즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/16 20:08:56 ID : SMi05SGtAi6
일단 스레주는 공과대학 학부생이야. 18학번 :) 주변 사람들 얘기 들어보니까 좀 충격적인게 과제는 무조건 족보 배끼고, 실험 리포트는 측정값이 매년 똑같이 나오고 시험 공부는 무조건 1~2주일에 모아서 하고 그런다고 하더라고. 그에 반해, 난 원리가 머리에 없으면 좀 불안해서 교재에 있는 원리 설명부분 같은거 읽고, 책에 없는건 교수님한테 물어서 다른 책에서 찾아 읽고 그러거든 ( 공업수학 <-- 선형대수학 이런식으로 ) 당연히 그런 애들보다 과제 제출은 힘이 많이 들고, 리포트는 이론하고 안맞아서 '측정잘못됨' 이런 평가도 받았어ㅠㅠ 그게 처음에는 부딪히면서 배우는거지 싶은 심정으로 버텼는데 점점 힘들더라구.. "난 대학교에 올만한 사람이 아닌걸까..." 이런 생각 들어서 자퇴할까 싶기도 했고.. 진짜 작년까지만해도 대학원까지 가서 한 분야의 전문가가 되고 싶다는 생각이 있었는데 대학와서도 고3 내신 따는 것처럼 돌아가니까 의욕이 없어지더라고.. 이제야 겨우 학문을 배우기 시작하는데 말이야..ㅠㅠ
이름없음 2018/10/16 20:19:27 ID : s9wMmLak63W
06학번 전기과 출신으로서 한마디 하자면... 공대의 난이도는 원래 고3의 연장선이고 고등학교랑 다른 방식으로 공부하는 거라서 틀린거에서 배우는것도 배우는게 맞다. 나도 학교 다닐때 2학년부터 졸업할때까지 안되어서 성적 까먹던 분야가 있는데 지금 현장에서는 술술 되더라고. 아무튼 대학교는 고3처럼 무조건 빨리 외운다가 아니라 느려도 이해해야만 발전할 수 있는거다. 스레주가 겪는 문제는 신입생들이 기존 중고등학교 방식과는 전혀 다른, 대학교라는 서구방식 공부에서 겪는 전형적인 문제일 뿐이니까 스레주 잘못 절대 아님.
이름없음 2018/10/16 20:23:17 ID : s9wMmLak63W
어쨌든 장학금 필요한거 아니면 성적에 너무 목숨걸지마라. 오히려 졸업전에 전공 자격증 따는게 더 중요하다고 본다. 고등학생이 수능이 있다면 공대생은 자격증이야. 성적 엉망이라도 자격증 있으면 기본은 쳐주거든. 아무튼 나는 F펑펑 맞고 학고도 먹으면서 룰루랄라 학교 다녔는데도 자격증 따는바람에 취업 잘 되어서 전기회사 부설 연구소에서 내 팀을 하나 이끌고 있을 정도거든.
이름없음 2018/10/16 23:01:17 ID : SGk8phAqlwp
스레주처럼 공부하는 게 맞아. 근데 학점을 아예 신경을 안 쓸 수는 없으니까 족보의 힘을 좀 빌려도 될 것 같아. 평소에 공부하되 점수 챙길 건 챙기는 그런 식으로. 전공 교수님이 하신 말인데 학부생이랑 석사까지는 족보를 보고 벼락치기 하는 식으로 커버가 되지만 박사논문 쓸 때 부터는 평소에 생각하는 연습을 하지 않은 학생과 연습한 학생의 격차가 엄청 커진대. 교수님이 하버드에서 박사 할 때 그걸 엄청 느꼈다고 하시더라고. 그래서 한국 학생들 중 박사과정 포기하고 낙오된 학생들도 많았다고...장기적으로 본다면 스레주 방식이 좋은데 학점을 아예 신경 안 쓸순 없으니 어느 정도 유도리 있게 하는 게 좋을 것 같아
이름없음 2018/10/16 23:06:27 ID : SGk8phAqlwp
그리고 1학년 때는 벼락치기가 어느 정도 통하는데 난 전공이 갈수록 어려워져서 벼락치기로는 한계가 있더라...처음부터 평소에 공부하는 습관 들여놓는게 안 그러는 것보다는 확실히 좋을걸.
이름없음 2018/10/16 23:27:55 ID : SMi05SGtAi6
글쿠나... 나 다행히도 1학기 성적은 4점대가 나와서 장학금은 주더라구. 근데, 족보 의지해서도 높은 점수 맞고 그러는거 보니까 내가 너무 손해보는 느낌 같아서 ㅠㅠ 잠깐 신세한탄식으로 썼던것 같아.. 자격증 얘기도 고마워!! 안그래도 자격증을 어떻게 해야하지 생각하고 있었는데 고딩 때의 수능같은 급이구나....
이름없음 2018/10/16 23:29:11 ID : SMi05SGtAi6
고마워!! .. 학점은 위에 적은대로 다행히도 선방은 한 것 같애.... 근데, 장기적으로 볼 때 이러다가 내가 지쳐버릴것 같아서 무섭더라구 ㅠㅠ 나도 언젠간 족보 족보 하면서 좀비처럼 그런거나 찾고 다닐까 두렵기도 하고.... 조금 확신이 드는 것 같아. 고마워 ㅠㅠ
이름없음 2018/10/16 23:41:35 ID : dDxTXze7zgm
힘들어도 결국 마지막에는 스레주가 웃을 거야. 스레주 잘하고 있으니까 너무 고민하지 말고 소신껏 행동하면 될 거 같아.

레스 작성
4레스고1 3모new 51 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스고 1 3모 수학new 28 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스수학 과학new 32 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 60 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 245 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 68 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스수학 54 -> 80new 75 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 296 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3070 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 990 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5006 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1379 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1573 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1564 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1336 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2654 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3367 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2925 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3376 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2747 Hit