즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2017/12/03 18:34:53 ID : Zbg1xyKZh80
첫 레스에는 ST 미디어가 뭐하는 곳인지 설명하는게 좋겠지. 크리크루 시절 네임드였던 윤박사가 만든 회사고, 한국 2번째 보컬로이드 유니를 만든 곳이야. 난 그 회사가 처음 나타났던 2014년 부터 2017년 현재까지 그들의 행보가 도저히 마음에 들지 않아.
이름없음 2021/02/14 10:39:54 ID : vimLdQspgi8
쉴드가 아니라 저정도면 디자인도 예쁘고 잘그린 편 아니야? 내가 눈이 낮은건가??? 어디가 안좋은 부분인지 알려줬으면 좋겠어
이름없음 2021/02/14 10:56:32 ID : WnO1bfVgkk4
나도 유니 디자인 맘에 안드는데 그 이유가 이름은 우주의 유니버스에서 지었고, 우주를 모티브로 디자인 했다고 들었는데 나온 디자인이 약간 의상도 미쿠 생각나고 좀 평범해서 맘에 안들었어
이름없음 2021/02/14 11:02:31 ID : 5e2K5cIE9y6
핑크떡칠에 흔하디 흔한 포니테일이나 옷 디자인이라던가... 캐릭터자체도 되게 특색이 없음 딱히 한국적이지도 않고 그냥 기성품 애니캐릭터 뽑은 느낌
이름없음 2021/02/14 14:59:20 ID : MjeNthbCjhh
그림체나 퀄리티는 괜찮은데 디자인이 뭔가 예뻐보이는데에만 집중된 듯함 캐릭터 설정이나 특색을 살린 것도 아니고 그냥 TCG같은데 넣어도 전혀 손색이 없을거 같은 느낌이다. 오히려 2000년대 동인 감성이면 단순하거나 디자인이 조잡해보여도 특색을 살릴려고 한 케이스가 많았지
이름없음 2021/02/14 15:15:27 ID : vimLdQspgi8
그니까 걍 비주얼에만 집중하느라 개성을 죽였다는 말이구나 오케
이름없음 2021/02/14 15:52:05 ID : MlvjxWo2Fba
솔직히 유니한테서 뜯어낼 수 있는게 뭐가 있죠 딸기우유 그거말고 찰떡이다 싶은게 업슴
이름없음 2021/02/14 17:49:05 ID : 7y1B83yIMnS
솔직히 디자인이나 마스코트같은거 생각해 내기엔 시유가 더 좋았어. 특유의 몽실몽실한 헤어스타일 덕분에 구름부터 곰팡이 슈크림까지 떠오르는 것도 많았고 고양이귀 스피커는 고양이 말고도 한복이랑 연관지어서 여우로 밀기도 좋았지. 색깔도 쨍한 금발이 아니라 황토색삘 나는 부드러운 금발이라 어디든 잘 어울렸던 것 같고, 실제로 그런 색감을 가진 동물(치즈냥, 여우, 삽살개 등)이나 음식(슈크림 이외에 대부분 밀가루를 구워 만든 디저트류가 그런 색감)도 있으니 더 연관짓기도 쉬웠던것 같음. 그런데 그에 비하면 유니는? 헤어스타일도, 악세사리에서도 특별히 뭐가 떠오르기 힘들고, 우주라는 소재는 예쁜 요소는 많지만 친근하고 귀여운 마스코트를 떠올리기엔 많이 힘든 것 같음. 우주에 뭐라도 살면 그걸 마스코트로 삼으면 되지만 아직 생명체가 있는지도 모르는 곳인데.. 그리고 분홍색은 예쁘기만 예쁘지 음식이나 동물같이 마스코트로 활용할만한 요소를 떠올리기엔 많이 힘든 색 같음.
이름없음 2021/02/14 21:32:50 ID : a7cNvvfQlbj
그러네...
