즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/25 02:38:52 ID : nPimL9bg7zg
저게 혐오 단어라는겋 모르는것 자체가 한국 인식인거 같다.. 웹툰 영화 드라마 예능 모든곳에 ~밍아웃 이라는 단어가 빠지질 않아ㅋㅋ 그 놈의 쌍밍아웃 덕밍아웃 아주~ 단어 되는건 다 같아 붙이네 진짜 꼴보기 싫어.ㅜㅜㅜㅜ 내가 좋아하는 웹툰 보다가도 ~밍아웃 단어 나오면 그 이후는 들어가지도 않아 .. 진짜 재발 커밍아웃 단어 좀 지켜주면 안되나 너무 하다 진짜
이름없음 2018/09/25 03:11:22 ID : 642E6Y4Ny2J
그니까.. 개짜증남
이름없음 2018/09/25 03:11:45 ID : XAqmGtBwNxU
맞아 ㄹㅇ
이름없음 2018/09/25 03:11:51 ID : 642E6Y4Ny2J
비슷한 이유로 걸크러쉬도 아무때나 남발하는거 짜증나
이름없음 2018/09/25 05:26:24 ID : O8jcmnBhAks
나도 짜증은 나는데... 어차피 요즘 하도 많이 쓰는 단어고 누구한테 말한다고 해도 아마 99.99%의 확률로 "응? 그게 왜?" 하는 반응이 돌아올테니까... 난 그냥 신경 끄기로 했어. 바꿀수 없다면 그냥 신경을 끄는게.. 정신건강에 좋다고 보거든... 거기다 혐오 단어라는걸 모르고 쓰는거라.. 주의줘봤자 어차피 다음에 또 그럴수도 있고.. 난 그냥 그래서 그냥 그런말 듣거나 어디서 읽어도 그냥 넘기고 있어. 신경 써봐야 손해니까.
이름없음 2018/09/25 05:49:46 ID : ILe2K7vvjvy
이름없음 2018/09/25 15:22:59 ID : ilu1eJUZeK2
~밍아웃 쓰는거 비퀴어들만 뭐가 문제냐며 쓰는거 같지만 같은 퀴어인 사람들도 그런거 드립으로 좀 쓸 수도 있지라며 예민충 취급하는 경우가 많아서 상대방도 싫어하는 경우 아니면 퀴어들 사이에서도 말 안하게 됐어
이름없음 2018/09/25 17:49:15 ID : 3zU0sp82ttf
진짜 왜 소수자 언어 뺏어가는 건지ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/09/25 22:45:08 ID : nXxUZcq581f
난 하나도 짜증 안나던데... 내가 이상한건가 ㅋㅋ;; 굳이 화낼 필요까지 있을까 싶다
이름없음 2018/09/25 23:22:33 ID : wtzak04E3wq
뭔 성역도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/09/25 23:34:38 ID : so2NArta2ra
봐 위에처럼 퀴어들 사이에서도 예민충 취급하지
이름없음 2018/09/25 23:39:38 ID : dyK589tg0oN
그런데 진짜 궁금해서 그러는 건데 ~밍아웃이라는 단어를 쓰는 게 왜 문제가 되는 거야? ~밍아웃이라는 단어를 쓰지 말았으면 좋겠다는 이야기를 하는 스레라면 이유도 같이 써 줘야 그 단어가 성 소수자 혐오 표현이라는 걸 몰랐던 사람들도 조심해서 쓰지 않을까..
이름없음 2018/09/25 23:45:31 ID : g3TSNvxCjcp
coming out이라고 문 밖으로 나온다??? 이런 뜻인데 본인이 성소수자임을 밝힐때 쓰는 단어임. 근데 덕밍아웃이나 ~밍아웃이 그 단어를 이용한거라 그래. 근데 난 그렇게 싫지 않던데.. 쓰는 사람도 너무 많아서 어떻게 못할거같아
이름없음 2018/09/25 23:46:32 ID : oINy6mJSKZb
원래 상류층 사교계에서 쓰던 단어라고 들었는데
이름없음 2018/09/25 23:51:54 ID : 1Dy0lfO8rxW
단어의 어원을 알고 정확히 쓰는걸 바라면 웬만한 말들을 못쓰지 않을까..
이름없음 2018/09/25 23:53:01 ID : 1Dy0lfO8rxW
예민충 취급이라니 ㅋㅋ 그럼 왜 ~밍아웃이라는 단어를 쓰면 안되는지 설명해줄 수 있어? 그게 왜 차별이라고 생각해?
