없는거 같아서 세웠는데 이미 있는스레려나? 유명한걸론 단x론파나 쯔꾸르같은거 게임 구매도 안하고 실황만 봤으면서 자신도 그 게임을 해본양 잘 알고있는 팬인양 떠들어대고 오타쿠들 사이에서 2차창작 활발한 게임들은 아예 플레이조차 안해보고 덕질한단사람이 태반인 둥 게임에 유독심해 제작사 생계에도 타격이 가고 애초에 안해봤는데 어떻게 팬이 될수 있는지 이해가 안가
  • ㄹㅇ... 겜 안해봤어도 연성하고 덕질할수 있지! 근데 제발 다른데서 설치지말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 예전에 엄청 유행탄 쯔꾸르형식 겜 덕질했었는데 그런애들 너무 많았어.. 유독 그 팬덤이 민폐가 좀 심했던건 있지만. 실황이라도 보는건 양반이지 나무위키 보다 와서 게임해본것처럼 말하거나 심하면 au설정을 공식으로 알고있고! 캐붕설붕은 기본으로 깔고! 솔직히 지금도 덕심 안식었거든 근데ㅋㅋㅋ 멘탈이 터져서 못하겠더라 그런 애들때문에 팬덤 전체가 싸잡혀서 개초딩실황충되니까...
  • 애니나 만화도 예외는 없음 여x친구 카드xx 사x라 란x 등등 팬이라면서 본적은 없대 이거에 의문제기하니 캐릭터가 예뻐서 덕질은 하고싶은데 작품 접할시간도 없고 하기 싫으면 안할수도 있는것 아니냐는 반박을 받았는디 어떻게 안접해봤는데 애정이 샘솟고 자신을 팬이라고 칭하는건지가 궁금한건데 꼭 저런 헛소리를 함 이젠 팬질을 하는 의미부터가 궁금해져
  • ㅅㅂ그거 완전 ㅁㅇㅍㅅㅌㄹ 아니냐 아니 얘가 좀 스토리가 존나 장황하긴 한데 그래도에바임
  • 유명한 ㅇㄷㅌㅇ, ㅁㅇㅍㅅㅌㄹ... 제발 한번이라도 해보고 설정이 이렇다 저렇다 해줬으면 좋겠음
  • 히어로 영화 쪽 어쩌다 이슈 나오면 자칭 원작봤거나 팬이라는 분들 꼭 하나씩 등판함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특히 원작 안보고 원작vs영화 비교하는 유튜버들 ㄹㅇ 꼴뵈기싫어
  • 메이플ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메이플 아는 체하면서 '그래도 메이플이 스토리 하나는 ㅆㅅㅊㅌ지'라고 하는 거 보면 내가 아는 메이플과는 다른 메이플을 하는 건가 싶음 대체 어디가....
  • >>7 캐빨질하기는 좋지...응.. 존잘님들 연성 보면 더 좋아보일거구.. 근데 겜을해보면 그소리 못하죠?
  • 게임은 어려워서 못하겠는데 캐들이 예뻐서 빨기는 해야겠고 아몰랑 와꾸만 잘나면 됐지 원작이 왜 필요하겠어 해 보고 싶으면 to렌트로 불따하면 그만이고~실황영상 찾아보면 그만이고~
  • 원작을 읽은 적도 없으면서 2차창작(특히 소설)하는 애들도 싫더라 원작도 안 보고 그 캐릭터의 소문만 듣거나 다른 사람이 연성한 글이나 만화 같은 것만 읽고, 그걸로 그 캐릭터를 다 이해한 것처럼 행동하는데 진짜로 싫어
  • 작품 안 접해도 게임의 스토리에 대해 제대로 이해하고 있다면 딱히 깔 생각은 없음(스토리 진행을 하고 싶은데 장비가 안된다거나..) 근데 게임을 한 것도 아니고 제대로 스토리를 본 것도 아니고 걍 A라는 캐릭터가 어떻다 카더라는 식의 말만 듣고 원작 훼손시키지 말아줬으면 함. 그리고 이거랑은 별개로 포켓몬팬들.. 포켓몬이 애니, 게임, 스페로 나뉜다고 칠 때, 가끔씩 카더라썰만 듣고서 유언비어 유포하지 말았으면 함..
  • 해x포터(가려도 다알것같지만)같은경우에는 오히려 원작을 본사람이 별로없지 나도 영화 원작자인터뷰 배우인터뷰 2차,3차창작다봤는데 소설은 아직도 다 못봤어 영어권 특유의 "오! $%&*--*%"이런식으로 감탄사가 안익숙해선지 몰입이안되더라 영화마져안봤다면 할말없지만
  • 근데 게임이 너무 어려워서 실황으로 대리만족하는 경우도 있지않아? 특히 난 쯔꾸르 공포게임은 추격전이 극암이야.
