즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/11/03 13:55:14 ID : cMo0tuoNvCi
우선 나는 세살 때 동네 놀이터에서 엄마랑 놀고있었어. 당시까지만 해도 병아리가 정말 흔해서 초등학생 아이들이 병아리를 가지고 놀고 있었지. 우리집은 동물을 키우지 않고, 엄마가 만지지 말라고 해서 멀리서 기웃거리고만 있었어. 그런데 가져와서 파는 병아리가 대게 그렇듯, 원래도 상태가 안 좋았는데, 누가 밟았다나봐. 병아리는 그대로 죽어버렸어. 내가 엄마한테 물었지. 엄마, 병아리 왜 안 움직이지? A야, 병아리는 하늘나라로 간거야. 다시 안 와? 응. 다시는 못 돌아와. 죽었거든. 솔직히 이 때의 대화는 잘 생각나지 않아. 20년 가까이 지나서 기억을 못 하고 있다가 최근에 엄마가 말해주고 나서 겨우 떠올린 기억이거든. 엄마는 그때 내가 처음으로 죽음에 대해 배웠다고 이야기했어. 어렴풋이 그런 일이 있었지...싶어. 뭐, 그날 그 사건이 트라우마가 되었는지 이 다음부터 한 1~2년간 노란색 털만 보면 경기를 일으키며 울었던 기억은 똑똑히 나지만. 다들 어떻게 죽음을 배웠니?
이름없음 2018/11/03 14:09:57 ID : ZirxSE3xCo7
책으로 배웠나 아니면 가족에게서 들었나 기억은 안나지만 그냥 아 사람은 나중에 죽는구나하고 순순히 알아왔던거같아
이름없음 2018/11/03 14:12:55 ID : eFfTSJVgnVf
나도 사실 기억은 잘 안나. 매일 같이 읽던 동화명작전집에 하늘나라 얘기가 종종 등장해서 저들은 하늘나라에 가는구나, 모든 사람이 하늘나라에 가나? 하고 묻고서 알았던 것 같아. 주변에 죽은 사람은 없었는데 어릴 때부터 죽음에 대해 당연히 인식했던 것 같아. 충격 먹은 기억은 없고 끝을 슬퍼했던 기억은 있어.
이름없음 2018/11/03 14:25:34 ID : WmMnQoMi9Bs
나도 잘 기억은 안 나는데 어렴풋이 기억나는 건 5살때 책 읽으면서 하늘나라에 간다는 내용 나올 때 죽으면 하늘나라이 가는 거구나라고 이미 알고 있었던 것 같아
이름없음 2018/11/03 15:18:29 ID : hapRxBf9fTS
외할머니께서 돌아가셨을 때. 오히려 내가 너무 담담해서 더 고통스러웠을지도.

레스 작성
483레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 10541 Hit
괴담 이름 : 이름없음 56분 전
62레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 2623 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스.new 1264 Hit
괴담 이름 : ◆jz85Pii7gkl 4시간 전
916레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37174 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
11레스어.. 뭐지 나 수호령 제사 지냈는데new 157 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
824레스운명으로new 20433 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
406레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘new 21506 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
105레스아무튼 귀신보는 일상툰new 8917 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
119레스아는 언니 귀접 이야기new 1649 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
10레스신점 보고온 얘기?new 185 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
29레스무당도 역술인도 아닌데 사주를 보게 됐다new 1245 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
201레스내 친가는 살아있는 사람의 제사를 해왔어new 16460 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21시간 전
42레스나한테 붙어있던 처녀귀신new 694 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
59레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 6701 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
56레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레new 3504 Hit
괴담 이름 : 이름없음 23시간 전
28레스악신을 몸주로 모시는 무당썰new 1385 Hit
괴담 이름 : 익명 23시간 전
116레스소소하게 저주하는 스레 12604 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.19
6레스현실에서 이종족이 있었다면 더 발전했을거 같은걸 적는 스레 310 Hit
44레스마법 정령 악마 귀신 연구해볼 스레딕 유저들 있을까 2144 Hit
37레스육감이 좋은 아이 411 Hit