즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/22 03:46:09 ID : QtusjhgmFba
다들 영어권인거같네 ㅠㅠㅠ 스레주는 지금 일본에서 공부중인 유학생이야 ㅠㅠ 취업은 아직 아니지만 궁금한거있으면 아는한으로 최대한 답변할게 ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/10/22 04:00:19 ID : 0tBta5SLe7w
나는 미국으로 유학가는데 일본으로 유학갈뻔 했을때 제일 걱정됐던게 일본에서 역사 공부할 때 무슨 기분이었어? 역사에 일제강점기 나와? 어떻게 나와? 막 일본인들이 한국인이라고 무시하는거 없어?
이름없음 2018/10/22 04:07:34 ID : QtusjhgmFba
고등학교나 중학생때부터 유학을가는건가? ㅜㅜㅜ미안 나는 대학으로 들어가소 공뷰하고잇는 케이스라 자새한건모르는데 아마 메이지~다이쇼 정도 시대면 엄청 대충대충하는거같아 학교에 자칭 역사 오타쿠가 일제강점기때이야기를 엄청 가볍게 나한테 꺼냈거든 ㅎ;;
이름없음 2018/10/22 13:58:41 ID : eHCknzQq5fb
일본 갈려면 일본어는 잘해야겠지..? 자격증 따는게 좋을까, 아니면 그냥 배워두는 식으로 배우고 가도 괜찮을까? 일본에서 혐한시위같은거 많이 일어나지 않아? 일본은 가기가 조금 무섭다..
이름없음 2018/10/22 17:38:34 ID : gkso4585U7u
그건진짜 레더의지인거같애 ㅠㅠ 나도 맨첨엔 히라가나 가타카나 만 외우고갔는데 지금은 어느정도 말할수잇거든 ㅜㅜ 자격증 따면 그래도 더편하긴해!!없어도 진학이나 취업 되는곳도 있겠지만 엄청 극소수거든 ㅠㅠㅠ 그리고 내가사는 오사카는 혐한시위 별로 본적없어!!
이름없음 2018/10/23 09:36:14 ID : nvclirze6lC
나도 스레주처럼 일본 유학중인 학생이야. 도쿄에 살고있고. 스레주는 일본에 온 거 후회한 적 없어? 말 자체는 내가 외국인이라는 거 얘기 안 하면 모를 정도긴한데, 국적 얘기하면서부터 은근히 인종차별 있고 남자들 얼굴이 특히 심각하고 애들이 대체로 멍청한 소리도 많이 해서 난 슬슬 환멸 느낄 거 같아... 물가도 비싸고 두 번 다시 오고싶지않을 정도야ㅠㅠ 스레주는 좀 다를려나???
이름없음 2018/10/23 23:51:54 ID : rurf9dva2ms
와 도쿄!!넘부럽다!!! 나는 주변에 있는사람들중에서는 그런 무시발언하는사람은 없는고같은데 있어도 그냥 이친구가 많이 모자라구나 하는마음으로 답변해줘 ㅠㅠ 그리고 약간 차별적인말도 나오면 바로 연을끊거나 하는편이라 ㅠㅠ주변에는많이안남아서 살만은한데 학교쪽이 일본어능력이 많이 필요한곳이라 그게좀 안될때 후회하는거같아 ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/10/24 02:03:12 ID : 85QpWksi8nS
일본 애들 이쁘고 잘생김?
이름없음 2018/10/25 21:29:27 ID : Y4NwHxzO7bA
나도 일본 대학으로 유학을 희망하는 고삼인데 스레주는 언제부터 준비했고 얼마나 준비했는지 알고 싶어 어떻게 공부했는지도! 나는 지금 히라가나밖에 모르는데 일본어 공부에 토플에 종합과목에 수학까지 하려니 겁난다ㅠㅠ
이름없음 2018/10/26 19:11:10 ID : XvClCmFimFh
일본 전문대쪽으로 유학 갈려고 하는데 금전적으로나 공부하는거에 있어서 많이 힘들까??
이름없음 2018/10/27 03:27:26 ID : QtusjhgmFba
이건 ㄹㅇ로 들어본적도없고 생각해본적도 없는말이라 당황햤다…레주는 오사카 살고잇는데 오사카남자들 엄청 무섭게생겼어 근데 착해 숲속에사는 착한 곰씨같은느낌?
