즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/04 21:22:53 ID : e446i2mlba8
현대 세계에서, 과거에 악명높았던 구소련 공안방첩기관 KGB라든지 지금도 악명을 떨치고 있는 이스라엘의 공안방첩기관 모사드라든지 세계에서 제일 유명한 미국의 정보기관인 CIA나 NSA라든지, 우리나라 제 1, 2 공화국 당시의 중앙정보위원회(속칭 '79호실')나 제3공화국 이래로의 중앙정보부, 국가안전기획부, 국가정보원. 군 쪽은 육군 특무대나 주한미군 방첩대부터 시작해 육군보안사나 국군보안사, 국군기무사/국군정보사/국방정보본부 등으로 이어지는 우리나라 정보기관의 맥도 있고 한데 예전에 잠깐 참여했던 스레드인 https://thredic.com/index.php?document_srl=19902421 (신라구를 모르는 사람들이 의외로 많더라.)에서, 스레드 참여 당시에는 몰랐다가 다시금 이 스레를 열람하게 되면서 문득 머릿속에 스쳐지나간 의문... "과연 지난 왕조 시절, 하다못해 고려 왕조 이후 시절에 중앙 조정에서도 정보기관, 공안방첩기관 등을 운영했을까?" "했다면 어떤 형태로 운영했으며 그 실적은 얼마나 될까?"
이름없음 2018/09/04 21:25:17 ID : e446i2mlba8
우리나라, 특히 조선 왕조 당시에는 별별 사소한 거라도 실록에 전부 기록을 남겼다고 그러잖아. 조선 왕조 때에는 암행어사 시스템 외에 별다른 공작망이나 공안방첩조직, 정보부서 등을 운영한 기록이 있나? 우리나라의 군 쪽에는 상술했듯 국방정보본부 하에 국군정보사와 국군기무사, 777사령부 등이 존재하고 있다고 하고 대통령직속 정보기관으로 국가정보원이 있고, 사법치안 공권력인 검경에는 공안부(검찰), 보안과, 정보과(경찰) 등이 있다고 하는데 이걸 조선 왕조 당시로 치환해 생각해보자면 당시 조선군과 조선 임금, 조정의 의금부에서 운영하던 정보수집/분석/첩보공작 담당 부서가 있을까 싶은 건데, 과연 운영하긴 했을까? 그 지독한 성리학의 나라에서 '무릇 선비/군자된 자의 됨됨이로서 남의 뒷꽁무니나 따라다니며 뒤를 캐면 안 되는 법이니라 엣헴엣헴!' 이랬으려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 빈약한 기록 혹은 아예 없는 기록에 숨겨져 은밀하게 첩보공작 임무를 수행했을까.
이름없음 2018/09/04 21:28:02 ID : e446i2mlba8
그리고, 조선 왕조는 물론 그 이전의 고려 왕조나 아예 삼국 시대 등에도 그런 조직/기관/부서가 있었을까 하는 게 내 의문. 삼국 시대에는 분명, 백제를 사치와 향락으로 하여금 파멸시키기 위해 고구려에서 남파한 승려 간첩 '도림'이라거나 김유신 등을 제거해 신라를 견제하려는 목적으로 고구려에서 남파했다가 척결된 화랑 간첩 '백석' 등의 사례를 볼 때 적어도 삼국 시대만 해도 고구려에선 그런 정보기관/공안방첩기관을 운영했을 법한데 말이지.
이름없음 2018/09/04 21:30:45 ID : e446i2mlba8
그러고보니 김진명의 소설 《고구려》에서는 미천왕 고을불이 한낱 소금쟁이로 이곳저곳에 도망다니며 은신하던 봉상왕 시절에, 봉상왕이 조정을 장악하기 위해 '서전(西展)'이란 제왕 직속 공작기관을 가지고 있던 것으로 묘사되던데 이게 실제 기록으로 나와 있는 건지 작가의 상상력에 기반한 허구인 건지 그것도 궁금하기도 하고.
이름없음 2018/09/04 21:33:10 ID : e446i2mlba8
근대적인 의미에서의 정보기관으로써 우리나라에서 그 역사가 출발하는 건 구한말, 즉 대한제국의 '제국익문사'라는 기관이라고 하는데 이거 이전에도 정보기관의 성격을 지닌 조직이 기존 왕조 질서 하의 조정에 편제되어 있었을까 하는 게 근본적인 궁금증. 하긴, 선조 새끼 하는 꼬라지를 보면 가지고 있었을 리가 만무하다 싶지만서도. 그냥 개인적으로 중신 몇몇이 사람 포섭해서 정보원으로 데리고 있는 그런 원시적이고 초보적인 방법을 위주로 했으려나? 암행어사 시스템이 그나마 국가정보원에 좀 비슷하다고 할 수 있을지도. 국가정보원이 대통령직속기관이듯, 임금의 밀명을 받고 오로지 임금에게만 보고를 올리게끔 되어 있던 게 암행어사 시스템이었으니.
이름없음 2018/09/08 21:55:50 ID : pSIGoMkq5cE
관리들의 부정부패를 추적하는 기관은 신라때도 있었던 걸로 알아. 잘 작동했는지는 의문이다만
888 2020/02/14 12:26:32 ID : vg46mFdu1a6
제국....익문사? 쇤네는 한번도 들어보지 못한 이름이군요 나으리. 제국 익문사는 도대체 어디에 있는건지...... 찾아봐야 겠습니다.
이름없음 2020/03/14 23:35:20 ID : e446i2mlba8
어, 그 기관 이름이 뭐였더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분명 한국사 1급 공부하면서 신라 시대. 고려 시대 파트에서 봤던 것 같은데. 고려 시대 당시에는 '어사대'였던가?
이름없음 2020/03/14 23:50:12 ID : e446i2mlba8
공식적으로는 1902년 ~ 1909년 사이에 존재했던 구한말 관영언론사. 근데 실제로는...... 1910년 이후로는 독립운동에 매진하다 1920년에 최종 해체된, 구한말 당시 황제 직속 정보기관이었고, 본부는 당시 한성부의 중앙에 있었다 함.
이름없음 2020/03/16 00:37:27 ID : wrdTSE3DxSF
했지 김홍도도 쓰시마 섬에 정찰 겸 조사로 파견된 적 있잖아 *틀렸으면 지적바람

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 426 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 5901 Hit
8레스고려대가 가고싶어 459 Hit
39레스. 595 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 498 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 2952 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4577 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1184 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1134 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1176 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1374 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1631 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4248 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4489 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2097 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2180 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2238 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27406 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7717 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4871 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03