  • >>13 나도 게임을 잘하는편이 아니라 그런부분이 이해되기도 하지만 게임은 직접 플레이해야 의미있다고 생각해ㅠ 첫 스레에서도 말했듯이 사람들이 실황을 보는것만으로 만족해버리고 이미 엔딩,결말도 봤겠다 게임 구매로까지 이어지지 않아서 제작자에게 피해도 주고 그런면에서 스트리밍도 별로 좋게보진 않는데 (개인적으론 스포일러란 점에서 대패본과 다를게 없다 생각) 엔딩,결말은 스스로 플레이해서 볼수 있도록 자른다던가 규제가 필요하다구 느낌..
  • >>14 확실히 직접하는게 의미있지 하지만 그래도 포기하게되는께임도 있더라 무료게임이긴해도 다운받아서하는데 컴퓨터가문젠지 반응이느려서 버튼에서 손을때도 한박자늦게 멈추더라 추격전에서 그거때문에 공략이 어려운부분도 아닌데 도저히 따돌리지못해서 결국포기 하지만그럼 난 이거 플레이 다안다면서 여기저기 말하고다니진말야지 구지 난 이게임을 해봤고 알고있다는걸 자랑하고싶으면 대략 이런분위기의 게임이있는데 추천해줄께 정도만하면 무난하겠지
  • ㅁㅇㅍ 겜 하지도않고 파는애들도 있음? 신기하네 ㅁㅇㅍ 올드유저고 모든캐 다 키워보고 덕질까지 하는데도 가끔 스토리 복잡한거 느껴지는데 어떻게 파지..? 하긴 연성만 보면 멋있어 보일수도 예로들어 ㅍㅌ 보면 연성때는 헑헠 존잘 이느낌인데 플레이하면 특히 공격스킬에 만족 못할거다 껄껄
  • 근데 나 어렸을 땐 메이플이 국민초딩겜이어서 주변에 안 하는 애들이 거의 없었는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 세대가 다르거나 아니면 어렸을 때 아무 생각 없이 했다가 말았는데 존잘님들 연성 보고 빠져들었거나... 덕후들을 확 끌어들일 만한 설정이나 캐릭터가 나온 것도 팬텀 메르 데슬 이런 애들 나오기 시작할 시기부터니까. 어렸을 때 아무 생각 없이 재밌게 했다가 잊어버렸으나 뒤늦게 입덕하게 되는 그런... 지금은 초딩들이 커서 아재들이 되었지...
  • 내가 파는 게임은 나온 지 오래되서 그런지 게임 한 번도 안해봤으면서 덕질하는 사람들이 진짜 많음. 솔직히 나도 해봤는데 2018년에 하기엔 너무 구린 게임이라 안해보고 덕질하는 거 ㅇㅈ함. 근데 대신에 연성하기 전에 설정 같은 거 좀 조사했으면 좋겠음 젭라...... 아니 설정은 그렇다쳐도 그 캐릭터를 덕질한다면서 왜 외형도 잘 모르는지 진짜 궁금함. 그냥 검색하면 뜨지 않나..? 아니면 검색도 한 번 안해보고 덕질하나..???
  • 조아라 패러디에 이런 사람 많다ㅋㅋㅋ 작품 소개글이나 작가 후기에 "원작 안보고 패러디로 배웠습니다." 의미 무엇...? 보자마자 거르게 되는 마법의 문구. 원작을 안보면 대체 뭘 보고 패러디를 쓰겠다는거지?
  • >>18 외형조차 제대로 모른다고? 거의 자캐덕질인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 메이플 ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 영웅즈 2차 창작 보면 얘네가 공식 제대로 안 본 거 다 티나
  • 바쿠간 1기 .... 이거 관련 2차창작이나 리뷰 보면 딱 여캐만 빨고 딴건 제대로 안본티가 확 보인다 내용은 그냥 몬스터배틀물인데
  • >>19 이거 진짜 많음. 재미로 패러디를 볼 수는 있지만 그거만 보고 그 작품 2차 창작하는 거 정말 아니지 않냐? 그 작품 캐릭터가 패러디되면서 원작과 다르게 변하게 행동하거나 성격이 좀 바뀌거나 그럴 수도 있는데 그게 공식인 것 마냥 소설 쓰는 게 어이없다.
