즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/16 12:39:45 ID : 9fRCrunCja1
외국 사는 학생이야. 선생님이 과제를 내주셨는데... uniform standardized tests 가 적용 되어야 하는, 혹은 적용되지 않아야하는 이유 3가지를 적어오라 했어. 이 테스트는 한국 학생들이 고3 마지막에 보는 수능...? 같은거야. 이 테스트 결과에 따라 갈수 있는 대학이나 직장이 어느정도 등급이 갈리거나 그 결과에 맞춘 추천을 해주는? 그런 제도인걸로 알고 있어. 설명을 잘 못해서 미안! 나는 그 시험이 적용되어야 한다고 했는데, 이유는 1) 후에 대학이나 직업을 구하려 할때 자신의 위치를 알기 쉬워 참고가 될수 있다. 2) 사람을 고용할때나 대학에서 학생의 시험 결과를 보고 아 사람이 대충 어느 등급?위치?에 있는지를 파악 하기 쉽다. 였는데... 3번째를 생각못하겠네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 적용되면 안된다로 바꿔야 하는지... 이유가 생각이 안나는데 도와줄수 있어?
이름없음 2018/09/16 14:57:00 ID : 4GoNumq59dv
수능-상대평가라고 생각하고 답변할께. 시험의 방식은 크게 상대평가와 절대평가로 나뉘어지는데 전자의 경우 '객체(시험 당사자)를 일렬로 늘어놓고 개개인의 성취도를 비교하는 것'이며, 후자는 '객체(시험 당사자)의 성취도를 평가하는 방식'이다. uniform standardized tests(이하 수능-상대평가)의 경우 일반적인 자격 취득 시험과 같이 수준 미달 여부를 가려내는것이 아닌 객체의 달성도를 경쟁을 통해서 채점하는 방식으로써(달리 말하자면 한정된 인원에서 선발을 목적으로하는 경쟁 시험이기에) 상대평가를 도입하여 공정성을 중시하는것이 옳다. 의학,약학,기술,기능 분야에서의 시험에서는(전문적인 기술을 요하는 직종) '무엇을 얼마만큼 성취했느냐'는 것이 중요하기에 개개인의 성취도를 측정하는 절대 평가를 사용하는게 옳은 이유는 단순히 상대평가로 할 경우에 직종이나 업무에서 필요로하는 지식, 능력이 부족하게되어 유사시 사태에(위험 상황시) 올바르게 대처하지 못하여 피해를 확대, 사상자가 발생할수 있기 때문이다. 그렇기때문에 저러한 전문적 기술을 요하는 직종에서는 절대평가 제도가 기본일수밖에 없으며, 그와 다르게 일반적인 신입사원 선발 시험, 공무원 시험등의 공채에서는 개개인의 직무 역량도 중요히 따지지만(적성 시험등) 그보다 우선되는것은 '타인에 비해서 얼마만큼 성취했느냐?' 가 될수밖에 없다. 이러한 시험은 각 직종의 업무적 특수성으로 인해 차이가 생길수밖에 없는것이며 이는 여러 제도에서도 보여지는 모습중 하나이다. 기업이나 단체, 개인등에 대한 컨설팅, 적성 검사의 경우에서도 사회에서 그 사람의 위치를 객관적인 지표(특정 단체에 의해서 공신력을 갖게된 지표등)로써 파악하여 특정 목적에 대하여 설계를 해주는 모습이 대표적이라 볼수있다. 따
이름없음 2018/09/16 15:06:38 ID : 4GoNumq59dv
정리하자면, 이러한 방법은 이미 여러 단체에서 시행하고 있는것이기때문에 유의미한 위험성이 존재하지는 않는다고 볼수있다. 직무역량검사(자격증 시험)과는 다르게 특정 다수를 대상으로 하는 시험이기 때문에 상대평가 형식의 시험을 유지할수밖에 없다 는 논지가 기본적이야. 1) uniform standardized tests 제도의 경우는 개개인의 성취도(학업적 능력)을 사회 구성원중 어느 위치에 속해있느냐를 알려주는 객관적 지표로써 향후 미래 설계등에서 도움이 되기 때문. 2) 직무역량검사(자격증 시험)과는 다르게 다수를 대상으로 하는 시험이며 구성원이 어느 직종을 지원하는지 시험 출제자 입장에서는 알수없기때문에 최대한 변별력을 유지할수밖에 없다. 이말은 곧, 이러한 제도가 없다면 구성원 개개의 성취도등을 따질수없게되어 취업, 입학등에서 단체 개개에서 변별력을 갖추기위해 시험등을 마련할수밖에 없는바 국가적으로 큰 손실, 재원의 낭비가 생길수밖에 없다. 이는 이들 집단의 대차대조표에 악영향을 미치게되어 경상수지 적자가 심화될 우려또한 존재한다. 3) 단순히 자신의 위치를 파악한다는것은 그것으로 끝나는게 아니라 향후 복지등의 목적에서(직업 훈련이나 생활적 재활 프로그램등) 이 사람에 대해 많은 정보를 알수있게되어 그에 맞춘 선별적 복지가 가능할수있기 때문이다. 이러한 지표가 없다면 이 사람의 경제적 능력을 바탕으로 상담원이 유추할수밖에 없는데 그것으로 알수있는것은 대상자의 주변 환경일뿐이지 대상자의 성취능력을 알수없기때문이다. 이말은 곧 개인의 학업 성취능력에 비례하여 재활 프로그램, 훈련등에서 목적을 완수할수잇느냐를 보여준다고 볼수있다.
이름없음 2018/09/16 21:43:15 ID : 9fRCrunCja1
, 헉 진짜 고마워!! ㅠㅠ 생각지도 못했던 이유들이 막 나왔네...! 이제 숙제 끝났어 고마웡 ㅠㅠ

레스 작성
1레스고2 공부법 알려줘new 40 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 83 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1299 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1258 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2390 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3212 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2251 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7735 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2290 Hit
39레스. 2397 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4752 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6376 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2982 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2919 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2956 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3408 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6013 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6257 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3844 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3933 Hit