즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/15 21:06:39 ID : pWqp9gY8pdV
몇달전에 다른 이유로 병원에 갔는데, 의외로 우울증이라는 진단을 받았고 약도 먹었었어 (금전적인 이유로 병원은 더 이상 안 갔음) 근데 여전히 납득이 안 가 피아노 전공 준비하다가 2년전에 손목에 염증 생겨서 어쩔 수 없이 그만두고 1년정도 방황하다가 작년에 자퇴했는데 감정기복이 심해져서 갑자기 울게 됐다가 요즘엔 그냥 그래. 자존감이 많이 낮긴 한데 자존심은 쎄고 죽고싶다 라기보단 그냥 사라져버리고 싶어. 자해는 하지만 스트레스 해소용으로 하는거고 가슴이 먹먹하고 답답한게 꼭 물 속에 잠수한 듯이 물 속에 있는 느낌이 전엔 미친듯이 싫었는데 최근엔 왠지 모르지만ㅋㅋ 친근하고 안정적으로 느껴져 뭔가 안 보이는 막이 나를 포근하게 감싸고 있는 느낌. 그리고 무기력하지도 않은 듯 해 친구도 남자친구도 만나서 놀고 혼자서 외출도 간간히 하거든 살은 잘 안 찌는데 한 두끼만 안 먹어도 잘 빠지는 체질이라 전보다 몸무게가 많이 줄긴 했지만 식욕이 없어진건지는 잘 모르겠어 배고프면 밥 먹거든.. 자퇴하고 지금까지 알바고 뭐고 아무 것도 안했는데 우울증에 걸릴 수가 있어? 우울증은 대부분 엄청 열심히 산 사람이 잘 걸린다고 들었어 이러면 난 우울증 걸릴 자격이 없는데
이름없음 2018/10/15 21:21:32 ID : TWphz9eILgm
스레주의 마지막 문장이 바로 스레주의 자존감이 떨어진 걸 나타내고 그게 우울증의 신호라는 것.... 우울증은 열심히 산 사람이든 아닌 사람이든 그냥 걸릴 수 있어 그리고 스레주 말대로라면 반대로 스레주가 그만큼 엄청 열심히 살았다는 증거일 수도 있겠지
이름없음 2018/10/15 21:36:15 ID : pQlfPbfUZio
대개 우울증은 말 그대로 우울하다기보다는 오히려 아주 안정적인 상태라고 알고있어. 말이 좀 이상한데 덧붙이자면, 정상인의 평균 기분 수치를 0으로 상정한다면 우울증 환자는 -10에 정상인보다 기복도 없는 상태인 거야. 말 그대로 뇌의 메커니즘이 정체해버리는 거지. 우울증의 원인은 각양각색이어서 어떤 증상으로 획일할 수 없고 비슷한 증상들을 전부 포괄한 질환을 우울증이라고 정의한다고 들었어. 특정한 사람들만 걸리는 병이 아니라는 소리야. 그리고 한가지 말하고 싶은 건, 지금 네 상태를 개선하려고 든다면 그 기분이 언제까지고 지속되지는 않을 거라는 사실이야. 지금은 네 상태로서는 '기분 좋은 것'들에 대한 객관적인 판단이 어렵기 때문에 지금 네 상태가 더 좋아보일지도 몰라. '우울증이 완치된 상태'는 그저 '아직 겪어보지 못한' 미지수로 남겨두고 꾸준히 치료해나갔으면 해.

레스 작성
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9557 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 45분 전
1레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 31 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 690 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 1시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 8 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 381 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 143 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 442 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13280 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 420 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스new 256 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8676 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 356 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 337 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1070 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 349 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 579 Hit
5레스카톡 필요한 이유 617 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 983 Hit
6레스애교체 바꾸는 법 771 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요 5533 Hit