 아닌 느낌임. 그리고 자주 비교되는 라헬, 라헬도 악녀 맞고 무매력인건 비슷하지만 얘보다 뺨싸다구 칠만한 악행 하고 인성도 훨씬 글러먹고 찌질한 애들은 라헬이랑 같은 작품 내에서도 계속 나오는 판국이고 주인공을 건드렸다는 악행 + 쿤을 속여먹고 배신했다는 악행 때문에 인기 주역들 건드렸다고 까이는거지 그 긴 세월 살면서 온통 연쇄살인 + 학살이랑 자기합리화로 땜빵친 로즈급의 악행은 하지도 않았지.
이름없음 2020/06/21 01:05:23 ID : qo6jhdRzTRw
페미 서사도 맘에 안드는데 로즈 보면 개인적으로 성공하고 독립하고 싶다면서 맨날 인터넷만 하고 밥 엄청 먹는 영원히 사는 백수보는 기분임 레몬 등골 빼먹느라 레몬이 대신 손에 피묻히는거 솔직히 레몬 지가 좋아서 그런 것도 있는데 로즈가 지 손으로 잡아 먹는게 그렇게 구구절절 불행해서 대신 잡아주니까 그것도 내 악행이 아니더냐 구구절절 알리샤가 바다에 수장이라도 되지 그러냐니까 그건 내가 원하는 진정한 죽음이 아니다ㅋㅋ 아니 그렇게 죄책감이 싫으면 수단과 방법을 가리지 말아야지 캐스팅 해줄 회장님 찾으면 어떡함;; 그런데 기적 같이 회장님이 짜잔 나타남 왜냐면 개.이.쁘.니.까 나같은 일개 알리샤 위치는 여자지만 이해 못함 진짜 어떻게든 열심히 자기 멋대로 살아보자고 노력한 애들이 안쓰럽지 방법 강구도 못하고 예쁜걸로 의존하면서 앵앵 하는 애는 이입이 안돼...
이름없음 2020/08/11 22:27:33 ID : glCpcE6Y4Nt
작가 자기는 일본 만화 구도 표절한 주제에 멀쩡한 타 작가 표절로 몰아서 싸불했잖아
이름없음 2020/08/11 23:58:00 ID : glCpcE6Y4Nt
진짜 실력과 인성이 반비례하는 작가임
이름없음 2020/10/01 17:34:17 ID : s2sqjdu62Gl
연출,그림체가 다른 웹툰에 비해 독보적이다?그것도 잘 못느끼겠고... ????이건좀..
이름없음 2020/10/01 20:59:32 ID : glCpcE6Y4Nt
난 이 작가 신인작가에게 한 짓 보고 존나 역겨웠음
이름없음 2020/10/01 21:19:45 ID : glCpcE6Y4Nt
.
이름없음 2020/10/26 22:43:02 ID : Rxu1bjze2E7
이벤트 캐쉬가 남아서 에필까지 보고 왔는데 282화에서 만족하고 283화에서 헐...? 에필로그에서 음....? 이런 느낌. 근데 차기작 안본다고 댓글 쓰면 협박한다고 하고 떡밥 안풀린거 같다고 하면 그건 내용상 중요한게 아니래;;;;;; 캐붕도 심하다고 느껴지는데.... 개인적으로 마지막화는 283화 <웃는 남자>보다 282화<아름답고 향기로운>에서 끝나는게 더 나았어. 에필은 보면 마지막화 <웃는남자> 결말 만족해도 속 뒤집어질껄. 3부의 로즈도 다른의미로 쌍년이지만 난 2부의 썅년 로즈가 매우 그리워.
이름없음 2020/10/26 22:45:22 ID : e4Za3xA0k4L
나도 개인적으로 찬성... 댓글 반응이 참 훈훈하기 그지없긴 한데 굳이 로즈를 또 저렇게 만들었어야 하나 싶다 오히려 282화보다 더 스토리가 정리가 안되고 끝나는 느낌임 ㅠ 작가가 너무 로즈를 아낀 나머지 다른 캐릭터들에게서 특징들을 없애 버리는 것 같아
이름없음 2020/10/30 08:12:35 ID : 442E789Ajcp
연출이 독보적이라고 생각했는데 마지막 에필까지 보니까 아닌거 같아;;::떡밥인지 맥거핀인지 에필로그 끝났는데도 모르겠더라;;; 떡밥 미회수 일수도 있고.... 그래도 1부는 괜찮았는데
이름없음 2020/10/30 08:23:56 ID : 1veFfU4Y4Fj
글쎄 연출 초반엔 좋았는데 독보적이라고 느끼지는 않음 개인적으로....ㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 유치해지고.. 초반엔 좋은 것 맞다만 독보적이라고 생각된다면 그건 그림빨이지 웹툰 한정 작화는 탑이지만 그것도 휴재를 몇 번 해가면서 300화 남짓한 작품 하나를 거의 10년이나 질질 끌어서 이뤄낸 퀄리티인데. 실력 좋은 건 인정하지만 그 이상의 의미가 있나 싶음...
