동양 비결서는 초능력 염력 바람다스리기 등등 입증되지 않았지만 우리가 딱 생각했을때 마법이라는게 맞는거 같잖아? 근데 서양 마법은 스레더들이 설명해 놓은거 보면 서양마법은 거의 망상수준이야 예를 들어서 행운 조작을 했다던가 악마나 천사를 보지는 못하는데 소환된게 느껴진다거나 보면 대부분 마법이라는 느낌이 안들어..... 솔직히 나름 오컬티스트인 래더들도 말해보자...... 파이어볼 쓰고싶지....??ㅋㅋㅋㅋ 나도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아니 죄송한데 서양 판타지 자체가 오컬트에서 가져온거야,,,, 스레주야... 그러다가 점점 부가적인(불가능한 망상) 것들이 추가된거고...
  • 파이어볼은 존재해. 남자라면 두개씩 가지고 있지
  • ㅇㅈ?
  • 25살까지 모솔이라면 파이어볼과 메테오를 쓸 수 있다고 하지
  • >>3 미치겠닼ㅋㅋㅋㅋ 불알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • >>5 요즘 개나소나 기준 넘어서 30살로 올랐어...
  • >>3 및힌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 파이어볼은 개나소나 가능
  • 서양이든 동양이든 과학으로 설명할 수 없는 신기한 현상이나 능력은 있지. 단지 서양은 그걸 오컬트라 부르고 동양은 비술이나 도라던가 아무튼 다른 용어로 부를 뿐이지. 마법이라는 것도 사전적 의미를 보면, 마법 (魔法) [마법] [명사] 마력(魔力)으로 불가사의한 일을 행하는 술법. [유의어] 마술2, 사법6, 요술 이거임.ㅇㅇ. 마법을 얘기할 때 파이어볼만 얘기하는 것도 정신적인 의식만 이야기하는 것도 좁은 의미고 넓은 의미로 보면 그냥 다 마법인 거지. 그리고 솔직히 오컬트를 오컬트라 부른다고 오컬트가 서양 꺼라는 주장은 좀 아니라고 봐. 오컬트를 한국어로 하면 신비주의인데 그냥 말만 다른 거지 결국 뜻하는 바는 비슷하거든. 오컬트 (occult) [명사] 과학적으로 해명할 수 없는 신비적ㆍ초자연적 현상. 또는 그런 현상을 일으키는 기술. 오컬트 (초자연 현상) the occult, the supernatural, (신앙) occultism, mysticism - 오컬트(Occult) 또는 비학(祕學)은 물질 과학으로 설명할 수 없는 신비적 · 초자연적 현상, 또는 그에 대한 지식을 뜻한다. 어원 : 오컬트(Occult) 또는 오컬티즘(Occultism)은 라틴어 "오쿨투스(Occultus: 숨겨진 것, 비밀)"에서 유래하였다. 오컬트를 이거 아니면 저거로 너무 한정 짓지 않았으면 좋겠어. 난 사실 정보 교류하는 것도 토론하는 것도 전부 좋아서 오컬트판 들어오는 건데 요새는 너무 깍아내리거나 인신 공격하거나 뭔가 하나로 몰아가는 행동이 많이 보여서. 아무튼 이런 등등도 일단은 내 생각이니, 다른 생각을 가진 레스주들 있으면 한번 들어보고 싶어.
레스 작성
239레스 나 이제 죽는건가? 2018.11.11 176 Hit
오컬트 2018/11/11 21:17:11 이름 : 이름없음
2레스 오컬트 판 마법에 걸렸네 2018.11.11 113 Hit
오컬트 2018/11/11 19:15:44 이름 : 이름없음
4레스 상대방 마음 알수있는 방법? 주술? 같은거 있어? 2018.11.11 141 Hit
오컬트 2018/11/11 02:05:36 이름 : 이름없음
2레스 악마가되도 좋으니 2018.11.11 151 Hit
오컬트 2018/11/11 01:30:59 이름 : 이름없음
7레스 타로에 대해 궁금한게있어 2018.11.11 107 Hit
오컬트 2018/11/10 16:37:10 이름 : 이름없음
3레스 타로로 누가 날 좋아하는지도 알아볼 수 있어? 2018.11.11 133 Hit
오컬트 2018/11/10 23:17:58 이름 : 이름없음
329레스 타로/트럼프점 스레 2018.11.10 2368 Hit
오컬트 2018/08/26 07:06:39 이름 : ◆AlxCqja1ck4
3레스 ABC 2018.11.10 199 Hit
오컬트 2018/11/09 17:30:49 이름 : 이름없음
4레스 사주나 타로 좀 봐주세요 2018.11.10 135 Hit
오컬트 2018/10/03 00:21:59 이름 : 이름없음
10레스 » 서양마법은 파이어볼 같은거 못쓰나? 2018.11.09 156 Hit
오컬트 2018/11/08 22:03:51 이름 : 이름없음
1레스 오늘 기록1 2018.11.09 43 Hit
오컬트 2018/11/09 19:56:16 이름 : 이름없음
7레스 욕하면 안되는 오컬티스트 / 욕먹어도 싼 오컬티스트 2018.11.09 211 Hit
오컬트 2018/11/08 22:52:23 이름 : 이름없음
1레스 그놈의 서양마법과 레이키 도입된걸 역사에 비유하자면 2018.11.09 68 Hit
오컬트 2018/11/09 15:43:17 이름 : 이름없음
10레스 스압 주의)) 신과 악마, 부처 같은 영적인 존재들과의 만남에 대하여 2018.11.09 426 Hit
오컬트 2018/08/15 18:49:33 이름 : 이름없음
6레스 너네 이런생각 해봤냐 2018.11.09 166 Hit
오컬트 2018/11/09 01:26:06 이름 : 이름없음