이름없음 2018/10/27 03:36:52 ID : QtusjhgmFba
헉 레더 짱열심히산다 고삼이구나 힘내 ㅠㅠㅠ 나는 우선 히라가나 만외우고 갓어!!! 그래서 이제 22살에 대학 1학년 생이지만 ㅎㅎㅎ 암튼!대학가는데는 크게 2가지 루트가있는데 하나가 일본어학교에서 6개월이상 다녀서 입학하는경우 또하나가 일본어능력시험(JLPT)2급이상 따서 바로 들어가는경우 뭐 교환학생도있고 길은 널려잇지만 대중적으론 이 두개가 제일 노멀해!! 그리고 나는 일본어학교를 1년다니고 졸업해서 원서를 넣은케이스야!! 좋은점은 진짜 기초적인 것만가지고가도 걱정없다는 것이랑 일본문화?? 예절 같은것도 알려준다 외국인들과의 교류가 많다 정도일려나??? 그리고 일본어 능력시험에경우에 장점은 빠르게 진로선택이 가능하다 취업(알바)구할때편하다 일본어실력으로는 무시안당한다 정도일거같아!
이름없음 2018/10/27 03:38:40 ID : QtusjhgmFba
전문학교면 솔직히 힘들거야 많이…내가ㅜ지금 그러고살고있거든 그리고 전문학교면 알바할시간도 많이없다 진짜로 무슨 학교가 9시부터 오후4시까지 하냐고…씨익씨익
이름없음 2018/10/29 23:39:21 ID : mNwK6ry46o2
지금 중1인데 독학하면서 jlpt5급 준비하고있고 일본사람들이랑 그냥저냥 말은 해! 진짜진짜 열심히 공부하면 게이오기주쿠 갈 수 있을까....? 가려면 어떤 루트로 갈 수 있는지 알어?
이름없음 2018/10/29 23:48:33 ID : 42K3U6nTSKY
게이오면 4년제 대학이겠네 ㅠㅠㅠㅠ 그럼 아마 내가아는선에선 유학시험인가 그걸봐야하는걸로알고있엉 ㅠㅠㅠㅠ 아니면 학교 연계프로그램으로 가던가 암튼 EJU라는거 보는게좋을거야 거기대학교교 홈페이지 들어가보면 이마 더 확실하게 찾을수있을거같아!! 그리고 지금 열심히공부하는데 말하는건 좀 그렇지만 JLPT5급이면 어디에다가 쓰지도못해 ㅠㅠㅠ 인정해주는건 2급이상부터라 ㅠㅠㅠ 그것만 알아줬으면 좋겟어서 중학교 2학년이면 조금더 공부해서 아예 2급부터 보는걸 추천해 나는 그게더 돈이안드니까!!! 공부 힘들겠지만 힘냉 ㅠㅠ
이름없음 2018/10/30 01:25:10 ID : 85QpWksi8nS
와세다대학교 인지도 높은 편이야??
이름없음 2018/10/30 01:26:23 ID : 85QpWksi8nS
도쿄 쪽은 한국인이랑 비슷하게 생겼다던데 진쫘닝??
