즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/01 23:10:59 ID : 8kpRzTWkk67
그냥 여러모로 불이익 받는다. 아예 상담같은걸 안했으면 좋겠어. 회사나 보험회사에서 조회불가하다고 했는데 뭐 다들 어떻게 알고있는건지. F코드가 아니라 Z코드로 정신과 가도 마찬가지야. (Z코드: 일반진료. 건강보험을 적용하지않으므로 건강보험공단에는 기록이 안남지만 그 기록 병원차트에는 10년간 보관된다) 보험가입, 취업, 이런 모든곳에서 불이익 받으니까 왠만하면 그냥 속으로 삭혔으면좋겠다. 언젠가 불이익받아. 단 한번 상담받은것도. 자세한건 내 신상때문에 말 못하겠다.
이름없음 2018/09/01 23:16:11 ID : 8kpRzTWkk67
혹여나 상담망설이는 사람들있다면. 무슨일이 있어도 안가는걸 추천할게. 취업이나 이런거 상관없다면 상담 받아도 돼.
이름없음 2018/09/01 23:25:46 ID : QpTWmHBfapP
자세한건 말 못한다고 하면서도 아무튼 하지말라고 말하는건 대체 뭐임
이름없음 2018/09/01 23:56:32 ID : Y2r9bjBBuq7
전과기록도 법적으로 확인못한다는 말과 다 조회가능하다는 말이 충돌하고 있는데 대체 진실은 뭘까
이름없음 2018/09/01 23:59:48 ID : tg0srtdzSE4
신경정신과 말고 심리상담센터가면 전혀 상관 없어. 상담질도 훨씬 높구. 보통 정신과 갔다가 상담받고 오히려 스트레스 받은 사람 종종 봤어. 약은 정신과에서 지어주니 약때문에 병원으로 가게 되면 현금으로 내고 검색에 안나오게 하는 방법 있다고 들었어.
이름없음 2018/09/02 00:12:30 ID : IIJWqkpXz9d
가끔 절충형으로, '대부분의 경우에는 조회할 수야 없지만 직책상 필요시 혹은 국가안보, 보안 쪽과 연관된 직장, 직렬에서는 지원자 본인은 물론 그 주변인물들까지 전부 확인한다. 단, 공식적으로는 연좌제가 적용되지 않는다.'이 있긴 하지. 가령, 경찰대학/경찰공무원이나 각 군 사관학교, 군 관련 기관, 국가정보원, 법무부, 검찰, 교정본부 등 사법치안, 국방 등의 분야에 지원하는 사람이라면 본인의 신상명세는 물론 주변인물관계까지 그야 말로 먼지 털듯 확인한다는 이야기가...... 만약 지원자 본인이 좌익사범/이적활동을 했거나 그로 인해 관련법의 처벌을 받은 기록이 있다 그러면 페널티를 받는거고 예전에는 친척까지 털어서 그런 기록이 있을 경우엔 연좌제를 적용시켜 서류 단계에서 탈락시킨다고 그랬던가 하는데 요새는 모르겠다. 노태우 때 들어와서 친척이 잡범이라고 해도 본인이 그 범죄자가 아닌 이상 전형에서 불이익을 주지 않는 쪽으로 바뀌었다고는 하긴 하지만. 내규에서 정하는 범위 내의 중대사범이나 보안사범, 좌익사범 등에 해당한다면 여전히 필터링은 할 듯? 그리고 국가공무원에 지망하는 사람이라면 따로 임용규정에 의해서 금고형이었던가? 그거 이상의 형벌을 선고받은 기록이 있으면 불이익이 돌아올 수 있다고 명시되어 있는 것으로 봐서, 적어도 공직에 지망하는 지원자에 대해선 신상명세 다 까본다고 봐야겠지. 그 중에서도 치안, 보안 쪽이라면 좀 더 엄격하게 훑어본다고 생각해야 할 테고. 다만 이 스레의 원 주제인 정신과 기록이라면, 글쎄...... 이건 모르겠다.
이름없음 2018/09/02 00:19:26 ID : QpTWmHBfapP
한국이 좆되는 틀딱국이긴 하지만 이 나라가 고꾸라지지 않게끔 지탱하는 사람이 있기에 극단으로 치우치지 않는다는걸 알자 네 스레 때문에 약물치료 받을 사람이 못받고 죽거나 크게 해를 입으면 그건 네 잘못이다
이름없음 2018/09/02 00:47:22 ID : NtgZdDze7s1
취업하는데 병원기록 일일이 조회하는 회사가 있긴하냐 카더라가 또..
이름없음 2018/09/02 00:52:12 ID : 8kpRzTWkk67
판단은 읽는 사람 몫이니까. 선택을 강요하진 않아.
이름없음 2018/09/02 00:54:55 ID : 8kpRzTWkk67
카더라일 수 도 있겠다. 근데 도대체 회사 면접보는데 '정신과 가서 진료받은 적있죠?' 하는건 뭐냐. 저 질문받고 당황해서 면접도 망치고, 당연히 떨어졌다. 이런 사람 나만있는거 아니더라. 취업커뮤니티에 나같은 사람 찾아보면 꽤 많더라. 병원기록을 조회해본게 아니고, 어떻게 알음알음 알게된 경우가 대부분인것같다. 세상 정말 좁다는걸 다시한번 실감한다....정말 낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다. 억울하지 않았으면 글 쓰지도 않았겠지. 뜬금없이 이런 글 쓸리가 있겠냐....
