즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/09 01:22:31 ID : PcpXuk1bfQl
흠 짧은 내용인데 들어주거나 조언 좀 해주면 좋겠다.
이름없음 2018/10/09 01:22:42 ID : vikoMkljxTW
웅 얘기해봐
이름없음 2018/10/09 01:22:52 ID : PcpXuk1bfQl
장래희망이 문학가인 사람이야. .
이름없음 2018/10/09 01:24:17 ID : PcpXuk1bfQl
헉 고마워. 지금 내가 고등학생인데 아마 6년 뒤쯤,그니까 대학교 졸업 뒤에 비영어권 국가로 이민갈것 같거든. . 아마 지금은 걍 평범한 대입준비하는 고딩 이고 대학교 들어가고 나서 그나라 언어를 공부하려고해.
이름없음 2018/10/09 01:25:35 ID : PcpXuk1bfQl
그래서 살짝 꿈이 큰걸지는 모르겠는데 어릴 때도 아니고 커서 외국어를 배워서 그나라에서 문학을 하는게 가능할까 걱정돼. 한국어로는 글 쓰는게 자신있는데 외국어로 나중에 문학가가 될 수 있을까 고민된다. . 하하
이름없음 2018/10/09 01:34:37 ID : TWqrBze2K5h
외국어가 주 전공은 아니지만 어느 정도 취미로 비영어권 외국어 몇 개 공부하는 중인데.... 외국어 문학가가 될 거면 정말 힘들어. 첫번째는 모국어인 한국어 실력이 중요해. 한국어라고 썼지만 모국어 능력은 스레주가 가지고 있는 감상을 얼마나 잘 언어화 하는지를 나타내는 거거든. 두번째는 당연하지만 그 외국어의 실력(문법적)이 중요해. 당연히 문법적으로 부자연스러운 말이 나와서는 안 되니까 말이지.... 비영어권이면 힘들거야. 영어는 문법이 쉬운(중국어급으로...) 언어인데, 대부분의 비영어권은 문법적으로 성(남성명사, 여성명사, 복수명사 등)과 격(주격, 여격, 목적격 등)에 따라서 단어가 바뀌는(굴절하는) 경우가 많거든. 특히 사전에 안 나오는 고유명사나 신조어가 틀리기 쉬운 부분이고... 마지막으로 첫번째만큼이나 중요한 게 그 외국어를 쓰는 나라(정확히는 스레주가 갈 나라)의 역사/문화적 배경을 다 아는 거야. 언어 속에 문화가 다 녹아들어있기 때문에 관용구 하나의 형성 과정만 보더라도 뉘앙스가 어떻게 될 지 다 달라지거든... 가령 '낫 놓고 기역자도 모른다' 같은 관용구는 낫의 형태 뿐만 아니라 낫의 중요성(주요 농기구로 집에 하나씩 다 있음), 기역이라는 글자의 위상(한글 첫 글자) 같은 게 합쳐져서 '대놓고 보이는 것도 모른다'라는 뜻을 형성하는데, 단순히 저 뜻만 기억하고 있으면 배경적으로 내포하는 부분을 놓치게 되거든. 문학적으로는 문제가 생기게 된다는 거지... 아무튼 쉬운 길은 아니겠지만 스레주가 문학을 할 거면 반드시 유학을 하고 거기서 살아볼 필요는 있을 거 같아. 단순히 한국에서만 배우는 건 취직 정도까진 쉴드가 되는데 문학은 어려울 것 같네. 힘내!
이름없음 2018/10/09 01:37:03 ID : PcpXuk1bfQl
신경써서 조언해줘서 고마워. 좋은 밤 보내 ^.^ 일단 노력해봐야겠어. 지금 부터 가볍게라도 그나라 언어를 익숙하게 공부해야겠다. ㅎㅎ
이름없음 2018/10/09 12:45:35 ID : 7e7BvzPjvDA
어려운 일이겠지만 충분히 가능하다고 생각해. 수업시간에 들은 내용인데 중국인 가족이 영어권으로 이민을 갔나해서 그 딸이 영어를 못해서 무시당하고 그랬나봐. 작가가 되고싶은데 무시받고. 그래서 독기품고 영어공부해서 영어로 책을낸 유명한 작가도 있다고 들었어! 열심히 한다면 충분히 성공할 수 있다고 봐. 그 열심히의 과정은 윗레스가 알려줬으니..!
이름없음 2018/10/09 17:22:23 ID : 5hvDy5aq0pV
모국어가 아닌 언어로 문학가가 된 사람 있어! 할레드 호세이니가 그 예임. 아프가니스탄(맞나?) 사람인데 미국에 정착했기 때문에 영어로 글을 쓴거야. 가능은 하겠지만 대신 현지인처럼 그 나라 언어를 잘 해야겠지.

레스 작성
6레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1052 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9분 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1734 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스생일이 싫어new 392 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9777 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 98 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 305 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 921 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 19시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 233 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 603 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 365 Hit
9레스고어영상을 봐버렸어 663 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13504 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 643 Hit
1레스 471 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8901 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 575 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 556 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1287 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 570 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 795 Hit