이름없음 2021/02/14 23:11:39 ID : zTVdXxXtcrb
스레 읽어봤는데 되게 무책임하네;;
이름없음 2021/02/15 00:12:55 ID : 2oMoY6583yM
딸기우유와 그놈의 바스트사이즈만 남았지ㅅㅠㅅ...
이름없음 2021/02/15 00:14:16 ID : 2oMoY6583yM
뭔데쉿펄 sd디자인 괜찮은데...? 이 컨셉으로 린렌같이 트윈내도 밀기 좋았을텐데 이 무슨;;; 겨울옷 이뻐보이는데;;;
이름없음 2021/02/15 01:39:20 ID : i3DwL84JXBt
그냥 사장부터가 전형적인 책임감없는 2000년대 덕후더라 보컬로이드를 무슨 즈그 자캐넣은 동인겜 정도로 취급하는거같음ㅋㅋㅋ 물론 서양 보컬로이드들 처럼 순수하게 음악 프로그램으로써 제작한거라면 상관없겠지만 거기에 캐릭터를 넣은 이상 단순 프로그램이 아닌 하나의 캐릭터로 돌아가는게 보컬로이드 판인데 ㅡㅡ
이름없음 2021/02/15 20:27:41 ID : a7cNvvfQlbj
시유도 그렇고 유니도 그렇고 너무 아깝고 아쉽다.
이름없음 2021/02/15 23:07:49 ID : vhdVcGmreZc
시부레 내가 저기 사장이었으면 홍보도 열심히 하고 온라인콘서트도 열고 게임콜라보도 하고 뭔들 못했겠냐 어 잘만 됐으면 보이로도 냈어 임마 설마 돈이 안 벌렸나...? 그래서 유니 어펜드 안 나오는거임? 국내 보카로판이 작은건 맞긴함... 그래도 어펜드 내줄 돈도 안 나오진 않았을거아냐
이름없음 2021/02/24 15:06:20 ID : 41BanxBhtfU
솔직히 돈이 안되서 업데이트 끊긴게 제일 가능성 높은 가설임 평범한 국내 edm 작곡가: 노래 제작중 보컬이 필요하면 자기 자신이 직접 부르거나 노래 잘 부르는 지인 불러다가 씀. 우리나라가 서브컬쳐 문화를 천시 하는 경향이 있어 보카로의 존재 자체도 모른다. 설령 안다고 해도 기계음때문에 호불호 매우 갈림 국내 씹덕 edm 작곡가 : 노래 제작중 보컬이 필요하면 자기 자신이 직접 부르거나 우타이테 지인 불러다가 씀. 보카로를 쓴다면 미쿠 같은 유명한 일본어 보카로로 곡을 만들어 일본에다가 어필하는 게 훨씬 더 조회수 높고 반응 좋음. 국내 보카로는 사용해봤자 반응이 적고 설령 운좋게 히트 쳤다고 해도 일본마냥 서브컬쳐 시장이 발달하지 않아서 돈벌이가 안됨. 유니시유는 캐릭터에 저작권이 있기 때문에 앨범 만들어서 팔려면 무조건 에스티 미디어에게 미리 알려다 저작권비 내고 써야됨. 그렇게 사비 털어서 만든 앨범팔이는 100장 넘기면 기적이고 음원만 온라인 다운로드 판매하는 것도 별로 이득 안남. 인기 없고 업데이트도 기약없는 한국 보카로로 꾸준히 곡 만들어주는 작곡가들은 사실상 살아있는 보살임 작곡가들도 사람이라 돈 벌어먹고 살아야되는데 단순 캐릭터에 대한 애정만으로 곡 만들어주는 건 생계에 한계가 있다.
