즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/03 05:55:22 ID : 2E9wK2Mkspa
등급, 점수, 등수, 커트라인... 우리는 언제쯤 그 숫자에서 벗어날 수 있는가. 우리는 왜 이런 비합리적인 시스템에 인생을 걸어야 하는가. 당연한 질문임에도 아무도 대답다운 대답을 해주지 않았다. 우리는 왜 행복을 미래로 미뤄야 하는가. 미래의 보장되지 않은 행복을 위해 꾸역꾸역 쓰레기를 삼키고, 참고 견디는 것만이 미덕이라 여기며 버텨 왔다. 하지만 우리는 경주마가 아니라 인간이다. 전국 학생들을 한 줄로 줄세우기 위한 수업, 학교, 시험. 정말 끔찍하다. 일부 극소수의 대학을 제외하면, 대학이라는 이름이 부끄러운 수준의 대학 아닌 대학이 판치고 있다. 아주 작은 바늘구멍, 학생들은 수십만 명. 그 좁은 바늘 구멍에 들어가라고, 부모는 아이들을 채찍질한다. 그 안에 들어갈 확률은 극도로 낮고, 행복해질 확률은 더더욱 낮다. 눈이 멀어버린 부모를 만든 것은 누구인가. 아이들을 무한경쟁의 전장으로 내몰고 그들이 숫자에 병적인 집착을 하도록 만든 것은 누구인가. 잔인하다. 그저 잔인하다. 이 병적인 사회가 짓밟은 것은 사소한 것이 아니다. 어린 시절부터 공무원을 꿈꾸는 아이들은 과연 꿈을 꾸고 있을까? 아니, 꿈을 꿀 기회를 주기나 한 것인가? 공부해야 성공한다는 말은 현실이다. 꿈을 밟아 없애버리는 잔인한 현실이다. 나는 왜 공부를 해야하는가? 나는 당연한 물음임에도 묻지 못했다. 아무도 그 답을 모르기 때문이다. 교육은 10%의 특별한 사람들을 위한 기회가 아닌 90%의 평범한 사람들을 위한 기회가 되어야 한다. 그러니, 지금에라도 늦지 않았으니, 행복해질 수 있는 방법을 가르쳤으면 한다. 꿈을 꾸는 느낌이 무엇인지, 자유롭다는 것은 무엇인지. 나는 그러한 것들을 배우고 싶었다. 정말 필요한 것은 그런 것이다. 하지만 이 나라의 교육은 이미 학생을 불행으로 내몰고 있다. 이상이 공부를 그만두는 이유입니다. 저는 숫자가 아닌 행복해지는 방법을 찾아 떠나겠습니다. 모두 행복하시길.
이름없음 2018/10/05 01:55:24 ID : CmJO1fU6rze
그러게 고작 몇 문제 끄적이는걸로 그 사람을 평가한다는게 참 이상하고도 신기하다 이 세계는
이름없음 2019/09/23 05:24:44 ID : i3A4589zglD
지나가는 독재생인데 너무 괴로워. . 많은 생각을 하게 만들어 준 스레드네ㅎ

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나new 887 Hit
공부 이름 : 이름없음 1분 전
1레스하... 이과쪽인가봄 867 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 1994 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2822 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1866 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7349 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1903 Hit
39레스. 2018 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4374 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5999 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2604 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2543 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2581 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3034 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5641 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5885 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3478 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3567 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3619 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28771 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05