즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/10 21:35:47 ID : 2r9dxzQpO61
나는 일단 대학 휴학생이고 올해 수능을 보게 됐는데.. 그냥 수능 다가오니까 심적으로 너무 힘들다. 친구들은 벌써 다들 대학생이고.. 뭐 나도 작년에는 대학생이었지만.. 그래서 공부 시작하면서 친구들이랑 연락을 아예 다 끊었어. 이제 일상생활에 차이가 나는데 할 이야기도 없을 거고.. 내가 자격지심이 좀 심하기도 하고. 평소에는 이야기하면서 스트레스를 풀었는데 이야기할 데가 없어지니까 힘들더라. 이번 기회에 혼자 스트레스를 이겨내는 법도 배워야 된다고 생각해서 지금까지는 크게 흔들리지 않았는데 요새는 좀 버겁고.. 2년 전에 수능을 봤는데도 시험이 조금씩은 달라져 있더라.. 다행히 나한테 유리한 쪽이 좀 더 큰 거 같아서 점수는 좀 올랐는데 근본적인 실력상승이 아니라는 느낌이 강하다 보니까 불안하기도 하고.. 지금 제일 고민하는 건 이상인지 현실인지.. 내가 휴학한 대학교는 내 기준에 좋은 학교는 아니었는데 과를 보고 간 학교였어. 그런데 내가 학교에 대한 기대가 좀 있다 보니 학교가 성에 안 찼고.. 주변에서 다들 좋은 학교인데 그냥 다니라고 했는데 휴학한 거야. 과는 옛날부터 가고 싶었던 과라서 이번에도 그 과를 쓰기는 하는데.. 내 기준에서 올해 대학 간판에 유의미한 결과가 나오지 않으면 사실 대학을 굳이 바꿀 필요는 없잖아. 과가 사실 가성비만 보면 좋지 않은 과에 속하긴 하거든.. 대우는 좋지 않은데 고학력을 요구하는.. 꼭 그렇게 꿈을 꾸고 살아야 되나, 그냥 현실이랑 타협해서 취업이 잘 된다는 과를 갈까 싶기도 하고.. 교차지원도 생각하고 있기는 한데 교차지원 받아주는 학교가 내 성에 안 차는 학교인 것도 있고 친구들이 많이 다니는 학교다 보니까 아무래도 자격지심 같은 게? 좀 느껴진단 말이야 친구들은 현역으로 갔는데 나는 두 학번이나 밑이니까.. 또 그런 생각 하다 보면 나는 왜 이렇게까지 됐을까 왜 평범하게 못 살고 지금 여기서 뭐하지 하는 자괴감도 들고.. 모르겠다. 컴퓨터로 공부하다가 갑자기 울컥하는데 어디 말할 데도 없어. 힘들다. 이제 어떻게 해야 될까.
이름없음 2018/09/10 22:14:57 ID : famskk784Le
힘들겠다...이럴때일수록 독하게 공부해야 성공해...토닥토닥...이과야?
이름없음 2018/09/11 09:19:28 ID : ty3SLatAkq3
문과야! 내가 가고 싶은 학과는 문과고.. 현실과 타협한다면 교차지원해서 이과 학과를 지원한다는 이야기였어. 컴퓨터공학과라던가.. 아무래도 이과 계열 학과가 취직이 잘 되니까.
이름없음 2018/09/11 13:27:47 ID : famskk784Le
일단 수능을 잘 보는게 우선이다 힘내서 공부해 정시지원 어차피 수능 치고나서 한달정도 시간 있으니까 그 때가서 고민해보자
이름없음 2018/09/11 20:04:38 ID : XzffbB9g47v
컴공 박봉에 야근 잦다고 들음...그쪽에 간다고 무조건 좋은건 아냐 잘 생각해봐. 그리고 문과분들 컴공가서 많이 어려워한대

레스 작성
1레스장기전에 약해new 48 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 99 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 138 Hit
공부 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1350 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1309 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2439 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3262 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2299 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7784 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2338 Hit
39레스. 2444 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4798 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6421 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3026 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2962 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3000 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3449 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6054 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6298 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3885 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09