즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/18 00:29:05 ID : u3u8i3vg7s5
어떻게 생각해? 의견 듣고싶다.
이름없음 2018/10/18 09:04:06 ID : KY3yMo2Gq0o
안 했으면 좋겠어...
이름없음 2018/10/18 10:29:32 ID : SIE7cIFa006
안했으면 좋겠지만, 우린 국제사회 일원이고 우리나라가 국제사회의 법테두리 안에서 보호받고 있고, 앞으로도 그래야해. 따라서 난민 뿐 아니라 여러가지 다른 국제적 이슈에서도 우리 또한 국제법테두리 안에서 일을 처리해야 한다고 생각해.
이름없음 2018/10/18 11:00:56 ID : u3u8i3vg7s5
나 스레주인데 어제밤에 난민 혐오글을 다 읽어봤거든. 일단 이슬람쪽 사람들이 차이나타운(?마냥 구역 만들기 시작하면 겉잡을 수 없을거라고 주장하더라. 그쪽 문화가 여자를 차별하는게 심해서 우리나라에서도 강간 등으로 이어질 수 있다는거지. 또 난민이 아니라 취업난민이나 테러리스트가 끼어들어올 수 있다는 이아기도 있었고. 근데 어디까지가 사실이고 어디까지가 선동글인지 몰라서 혼란스럽더라. 그래도 이런 일에 있어서 동의보다는 반대가 쉬우니 나는 반대에 가까운 입장임..
이름없음 2018/10/18 11:05:38 ID : oY4Lhy0q7s4
우리도 아직 전쟁 안 끝났는데 무슨 난민 수용을 해 말도 안되는 소리임
이름없음 2018/10/18 22:17:29 ID : A2MqjeIK5ap
강간 문제나 인원문제는 여타 다른 나라들의 사례만 봐도 가능성은 차고넘친다고 생각해. 그 사람들이 우리의 문화를 존중하고 이해한다면 모르지만 그들은 오로지 자신의 종교, 문화만 내세울 뿐이니까. 난민요청하러 온 이들의 연령대도 걸리고. 굳이 종전도 안된 우리나라로 온 것도 이상하고. 물론 의 말대로 국제사회의 테두리 안에 있는 이상 우리도 차차 받아들여야 하겠지만 이슬람이 벌인 짓이 한두 가지가 아니라 사람들이 불안해할 수밖에 없잖아. 이 불안을 없앨 확실한 근거가 없는 이상 앞으로 나아가는 길은 요원해보여. 우리나라 사람들이 난민수용 반대할 때 다른 나라 사람들이 SNS에 한국은 현명하다식으로 올린 것만 봐도 불안해하다 못해 싫어할 근거가 되니까.
이름없음 2018/10/18 22:22:43 ID : E1a3zVbvikq
의 레스에 동의 무작정 싫으니까 안할거다 할순 없는 노릇임..
이름없음 2018/10/18 22:56:37 ID : 0rgjbinU0lf
굳이 종전도 안된 우리나라로라니... 좋은 나라로 가면 호의호식 하겠다는거냐면서 까고, 비교적 상태 안좋은데로 오면 왜 굳이 그랬는지 의중 의심받으면서 자기네들도 사정 안좋으니까 딴데로 꺼지라는 말 듣는거냐 가불기 오지네
이름없음 2018/10/18 22:58:08 ID : 0rgjbinU0lf
난민혐오의 논리 대부분은 이슬람 혐오랑 맞닿아있는 실정인데 한국은 어차피 조만간 토종 한국인 부족해서 외국인 수입해와야 하는 실정임. 따라서 제노포빅한 사고는 천천히 배제해나가는게 한국이 나아가야 할 방향이라고 보여짐.
이름없음 2018/10/18 22:58:38 ID : 2Nzfgqpar9c
정말 받아야하는 난민이라면 받아야겠지만 그냥 좋아보여서 오는 경우이거나 일부러 노려서 오는 경우라면 거절 해야한다고 생각해
이름없음 2018/10/26 00:04:17 ID : jeMjfWnU2Fi
조만간이라니? 우리나라가 아무리 고령화 되고 있다고 해도 그 지경까지 가려면 아직 삼십년은 족히 남았어
이름없음 2018/10/26 00:06:15 ID : pcFhbBhvwtv
이 스레 전에도 올라온 적 있었는데 정치 관련 스레로 내려갔었어..
이름없음 2018/10/26 00:06:17 ID : LcJU2LdQpQl
말처럼 우리나라도 국제사회의 일원이니까 마냥 거부할 수도 없는 노릇이지만, 범죄가 걱정되는 건 사실이지. 유럽(특히 독일)에는 난민 범죄 사례들도 많잖아.
