나는22 살, 군입대를 압둔 사람이야. 다름이 아니라 내 미래에 대해 걱정이 돼서 군입대 전에 인생방향에 대해 생각해보고 전역하면 진로를 그쪽으로 잡고 싶은데,내가 대학을 자퇴해서 지금 고졸이거든.그런데 내가 하고싶은 일을 하면서 살려면 대학을 꼭 졸업해야 되는가?에 대한 의문이 아직도 끊이질 않아서 이렇게 고민을 올리게 됐어.내가 하고싶은 일은 언어관련 계열이거든(구체적인 방향은 아직 안잡았어).그래서 학교 자퇴하고 막연하게 언어관련 자격증이나 따보자 해서 지금은hsk3급,JLPT2급,토르플2급을 갖고있긴한데 대학을 안나오면 다 무용지물이 되어버릴 수 있다는 생각이 막 들더라고.근데 한편으로는 학교에서 안배워도 독학으로 자격증도 딸 수 있는데 굳이 한 곳에 소속되면서 돈,시간을 약 4년동안 낭비하고 졸업장을 얻는게 가치가 있나 해서 고민이돼..혹시 여기 관련해서 종사하는 사람이나 잘 아는 애들은 댓글 남겨주면 고마울 것 같아.
레스 작성
10레스 이거 혹시 동물학대야? 2018.09.17 130 Hit
고민상담 2018/09/16 22:35:26 이름 : 이름없음
4레스 대인공포증..? 2018.09.17 50 Hit
고민상담 2018/09/17 02:15:37 이름 : 이름없음
14레스 대학 진로상담 좀 해줄래?? 2018.09.17 42 Hit
고민상담 2018/09/17 01:17:25 이름 : 이름없음
1레스 좋아하는 친구에게 2018.09.17 18 Hit
고민상담 2018/09/17 11:11:27 이름 : 이름없음
18레스 좋아하는 사람이 나를 좋아하는 기적이 일어났지만.. 2018.09.17 207 Hit
고민상담 2018/09/02 13:06:31 이름 : 이름없음
2레스 제발들어줘.. 2018.09.17 21 Hit
고민상담 2018/09/17 02:44:22 이름 : 이름없음
4레스 . 2018.09.17 32 Hit
고민상담 2018/09/17 02:17:39 이름 : 으ㅓㄱ
4레스 죽고싶고 긋고싶어 2018.09.17 44 Hit
고민상담 2018/09/16 19:58:23 이름 : 이름없음
2레스 키우던 햄스터가 하늘나라갔어 2018.09.16 22 Hit
고민상담 2018/09/16 23:34:59 이름 : 이름없음
2레스 죽어서 그어느것으로도 태어나고싶지 않다 2018.09.16 25 Hit
고민상담 2018/09/16 23:37:24 이름 : 이름없음
1레스 » 고졸의 미래 2018.09.16 40 Hit
고민상담 2018/09/16 23:38:03 이름 : 하람베
2레스 이렇게 살다가 평생 남는 친구가 있을까,,? 2018.09.16 41 Hit
고민상담 2018/09/16 22:31:40 이름 : 이름없음
6레스 이거 어떻게 생각해?? 2018.09.16 33 Hit
고민상담 2018/09/16 22:03:38 이름 : 이름없음
4레스 위탁에 대한 고민인데 한번만 들어주라,, 2018.09.16 31 Hit
고민상담 2018/09/16 19:07:15 이름 : 이름없음
5레스 누가 나를 존나 무시하고 죽도록 팼으면 좋겠다 2018.09.16 78 Hit
고민상담 2018/09/16 13:38:33 이름 : 이름없음