즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/11/10 20:00:35 ID : MjeNs4Mjjzf
각자 나름이겠지만 다른 사람들은 어떻게 생각할지 궁금함
이름없음 2018/11/10 20:05:40 ID : MjeNs4Mjjzf
근데 이런거 여기다 써도되나? 안되면 옮김
이름없음 2018/11/11 11:18:02 ID : yNBs1irs3u7
그냥뭐 생이지
이름없음 2018/11/11 13:43:50 ID : phxXAqktwLf
원래 있던 곳으로 돌아가는 뭐 그런거 안좋게 생각하진않음
이름없음 2018/11/11 20:38:50 ID : jikq7wGty6n
나 솔직히 궁금했는데 내가 죽으면 어떤 느낌일까 불이 꺼지는 것처럼 한순간에 생각 없이 되는건가? 아님 아예 못 느끼나? 마지막순간이 어떤 느낌일지 갑자기 궁금
이름없음 2018/11/11 20:39:18 ID : pTU7wK1yE4M
다음 생이란 게 있지 않을까....??? 한 번쯤 생각이 든당ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/11 20:40:12 ID : 1a5SHxB87cL
내가 사는게 아무 쓸모없어질 수 있다는게 무섭긴해도 그렇게 신경쓰지는 않아 그냥 없어지는게 아닐까
이름없음 2018/11/15 22:59:31 ID : 2K6qo5ak2sk
슬프다 내가 죽으면 아무것도 남지 않잖아 살은 바람에 씻겨가고 뼈는 흙에서 산산이 조각나겠지 나는 뭐가 되는 걸까
이름없음 2018/11/15 23:10:05 ID : NtjwL84Lfbw
아무렇지도 않아 사람은 누구나 죽기마련인걸 오히려 죽지않는것이 비정상이고 초3?때부터 이생각가지고 나는 오늘이라도 당장 죽을수 있겠구나 하면서 살다보니 삶에 그닥 의욕이없어 그냥저냥 적당히 일해서 하루하루 적당히 먹고사는중 이런생각덕분에 무슨일이 일어나면 웬만해선 그러려니 하고 넘길수있어 무심해질수있어서 좋은듯
이름없음 2018/11/16 14:28:09 ID : eZjAkpVe3Qo
궁금해! 난 천국 지옥 이런 거 안믿는 사람인데 너무 궁금해! 죽으면 어떻게 될지... 우리가 여기저기서 듣는 죽음에 관한 이야기들(귀신, 종교 등등)이 진짜일까 궁금해. 귀신이 죽은 사람이라던데 그 많은 사람들이 거짓말을 할 수도 없고 사건같은 것도 많으니까!
이름없음 2018/11/16 14:30:27 ID : 5fcJSIINxVa
그거 알아? 우리가 태어나기 전이나, 죽은 후나 다를 바 없다는 거. 죽은 후가 어떨지 떠올리고 싶으면 태어나기 전에 내가 모르던 세상을 떠올려보면 됨. 나는 삶과 죽음은 일종의 상태라고 봐. 죽는다고 크게 바뀔 것 같지도 않고 지금 내가 연명하고 있는 이 정신도 온전한 건지 의심이 들 때가 많아. 모두 허상이라고 생각해.
이름없음 2018/11/16 14:46:14 ID : 1dBaq46mJTP
난 다음에도 유복한 환경에서 사람으로 태어날 게 약속되어있는 인생! 이번생을 즐기다 갈거야~~ 이렇게 생각하면 편해
이름없음 2018/11/16 22:46:05 ID : PjBtjwJUZa0
난 그냥 빨리 독립해서 내 집에서 죽고 싶어 월세든 전세든 정말 내 집이든 상관없이 말 그대로 편안한 집을 만들고 거기서 죽고 싶어 몇년 째 집에 있어도 집에서 쉬고 싶다는 생각이 떠나지 않는다.. 아무도 필요 없고 오로지 나 혼자 있고 싶다
이름없음 2018/11/16 22:48:20 ID : PjBtjwJUZa0
나한테 필요한 것만 가져가고 버려진다 새로운 삶만 만나도 계속 그러는 거 보면 그냥 나 혼자 사는 게 편하다 그들이 나한테 왜 이러는지 모르겠다 나한테 뭘 바라는 걸까? 나한테 왜 잘해주는데..? 왜...?