이름없음 2018/10/26 00:10:38 ID : UY1dCqrBy1w
난민 혐오라기보단 지금 우리나라 경제도 IMF이후로 최악이라는데 굳이 난민을 받아야하나 싶다 전에 일본여성이 국민청원에 글 올린거 본적이 있는데 그 분도 한국정부는 자국민보다 외국인을 더 생각한다고 느낀다더라고... 난민들이 안타깝긴하지만 목구멍이 포도청이라고 우리나라가 솔직히 남을 도울정도로 부유하거나 강하진 않으니까 제발 난민 모두 되돌려보냈으면 좋겠어.
이름없음 2018/10/26 00:16:30 ID : 1xwmpRviktx
난민을 수용하기 이전에 보다 엄격한 법체계를 마련하고 사회가 안정이 되어야 한다고 생각해. 지금 국민들만으로도 제대로 제어 못하는데 무턱대고 난민까지 들여오면 혼란만 야기되는 건 당연한 수순 아니야? 최근엔 찾아보지 않아서 더 있는지는 잘 모르겠는데 난민 수용되고서 두달동안 제주도에서 원인불명으로 실종된 사람만 4명이라고 들었어. 이거 말고도 유럽 선례도 충분히 많고. 국민들에게 실질적인 위협으로 다가오고 있는데 탁상공론 하는 건 무의미하다고 봐.
이름없음 2018/10/26 00:31:02 ID : 67wNtipf85O
얼마전에 제주도에 온 난민 신청자 4명한테서 마약 성분이 검출된 일이 있었어 안 그래도 유럽 국가의 일들도 있어 그렇기에 반대하는 이유는 따지고보면 우리의 안전을 해칠 수 있는 무리란 불안감 때문이야 그렇다면 이 불안감을 잡아줄 강력한 법안이라던지 적어도 자국민들이 안심이 가능한 울타리를 쳐주던가 해야하는데 그런거 하나도 없이 받아들였으니 당연히 사람들이 반대하지 나도 반대하는 입장이고
이름없음 2018/10/26 00:34:43 ID : 2JWpgp866lu
우리나란 북한때문에 난민 압박도 없는데 좀 뜬금없다 싶었어 이미지 관리하는건지ㅋㅋ
이름없음 2018/10/26 01:34:26 ID : V81cmnA6qpd
국민도 제대로 못 지키는데 난민도 지킬 수 있어? 평양 올림픽 때 만약 사고가 나면 어케 할꺼냐는 질문에 우리는 치안의 안전한 국가다 걱정하지 말아라 라는 말을 했다는데 정말 안전한 나라라면 만약 무슨 일이 일어났을 때 어케 대처할지 말을 했을텐데 지금까지 그런 사고 없었으니 괜찮다는 식으로 답변하니 원.. 이건 카더라로 생각해줘 평창 올림픽은 많이 지났고 내 기억이 잘못될 수 있으니
이름없음 2018/10/26 01:35:36 ID : V81cmnA6qpd
괜히 일만 커지는 건 아닌지 모르겠어 제대로 보호해 주지도 않고 법 자체가 이상해서 경찰도 판사도 검사도 우릴 지켜주지 않는데 외국인이라고 지켜줄까? 말도 안돼 미군이면 모를까
이름없음 2018/10/26 01:38:50 ID : V81cmnA6qpd
그냥 난민에게 신뢰가 없는 거 보다 국가에게 신뢰가 없어. 국민이 국가를 신뢰하지 못하니 안전은 개인의 몫이 당연하단 듯이 되고 불확신한 소문이여도 나의 안전을 위협할 불안거리라면 머리는 아니라고 생각하지만 믿게되고 편견이 생기고 차별하고 의심하고 그리 살아가게 되는 거 아닌가 싶다
이름없음 2018/10/26 01:41:36 ID : V81cmnA6qpd
편견 차별이라는 걸 알지만서도 나를 지키기 위해서 그런 거 아닐까 지금 나에게 필요하지 않지만 언젠가 사용할 꿀팁 이미지를 갤러리에 저장한 느낌과 비슷하달까 심리는 다르지만

레스 작성
7레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
27레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 601 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
2레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 45 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
14레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 561 Hit
8레스졸려미치겠네new 201 Hit
9레스비엘같은거 왜 봄?new 190 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
334레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11421 Hit
잡담 이름 : 신부 2시간 전
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 401 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
305레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8333 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 414 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
18레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 558 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3082 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스케챱고백 이거new 352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스더치페이new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 395 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 150 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 386 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 451 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 988 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
15레스세기말에 살아보고싶다new 916 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전