즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/26 11:47:31 ID : IJWnQlfRA3P
띄어쓰기, 맞춤법 제한을 안 받았다면 어떤 느낌일까?
이름없음 2018/09/26 11:52:26 ID : ze5bxBhBs5Q
아마도이런느낌이아닐까
이름없음 2018/09/26 12:03:40 ID : hAnUZbg1yHu
글쎄잘은모르겠는데아마이런느낌아닐까싶어
이름없음 2018/09/26 12:25:00 ID : i9wIFg3U7uq
일본어는, 그래서인진몰라도, 쉼표를많이쓰더라
이름없음 2018/09/26 12:42:03 ID : k3xvhfcK6kn
韓國語를日本語처럼書ㄴ다면, 아마이렇게됐을事같은데 (한국어를 일본어처럼 쓴다면 아마 이렇게 됐을 거 같은데) 可讀性完全落ㄴ다 (가독성 완전 떨어진다)
이름없음 2018/09/26 12:42:53 ID : 3TQpWqqklhg
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋있어
이름없음 2018/09/26 17:18:24 ID : nTQqZikk02t
옛날에는원래띄어쓰기가없었는데한글을읽기어려웠던외국인이띄어쓰기를만들었다고해.확실히띄어쓰기를안하니까엄지손가락이어색하긴한데되게편하다어쨌든우리끼리는알아볼수있기도하고딱히없어도되긴하는것같아.
이름없음 2018/09/26 17:20:31 ID : PjxSLdQpXvA
으악제발띄어쓰기를해줘알아보기힘들어가독성이떨어진다근데일본애들은그럼왜띄어쓰기를안하는걸까가독성에안좋은데
이름없음 2018/09/26 18:35:20 ID : AphAlwldvio
외국인이띄어쓰기를만들었다고?아닌것같은데...고려시대시에서도다띄어쓰기되어있잖아오늘날후손들리해놓은건가
이름없음 2018/09/26 19:13:30 ID : zhtimIFfRu2
어머니의뱃속에서태어난지이십년이제뭐시기후략
이름없음 2018/09/26 19:17:36 ID : 6o0pWp808i1
외국인이만든거맞아!웹툰조선왕조실톡최근화에나와있어글고!이런부호도서양에서갖고온거니까충분히납득가능한듯~
이름없음 2018/09/26 19:19:25 ID : cMlA6lu08qn
근데일본어에맞춤법제한이없다는게무슨뜻이야?
이름없음 2018/09/26 19:19:59 ID : cK40nwnyE5R
え?知らない、そんな感じwww
이름없음 2018/09/26 19:20:51 ID : cMlA6lu08qn
그럼혹시일본어문장에도아버지가방에들어가신다이런문장도있을까띄어쓰기안하면뜻이이상해지는문장같은거말이야
이름없음 2018/09/26 19:21:08 ID : IJWnQlfRA3P
かきくけこ이게 일본어라면 한국어는 안 앉 않 이렇게 쓰는거에따라 달라진달까?
이름없음 2018/09/26 19:23:21 ID : cMlA6lu08qn
음혹시예를들어줄수있어?일본어를공부하기시작한지얼마안돼서알아들을수있을지모르겠지만ㅋㅋㅋ궁금해
이름없음 2018/09/26 19:24:12 ID : cMlA6lu08qn
아니근데자꾸이스레에서는띄어쓰기안하게되잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/09/26 19:53:10 ID : wNzcE3u8lzX
정확한지는모르겠는데일본어는앞에붙는히라가나나가타카나의종류에따라뒤에붙는"ん"이발음하는방법이달라진대그걸우리도일일이다외워야하지않을까?
이름없음 2018/09/26 20:14:22 ID : 588jhdU3Rvi
그한일 리국본 고어어 세도는 로옛세 로날로 쓸엔로 땐그쓰 오랬지 른던않 쪽것아 에같? 서은 왼데 쪽 으 로 썼 지
이름없음 2018/09/26 20:15:24 ID : 588jhdU3Rvi
뒤에붙는히라가나나가타카나에따라 っ 발음이달라지는거아니었나?
이름없음 2018/09/26 20:23:56 ID : zhtimIFfRu2
노놉그냥전부대충ㄴ발음으로해도문제없더라
이름없음 2018/09/26 20:30:30 ID : NyY3vhak3A6
ㄴ ㅁ ㅇ같은거말하는거면, 그냥뒤에글자랑연이어발음해보면알아서나오잖아!굳이외울필요는없다고봐><

레스 작성
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 816 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 834 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
1레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 13 Hit
잡담 이름 : 이름없음 30분 전
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 861 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
15레스비엘같은거 왜 봄?new 448 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 22 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 43분 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 394 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 794 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 58 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 28 Hit
7레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 136 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 417 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8576 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스이게 화병인가??new 379 Hit
5레스청순귀욤vs귀여움new 300 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 105 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1148 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 363 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 242 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전