즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/02 23:17:25 ID : ZdwmoJO9BwH
조조가 어떤 집에 머물렀다가 오해가 생겨서 그 집 식구들 다 죽였다는 일화 있잖아... 그 얘기 다룬 블로그 포스팅에 코멘트 달았는데 다들 조조에 대한 생각을 적어놨길래 나도 조조의 행동에 대해서 먼저 평가하고 그 뒤에 '그래도 영웅이라고 추켜세워주는 건 문제가 있다. 적군의 부녀자를 납치해 겁탈하고 서주에서 민간인들을 10만명이나 학살했는데 과연 영웅이라고 할 수 있냐' 이런 식으로 얘기를 했는데 반대가 꽤 달렸더라 ㅎㅎ 다들 조조가 무슨 대단한 위인인 것 마냥 얘기하길래 다른 의견은 없나 싶어서 적어봤는데 다른 관점은 아예 듣고 싶지도 인정하고 싶지도 않나봐 쓰고 보니 내가 좀 흥분한 것 같네...이해해주셈 레스주들아 ㅋㅋ 나 예전에 왕따당한 경험도 있고 그래서 힘으로 사람들 억누르고 그러는 거 진짜 싫어하거든. 좁게는 학교폭력같은 일상 속 사건부터 넓게는 전쟁범죄 같은 것들까지 다른 의견도 언제든 환영이다. 물론 '논리적으로'라는 전제 하에
이름없음 2018/10/03 00:37:58 ID : soZfWklfXy3
물론 그런 비인간적이고 잔인한 면모를 보여줬고 헌제를 꼭두각시삼아 권력을 휘두른건 맞지만 능력을 보고 인재를 기용하고 (그때는 능력이 없더라고 유명한 가문의 자제면 등용하는 경우가 굉장히 많았잖아.) 또 자신이 벽소한 인재들의 진언을 잘 받아주며 타고난 군주의 모습도 보여줬고 영웅이라고 치켜세우는게 옳은건 아니지만 그렇다고 그 당시 재력을 내세우며 세력을 이끈 지방 호족과는 다른 군주임에는 분명한거같아 처음에도 말했지만 서주 대학살과 같은 비인간적인 범죄나 부녀자 강간,희롱등은 비판해야지 다만 나는 제왕으로서의 역량을 갖춘 비범한 군주였음을 말한것뿐이야
스레주 2018/10/03 01:22:57 ID : ZdwmoJO9BwH
내 댓글의 요지가 너랑 비슷했어. 능력있고 군주로서는 확실히 뛰어났지만 지나친 옹호는 삼가잔 말이었는데 그 사람들 나를 어그로로 알았나봐....ㅜㅜ
이름없음 2018/10/03 15:43:21 ID : soZfWklfXy3
나도 조조를 좋아하는 사람인데 조조를 지나치게 미화하고 조조가 자행한 범죄를 합리화하는건 조조의 이미지를 더 깎아내린다는걸 너가 말한 그사람들이 알았으면 좋겠다..
이름없음 2018/10/06 23:11:34 ID : 647vA3PfO5R
솔직히 조조가 능력있는 군주는 맞으니까 나도 좋아하는데 그 잔인성까지 옹호할수는 없는것같아ㅠ 완전 동감이야 범죄까지 미화하지 않는게 맞아

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 463 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 5938 Hit
8레스고려대가 가고싶어 496 Hit
39레스. 632 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 535 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 2988 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4613 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1220 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1170 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1212 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1409 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1666 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4283 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4524 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2132 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2216 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2272 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27440 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7751 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4902 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03