이름없음 2018/09/26 00:24:49 ID : 5SJV9ii2q7w
왜냐하면 커밍아웃은 실제로 퀴어들이 벽장에서 나올때 사용하던 어휘? 어구? 고 퀴어들이 커밍아웃하는게 절대로 쉬운 일이 아님에도 불구하고(인간관계 박살나는거 걱정해야하는건 기본이니까) 요새는 별일 아닌데 그냥 ~밍아웃을 남발하니까 실제 퀴어들의 커밍아웃이 가볍게 느껴질 수 있으니까.
이름없음 2018/09/26 00:39:22 ID : Wry1Ci7f9jB
come out of the closet 원뜻은 말하기 거시기한 비밀을 드러낸다는 뜻인데 동성애가 하도 거시기한 것 취급을 받다 보니 그쪽 용어로 정착된 듯 난 뭐 별 생각 없는데... 딱히 혐오표현인지는 잘 모르겠고 불편한 사람이 있는 것도 알지마는 근데 우리나라처럼 반퀴어정서가 뿌리 깊게 내린 곳에서 이런 용어가 다양하게 변형되어 사용된다는 게 좀 아이러니
이름없음 2018/09/26 00:59:32 ID : u9Bs4E62NBB
난 엘라이인데 뜻이 혐오발언도 아니고 벽장속에서나온다?그런 뜻인데 왜 쓰지말라는지 이해못하겠어
이름없음 2018/09/26 02:41:14 ID : 7dVcHxDxO2s
~밍아웃이 하도 흔해지니까 전에 오타쿠도 사회적 약자니 덕밍아웃이란 말을 써도 된다며 퀴어의 아웃팅과 오타쿠의 덕밍아웃 당하는걸 동일한 수준의 일인거처럼 비교해대면서 '퀴어들 아웃팅만 심한일이냐 오타쿠로 까발려지는거도 심각한일이다~~이것도 사회적으로 매장당하고 수근거림듣거든?'라며 마치 똑같은 강도의 일인거마냥 개소리가 돌던 사건이 있어서 패러디로 남용해서 쓰는게 문제이긴 하다고 봐. 동등한 선에서 비교할 수 있는 일이 아님에도 그런거처럼 보이게 만들어서 마치 남이 칼에 찔린거보다 자기 손가락 바늘 찔린게 더 아프다고 광광대는 애들이 생각보다 많이 생겨나더라고.. 이러던 애들이 더 나가면 나도 소수자성 가지고 있는데 내가 왜 퀴어를 약자라고 봐줘야하냐, 걔네가 무슨 차별을 받냐며 포비아 논리로 발전하더라ㅋㅋ;
이름없음 2018/09/26 12:16:11 ID : bbbcpQk04Gq
퀴어 언어.. 논점과는 벗어난 얘긴데 개인적으로는 헤테로 여자들이 걸크러쉬 쓰는게 싫다기보단 레즈 여자가 (로맨틱,연애감정으로 연결되지 않는)맨크러쉬를 느끼기도 한다는 게 좀더 퍼졌으면 좋겠다 사실 내얘기다... 레즈면서 왜 남자연예인/캐릭터 좋아해?? >인간이 왜 고양이를 좋아해!?
이름없음 2018/09/26 17:13:11 ID : vzRDzbwk3u0
글쎄 가볍게 느껴지면 안될 이유라도 있나? 결국 퀴어들이 내세우는게 우리도 너네랑 같은 사람이라는건데 무조건 성역화하는게 답일까? 가볍게 다루는 편이 사람들에게 다가가기 쉽지. 내 개인적인 의견으로, 성지향성은 사람이 살아가는데 있어 그리 중요한 문제가 아니고 그만큼 가볍게 다뤄도 된다고 생각해. 지금이야 인권이니 뭐니 복잡하게 얽혀있지만 최종적으로는 말이야ㅇㅇ 나는 커밍아웃 그런거 안좋아하지만(그런 사적인 문제를 왜 남한테 말하나 싶어) 만약 누군가가 커밍아웃 했을때 "아 그래?" 하고 넘어가는게 제일 이상적이지 않을까? 장기적으로 봤을때 그러기 위해서는 이 문제가 무거운 문제로 다뤄져선 안된다고 생각한다. 이건 걍 내 생각이니 개소리같으면 무시하고 넘어가.