이름없음 2021/02/24 15:18:16 ID : lu2liqrs3yL
어펜드 내줄 돈이 아마 안 나왔겠지... 그치만 노력은 좀 더 해줄 수 있는 거 아냐 적어도 홈페이지 유지되는이상 캐 생일 정도는 챙겨줄 수 있는거 아냐
이름없음 2021/02/25 09:51:18 ID : QoJTSNxPhfd
시부레 야 차라리 보카리나처럼 하라고 해 팬덤한테 공식계정 양도해 우리가 훨씬 일 잘함
이름없음 2021/02/26 21:34:38 ID : 41BanxBhtfU
14년 된 미쿠 근황 - 온갖 고퀄 굿즈가 만들지는 건 기본이고 각종 tv 프로그램, 공연, 광고, 게임에 출연한다. 매년 자신을 중심으로 대형 축제를 열음. 드디어 애니화까지 된다 10년 된 시유 근황 - ㅋㅋ
이름없음 2021/08/17 21:50:06 ID : Qnu7hwIMmNA
공식이 하도 안 챙겨주다보니까 결국 팬들이 시유 온라인 콘서트 열어주네 시유 10주년인데도 제대로 된 생존신고조차 안하는 에스티미디어는 반성해라
이름없음 2021/08/30 16:43:14 ID : Qnu7hwIMmNA
기대도 안하긴 했지만 역시 공식은 이번년도에도 잠잠했다! 시유야 생일 축하해!
이름없음 2021/08/30 20:26:26 ID : Qnu7hwIMmNA
.....??? 뭐지 이 트위터 계정 뭔가 되게 공식같은 고퀄의 분위기가 느껴진다 에스티가 관여했나?? 마냥 2차창작 팬 프로젝트 일 가능성도 있긴한데 그래도 뭐라도 나온다니 기쁘다
이름없음 2021/08/30 20:51:58 ID : Qnu7hwIMmNA
헉 ㅅㅂ 공식 맞나보네 에스티 미디어 공식 트위터가 리트윗했다 이새끼들이 드디어 일하려나보다!!!
이름없음 2021/09/04 18:21:54 ID : Qnu7hwIMmNA
커밍쑨 옆에 날짜가 추가 되었다 공설생일이 아닌 발매일(10월 21일)에 맞춰서 뭔가 공개할 예정인 것 같은데 뭘 하려는걸까 굿즈팔이? 콘서트? 성우 바꾼 신규 음원 발표?
이름없음 2021/09/04 19:12:33 ID : Qnu7hwIMmNA
예전에 설문조사하면서 새로운 음원 만들겠다고 설쳤던 거 때려치고 기존에 방치되어있는 애들 케어하는 걸로 방향성 돌린 건 잘한 것 같다 시유 10주년 프로젝트 성공하면 유니도 좀 챙겨주겠지? 개인적으로 유니 볼때마다 너무 짠해.... 태어나자마자 소속사한테 방치당해서 한창 부지런히 홍보해야 될 초창기때 활약을 못했어 죽기 전에 유니 콘서트 소식 들을 수나 있을까
이름없음 2021/09/30 22:58:21 ID : Qnu7hwIMmNA
8월 말에 트윗 올린 것을 마지막으로 9월 내내 잠수탈 줄이야 ㅋㅋ 야! 에스티미디어 병신새끼들아! 시유 10주년 기념해서 새로운 전개를 할거면 꾸준하게 홍보를 해야지 또 이러냐?? 10월 21일에 대체 어떤 대단한 걸 보여주려고 꽁꽁 숨겨두고 있는건데....
이름없음 2021/10/01 08:25:54 ID : vhdVcGmreZc
21일에 어펜드 나와도 여론이 좋아질까? 풉킥
이름없음 2021/10/01 11:21:40 ID : bioZeGoE5Vf
읭뭐야 시유 떡밥이 나왔어????? 어떤게 나오려구 그러징.