이름없음 2018/11/05 17:36:12 ID : NAnWnTSFfU0
지금 원서낸학교 합격해서 내년에 입학예정인데 진짜 아무도 아는사람이없어 학원에서도 그게 너무 걱정돼
이름없음 2018/11/14 02:17:47 ID : fWqkq1A0q3W
나 대학에관심없는편인데 들어본적있을정도면 인지도 엄청높은편인거같애!!! 일본도 아직 한류붐이 절어줘서 가끔씩 한국인 같이화장하는사람이나 한국인 같이 꾸미고 다니는사람들 짱많아!!!! 오사카가 이정도면 아마 도쿄면 더할걸!!! 잉???무슨학교붙었어??우선 합격축하해!!! 만약에 너가 붙은곳이전문학교라면 걱정을 조금덜해도될거야!! 나도 일본어학교때 원서넣고 합격했을때는 아무도 내기 가는학교를 몰라서 조금불안했는데 지금 다녀보니까 지원도 잘해주고 잘생활하고있거든!!! 그래도 국가 인정학교인지는 알아봤으면 조켔다…ㅎ 그게 있냐없냐로 많이 학교선택기준이 확갈리거든… 만약 너가간곳이 대학교라면…일본어로도 조금 찾아보는걸 추천해 ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/11/18 11:52:46 ID : WmMo0mrfgja
일본이라니 가고 싶다 집에 돈 어느정도 있어야 가능하겠지ㅠㅠ
이름없음 2018/11/19 19:13:39 ID : HxBak67xVcN
성차별 심하다는 말 진짜 많이 들었는데 실제로도 그래? 막 여잔데 편하게 입고 털털하면 '여자애가 그러면 안 되지'한다던가... 어떤 일본 소설에서도 중딩 여자애가 회장선거 나가려고 하니까 어머니가 '그런건 남자애들이 하는거고 여자한텐 부회장이 어울린다'이렇게 말하는 내용을 봤거든
이름없음 2018/11/21 14:09:52 ID : bh9hgkmoGml
스레주는 아니지만 일본 유학중인데 정말 그래ㅜㅠ 회장이나 부회장할때 성차별이 지금도 있는지는 모르겠지만, 여자라서 이런말은 하면 안된다, 남자 혹은 여자답지 못하다, 남자가 기초화장 하는거 좀 이상하게 생각하는 일본사람들도 많고, 여자가 밤늦게 돌아다니면 조금 그렇다는 말 등 여자 남자 불문하고 한국보다 성차별이 겉으로 많이 드러나ㅜㅜ
이름없음 2018/12/15 03:18:21 ID : 7vvbdxDs3u0
헉 오랜만에들어왓더니만 질문이잇네!!!! 대신답해줘서 너무 고마워!!! 나는솔직히 그런거신경안쓰는편이긴한데 조금 뿌리깊게박혀있기는하더라 험한말하면 여자애가 그런말하면 못써같은건 많이말하더라고…화장은…글쎄 내쪽은 애들도 기초는 하고다녀서 잘몰겠다 남자애들도 남자답게!!!라는생각이강한거같애 ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/12/26 19:33:58 ID : 3yLe3V801il
나는 아니고 내 친구가 유학가는데 기숙사 생활을 한데. 그런데 요즘 일본에서 혐한 살해 같은 일많이 일어나고 일본이 성폭력에 대한 신고랑 검거. 처벌이 엄청 유하다고 하는 이야기도 들어서 너무 걱정되ㅠ 정말 한국인 차별 심해??? 밤에 애가 편의점 혼자 가도 괜찮을 정도의 치안유지는 됨??? 막 한국인이라고 하면 욕하고 무시하고 그래???
메루 2018/12/28 00:28:03 ID : JTRDvA1vjvw
나 한 4년이나 5년후에 일본에 정착생활하고 싶은데 어떻게 해야할까?? 나는 주변이 엄청 평범하고 적극적이지도 못해서.. 진로는 미용쪽으로 하고 싶고 이미 미용에서 일하고 있어 헤어 괜찮을까?? 저번에 혼자갔을때 원래 혼자다니는것처럼 다녔는데 사람들이 친절해서 가만히 서있어도 많이 도와주셨는데...
이름없음 2019/01/10 02:16:37 ID : 8o2E4E64582
안녕!!!친구가유학가는구나!!! 축하해!!솔직히나는 우리동네가 치안좋은줄알앗는데 여기가 오사카에서 치안이제일안좋은곳이래 지금 나는 한국와잇눈데 한국밤거리가 더무서운고같애…
이름없음 2019/01/10 02:17:50 ID : 8o2E4E64582
안타까운이야기지만 헤어쪽이면 많이힘들거야 나도 자세하게는모르는데 예능.예술 분야는 조금 취업하기힘둘다고하더라 ㅠㅠㅠㅠ내가나는게 별로없어서 미안 ㅠㅠㅠ
이름없음 2019/01/13 03:11:07 ID : u5Qre4Zikra
일본사람들 막 한국인이라고 차별하고 많은편이야? 일본으로 유학가고 싶은데 적응 못할까봐..
