피해야 하는 설정 등 자캐 만드는 과정에서 하면 안 되는 실수가 뭐가 있을까? 문득 내가 자캐를 제대로 만들고 있나 하는 의구심이 들어서...

커뮤캐냐 아니냐에 따라 다르겠지만... 난 남의 눈치 볼 필요 았을까 싶음. 결국 자덕질도 자기만족을 위해 하는 거니까? 다만 커뮤를 뛴다고 하면 다른 사람에게도 영향을 미치니까 좀 더 자제해야 하는 거지. 너무 막나가는 성격은 대화하기 힘들다던가 뭐 그런 거.

만약 커뮤캐로 만든다면... 메리 수가 되지 않게 조심? 일단 테스트 올려놓고 감. https://a101115.blog.me/130174757112

내 취향 넣는건 좋은데 지나치게 감정이입하지 말것 난 캐한테 감정이입하면 꼭 서사를 망치게 되더라

하지 말아야 할것? 보다는.. 하면 좋은거 이긴한데 캐릭터의 부모관계나 금전적 여유, 유년기 생활 같은걸 짜두면 좋더라고 ㅎㅎ... 성격 파악하기 좋다고 해야하나..?

이것도 하지 말아야 한다기보단 그냥 생각해두면 좋을 거? 인데 입체적인 캐릭터를 굴리고 싶다면 그 캐릭터의 대사나 행동을 너무 패턴화시키지는 않는 게 좋다. 일반적인 사람이 같은 상황에 마주했을 때 언제나 똑같은 반응을 내놓지 않듯이, 가상의 캐릭터도 매번 비슷하게 행동할 필요는 없는 거지. 캐붕을 일으키지 않으려 주의를 기울이는 건 좋은데, 거기에 너무 집착하다간 누구나 예측가능한 뻔한 캐릭터가 되어버릴 수가 있다. 물론 이게 꼭 나쁜 건 아니지만 입체적인 캐릭터하고는 거리가 좀 멀다는 얘기임ㅇㅇ

자캐에 너무 연연하지마 어차피 자캐라는거 한달만 생각 안하고 살아도 기억에서 금방 공중분해되곤 하지

조금 비슷한것도 아니고 대놓고 다른 캐릭터 배끼는거.

>>6 와 이거 진짜 공감... 나 첫커뛸때 좀 그랬거든 역극 잇는데 다른캐한테 다른캐에게 보였던 반응? 리액션같은거 똑같이 하고 그랬는데 다른캐 역극보고 내 역극이 뭔가 잘못되었단걸 느꼈음. 나만 그래서...

자캐랑 아바타 구분 안하기..
레스 작성
4레스 자캐에게 어울릴것같은 노래 추천해주는 스레 2019.02.15 114 Hit
자캐 2018/07/20 22:01:37 이름 : ◆pSJRwlhcGq7
10레스 » 자캐를 만들 때 하지 말아야 할 것 2019.02.14 486 Hit
자캐 2018/09/29 10:44:15 이름 : 이름없음
35레스 각자 세계관과 자캐 수를 말해보자. 2019.02.14 438 Hit
자캐 2018/10/27 21:59:09 이름 : 이름없음
3레스 캐 구상할 때 다들 어떻게 해? 2019.02.13 69 Hit
자캐 2019/02/07 04:26:41 이름 : 이름없음
13레스 나 같은 사람 있어? 2019.02.13 297 Hit
자캐 2018/12/29 01:08:03 이름 : ㅇㅇ
3레스 자캐의 커플링 성향 2019.02.11 52 Hit
자캐 2019/02/10 21:37:48 이름 : 이름없음
44레스 캐릭터 그림을 올려주면 스토리나 설정을 붙여주는 스레! 2019.02.11 767 Hit
자캐 2019/01/20 02:56:19 이름 : 이름없음
2레스 픽크루로 만든 자캐가 너무 이뻐서 숨을 못쉬겠다 2019.02.10 249 Hit
자캐 2019/02/10 23:42:56 이름 : 이름없음
250레스 자캐 이름 기부하는 스레! 2019.02.10 5070 Hit
자캐 2018/01/07 07:17:31 이름 : 이름없음
10레스 자캐가 좋아하는/싫어하는 음식 적는 스레 2019.02.10 132 Hit
자캐 2018/12/30 02:44:30 이름 : 이름없음
5레스 커뮤?? 는 어떻게하는거야?? 2019.02.10 92 Hit
자캐 2019/02/08 12:18:00 이름 : 이름없음
4레스 탈관곡 추천받아 2019.02.10 77 Hit
자캐 2019/02/08 06:06:03 이름 : 이름없음
18레스 자캐 만드는데 얼마나걸리니 2019.02.10 271 Hit
자캐 2019/01/31 11:35:59 이름 : 이름없음
38레스 심심할 때 마다 자캐의 성격을 한줄씩 묘사해보자 2019.02.09 455 Hit
자캐 2018/10/11 14:19:34 이름 : 이름없음
8레스 자캐의 D&D식 성향 말하는 스레 2019.02.09 104 Hit
자캐 2019/02/07 20:11:47 이름 : 이름없음