이름없음 2018/09/26 17:32:52 ID : kq0sp85SK44
나도 에 동의. 오히려 별거 아닌거라고 생각되는게 더 좋은거 아냐? 보통 여자가 남자 좋아한다고 밝히거나 남자가 여자 좋아한다고 밝힐 때처럼, 별거 아닌 일이잖아? 물론 지금은 용기가 많이 필요한 일이지만..나중에 그렇게 받아들여지는 사회가 오기를 바라는거니까 오히려 더 좋은거라 생각해. 애초에 그렇게 쓰인다고 커밍아웃의 의미가 가벼워지고 있는지도 잘 모르겠지만. .
이름없음 2018/09/26 18:51:32 ID : ilu1eJUZeK2
아예 퀴어 자체가 비가시화 되어있는 상황에선 ~밍아웃의 드립은 장난정도로나 여겨지고 그게 끝이지 사회에서 별거아닌게 되진 않을거같아. 우선 가시화와 법제화 그리고 나아가선 어릴 때 부터의 교육이 이뤄지고 나서의 일이라고 생각해. 대중들이 홍석천씨가 커밍아웃하고 방송에 나오는건 허용해도 정치인으로써 출마하는건 도를 넘었다며 비난하는것 만큼이나 대중들은 퀴어에대해 '어느정도까지'의 선에서만 나타나길 원하고 그 이상은 누르려고하니 어찌보면 퀴어들만의 유리천장이 있는셈이지. 그리고 그 유리천장 아래에서 대중들 입맛에 맞춰서 농담도 쳐주고 친근하게 하다보면 과연 어느샌가 뿅!하고 사라질까? 해나 개즈비라는 레즈비언 코미디언의 연설이라도 찾아서 시청했으면 좋겠어. 커밍아웃의 문제도 성적지향을 숨기고 사는건 어찌저찌 숨기더라도 성정체성은 어떻게 봐? 이건 커밍아웃을 하지않으려해도 겉모습으로 보이거나, 부모동의서를 못받아 성별정정을 못해서 주민번호가 다르기 때문에 알려지던가 할 수도 있기 때문에 온갖 혐오와 손해를 감수하면서까지 미리 커밍아웃 하는 경우도 있어. 특히나 트랜지션 비용까지 돈이 나가는데 퇴사를하고 성별정정까지 다 마치기까지 평균 3~5년 동안을 백수로 살다가 새로 취업을 하기엔 현실 여건이 안 되는 경우가 많잖아? 남들보다 늦게 출발하니 취업자체도 어려울테고. 이런 복합적인 경우도 있는걸 알아줬음 좋겠어. 아무튼 스레주제에서 벗어나 버렸지만 퀴어도 워낙 다양한 사람들이 있으니 잘 몰라서 여러 말들이 나올 수는 있지. 근데 그런 뜬구름 잡는 말들은 정말 모르니까 할 수 있는 말들이란 생각만 들어..
이름없음 2018/09/26 18:58:05 ID : wJXtg45fe4Y
이게 늬들언어냐 늬들이 쓰던 언어지
이름없음 2018/09/26 19:38:06 ID : rvDs2qY67s4
나 퀴어인데 현실에서 ★밍아웃 이런 단어 많이쓰는데 솔직히 나는 별로 문제의식 갖고있지는 않어
이름없음 2018/09/26 19:44:15 ID : 2GnyIK2IGsm
왜?? 나는 ~밍아웃이란 단어를 퀴어만 쓰는게 아니라 일반인들도 쓰니까 신기하고 좋던데... 그럼 퀴어들이 쓰는 단어는 무조건 엄격 근엄 진지하게 써야되는 거야? 가볍게 대중적으로 쓰면 안되나? 아웃팅 같은 단어도 아니고 커밍아웃이란 단어를 그냥 쓰면 안되는건가 이상하네 참
이름없음 2018/09/26 20:11:38 ID : JO7fe3SNs1c
근데 왜 안되는거고 왜 혐오단어인지는 좀 써주면 안될까? 그걸 알아야 안써질거 같은데...모르고 썼음
이름없음 2018/09/26 20:35:32 ID : fXvxDs6Y1ir