이름없음 2019/01/14 02:23:43 ID : wLgoY79g6nQ
EJU..? 는 본 적 없어?? 없으려나.. 일본어 공부 중인 사람인데ㅠㅠ 많이 어려울까 싶어서ㅠㅠ 참고로 중3이고, 선생님이 마음만 먹으면 자격증은 쉽게 딸 수 있는 수준이라던데ㅠㅠ
이름없음 2019/01/19 23:46:41 ID : thcFh8067ul
일본에서는 '여자력을 기르기 위한 책' 막 이런것두 읽는다고 하던데, 정말 일부러 여성스러워 보이려고 그런 책 읽어?
이름없음 2019/01/31 01:46:39 ID : 1fQq6rAmFct
좀 뜬금없긴한데ㅠㅠㅠ지진겪어본적있어?있으면 몇번정도?대처는 어떻게했어?
이름없음 2019/10/25 12:34:31 ID : o2GspcMjjxU
밍나 앙녕!!!!!!나왔어!!!스레주왔어!!!!!!!!엄청오랜만어들어온거같다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미안 요즘 오디션이랑 이러저러 현샹이치여서 들어올겨를이없었다…많이 질문해줬네!!!거마워!!!우선하나하나 답변해볼게! 차별문제는 사실 어느나라든다있는거같애 특히 여기니까하는말인데 약간얘네들은 지네도아시아권이면서 아시아권애들 배척많이해!!!약간 지네 지역아니면 무조건 차별(?) 배척(?)하는느낌???나는 그렇게 느꼈어!오사카에서도 교토라던가 도켜라던가 고베라던가 그런 타지역사람들도 이래서 (타지역)사람들은…이런말도 가끔하곤해 근데 그것도 다른나라도 다똑같을거같은데 역시 사바사야 한국인이라는것만으로도 좋아해주는사람도있고 내가 한국인이던뭐던 나라서 좋아해주는사람도있고!! 말만잘한다면 친구들은 금방사귈수있을꺼야!!!화이팅!!! 헐 대단하다 아직 중학생인데 맘만먹으면 자격증딸정도라니!!근데 EJU왜 볼려고하는고야??? 그게 너무 알고싶다…약간 내 고정관념일지도모르는데 EJU는4년제 대학가기위해 따는거라는 인식이있거든…!!만약 일본어 실력검증때문이라면 Jlpt나 무슨 비지니스일본어???였나???그거 추천해!!! 내친구들은 그런거 오히려 싫어하더라 무슨 여자력이냐고하면서 여자력이란말도 싫어하는야들많아!!! 지진 작년여름에 한변 겪어본적있어!!!!! 그이후로는 한번도없네!!!아마 그때가 진도 4였나??그런걸로아는데!!학교갈려고 집 나간순간 휴교메일와서 집에돌아간기억이있다
이름없음 2019/10/27 11:57:21 ID : JO1irs062IJ
일본 왕따문제 심해??
이름없음 2019/10/29 04:16:36 ID : B9a2qZfTPa8
나 지금 eju 공부중이고 스레주 사는 칸사이로 대학 가고싶거든 생활 어때? 시골에 있는 캠퍼스라 오사카랑은 다르겠지만 알바나 물가 이런거? 교토쪽은 자주 왔다갔다 해?
이름없음 2019/10/30 05:52:21 ID : spe3VbyNy1v
진짜잘생겼어
이름없음 2019/10/30 22:07:31 ID : zfe2JXvwrdQ
일본사람이랑 친해지는건 어때?
이름없음 2019/10/31 23:40:40 ID : 8ksrs78659a
안녕 스레주! 나는 올해 JLPT 2급 땄고 실업계고 취준하는 고3이야ㅜ 직장생활하면서 일어실력 좀 더 높이고 일 관련으로 일본 가서 공부하거나 직장생활 해보려고 하는데 잘 될까? 전공은 경영이나 회계쪽이야!