이름없음 2018/09/02 00:58:15 ID : QpTWmHBfapP
알음알음 알게 되는게 어디있냐... 니가 뭘 겪었든 사실과 무관한 방향으로 호도된다면 그건 불필요한 공포유발일 뿐이라는 말이다. 취업할때 기록 열람 동의에 체크하는 경우도 왕왕 있다고는 하지만 전부 그렇지는 않다. 보험은 어차피 속이고 가입해봐야 보험금 수령 시 거짓이 적발되면 당연히 못받고.
이름없음 2018/09/02 01:00:12 ID : Y3zUZdzXtco
속으로 삭혀서 죽어나가잖아
이름없음 2018/09/02 01:04:56 ID : 8kpRzTWkk67
그래. 내가 특이한 경우겠지. 아....내가 정신과진료로 신체검사에서 5급을 받았다. 군대 면제받은거지. 이게 결정타인것같다..군번이 없으니까. ...그전에 '정신과 가서 진료받은 적있죠?' 이 질문은 도대체 어떻게 한건지 모르겠다. 정말 궁금하다. 도대체 어디서, 누구한테 이런 말을 듣고, 이렇게 확신있게 나한테 질문을 한거지? 어떻게 알아낸거지? 난 모르겠다. 불필요한 공포유발일 수 있겠다. 하지만 난 내가 겪은것을 바탕으로 적은것이니..나같은 사례도 있다는걸 알았으면 한다. 혹여 누가 이런걸로 취업때 불이익을 받는건 상상도 하기 싫다.
이름없음 2018/09/02 01:05:18 ID : 8kpRzTWkk67
나도 함부로 말 하고 싶진 않지만, 어제의 충격이 그렇게 쉽게 가시지 않는다...
이름없음 2018/09/02 01:08:37 ID : 8kpRzTWkk67
집에서 욕먹고 있다. 그때 좀 참지, 왜 그걸 못참고 정신과가서 약 먹었냐고. 나도 후회한다. 그때는 그렇게 죽을것같았는데.
이름없음 2018/09/02 01:08:49 ID : jur83yNteE5
헐 역시 군대때문에 캐내는구나 군대안가거나 간 기록이 이상하니 저런거부터 캐물어서 알게만드는거 어휴
이름없음 2018/09/02 01:12:32 ID : 8kpRzTWkk67
지금이라도 현역으로 입대하고 싶다. 간절하다...군번을 받고싶다...
이름없음 2018/09/02 01:14:18 ID : jur83yNteE5
차라리 해외로 가는건 어때? 이건 너무 멀리갔나....
이름없음 2018/09/02 01:16:56 ID : ZinVf9eL83A
레주가 너무 후회하지 않았으면 좋겠다 힘내
이름없음 2018/09/02 01:17:50 ID : 8kpRzTWkk67
사실 그것도 고려하고 있다. 하지만 내 능력이 너무 부족하다..
이름없음 2018/09/02 01:18:10 ID : 8kpRzTWkk67
고맙다...
이름없음 2018/09/02 15:07:34 ID : s5U41zTVhvD
꼭 약 타먹어야 하는 상황에선 뭐...일반 취업에서는 그런거 일일히 확인 안 하는거 같던데 근데 정신과 함부로 막 찾아가는 사람들이 있나? 다들 꺼려하지않아?...라고 말하기엔 내 친구중에 어떤 누가봐도 그냥 멀쩡한 애한테 정신과 권유하는 애가 있어서 그런 애들한텐 네 말이 필요한거 같다. 그거 약타먹어서 몸에 좋을것도 없을거 같은데
이름없음 2018/09/02 15:12:34 ID : 47tdyLbyLfa
"누가봐도 멀쩡한 애" 가 아니라 "네가 봤을때 멀쩡한 애" 겠지.
이름없음 2018/09/02 22:02:49 ID : fbu8o2FdBdU
스레주 말이 진짜인지는 모르겠지만 진짜 좀 별로다.. 그렇다고 심한 정신병력을 가진 사람을 평범하게 대할 수 있냐고 물어보면 자신없지만.. 정신도 신체처럼 주기적인 검사도 필요하고 문제가 있다면 적절한 시기에 적절한 치료를 받는 게 중요한데..
이름없음 2018/09/02 22:06:20 ID : 8kpRzTWkk67
여자는 군관련 문제에 얽힐 필요가 없으니까 상관없는것같고, 아마 이 스레는 '정신에서 비롯한 문제때문에 병역의무를 면제받을 남자' 에게 도움이 될것같다. 다들 군번이 없는걸로 알아냈다고 하더라. 정신과진료를 받더라도, 군대는 현역/공익 으로 '가급적 가는것이' 좋을것같다..내 사견이다.

레스 작성
812레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27714 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
295레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7861 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
8레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 223 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
24레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 410 Hit
잡담 이름 : 이름없음 35분 전
8레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 296 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
3레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 23 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 24 Hit
10레스세기말에 살아보고싶다new 554 Hit
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 618 Hit
4레스패션 우울증이라는 말new 297 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 354 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
23레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 478 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스진짜 정신차리고 살아야겠다new 238 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스대사랑 장면으로 애니 제목 좀 알려줘!!!!!new 230 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 232 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 255 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스에휴new 408 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
66레스치킨 추천하고 가는 스레new 1009 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 308 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전