혐오단어까지는 아닌것 같지만...커밍아웃이 퀴어들한텐 되게 민감한 거야. 가벼운 마음으로 편하게 "나 @성애자다" 라고 밝히는 사람도 있는가 하면, 따돌림이나 심하면 범죄에 노출될 위험을 무릅쓰고 자신을 드러내는걸 선택하는 사람도 있어. 대부분 퀴어들이 사회에서 매장될 위험을 무릅쓰고 커밍아웃하는데, 매체에서 그걸 희화화 하는 것 같아 싫다는 거지. 희화화를 할 의도가 아니었다고 해도. 내 생각임
이름없음 2018/09/26 21:26:49 ID : 9s1hdO7dU7B
그래서 맨밑에다 써놨잖아ㅋㅋㅋ 애초에 그렇게 쓰인다고 커밍아웃의 의미가 가벼워지고있는지도 잘 모르겠다고. 내가 느끼기에도 전혀 아니거든. 근데 굳이 가벼워져서 싫다고 하면 가벼워지는게 오히려 긍정적인 방향이 아니냐는거지. 말했듯이 그걸로 가벼워지고있는 것 같지도 않지만. 제대로 읽고 말해줬음 좋겠네 뜬구름잡는 소리라니..ㅋㅋ
이름없음 2018/09/26 21:32:22 ID : vhapU2Ns9ur
그러게 꼭 엄근진하게 써야되나... 우리단어니까 쓰지마! 하는게 오히려 먼저 선긋는거 같은데. 애초에 단어가 누구의 소유물도 아닌데 쓰라마라 할 권리도 없고
이름없음 2018/09/26 22:58:01 ID : ilu1eJUZeK2
커밍아웃이야 지금의 의미대로 쓰이겠지. 그리고 난 ~밍아웃 드립으로 인해 커밍아웃 자체가 가벼워진다고 한적은 없는데? ~밍아웃 드립이 유행하고 그게 가벼워진다고해서 긍정적인 방향으로 가진 않는다고 썼잖아. 그냥 비퀴어들이 허용하는 범주내에서의 농담 중 하나로만 남고 그걸로 끝이지 그게 누가 퀴어더라도 아무렇지 않게 되진 않는다고. 글 다 읽지도 않고..거기다 커밍아웃 사적인건데 굳이 뭐하러하냐 하던 것에 대해선 사과해야하는거아냐? 쟤가 아니고 난데 하기 싫단건 뭔말이야..아이디도 누군지도 모르겠네.Kibun거리는거보니 트위터하니 ㅋㅋ? 니네같은애들 그냥 쿨병걸린거같다.
이름없음 2018/09/26 23:37:06 ID : A3RyMlu0060
커밍아웃 사적인건데 뭐하러하냐 한건 쟤 아니고 난데 왜사과해야됨? 그냥 내가 하기 싫다는데? 얼탱이없네ㅋㅋㅋ 내가 남들보고 하지 말라고 했나? 그것도 아닌데 어쩔 수 없이 하는 경우를 왜 나한테 들먹임? 님 kibun을 나쁘게 해서 죄송하네요 개소리같으면 그냥 지나가라고 했는데 꼭 토를 달아
이름없음 2018/09/27 05:24:57 ID : B9g7vu67ur9
왜싸우심
이름없음 2023/05/18 18:36:14 ID : gnU1va4HCqk
동일선상 맞는데? CGV 사건 모름?
이름없음 2023/05/18 20:25:09 ID : k2oHwk8nWqr
근데 나도 범성애자인데 0밍아웃 단어 성역화할필요 없다고 봄. 결론적으로 가벼워져야하는 게 맞다고 봐서. 이 레더랑 같은 의견임
이름없음 2023/05/18 22:06:05 ID : yFbilvg2Gk6
ㄴㄷ
이름없음 2023/05/18 22:35:09 ID : 41CqnVala8j
퀴어가 정말로 커밍아웃해도 사회적으로 아무런 제약이나 피해를 입지 않을 수 있는 사회면 ~밍아웃 써도 된다고봄 ㅋㅋ 당장 아웃팅으로 죽어나가는 퀴어들이 있는데 ~밍아웃이 유행어여도 되나 하는 생각...
이름없음 2023/05/18 23:30:04 ID : 5cK6ktBwFcq
come out of the closet라는 일반 관용어를 가지고 왔으면서 단어를 사유화하려는 건 모순이라고 생각함.
이름없음 2023/05/19 06:24:36 ID : ze6pf82srwH
나대지마 좀 ㅋㅋㅋ 나도 레즈지만 진짜 개유난이다 이럴수록 더 안좋게 보이는 거 모름?