  • 게임판에서 특히 많은것같음 bj가 게임해주니까 하지도않고 팬덤해석 따라다니고 2차만 하면 다행이지 이걸로 책도내고 앉아있더라 ㅋㅋㅋ 사고나서 어려워서 못하는건 이해함 근데 사지도않았고 한것도 토렌트나 유출파일로 다운받아서 해놓고 팬이라고하는건 진짜 창작자들 죽이는 일에 일조하는것이나 다름없는데 제작자에대한 예의도 없고 낮짝도 졸라 두꺼운것같음
  • 가끔씩 이걸 팬이라고 불러야 하는지 애매한 것들도 있는데 진짜 농담이 아니라 스토리를 주워들은걸로 뭔 스토리 10회차는 돈 거 같은 말 하는 애들도 있음. 작품 ㅈㄴ 까길래 보니까 스토리상의 내용과 틀린 점이 몇 개 있음. 그래서 물어봤더니 게임 제대로 한 것도 아니고 인터넷에서 알음알음 주워들은 걸로 죽어라 까고 있던 거임ㅋㅋ
  • >>19 게임은 진짜 어려워서 못하는 경우가 있다고 해도 만화같은건 만화방가면 쉽게 원작 접할 수 있고, 소설도 마찬가지일텐데...? 그냥 시간 쓰기 귀찮은 건가?
  • 언더테일 초딩....
  • >>19 진짜 패러디로만 작품쓰지 말고 먼저 작품부터 봐줬으면 좋겠다.아니면 적어도 검증된 설정이라도 찾아보던지. 패러디로 이미지 버린 캐릭터들을 너무 많이 봐서.헤이트물이라던가. 다른 자칭 팬들이 그걸 보고 이상하게 캐릭터를 쓰고. 하여간 악순환인 듯.
  • >>27 아! 언더테일!이 유명하지...게다가 AU랑 원작 구분 못하는 사람들 엄청 많음. 차라리 잘 모르면 조용히 있기라도 하던가...
  • >>29 ...? 보통 원작 먼저 알지않낰ㅋㄱㄱㅋ
  • >>30 언제나 인식을 뛰어넘는 그들...진짜로 패러디나 2차 창작으로만 아는 사람들이 적다고는 볼 수 없음.
  • 아 그래 작품소개 유튜버 정작 지는 안했다/안봤다에서 빵 터져버렸고 그럼 어케 만들었나?? 출처는 나무위키^^ 아는거나 하세요...영상 취지붕괴 오지네
  • ㅁㅇㅍ 제발 해보고 아는척 했으면 좋겠음 안해보고 캐붕 설정 공식이라면서 그러는거 얼척 없어ㅋㅋㅋ
  • 엥?실황보면 그래도 어느정도 아는거 아냐...?아 자기가 제일 잘 아는거처럼 하는 애들 말하는건가?근데 그런 애들은 게임 제작자 아닌이상 실제로 해봤어도 웃기지 않아?
  • >>34 ㄴㄴ 다른 스레에서도 나와있듯이 유료게임을 실황만 보고 자기도 해본것마냥 떠들고 심하면 나무위키만 훑어보거나 팬들의 2차 밈따위를 공식으로 믿고 자기도 진정 팬이라 주장하는게 이해안가 게임은 플레이를 해야 의미있다고 생각하는데 플레이도 안하고 그 작품이 좋고 난 잘 알고있다니 책 안읽고 남의 독후감만 읽고 자기도 그 책 봤다 좋은책이더라 하는것과 같지
  • >>35 아하...그러게 진짜 원작자들이나 원작 좋아하는 사람들은 화날만 하네
  • 비슷하게 히오스 해보지도 않았으면서 시공조아 드립치는 거 왠지 싫어...
  • 나도 지금 겜하면서 연성도 올리고 가끔 다른사람 연성도 보고 하는데 설정 전혀 아니고 애초에 그런 성격도 아니고 스토리 제대로 진행했으면 걔가 그런 성격이 아니라는걸 알텐데ㅋ..... 지맘대로 성격 바꿔서 공식이라 우기는거 보고 어...음.... 싶었음....... 겜은 하기 싫은데 캐가 잘생겨서 판다더라......
  • 아이돌팬들스밍부심같노
  • >>39 음 그건 다른데 개인적으로 아이돌은 사람이고 그 사람의 여러가지 매력을 보여주려고 활동도 꽤 다양하잖아 그만큼 팬이라 자처한 이유도 개인마다 다를거고 노래를 듣고 뮤비를 보고 이 노래 좋은데? 음색이 좋네? 이번 컨셉 멋있네? 등 가수로서의 모습에 끌려 팬이 될수도 있고 예능에 나와 활약한 모습에 끌려 팬이 될수도 있고 연기자로 전향한다면 가수일땐 관심 없었는데 우연히 연기를 보고 팬이 될수도 있지 굳이 아이돌덕질에 게임이나 만화같은 케이스를 비벼보자면... 실제 아이돌 그사람의 활동이 아니라 그사람을 모델로한 팬픽을 보고 팬이 되었다 말하는 기분? 이런사람은 없겠지만:;
  • 실황보고 팬이라하는건 겜제작자 입장에서 개소리 아니고 뭐겠음 진짜 실황 엔딩본다음 못본부분 나무위키 보고 겜했다하지말고 사라 그지들아
  • >>40 적절한 비유네. 근데 마지막에 말한 경우도 실제로 꽤 있더라..
