즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/19 21:59:56 ID : nSLhzbzVf9h
각각 심리가 뭐야? 아낌없이 묵묵히 사주는사람과 그걸 자연스레 받아먹는 사람
이름없음 2018/10/19 22:10:54 ID : 809teE6ZeGs
둘 사이에 거래가 잘 조율되어있는게 아닐까? 남들이 보기엔 일방적으로 한쪽만 돈을 쓰는것 같아도 뒤에선 반대쪽이 그만큼 돈을 쓰고있다던가, 그만큼의 대가를 한쪽에게 주고있는?
이름없음 2018/10/19 22:49:38 ID : mskpQmpPhbx
조용히 사주는 사람 >> 성자, 착한사람(X) 조용히 사주는 사람 >> 특정 인물에게 사주고 싶었던 사람 or 자신이 남에게 사주는 것에 대해 대리만족 하는 사람 의 말대로 겉보기엔 한쪽이 일방적으로 주는거 같아도 그게 아닐 수도 있고 일방적인 관계라면 조용히 사주는 사람이 자신이나 특정인물을 닮은 자신에게 사주고 싶은걸 이용해 들러붙었거나 남에게 주는 것에 대리만족하는 사람에게 들러붙은거지 뭐 인생이 별거 있나
이름없음 2018/10/19 23:25:10 ID : oMnSLalhffh
그런거에서 대리만족을 느낄 수는 있는건가? 돈으로 행복을 사려는 심리같은건가
이름없음 2018/10/19 23:47:36 ID : mskpQmpPhbx
ㅇㅇ 내가 생각하기로 선행은 자신의 이득을 위하는 행동일뿐임. 날때부터 착하고 나쁜게 어딨냐ㅋㅋ 내가 남에게 좋은 일을 하면 남이 나에게 좋은 보상을 해줄 확률이 높고, 설사 통수맞고 정반대의 결과를 낳더라도 의도는 좋았고 자기는 무결하다 이런 취급 받을 수 있으니까 하는거에 불과하지 뭐. 복잡하게 따질거 없이 남에게 아낌없이 주는 착한 자기자신이 좋아서 남에게 아낌없이 주는 경우는 봤어도 진심으로 아낌없이 준다란 개념이 있을리가 그냥 여유롭고 이정도는 상관없으니까 떼주는거 말고는 드문 것도 이때문임.
이름없음 2018/10/19 23:50:39 ID : fQpXvwsjg2K
그런식으루 자기한테 심적으로 이득이고 남한테도 경제적으로 이득이니까 착하고 경제적인거지. 자기한테만 이익이고 남한테 손해 끼치는 애들은 이기적인거고 자기도 손해 남도 손해면 어리석은거라고 생각함... 착하게 사는게 지혜로운 이유가 네가 말한 그거 아닐까
이름없음 2018/10/19 23:54:17 ID : mskpQmpPhbx
글쎄 보편적으로는 그렇지 뭐. 난 선택적인 애들이 제일 이기적인거라 생각하는데. 솔직히 대놓고 누구에게나 평등하게 멍청하고 이기적이게 굴면 알아서 피할 수 있고 알아서 비슷한 부류랑 살든 사회적 제약과 불이익이 있든 그걸 지가 감수하면 그만이지만. 개인적으로 누군가에겐 이타적인 것처럼 행동하고 누군가에겐 이기적인 것처럼 행동하며 평범한 사람 행세를 하는 사람이 제일 소름끼치고 역겨웠어. 그런 인간들한테 제대로 당해서 말이지. 비슷한 이유로 강약약강+당위성 잘잡음도 극혐해서 어떤 범죄의 피의자가 약자거나 사회적으로 소외된 사람이면 일부러 뉴스기사도 안보고 특히 댓글같은건 절대 안봄. 범죄에 대해 실드칠려는게 아니라 특유의 약자+까임권이 주어진 대상에게 행하는 짓거리가 너무 역겨워서.

레스 작성
12레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 504 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
7레스졸려미치겠네new 148 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
9레스비엘같은거 왜 봄?new 145 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
334레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11382 Hit
잡담 이름 : 신부 32분 전
4레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 86 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
26레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 560 Hit
잡담 이름 : 이름없음 39분 전
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 377 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
305레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8307 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 388 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
18레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 518 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3056 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스케챱고백 이거new 325 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스더치페이new 151 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 369 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 124 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 359 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 425 Hit
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 962 Hit
15레스세기말에 살아보고싶다new 890 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
943레스다이스 스레 2new 2936 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전