이름없음 2020/10/30 08:25:24 ID : 1veFfU4Y4Fj
예전엔 잘 봤는데 이제는 뭐... 완결났대도 별로 안 보고 싶다 이젠 그냥 그림밖에 안 남은 것 같아서 진작에 하차했는데
이름없음 2020/10/30 20:34:48 ID : 1veFfU4Y4Fj
이거 질문하면 스포 될지도 모르겠는데 마지막화까지 본 레더들 혹시 왜 로즈가 죽지 못하는 몸이 됐는지는 나왔니?? 예전에 드루이드 어쩌고 하는 장면 나왔었는데
이름없음 2020/10/30 20:42:02 ID : 1veFfU4Y4Fj
사실 이 작가랑 작품은...... 아마추어 작가한테 저지른 짓들이랑 불성실함, 후반부로 갈수록 적나라해지는 로즈편애와 ㅍㅁ코인탑승 때문에 싫어진 게 큼ㅋㅋㅋㅋ 저런 것만 아니었으면 창백한 말 좋아했을 거다.... 3부? 4부?에 지배적으로 깔린 캐이입과 자캐굴리기 감성, 납작해진 캐릭터들과 로즈 우쭈쭈를 보려고 2부의 그 정신산만한 전개와 끝없는 휴재를 버틴 게 아니란 말임..... 죽지 못하는 존재라는 로즈의 설정과 기네스가 쓰는 마법에 대한 설정, 로즈가 페터의 눈은 여전히 초록색이었다고 말하는 그 장면.... 좋았는데.....
이름없음 2020/10/31 00:08:59 ID : 442E789Ajcp
그거 무료편에서 이미 풀렸어 드루이드 이야기는 뭐 없어. 그냥 그 때 나온게 다야.
이름없음 2020/11/02 08:11:28 ID : 2k66rxQnA7w
로즈 노답
이름없음 2020/11/02 08:12:33 ID : 2k66rxQnA7w
로즈만 너무 편애함 똑같은 잘못을 해도 로즈면 우쭈주 그럴수 있지 언니 힘내! 이런느낌임. 그리고 빠들이 너무 극성임. 그림체 비슷하다고 작가 여럿 골로 보냄.
이름없음 2020/11/02 17:17:27 ID : 7wE2oNtg7za
봐줄 건 그림뿐이네
이름없음 2020/11/02 23:58:15 ID : 1veFfU4Y4Fj
근데 이건 반 농담 삼아 하는 소리지만 트루럽은 레몬이 아닐까.... 보니까 로즈 애기 때부터 먹여 살린 전적도 있더만 로즈라고 뭐 다르겠냐 응애응애 밤마다 울어대고 똥오줌 기저귀 갈아주고 밥 안 먹겠다는 거 먹이려고 따라다니고 할 게 눈에 선하네 나같음 진작에 때려침
이름없음 2020/11/03 08:45:10 ID : dSILdTRAZio
이 놈의 로즈 실드 짓 자체가 작품 전반을 갂아버렸음. 2부 때 실드? 좋았음. 연출도, 스토리도. 사실은 모든 것이 피터를 위한 연극이었고(다만 사과 하는 대상은 피터 하나 뿐이었다는 게 문제지만.) 자신의 심장을 주어가며 자신의 잘못을 자각하고 죽는 게. 까놓고 말해 지금와서 보면 2부 때 완결 나는 게 나을 지경임. 다만, 3부에 가서는 가면갈수록 남자에게 시달리는~시대상 괴롭힘만 당하는~식으로 로즈 당한 게 나오고. 갈수록 성녀화가 되어간다고 해야될까..2부 떄는 선악이 공전하는 사람마다 해석이 가른 매력적인 캐릭터였는데...