이름없음 2021/10/12 11:46:26 ID : o47y42LbwoN
이젠 기대도 안됨
이름없음 2021/10/12 15:11:02 ID : e0nvdBcMmNy
에휴ㅠㅠ
이름없음 2021/10/20 12:32:27 ID : Qnu7hwIMmNA
공식에서 언급한 21일까지 하루 남았다 ㅋㅋ 지금까지 꽁꽁 숨겨온 만큼 빅뉴스 들고왔으면 좋겠네
이름없음 2021/10/20 12:35:10 ID : Qnu7hwIMmNA
2시간 전에 올려준 일러 조각의 정체는 대체 뭘까 ㅅㅂ 진작에 이런 것좀 올려주지 딱 하루 남으니까 허겁지겁 올리냐
이름없음 2021/10/20 13:53:20 ID : vhdVcGmreZc
v4? 보이로? 어펜드같은 신규 라이브러리? 하지만 우릴 기다린 것은 시유앨범(특:최신 곡 없음) 펀딩 소식이었고... 같은 전개가 나올까봐 두려워
이름없음 2021/10/20 14:17:26 ID : Qnu7hwIMmNA
최근 야마하가 보카로5 말아먹고 음성합성제작 손 놓은 걸로 보여서 개인적으론 요즘 핫한 신스V나 체비오AI로 엔진 갈아탔으면 좋겠다ㅋㅋ 우리나라는 노래제작보다 트위치계열 게임실황쪽이 흥하니까 보이로화도 좋은 선택 같음 뭐......에스티 돌아가는 꼬라지를 보면 새 엔진이고 뭐고 그냥 '10주년 기념 추억팔이 하려고 신규 일러스트 굿즈 팝니다~~ 많관부 많사부^^' 수준으로 끝날 것 같지만
이름없음 2021/10/20 14:59:20 ID : JXula02oJSH
맞아 보이스로이드같은걸로 나왔으면 ㅋㅋㅠㅠ 음성제공자때문에 희박할거같긴한데... 근데 뭔가 저 일러는 걍 10주년 축하드립니다~ 축전만 내고 끝일거같음
이름없음 2021/10/21 11:26:38 ID : Qnu7hwIMmNA
당일 되자마자 재빨리 들어갔건만 트위터 상단만 바뀌어져 있고 낮에 온다고 적혀있다... 여기다가 글 싸지르지 말고 메인트윗에다가 잘 보이게 써주면 안되나? 신비주의도 적당히 신비주의여야지 솔직히 좀 간보는거 같아서 꼴받는다ㅋㅋ
이름없음 2021/10/21 14:52:01 ID : Qnu7hwIMmNA
ㅅㅂ 지금까지 입 꾹 다물고 있다가 3시 다 되어서야 생존신고 한 거 실화? 대체 뭘 준비하고 있길래 기다리는 사람 속에 열불나도록 질질 끌고 있는건데ㅋㅋㅋㅋ 이따 4시에 별거 아니기만 해봐라
이름없음 2021/10/21 15:28:07 ID : Qnu7hwIMmNA
떴다!!!!!!!!!!!!!!!!! 뭔가 막 뜨고 있는데 천천히 살펴보러 가겠음
이름없음 2021/10/21 15:36:52 ID : Qnu7hwIMmNA
트윗정리 1. 잠수타서 ㅈㅅ 어른의사정 어떻게든 해결하고 펀딩하러 왔음 2. 공식 일러레가 그린 10주년 기념 일러스트 공개. 일러를 사용한 장패드, 액자등 굿즈 제작 예정 3. 국내 작곡가+조교러+작사가 데리고 10주년 기념 앨범 판매 4. 열쇠고리랑 인형같은 그 외 굿즈도 제작 예정
이름없음 2021/10/21 15:41:34 ID : Qnu7hwIMmNA
기대했던 신규음원은 아니지만 생각했던 것 보다 많이 준비하긴 했네..... 그냥 일러만 올리고 마는 최악의 경우까지 생각했었는데 에스티 치고 애썼다
이름없음 2021/10/21 15:56:43 ID : 79hcHvdxyE7
윤박사는 꼭 은근슬쩍 자기가 들어가있어서 황당함
이름없음 2021/10/21 15:56:46 ID : Qnu7hwIMmNA
..................................???? 뭐야 잠깐만 공지 재탕하다가 뒤늦게 발견했는데 목표 금액이 1억 3천만원이라고??????????
