즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/02 13:31:07 ID : lyMlCi3Dvu7
1. 3수 2. 4수 3. 5수 4. 6수 5. 그이상! 물론 이과고, 의치한수 중에 하나야!!!
이름없음 2018/10/02 13:31:57 ID : lyMlCi3Dvu7
돈은 본인이 벌어서 한다는 가정이라 따지지않고 시간적 기회비용상 어느정도 투자할만한지!!
이름없음 2018/10/02 18:57:14 ID : ilA7wHA7zdW
3~4수?
이름없음 2018/10/02 20:17:34 ID : 9tg7wIFfRu4
나도 진짜 배우고 싶으면 3~4수 안되면 포기
이름없음 2018/10/02 21:09:22 ID : JO3wla2tzgr
학교쌤한테 듣기론 30? 정도된 사람이 신입생인 걸 봤는데 더 좋은 학교에 붙었음에도 재입학하고, 한 학기 다니더니 또 다른 학교로 갔댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈만 있다면 몇 수든 중요치 않은가봐 난.. 재수에서 끝냈어....
이름없음 2018/10/02 23:07:42 ID : MnVhvxvbdyH
4수?
이름없음 2018/10/02 23:22:54 ID : U7vvfWkpU1z
돈만 있으면 솔직히 뭐..
이름없음 2018/10/02 23:58:03 ID : mlba4Mi7gi5
4수?
이름없음 2018/10/03 01:39:06 ID : 0oFa1dvii2r
맞아 본인 하고 싶은거 있으면 그때가 제일 빠른거잖아
이름없음 2018/10/05 13:27:33 ID : hwNy2IE5Pa6
이럴땐 진짜 배우고 싶은 학문이라기보단 그냥 의치한수 몇수까지 투자 가능이라고 하는게 맞지 않나.. 진짜 배우고 싶은 학문이라니;; 그런건 돈 안되는 인문학 관련된 일에 쓰는거 아니야? 배우고 싶은 학문이 아니라 걍 의사(전문직)가 되고 싶은거잖아
이름 2018/10/05 14:19:40 ID : lyMlCi3Dvu7
꼭 그런 건 아닐수도 있지! 학문적으로 인문학보단 의학쪽이 배우고 싶을 수 있잖아. 꼭 전문직이라고 '배우고 싶다' 라기 보단, 미래의 직업적안정성 보장의 면에서 투자가치를 보고 오래 도전하는걸껄 하는건 별로 좋아보이진 않네ㅠㅠ 물론 나의 생각이야.
이름없음 2018/10/05 22:02:59 ID : vA6kmmnyIE8
전부 의학계열이네? 아무리 돈 많아도 나중에나이 생각 안 할 수가 없을텐데... 집안에 돈이 어마무시하게 많아서 바로 개원의 할 수 있다면 모를까 평범하게는 26이 마지노라고 본다 나는.
이름없음 2018/10/06 00:57:57 ID : i2mreZa9yY3
의학 계열이라면 생물학이나 화학 좋아하는 사람 일 것 같은데 솔직히 진짜 배우고픈 학문이어서 대학 간다고 하면 생물학과 진학 해서 화학과 복수전공 하는게 더 맞지. 생물학과 랩실에서 연구하는 거 의대랑 약대에서 연구하는 거랑 그냥 똑같던데. 근데 굳이 의치한수, 특히 한의학은 과학이라고 보기 애매하다고 말하는 사람들도 많은데 의치한수를 고집한다면 그건 진짜 배우고픈 학문이라서 간다기 보다는 안정적이어서 간다고 보는 게 더 맞을 것 같다... 뭐 의대 치대 한의대에서 사람들을 어떻게 진료하는지, 인턴 레지던트 과정에서 어떤 것들을 배우는 지 알고 싶어서 진학한다면 이해하는데 그건 학문을 배우고 싶어한다기 보다는 기술을 배우고 싶어한다는 쪽이 더 맞지. 근데 이러면 수의대가 이해가 안 돼. 사람이든 동물이든 무언가를 치료하는 경험을 쌓고 싶은건가? 그러면 간호대도 선택지에 넣어보는 게 어때? 그리고 진짜 배우고픈 학문이라고 하면 보통 순수학문을 말하는데 안정적인거 포기하고 순수과학 포닥까지 제대로 파려고 하는 사람들은 의대 안 갈걸...의대에서 기초의학 연구하려는 사람은 거의 없을 뿐더러 의대는 어떨지 모르겠는데 보통 연구하겠다는 사람 별로 없으면 그 연구실은 연구 활성화가 안 되어 있는 경우가 많거든...아예 타 대학 연구실 찾아서 가야할 수도 있음. 근데 석박을 하고싶은게 아니라 안정적인 걸 원한다면 그냥 지방 의치한수 가도 되지 뭐.