이름없음 2019/11/15 16:27:39 ID : k2k67vA5gjc
밍나노 아이도루(??) 스레주왔당~~~~ 왕따문제???음 심한거같진않은데 우리학과가 조금 특수해거 그런걸슈도있겠지만 나는 왕따당해본적없어!!! 사실 주변에 왕따 당하는애들도 본적없엉!! 알바나 생활.. 칸사이대학 한번 가본적있는데 알바 할수있을만한곳이 꽤있긴했어!!! 아마 알바에는 걱정없을꺼야 다이소나 주점이나 하다못해 편의점도 꽤있었고든!!! 물가같은경우에는 비숫하거나 조금 비싼정도??구래도 주변에 100엔로손 있더라 거기나 다이소 이용하는거 추천해~ 쿄토는 나는 천성이 게을러서 잘안가네 ㅎㅎ;;; 일본사람이랑 친해지는것도 솔직히 사람사는데는 다똑같다고생각해~ 무례하게만 행동안하면 다 사귀고 놀수있엉 연애는또별개지만.. 헉 좋은거같은데!!!!! 잘해봐!!!울엄마도 언어 할수있는건 엄청좋은고라 그러더라!!!
이름없음 2019/11/23 11:22:53 ID : CnU0pSHu07c
스레주 아직 있니? 수능 끝나고 다시 n2 준비 중인 레스주인데 아마 시험은 내년 7월에 볼 것 같아 이 나이에 eju 공부해도 괜찮을까? 아마 유학 준비 제대로 갖추고 나면 22, 23일 것 같은데 유학 가면 너무 나이 많지 않나 싶어서...
이름없음 2019/11/25 17:54:19 ID : 2Glg1wk8rAm
워홀 비자 받아서 현지 어학원을 1년간 다니려고 하거든 일본어로 수업하겠지..?
◆Fa1a5QtxTWi 2019/12/03 02:27:23 ID : LgqmGr89s6Y
스레주왔다!!! 질문달려있었네!!!! 답변할게!!!!!! 그전에 TMi하나만말하자면 일본 지금 독감 유행중이니까 조심해~~ 나도지금 독감걸렸다~~~ 솔직히 나이그거 숫자일뿐이야!!! 나보다 나이많은사람들도 유학오고러는걸?! 진짜 솔직한 조언하나하자면 이나이에 라면서 겁부터 먹어버리면 아무것도 할수없는거같아!!!! 인생하나뿐이잖아?? 하고싶은거하고살아야지!!! 워홀비자로 현지 어학원1년??? 내가 알기론 워홀비자면 3개월밖에 수업못듣는걸로 알고있어!!! 제도가 바뀐거면 미앙!! 내가 어학원 다닐때만해도 그랬어서 아마 1년을 배운다고한다면 다른어학교를 3개월씩 4번 다녀야하지않을까???? 수업은 물론 일본어로하지만 초급반같은경우에는 영어로 섞어가면서 수업한다거나 아예 그나라 선생님들이 수업하는걸로 알고있어!! 우리학교에서 김 선생님이계셨거든!!! 나는 중급부터 다녀서 자세한건모르갰지만 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2019/12/03 17:36:49 ID : zfe2JXvwrdQ
일본 경제 망하지 않았어?? 일본 상황은 어때??
이름없음 2019/12/04 21:06:08 ID : oNz89tfO4Ff
일본사회의 암묵적인 룰?그런건 어떻게 적응해?
이름없음 2019/12/07 12:51:45 ID : wK0qZjAmFha
경제가망한것보다 내 소지금이더없어서 잘모르겠엉~~ 암묵적인 룰..우선 나는 학생이라 한국에서 하던대로하면 어느정도는 괜찮을겅야!!! 그런건또 회사쪽이더강한데 회사는 내가 안들어가봐서 잘몰겠다!!