이름없음 2021/10/21 16:02:02 ID : Qnu7hwIMmNA
솔직히 나도 윤박사가 자기가 한국 보카로 대표하는 사람인 것 마냥 나서는 거 꼴보기 싫은데 시유니 목숨줄 쥐고 있는 사람이라(에스티미디어 대표)라서 그냥 눈감고 넘기는 편ㅎㅎ.... 그나저나 여태까지 잠수타다가 갑자기 1억내놔새키들아 하니까 어이가 없네 추억팔이도 한계가 있지 저 회사의 뭘 믿고 선뜻 후원해주는 사람들이 얼마나 되겠어
이름없음 2021/10/21 16:04:46 ID : lcmmrhutxTQ
1300만원 같은데?? 1억 3천이면 어지간한 프로젝트 10개는 하고도 남음;;; 설마 진짜 1억인거야??? 근데 1300만원어도 걱정되는 건 여전함. 만약 펀딩 때문에 사고라도 터지면 국내판 보컬은 ㄹㅇ 관짝 뚜껑임. 이거 펀딩 잘되느냐 안되느냐에 따라 앞으로 국내판 미래가 결정될 것 같은데 걱정된다;;
이름없음 2021/10/21 16:16:53 ID : Qnu7hwIMmNA
아 1300만원이구나 0갯수를 잘못 봤네 머쓱;; 에스티가 아무리 병신이라도 돈이 오고가는 펀딩에서까지 사고를 치진 않겠지..... 돈가지고 튀면 안그래도 나락간 신뢰도가 아예 끝장날텐데
이름없음 2021/10/21 17:42:39 ID : vhdVcGmreZc
아니 저기 솔직히 아티스트 라인업 보고 그래도 좀 조사는 잘 했네 싶었거든? 저 중에 처음 보는 사람 있긴 한데 그 사람 뭐하는 사람인지 모르니까 빼고 말해도 기존에 보카로 덕질했던 사람들을 위한 고대화석 두 명에 3->4세대로 넘어오는 공백기 잘 메꿔주셨던 분도 계시고 트위터 갬성 계열+리듬겜&봌갤 갬성 계열 적당히 섞여있고 거기다가 작곡가만 챙긴게 아니라 조교러에 작사가, 편곡 위주 하셨던 분도 있고해서 만족했거든? 꾸엠님 일러도 보고 기함 질렀고? 근데 천삼백은... 가능할...까...? 아냐 그래도 난 우리 딸램 믿어보겠어 가보자 천삼백... 젠장 이거 성공해야 유니도 살고 우리 모두 사는거야 제발제발제발
이름없음 2021/10/21 18:06:26 ID : 7y1B83yIMnS
근데 인형 퀄이 영... 공굿은 대량생산을 목적으로 하는거라 어쩔 수 없나?
이름없음 2021/10/21 18:18:38 ID : 44Y5XwHveIL
이왕 낼거면 제발 시유 중국어랑 영어 내줘라. 제발 제발 제발 부탁이다. 영어는 퀄 대부분 안좋아서 굳이 찾아들으려고 하지 않는데 중국어는 일부러 한국어 발음해서 중국어로 조교한거 찾아듣는 내가 여기 있다고. 제발 굿즈 이런거 필요 없고 신음원 내놔. 신음원.