이름없음 2018/10/06 14:08:07 ID : 0oFa1dvii2r
근데 왜 다 의학계열인거야? 하긴 의예과 가면 그냥 뭐 몇수 한거쯤은 다들 봐주니까... 의학계열 말고도 3~4수까지는 진짜 배우고 싶으면 뭐...취직 고려하면 3수까지가 좋지 않을까?
이름없음 2018/10/07 02:54:07 ID : hwNy2IE5Pa6
이건 학문이 배우고 싶은게 아니라 고소득 보장되는 전문직이 하고 싶은거지. 뭐 의학계열을 전공해서 그걸 이용해서 의사나 그 비스무리한게 되고 싶다란 의미로 학문이 배우고 싶다고 할 수도 있겠지만 진짜 배우고 싶은 학문이 있어서 대학을 간다는건 학문 그 자체가 목적일때 쓰는 말이고 그건 보통 돈 안되는 인문학쪽이잖아. 문사철.... 스레주가 글을 좀 못쓰는듯 ㅋㅋㅋㅋ 제목을 "의치한수 갈 목표로 몇수까지 할 수 있냐?" 였으면 좋았을걸.. 진짜 배우고 싶은 학문? ㅋ 웃기다. 진짜 배우고 싶은 학.문. ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/10/07 23:53:21 ID : i2mreZa9yY3
문사철 아니어도 있을 수 있지. 물화생지 공학 뭐 이런거...그래도 의대는 아님 에도 써 놨듯이 그건 학문이라기 보다는 기술이니까. 그리고 젤 이해 안되는게 한의학이다 솔직히 난 한의학 과학이라고 안 보거든. 과학에 조금만이라도 관심 있으면 한의학 과학이라고 보기에는 찜찜하다는 거 다 알텐데 한의대...ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/10/08 00:32:02 ID : 0oFa1dvii2r
남 시선 신경 쓰지 않는게 좋을텐데...
이름없음 2018/10/08 17:35:50 ID : 42NvvdyKZeM
ㅇㅇ 꼭 문사철이 아니라고 진짜 배우고픈 학문이라고 할 수 있지. 세상이 돌아가는 자연적인 원리가 궁금하다면 물리 화학 생물을 학문으로써 배운다고 할 수 있으니까. ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 배우고픈 학문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 말 이쁘게 하려고 강박증 있는애 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/10/08 17:40:10 ID : cK6lu4HzSIF
그냥 어디라고 말해도 별 상관 없을거 같은데...솔직히 의치한이라 그러지 수의대는 잘 안넣긴 하잖아. 수의대 가고 싶은거야 아니면 사실 의치한수 성적만 되면 어디라도 상관 없는거야? 일단 수능이나 잘봐야지 뭐 몇수는 뭐...이미 했으면 어쩔수 없는거고
이름없음 2018/10/08 17:42:53 ID : cK6lu4HzSIF
그리고 뭐...한의학하고 양의학하고 같이 쓰는게 좋다던데? 치료는 양의학이고 그 후 몸보신은 한의학이라고...서양에서도 동양의학이라고 챕터가 따로 있어서 침술같은것도 배우고 그런대 물론 당장 효과가 제일 빠르고 병 난 원인 수술해주고 그런 건 양의학이지만... 한의학이 말이 좀 애매하게 되어있어서 그렇지 자연치유력을 기라고 하고 뭐가 어쨌든 몇천년동안 동양에서 발전된 의학인데 무시하는건 아니라고 봄. 개인의견임
이름없음 2018/10/10 04:42:56 ID : TSJTSJQre3S
저기 써있는 6년제 중 하나 다니고 있는데, 꿈에도 내가 가운입고 진료보는 꿈 꾸면서 공부했어 4년이고 5년이고 더 도전할 자신이 있었지. 눈만 감으면 보이던 내 모습이 너무 좋았어서
이름없음 2018/10/10 13:28:02 ID : 0oFa1dvii2r
오오 대단한데? 솔직히 남시선 신경 안쓰고 하고싶은거 열심히 해서 이루면 그게 멋있지

레스 작성
4레스고1 3모new 111 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스고 1 3모 수학new 75 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스수학 과학new 89 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 117 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 303 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 125 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스수학 54 -> 80new 134 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 353 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3128 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1047 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5063 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1436 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1631 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1621 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1393 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2710 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3423 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2981 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3433 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2805 Hit