즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/19 02:25:42 ID : xXuoE4LcE7d
지금 21살이고 폴리텍대를 가야할지 말아야할지 고민이야. 2년제 시디과갈 생각이고. 내년에 가기엔 뭔가 준비가 안된것같고 내후년에가기엔 좀 기다려야하고.. 1,2학년은 일반인문계를 다니다 3학년때는 직업위탁가고 고졸취업으로 1년3개월 일하고 그만두고 지금은 알바하고 있어. 거기다 대학가면 스케줄 엄청빡빡하고 과제엄청많다고 그래서 내가 감당할수 있을지도 모르겠어. 막상가서 나랑 안맞을까봐 두렵기도하고. 수능준비라도 해야하나 생각도 하는데 내가 고2후반이후 공부를 놓은지 오래됬고 공부에 오랫동안 집중도 못해서 좀 고민되. 대학 안가도 할수있으면 다른방법으로 디자인쪽 배울생각이야. 다른사람 의견 한번 들어보고 싶어서 여기에 한번올려봤어.
이름없음 2018/10/19 03:19:32 ID : g3O6Za03Cqn
스레주가 시디 전공해서 궁극적으로 무얼 하고 싶은지가 중요한데 디자인 전문 에이전시라던가 누가 들어도 알만한 대기업의 디자인 파트로 취업하고 싶다면 뭐 당연한 말이지만 이름있는 학교를 나오는 게 좋다 물론 개인실력이 가장 중요하겠지만 그럼에도 불구하고 대학 간판은 무시 못 해 폴리텍은 저런 애매한 전공 보단 애초에 학교 설립의 목적과 연계되는 산업계열 전공으로 가는 게 낫고. 4년제든 2년제든 디자인 제대로 가르치는 학교는 과제량이 엄청나 게다가 틈틈히 공모전도 해야 하니까 진짜 정신 없어 본인에게 그 쪽 전공이 잘 맞을지 안 맞을지 모르겠는 상태라면 차라리 안 가는 게 낫지 싶어 좀 더 시간을 두고 다양한 경험을 해보는 것도 괜찮을 거야 어떤 전공이든 대학을 가는 건 단순히 내 커리어의 메리트를 높이기 위함도 있겠지만 인재풀의 수준 차이가 엄청나 POOL말이야 내 주위에 나를 이끌어줄 수 있는 사람들의 수준이, 소위 말하는 SKY와 지잡대의 차이가 정말 심해 그래서 다들 좋은 학교를 가려고 하는 것이고... 스레주가 그래픽디자인쪽으로만 나가겠다고 한다면 폴리텍? 안 가도 되고 난 정규 교육기관의 빡빡한 커리큘럼이 도저히 감당 안 된다...하면 그래 뭐 대학도 안 가도 돼 독립스튜디오가 업계의 유행처럼 된 지 오래라 정말 괜찮아 (현실이 다 말처럼 쉽다는 건 아니지만 스레주에게 희망을 주고 싶어) 내 친구 중 하나는 걔 이력이 너무 특이해서 자세히 밝힐 순 없는데 파인아트로만 근근히 연명하다가(거쳐간 장르도 다양함) 진짜 우연한 계기로 낙서하듯 그래픽디자인 시작해서 지금은 그걸로 먹고 살아 너무 우연한 계기였고 지인이 야 너가 좀 해줘라 해서 작업 했는데 해보니까 어? 이거 재밌네? 해서 그 쪽일을 계속 하게 됐어ㅋㅋ 그 바닥에서 이름 유명해...디자이너가 아니라 아티스트로... 산업디자인, 제품디자인, 영상쪽은 교육기관을 거치는 게 좋아 확실히 그래. 하지만 그래픽디자인쪽은 결이 좀 달라 이건 내 경험으로 조언하는 거야
이름없음 2018/10/19 05:33:24 ID : mlfVglyLbA3
단순취업이 목적이라면 나쁘진 않지...
이름없음 2018/10/19 09:44:20 ID : xXuoE4LcE7d
조언고마워. 대기업이나 큰곳에서 일하는것보다는 경력쌓아서 개인적으로 일하는게 목표야. 이것도 대기업같은데 일하는사람들이 유리하겠지?가려면 더 알아보고 가야겠어. 취업도 약간있지만 그쪽기술 배우는게 목적이야.

레스 작성
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9694 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 13 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스생일이 싫어new 300 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1634 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 210 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 829 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 12시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 146 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 516 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 277 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어 576 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13417 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 555 Hit
1레스 387 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8813 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 490 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 470 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1203 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 482 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 710 Hit
5레스카톡 필요한 이유 750 Hit