이름없음 2021/10/21 18:37:45 ID : Qnu7hwIMmNA
우선 펀딩이 성공적으로 끝나야됨. 그래야 높으신분들한테 투자 받을 수 있는 그럴싸한 실적이 생겨서 음원 제작이 가능함. 요새 높으신분들이 메타버스에 관심 많던거 같은데 에스티가 이걸로 입 좀 잘 털어서 나랏돈 얻어먹었으면 좋겠네 나도 영어 라이브러리는 꼭 생겼으면 좋겠어. 국제공용어인데다 시유 양덕들한테 인기 많으니까 유입 좀 생기겠지 중국어도 중국 인구가 많으니 음원 만들면 돈 잘 벌릴거 같긴 한데... 한복예속화 사건 이후로 중국이랑 한국이랑 사이가 ㅈㄴ 안 좋아져서 만들기 힘들듯?
이름없음 2021/10/21 18:43:58 ID : Qnu7hwIMmNA
일억이였다면 힘들었겠지만 천만원대라면 아슬아슬하게 가능하지 않을까?? 옛날옛적에 크리크루 하던 어린애들이 시간이 많이 흘러 2030대에 진입해가지고 스스로 돈 벌 수 있는 나이대가 되었으니까. 에스티에서 발품팔아 열심히 홍보만 한다면 그때 그 시절 사람들이 모여서 달성할 수 있겠지. 이번엔 제발 잠수 타지 말고 빡세게 홍보 좀 해줬으면.... 트위터 공지보면 인형은 개선된 2차 샘플 만든다고 하니까 조금만 더 기다려보셈
이름없음 2021/10/21 19:14:09 ID : Gts9xVfgnTV
나 실음과인데 근대 아무리생각해도 1300만원 내가봤는땐 넘쌈...무명작곡가도 있긴한데 보통 작곡 못해도 곡당50만원은 쳐주거든?특히 얜 상업성인데. 벌써 작곡으로 500만원넘게 깨짐. 근대 그게 끝이아니라 편곡..편곡까지 작곡가들이 한다 쳐도 악기 녹음 믹싱 마스터링 등등 내가봤을땐 굿즈 다 빼고 오로지음원만으로도 1300만 쌉가능. 오히려 초과일듯 이익은 커녕 마이너스 아님? 아무래도 넘 공백기간 커서 마이너스 각오하고 하는걸지도.ㅠㅜ진심 초기때부터 좋아했어서 난 젤 비싼거 지를거임. 잘되면 좋겠네..예산부족으로 펑하지나 말길
이름없음 2021/10/21 19:25:47 ID : Gts9xVfgnTV
아 생각해보니 그냥 브금도 아니고 보컬로이드 노래니 작사비용도 따로들겠네..조교러도 레전드 두명 데려왔으니 또 비용들고.. 와 난 1300만원 넘 불안한데??? 아나 못만들고 펑하면 어쩌지 벌써 걱정되네
이름없음 2021/10/21 19:47:47 ID : Y1he6rs5O7c
이번에 시유 챙겨주는건 좀 보이는것같아서 후원은 하려는데 저거들고 펑하는건아닐까 걱정된다ㅠㅠ1300만원으로 가능할까
이름없음 2021/10/22 10:11:46 ID : JXula02oJSH
라인업에 ㅇ박사 빼고 ㄱ박사(Alone 작곡가)였음 더좋았을텐데 ㅋㅋ... 시유 목숨줄 쥐고있는 사람이라면 어쩔수 없지만...
이름없음 2021/10/22 15:01:17 ID : Qnu7hwIMmNA
방금 막 올라온 트윗 보니까 SBS가 시유 저작권을 아직도 가지고 있나봄 난 성우사건 터진 이후로 SBS가 시유에 완전히 손 놓고 에스티한데 저작권 팔아넘긴줄 알았는데
이름없음 2021/10/22 15:15:17 ID : Gts9xVfgnTV
SBS 어차피 시유에 관심도 없는거같은데 좀 손 놓지..너무 복잡하게 얽혀있어서 뭐 하려고해도 잘 안되는듯
이름없음 2021/10/22 15:16:51 ID : s1cnCjeK2Lg
그런듯...