이름없음 2020/11/03 10:09:23 ID : ZfPijjvwmtz
초반부는 당연하고 2부의 난잡한 전개까지도 재밌게 봤었는데.. 그리고 3부도 어느정도 중간까지는 참 흥미진진했는데....ㅠㅠ 로즈의 악행을 쉴드치는 전개만 아니었어도 창말의 후반부가 이렇게 막장은 아니었을듯. 차라리 이에 대한 평가를 인정하고 객관적으로 모두에게 납득이 갈 만한 결말을 내는게 작품성 면에서는 더 좋지 않았을까. 창말은 다음웹툰 중에서도 나름 유명했고 잘만 마무리했다면 좋게 남았을텐데 많이 아쉽다. 모든 창작자들에게 해당하는 말이지만 작가는 어느정도 자기가 만든 캐릭터랑 거리를 유지해야 하는것같다ㅇㅇ 객관성 있게 인물을 짜려면
이름없음 2021/03/17 21:00:00 ID : TWkpTPjAo1z
난 작품외적으로 작가를 좀 까고싶음 스레주말대로 무분별한 비난은 삼가야하겠지만 비판은 좀 하고싶네 그 작가보면 뭔가 자의식과잉이란게 뭔지 제대로 보여주는거같음 물론 작품에 뼈를깎는노력을 하는건 알고있음 그래 솔직히 작화퀄리티는 ㅅㅌㅊ지 근데그건 이미201n년도에 다끝난얘기.요즘엔 창말퀄에 맞먹는작화의 웹툰들이 범람하기시작했는데말야...그리고 일러스트풍 작화의 웹툰이 오롯이 자신이 원조고 자신만이 쓸수있는권한이라는식으로 나오는태도가웃김...그런식으로 자기 팬덤몰이로 나괴작가 매장시켰지...진지하게,일러계로 눈돌리면 창말작가보다 훠얼씬 잘그리는 작가들이 쎄고쎘음...세계적으로 인정받는 김정기작가도 나 잘났다고 떠벌리진않는데 창말작가는 참...자기 대놓고 잘한다고 그러니까 반감만키우는거같음 그자체로 이미 충분히 잘그리는 작가긴하지만 그 예민한성격과 히스테리가 점수 깎아먹은사례라 할수있겠네
이름없음 2021/12/20 12:42:52 ID : 8mE7fbB9bcs
3부에서 로즈에게 불로불사를 준 '신'과 기네스가 그토록 로즈에게 집착하는 이유가 드러났긴 했는데, 뭔가 매치가 안되서 어리둥절함. 타임 패러독스인 건 맞지만, 하필 로즈의 또 다른 인격 두리뭉실하게 표현하고 기네스가 그 인격에 집착하는 이유가 뭔 지 넘어갔어
이름없음 2021/12/20 15:56:24 ID : hzfgp9jzaoH
진짜 창말은 2부에 페터가 심장 건내받으면서 끝났어야 했다 3부? 로즈랑 페터 가슴말고 기억나는게 없음 기껏해야 마지막 결혼식정도?? 2부에서 끝냈으면 페터가 유년시절을 끝마치는 이야기로 잘 포장 가능한데 3부와서 갑자기 페터 왕가남되고 로즈도 성인모습되질않나... 갠적으로 2부의 카타콤이나 사냥꾼 이야기 좋아했어서 3부가 아쉬웠음
이름없음 2021/12/20 18:44:34 ID : yGpTRxCi1a9
페터 가슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왕가남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3부는 걍... 로즈=작가 이입한 거 훤히 보였음
이름없음 2021/12/20 20:29:45 ID : K0smFbck8o2
로즈 불로불사 떡밥같은 건 웬만한 작품에서 맥거핀으로 남겨두는 게 많으니까, 이것만 잘 마무리 해서 2부에서 끝낸다면, 죽음을 몰고 오는 창백한 말(로즈)는 사랑하는 사람을 본래 사회에 인정받게 하고자 스스로 희생해 잠들었습니다 하는 동화 결말에, 뭔가 기네스가 로즈 깨우고자 움직일 것 같은 암시만 준다면, 1부 때 본 독자들도 남아있을테니, 잘 끝냈다고 생각했을 것 같음.
이름없음 2022/04/01 00:09:10 ID : e7y2Fg6rAmG
작가가 차기작하느라고 작품 버림ㅋㅋ 결말 그렇게 내놓구 외전도 안내고 단행본도 중단ㅋㅋ
이름없음 2022/04/20 01:25:28 ID : LdVfgi3DtfS
뻘한데 이짤보면 로즈생각나더라ㅋㅋㅋ물론 로즈가 뱀파이어처럼 힘이 항상 강한것도 아니고 평상시에는 일반인이나 다름 없었지만 몇백년이나 살아왔는데 저렇게 멍청한게 말이되냐..
이름없음 2022/04/20 01:33:30 ID : 8mE7fbB9bcs
생각해보니까 작정하고 베갯머리 송사 벌여서 귀족이나 부유한 상인의 애인으로 살며, 선물로 받은 골동품이나 보석으로 장사 한다던지, 아니면 저택 딸린 땅이나 받았으면, 햇빛 아래 걸을 수 있으니까 대리인 맡겨서 농장 경영하면서 그냥 신분 위조하면서 살 수 있을텐데 그냥 기네스를 만나기 전 로즈의 가련함 비극성 극대화 할려고 아예 배제시킨 듯 함.

레스 작성
687레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6759 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 47분 전
206레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11342 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 56분 전
492레스드림러 까는 스레 10new 19969 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
43레스동인계, 투디덕들의 내로남불과 견제 깐다new 2125 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
433레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9825 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
38레스여자애들은 왜 체육대회날만 오면 누가 시키지도 않았는데 예쁘게 꾸미는거야?new 1127 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
548레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7196 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
299레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2987 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스좌파들은 왜 항상 자기 주장을 똑바로 못할까?new 68 Hit
670레스쌍욕 자유 구역 2판new 11376 Hit
853레스자기자신을 까는 스레new 12822 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
231레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7216 Hit
246레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9237 Hit
18레스유튜브 댓글 깐다new 613 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44660 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 8012 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18520 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레 3555 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
120레스원신 루미네 총수 까스레 6619 Hit
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판 3181 Hit