즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/08 20:36:15 ID : lu5QlbijdBd
나는 딱히 독일에서 하고 싶은 것도 없어 굳이 한국 떠나면서 까지 해야되나 싶고. 남 보기에 배부른 소리일지도 몰라. 하지만 난 독일가서 뭘 해야 할까
이름없음 2018/09/08 20:37:29 ID : lu5QlbijdBd
지금 바로 독일을 간다는 건 아니야.내가 독일 유학을 가게되는 이유는 오빠가 심리학과를 지원했어. 솔직히 심리학으로 한국에서 돈벌고 편하게 살기 쉽지 않잖아
이름없음 2018/09/08 20:38:36 ID : lu5QlbijdBd
그래서 오빠 이번에 수시 지원한거 대학 합격하거나 수능 지원으로 대학 합격하면 군대 갔다오고 내가 20살 됐을때 바로 보내신데.
이름없음 2018/09/08 20:39:45 ID : lu5QlbijdBd
오빠가 수시 넣은데가 서강대 고려대 정도 수준? 대학이야 물론 저 두개 대학도 포함돼있지
이름없음 2018/09/08 20:40:41 ID : lu5QlbijdBd
근데 오빠반네 선생님 말로는 무조건 합격이라고 하시는거야. 물론 오빠가 대학 붙었으면 하는 마음은 간절하지만 나는 독일 유학까진 딱히 가고 싶진 않아
이름없음 2018/09/08 20:41:42 ID : lu5QlbijdBd
어떻게 해야 될까 독일은 학문 뭐가 있어?참고로 나는 문과야.
이름없음 2018/09/09 00:20:16 ID : z9fXBs7dU43
독일이 학비가 공짜라 그러신고같은데..
이름없음 2018/09/09 00:48:34 ID : lu5QlbijdBd
그ㄱㅔ 아니고 오빠가 심리학과 지망인데 독일이 심리학 근본의 성지기도하고 독일 학비 무료긴 한데 거기서 생활하면 들어가는 생활비도 만만치 않고 또 독일은 학비 무료인 대신 졸업하기도 어려워..또 부모님도 적지 않은 돈을 버셔서 돈때문에 보내는게 아닌건 확실하고 어차피 우리 대학등록금 학자금 이런거 아빠쪽 회사에서 다 대줘서 딱히 돈 걱정할 필요도 없고.돈때문에 그런거면 어차피 대학 학자금도 없겠다 그냥 한국에서 대학다니게 하지 뭐하러 굳이 독일 까지 보내시겠어 그냥 우리나라 특유의 계속해서 경쟁해야돼는 사회를 우리한테 딱히 겪고 싶게 하지 않으시데 걍 우리가 하고싶은걸 좀 전문적으로 햇으면 좋겠다?정도?고 또 엄마아빠는 우리나라 교육이 약간 마음에 안드시나봐 우리가 커서 겪을 스트레스 받을거 보기도 싫다고 하시고 근데 미성년자때 오빠랑 나랑 둘이만 보내긴 그러니까 난 고등학교 졸업하고 오빠는 독일가서 대학교 3학년으로 편입하면 가는게 좋을 것 같다고 하셧어
이름없음 2018/09/09 16:12:07 ID : bbeJVamtBBy
보내주신다고 할때 가는게 좋을지도 몰라...독일어 공부 잘 할 자신 있으면 말야 독일에서 대학 졸업하면 우리나라에서도 알아서 대접해줌...난 네가 부럽다
이름없음 2018/09/09 16:12:38 ID : bbeJVamtBBy
뭐 그래도 너의 마음이긴 하지 근데 독일에서 하고싶은게 없으면 우리나라에서 하고 싶은건 있어?
이름없음 2018/09/09 17:01:37 ID : lu5QlbijdBd
우리나라에선 국어국문학과나 방송통신계열을 갈까 생각중이야.내가 수학 졷밥이라..문과쪽은 공부 안해도 1.2등급 찍는데 수학은 공부 해도 4.5등급이라..
이름없음 2018/09/09 20:10:04 ID : VcE5U5fgry6
나라면 감사하다고 하면서 갈듯..무한경쟁사회가 나한테 너무너무 안맞아서...넓은 세상 보고 올 겸 가보는거 추천해. 맘메 안들면 돌아오면되지!
이름없음 2018/09/09 20:43:34 ID : VcE5U5fgry6
그리고 한국에서 대학가려면 국영수한국사탐구 다 잘해야 하니까 한국에서 대학가는게 더 불리할걸...돈걱정도 없으니 가서 손해볼건 적다고 생각

레스 작성
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
248레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6229 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
10레스개고기new 131 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3025 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 868 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
9레스고기집 알바 시급 질문 ㅜㅜㅜnew 563 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
102레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 7964 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
10레스찌개용 고기를 구워먹으면..?new 287 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
11레스고기new 67 Hit
2레스고기 고기 고기 추춴new 23 Hit
4레스아 갑자기 고기기름의 고소한 향기가new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
63레스개고기 어떻게 생각해?new 327 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
9레스휴대폰에서 고기냄새나new 94 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
13레스얘들아 고기해동..new 67 Hit
잡담 이름 : 이름없음 53분 전
8레스고기 편식하는 사람 어떻게 보여?new 147 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
23레스고기로 술을 만들 수 있다네new 379 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
7레스와씨 이 밤에 옆집에서 고기굽나봐new 83 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
121레스고기팡인의 비건 도전기...겸 비건인들의 정보공유new 384 Hit
9레스질문) 고기. 계란. 생선 먹으면 안되는 인간인데new 111 Hit
6레스질문) 고기. 계란. 생선 먹으면 안되는 인간인데new 86 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전