이름없음 2021/10/22 15:22:48 ID : Gts9xVfgnTV
이번소식도 계속 뜸들이고 오래걸린거 이것도 스브스에서 허락 안해줘서 그런건가 합리적 의심도든다. 솔직히 방송사 입장에서 딱히 돈도 안되고 시윤지뭔지하는 보컬프로그램 뭐시기 전혀 관심도없고 그저 귀찮다고 치부할거같음ㅜㅠ
이름없음 2021/10/22 15:32:59 ID : Qnu7hwIMmNA
그니까... 시유는 제작 당시에 SBS 말고도 야마하, 방시혁(글램) 등등 여러 이해관계들이 얽혀있어서 일일히 허락받기 빡셀 거 같음 이래서 에스티는 합작 없이 자기들이 혼자 만든 유니가 흥하길 바랬을텐데 관리&홍보부족으로 애매한 상태가 되버렸지
이름없음 2021/10/22 19:07:43 ID : Qnu7hwIMmNA
속보) 10주년 펀딩 시작 예상 날짜 다음주 월요일 펀딩은 공개 당일날이 제일 돈 많이 벌 수 있어서 중요한데 그 효과를 받지 못할 것 같아서 아쉽네.... 미리 좀 심사 받아놓지ㅠㅠ 그래도 커여운 시유 러프 일러 보여줬으니까 참는다
이름없음 2021/10/22 19:12:18 ID : Qnu7hwIMmNA
라고 스레딕에다가 글싸지르자마자 공식 트위터에서 펀딩 시작했다고 말하네 머쓱;;; 새공지 뜰 때까지 존버해야지
이름없음 2021/10/22 19:18:45 ID : Qnu7hwIMmNA
펀딩 페이지 슥 읽어보다가 여기 문단보고 놀랐다 레스주 말대로 진짜로 손해 감수하고 펀딩하는구나
이름없음 2021/10/22 19:25:53 ID : Qnu7hwIMmNA
얼마 안되는 돈이지만 후원 하고 왔음 에스티미디어는 여전히 못 미덥지만 그래도 시유 못 잃어!!!
이름없음 2021/10/22 19:36:32 ID : vhdVcGmreZc
씨...까스렌데 까질 못하겠잖아 적어도 예전처럼은 못 까겠어
이름없음 2021/10/22 20:07:00 ID : Qnu7hwIMmNA
속보) 시유 펀딩 100% 달성!!!!! 이렇게까지 빨리 채워질 줄 몰라서 진심 감동스럽다ㅠㅠㅠ 이 기세로 쭉 가서 손해 매꾸고 돈 좀 벌었으면 좋겠네 그리고 에스티는 이번이 국내 보카로 업계에서 두 번 다시 오지 않을 천금같은 기회라는 걸 알아차리고 진짜진짜 열심히 일해야 됨
이름없음 2021/10/22 20:23:00 ID : vhdVcGmreZc
???? 뭐야 방금 확인할떄까지만 해도 66%였는데 뭐임?? 이거 진짜 뭐임???
이름없음 2021/10/22 20:25:21 ID : Qnu7hwIMmNA
진짜 맞아!!!! 방금 막 트위터에서 감사인사도 올라왔어!!
이름없음 2021/10/22 21:19:01 ID : Y1he6rs5O7c
시유봉제인형은 55000부터네...마감전까지 돈모아야겟다 펀딩 대박이야 목표금액을 넘어섰어 벌써 142퍼...!!!시유덕들 최고!!
이름없음 2021/10/22 21:41:49 ID : Gts9xVfgnTV
와 금방 달성했다!!!ㅠㅠㅠㅜ우리 시유ㅜㅠㅠ 나 151레스주인데 최고금액 후원 인증합니다. 응애 오타쿠는 커서 현질하는 으른 오타쿠로 자랐습니다.