이름없음 2019/12/07 16:30:45 ID : xBhs09Bzf88
내 동생이 나름 성공한 오타쿠라 해야되나 애니 많이봐서 지금 n3 공부하면서 내년 7월에 n2 시험보고 1월달부터 eju 시험 보려고 하는데 무슨 과를 가야 될지 고민중이야 ... 스레주는 커서 뭐하려고? 무슨과야 ?! 아 그리고 유학준비금? 월세 보증금 생활비 ...등등 초반에 얼마 들었어 ? 그리고 돈 많이 들어? 아 알바는 시급 어때 ? 4년제 대학 다니면서 알바 할 수 있을까 ? 우리집이 흙수저라 돈이 제일 문제야 ㅋㅋㅋㅋ 난
◆Fa1a5QtxTWi 2019/12/07 21:25:59 ID : wK0qZjAmFha
안녕 나왔어!!!!!잘문에 답변해볼게!!! 우선 돈에대한건데 처음올때가 너무 오래되서 잘기억음안나는데 유학으로 오는거라면 처음은 아무리 적게잡아도 돈 500은 깨질거야!! 나는 어학원통해서 들어온캐이스라 500이라했는데 4년제대학 이라면 학교 학비에따라 많이 달라질듯... 집계약할때도 계약금으로 집세 두달분은 가져가니까 (만약 구한집이 4만엔짜리면 계약금으로 8만엔 정도 잡히고 들어갈 달에 방세같은걸로 4만엔 정도 또내니까 총 12만엔) 긜고 알바는 오사카는 최저시갑 960엔인가 980엔인가였던거로기억해!!! 여기는 최저시급에 맞춰준다기보단 더 주는곳들도 많이있으니까 그것도 알바에따라서 다르겠다!!! 그리고 대학다니면서 알바하는거 가능해!!! 내가 지금 전문학교 다니면서 알바하고있거든!!! 대학다니는애들이 전문학교 빡세다고들하니까 아마 대학다니면서도 알바 병행할수있을거야!!! 그리고 스레주는 성우과 뮤지컬 전공이야!!! 연예인할려고!!! 솔직히 성우도 배우도 나는 별로 추천하고싶진않아...ㅎ 일본애들도 엄청되기 어려운게 연예계거든 오늘 성우계 오디션 보고왔는데 결과 참담하더라 진짜 비추야 추천하는 직종은 기술직들!!! 내가 그얘기많이들었거든 기술직이 비자 잘받는다고 기술쪽으로 가서 하지 왜 배우쪽으로와서 이고생을 하냐고.. 마무리할 말이 생각이안난다..우선 공부열심히하고 기술배워!!!애니좋이한데서 혹시 성우쪽 가거나 그럴까봐 걱정되서 이런말해 2년동안 공부하고 죽쑨다 진짜로 비자 엄청 안내려주고 악센트나 억양 이런걸로 2년동안 스트레스 엄청받아 절때 성우 배우는 추천안해 나도 처음에 여기오고 성우과 붙었을땐 다른 외국인들보다 말잘하면 붙겠지 하면서 여기왔는데 그게 엄청어려운걸 알아줬으면 좋겠어 연기는 너무나도 재미있지만 언어의장벽에 막혀서 실력이 안오르는걸 실감할때에는 진짜 다 때려치고 싶은마음이 너무 강해져 진짜 성우니 배우는 절때 오지마
이름없음 2019/12/08 02:44:17 ID : oNz89tfO4Ff
학교는 별로 안심하구나... 즐거운 일본생활 되길 바랄게 그리고 연예계쪽은 야쿠자들과 아주 밀접한 관련이 있어서 일본인들도 견디기가 쉽지 않다고 하더라. 무명인이 단기간에 빠르게 유명해지고 싶으면 배게영업(성관계...) 해야된다고 들은것같아
이름없음 2019/12/08 22:37:07 ID : wK0qZjAmFha
야쿠자 관련은 잘모르겠는데 우선 뜰려면 진짜 어려워 연예계전문학교같은것도 여기 엄청많고 매년 연예계에 발들이고싶오하는애들이 전국에서 몰려들고 나는 걔들아랑 경쟁하면서 내자리도 지켜야되고 으으으으ㅡ으

레스 작성
612레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23395 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
22레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 493 Hit
15레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 382 Hit
21레스여고생이 숏컷하면 페미나 레즈같아?new 619 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 591 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스로또도 분석해서 해야하나..?new 20 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스근데 kpop 고등학교가 격투기 특성화 고등학교보단 말이 되지 않음?new 41 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스나 완전 니여친 지나간다야new 223 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 220 Hit
2레스애들이 잘못을 해도 오냐오냐 하는 부모들은new 72 Hit
1레스산책 보이스 친구방new 34 Hit
90레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6025 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
552레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 5487 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스유학생활을 하면서 느낀 점 (외국 국제학교, 일반화 x)new 54 Hit
잡담 이름 : 328 6시간 전
1레스에비앙 100% 당첨이벤트 공유한다new 64 Hit
421레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16435 Hit
18레스타고난 찐따는 티가 나나new 1199 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
65레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1189 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
6레스짝사랑 해보고 싶다new 217 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 도와주세여 제발 도와주세요new 194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전