이름없음 2023/05/19 06:25:47 ID : ze6pf82srwH
목소리를 내야 할 때 내야지 별것도 아닌거가지고 맨날 빽빽거리니까 반감만 사지 어휴
이름없음 2023/05/19 10:10:55 ID : 7hBBAqlzQq6
나도 레즈지만 별것도 아닌거가지고 난리치지좀마ㅋㅋㅋ예민한거맞아. 언어라는것은 시대에따라 사회흐름에따라 그 쓰임새가 바뀌고 확장될수 있는거야 애초에 커밍아웃이란 단어 자체가 생긴 유래가 퀴어문화도 아닌데 이럴수록 욕먹을거리만 늘어난다는걸 몰라? 오히려 커밍아웃이란 단어가 흔해지고 파생단어가 많아지면 일반사람들도 용어에 더 익숙해져 우리한텐 이득인건데 제발.. 목소리를 내야할 부분에서 내야지 이런거가지고 피코하면 반감만 사는거야
이름없음 2023/05/20 17:22:37 ID : fSINs62JU3V
진짜 별... ㅋㅋ
이름없음 2023/05/21 00:43:17 ID : apU5e0re1xu
불쾌해하는 사람들이 버젓이 있는데 예민하다고 몰고가는 건 너무하지 않아? 이런 사람도 있구나, 하고 넘어가면 될 걸 속상한 마음 털어놓은 스레에서... 싸워야겠니
이름없음 2023/05/21 01:05:32 ID : i1coMrureZi
이기적인 마인드니까 욕먹는거지 마치 우리만의 사연이 담긴 특별한 단어니까 일반인들은 활용하면 안된다는 그런.. 난 이런게 오히려 퀴어인걸 특이한 성향, 밖에 내놓기 힘든 성향이라는걸 강조하고 밖과 구분짓는거같아서 불쾌함
이름없음 2023/05/22 07:48:26 ID : 02oGmslzVe7
나도 퀴어지만 이 말에 공감해
이름없음 2023/05/22 17:24:55 ID : CktBwK2E7cI
넓은 의미로 쓰인지 꽤 오래되었던 거 아닌가? 성지향성 뿐만이 아니라 자신의 어떠한 성향/ 중요한 요소를 드러낼 때 ~밍아웃으로 쓴다는 것인데 그리고 커밍아웃+미닝을 합친 미닝아웃(소비를 통해 사회적, 정치적 신념을 밝히다)이라는 신조어도 생겼어 이렇게나 불편해야 할까? 언어는 어차피 역사에 따라 변화하고 사회적 분위기에 따라 변화되는 건데 커밍아웃이라는 단어가 성지향성을 밝히는 데 사용되던 시기에는 더 꽉 막힌 사회이지 않았나? 그리고 혐오단어라는 것도 잘 모르겠네 혐오 단어면 인터넷, 방송, 정치계에서 사용을 안할텐데
이름없음 2023/05/27 21:57:30 ID : Ckts8qlu2lj
제발... 성역화 시키지 말아주라

레스 작성
4레스진짜 아무리 생각해도 이해가 안 가네 왜 갑자기new 101 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스사주보러 갔는데 대박이야new 834 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2시간 전
20레스ENFJ 엔프제 질문 받아!!new 1288 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스일반이랑 사귀는분?new 1142 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스.new 649 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
53레스INTJ 질문 받을게new 4007 Hit
13레스퀴어판 짝사랑 상대한테 서러운 거 털어놓는 스레new 1573 Hit
10레스레즈 친구 스킨십new 608 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스나랑만 스킨십하는 줄 알았는데new 158 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스쌍방? 짝사랑?new 1237 Hit
10레스티 너무 많이 낸 것 같아 ??new 956 Hit
953레스💫대나무숲 12new 64193 Hit
14레스친구끼리 한 침대서 껴안고 잘 수 있음?new 1324 Hit
2레스상대 성향 모르고 있을 때 어라..? 싶은 부분이 뭐야new 151 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 8시간 전
15레스짝사랑 처음 해 보는데 진짜 할 거 못된다new 807 Hit
11레스다들 이상형 뭐야?new 1490 Hit
2레스나의 짝사랑 일지👽new 1414 Hit
9레스손잡는거new 794 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스헤테로인지 아닌지new 283 Hit
퀴어 이름 : ㄱㄷ 11시간 전
11레스다음달에 srs해new 2772 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 11시간 전