이름없음 2021/10/22 22:10:00 ID : Bs02q1u3Dtf
오오 성공했네? 축하해~
이름없음 2021/11/08 21:01:00 ID : Qnu7hwIMmNA
아 ㅋㅋ 펀딩 열고 한동안 잘하나 싶었더만 앨범 크로스페이드 왜 아직도 안 올라오냐 월요일에 올려준다면서.... 벌써 저녁 9시인데 대체 언제 올릴 셈이야? 11시 59분에 올리려고?? 늦으면 늦는다고 공지 좀 해 제발
이름없음 2021/11/08 22:21:18 ID : Qnu7hwIMmNA
몇시간 동안 기약없이 기다리느라 정신 나갈 거 같은데 설마 다음주 월요일이라는 게 오늘이 아닌 15일인가? 금요일날에 다음주 월요일날 올라온다고 공지 때려서 당연히 8일인 줄 알았는데 안 헷갈리게 좀 제대로 숫자로 적어주지 지금까지 기다린 시간 아까워 죽겠네................
이름없음 2021/11/09 11:54:05 ID : o47y42LbwoN
내 이럴거같더라
이름없음 2021/11/09 12:50:17 ID : Qnu7hwIMmNA
10시간 전에 트윗 올라온 거 이제 봤다 역시 그냥 얘네들이 일처리가 늦는거였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국내 보카로 덕후들은 오늘도 몸 속에 사리가 쌓여간다.....
이름없음 2021/11/12 19:20:21 ID : Qnu7hwIMmNA
10주년 펀딩 1억 달성 실화냐? 가슴이 웅장해진다..... 예전에 앵커에다 목표금액 1억으로 잘못보고 욕했던게 엊그제 같은데 개쩔어 내가 생각했던 것보다 훨씬 시유가 많은 사람들에게 사랑받고 있어서 감동이네ㅠㅠ 에스티미디어야... 우리 시유 아직 상업성 존재한다 또 아무 말 없이 잠수타거나 지각 하지 말고 제발 일 좀 잘해줘 나 여기다가 욕좀 그만 쓰고 싶어
이름없음 2021/11/12 20:14:21 ID : Y1he6rs5O7c
1억이라니 가슴이 웅장해진다...222 우리...시유 콘서트 또 볼 수 있을까 기대해두댐??그래도 크게 바라진 않으니까 계속 일해줘ㅠㅠ시유를 좋아하는 사람들이 이렇게 많다는걸 알란말야
이름없음 2021/11/30 14:43:30 ID : BhBBwNy5hwN
시유 내년에 홀로그램 콘서트 하는 거 실화?? 와.... 진짜 펀딩이 대박나긴 했구나..... 2014년 이후로 두 번 다시 안 열릴 줄 알았는데 개인적으론 콘서트 열 돈으로 새음원 만들어주는게 더 좋았을거 같지만 어찌됐든 콘서트 여는 김에 잘 되었으면 좋겠다 화이팅화이팅!!!! 그리고 내년에 유니도 5주년인데 유니도 챙겨줘~~~ 콘서트 게스트로 유니 불러와서 둘이 듀엣 부르고 춤추면 좋을거 같은데....

레스 작성
181레스지나친 국까가 싫다new 5073 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20분 전
354레스나 일본 진짜 싫어new 4923 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 28분 전
209레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4299 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 35분 전
188레스한국 까스레new 4091 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
943레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46176 Hit
183레스트위터에 코스프레하는애들 깐다new 11432 Hit
985레스PC충 까는 스레 2탄new 26281 Hit
425레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4820 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
413레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17637 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
307레스알바 직장 까스레new 6358 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
252레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13669 Hit
158레스스레딕에서 타커뮤 말투쓰고 티내는애들 깐다new 5352 Hit
788레스프로세카(프세카) 깐다new 33010 Hit
488레스투디갤 사이트 깐다 3new 8305 Hit
951레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10436 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
389레스왁타버스 싫어new 16971 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
73레스로판 깐다 5new 3026 Hit
2레스개념없는 뿡꺽충 깐다new 47 Hit
819레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 29074 Hit
589레스드림러 까는 스레 10new 24340 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전