  • 난 나루토 팬 깐다. 특히 히나타 빠들. 히나타 빠들 진짜 원작 한번이라도 볼 생각 하지 않고 동인지나 왜곡물 같은 거만 보면서 히나타는 무조건 천사 다른 애들은 걍 쌍년 이 소리나 지껄이고 있음. 게다가 애니나 게임은 히나타 편애가 너무 심해서 히나타 찬양하려고 일부러 멋대로 원작 설정 왜곡하고 다른 애들 캐붕으로 후려쳐서 폄하하고 히나타는 엄청 예쁘게 그리는데 다른 애들은 대부분 작화 대충 못생기게 그리고 그러는 거 엄청 많은데 원작에서도 이랬다고 징징대고 차라리 애니라도 보면 말도 안 해 나루토는 그저 이름만 들어봤으면서 동인지같은 거만 대충 보고 자기 뇌피셜이 진짜라고 우겨대는 애들 보면 진짜 짜증나. 오죽하면 일본에서 히나타 팬덤의 대표적인 이미지가 원작은 볼 생각도 안 하고 자기 뇌피셜만이 공식이라 생각하는 무개념 극성 빠들이겠냐?
  • >>43 받음. 진짜 나루토 빠들 못 봐주겠음. 아무리 캐릭터가 예뻐도 적당히 찬양했으면 좋겠다.
  • 지금 스레 5판째 세워져 까이고 있는 모 탐정만화의 여캐빠 아니 아예 얘네는 원작을 대놓고 무시하지?ㅋㅋㅋ
레스 작성
21레스 버스 까스레는 왜 없는가 해서 세워 2018.10.16 254 Hit
뒷담화 2018/10/06 17:22:06 이름 : 이름없음
34레스 명언충들, 자기계발서충들 깐다. 2018.10.16 500 Hit
뒷담화 2018/07/17 00:55:15 이름 : 이름없음
45레스 » 작품 안접하고 팬이라 설치는애들 깐다 2018.10.16 605 Hit
뒷담화 2018/10/04 01:55:53 이름 : 이름없음
1레스 아프리car bj중에 이제 갓100일넘은애 2018.10.16 95 Hit
뒷담화 2018/10/16 03:18:47 이름 : 뻐큐나먹어라
18레스 같은 학교/학원 학생 까스레 2018.10.16 135 Hit
뒷담화 2018/10/08 22:23:55 이름 : 이름없음
7레스 남한테 이래라저래라하는것들 깐다 2018.10.16 42 Hit
뒷담화 2018/10/16 01:26:54 이름 : 이름없음
208레스 다른건 다 괜찮은데 이것만은 취존 못해주겠다 하는거 있음? 2018.10.15 2336 Hit
뒷담화 2018/08/08 23:29:01 이름 : 이름없음
6레스 나라 탓 하는거 이해가 안가 2018.10.15 118 Hit
뒷담화 2018/10/13 22:19:29 이름 : 이름없음
11레스 로어드립을 비난,인신공격말고 비판해보자 2018.10.15 105 Hit
뒷담화 2018/10/14 13:17:32 이름 : 이름없음
3레스 ㅂㅌ팬인 친구 2018.10.15 88 Hit
뒷담화 2018/10/15 00:01:43 이름 : 이름없음
13레스 친목 너무 싫다 진짜 개싫다 2018.10.13 325 Hit
뒷담화 2018/08/04 01:07:31 이름 : 이름없음
3레스 . 2018.10.13 34 Hit
뒷담화 2018/10/13 23:18:49 이름 : 이름없음
6레스 노오력과 그응정 깐다 2018.10.13 92 Hit
뒷담화 2018/10/11 13:55:25 이름 : 이름없음
13레스 살찌는거 깐다 2018.10.13 186 Hit
뒷담화 2018/08/17 18:04:07 이름 : 이름없음
1레스 문과를 쌩 바보로 아는 놈들이 화가 난다 2018.10.13 57 Hit
뒷담화 2018/10/13 12:25:43 이름 : 이름없음