이름없음 2018/11/16 22:49:43 ID : PjBtjwJUZa0
슬픈 건 이런 고민을 아무에게도 말할 수 없다는 거.. 익명이니까 가능한 거지 ㅎㅎ.. 모르겠다 빨리 혼자 살아야지
이름없음 2018/11/16 23:58:41 ID : O67yZdzU444
모든 걸 끝낼 수 있는 거
이름없음 2018/11/17 01:31:19 ID : 9unA6kq6rxR
언제가는 겪을 거지만 그게 언제인지는 알 수 없는 행운과도 같은 존재
이름없음 2018/11/17 03:12:16 ID : V9haldxxA41
어떤사람들은 이렇게 믿던데 죽은면 영원히 자는 거 처럼 있는다고 근데 난 별로 그렇게 안 생각해 무속인들이 막 천국 지옥 있다고 해서 뭔가 진짜 믿어야만 될 것 같은 거랄까
이름없음 2018/11/17 13:39:03 ID : QlfVgoY4Ntc
그냥 빨리 죽고 싶다 그리고 죽은 뒤에 뭐 좀 없었으면 좋겠어... 천국도 싫어 그냥 아무것도 안하고 없어지고 싶은데 뭔 천국은 천국이야 지옥 간다는 말 진짜 짜증나 도대체 누구 기준대로 착한놈 아닌놈 나누는거야? 이해 진심 1도 못하겠어
이름없음 2018/11/29 16:34:05 ID : ija03xxDxU3
자살은 죽음이라는 그 행운과도 같은 존재를 내가 스스로 선택한다는 건 멋진 일인 것 같다 인생의 마무리를 짓고 죽음을 선택하는 것 어쩔 땐 자살은 좋은 선택이지 않나 라는 생각이 든다
이름없음 2018/11/29 16:42:22 ID : ija03xxDxU3
빨리 내가 원하는 것을 모두 이루어지면 좋겠다 자살하고 싶다 그래서 나는 아무도 친해지지 않을 것이다 누구도 나 때문에 슬퍼하는 일은 보고 싶지 않다 상황이 안 좋아서 자살하는 것이 아니다 도피하는 것이 아니다 처음은 내가 선택한 것도 모른 채 시작되었지만 마지막은 내가 완전히 선택해서 마무리를 짓고 싶다 누구의 잘못도 없다. 그러니 아무도 슬퍼하지 않았으면 좋겠다 난 아무도 연락하지 않고 지낼것이고 돈을 모아 사람이 없는 한적한 곳에 나의 집을 사고 집을 깨끗이 사용하고 돈이 떨어질 때 즈음 처분한다 머리를 삭발하고 남은 머리카락은 기부를 한다 해외에 여행가서 한적한 곳에 여권과 휴대폰 등의 나의 흔적을 지우고 가방 속 유서만 남긴 채 자살한다 그것이 나의 멋진 죽음 중 하나 인 거 같다
이름없음 2018/11/29 16:42:41 ID : ija03xxDxU3
이상 나의 죽음의 관하여 말해보았다
이름없음 2018/11/29 23:08:38 ID : k3A1u60ldAY
모든 것이 태어나고 죽듯이 나도 그 수십만년간 이어진 흐름의 일부가 되는거겠지. 내가 죽을 때를 알게 된대도 그렇게 슬프진 않을 거 같아
이름없음 2018/11/29 23:35:21 ID : uoMrBzasksm
(죽은사람보고)돌아가셨다=원래있던 곳으로 돌아갔다. (응애응애)=전생의 기억을 모두 잊어버리고 새로운 생을 시작하는 울음소리. (울지못하는 애기)=전생의 기억을 잊지못해서 고통받고 그래서 결국 못이기고 죽음. (큰 사고나 예상하지 못한 사고)= 사람이 정말 알면 안되는 한가지 사실이 있는데 그것을 갑작스럽게 알게되서 순간적으로 그 사실을 지워버리기 위해서 사고를 입는 것.
이름없음 2018/11/30 01:22:41 ID : 5glu07fcFcq
언제 떠나야 할 지 모르는 모험. 그치만 난 꽤나 기대하고 있고, 그 준비 격으로 열심히 살아가고 있어.
이름없음 2018/12/01 15:30:34 ID : 3Cjbcsi07cE
죽으면 이런 걸 궁금해했다는 것조차 기억 못할텐데 굳이 머리 앓아가며 궁금해 해야할까? 그냥 마음 편히 살아.
이름없음 2018/12/10 22:15:38 ID : MjeNs4Mjjzf
나 스레주임. 그냥 예전에 나왔던 영화 코코있잖아? 트위터하다가 그런거봤었음 "죽는것보다 죽고난뒤에 잊혀지는걸(죽은자들의 세계에서 사라지는것, 즉 완전한 죽음인듯) 더 공포스럽게 표현해서 실제 죽음에 대해 아무렇지도 않게 생각하게 유도하는것같아 별로다." 이런 트윗이 올라왔길래 대부분의 사람들은 어떻게 생각하나 궁금해서 세운건데, 되게 많이들 스레달아줬네 왠지 고마움. 죽음이란걸 가볍게 생각해도 되나? 우린 죽음을 두려워해야하나? 두렵지 않다면 그 이유는 뭐고 두렵다면 왜 두려워해야하나? 내가 약간 철학충기질이 있어서 이런생각들은듯
이름없음 2018/12/12 19:11:30 ID : 65gnVfhta8k
무서워 솔직히 죽을 때 숨이 쉬어지지 않으면서 의식이 흐릿해진다는거 자체가 오싹하고 사랑하는 사람들을 더는 볼 수 없다는 거잖아 나를 사랑하는 사람들에게도 어쩌면 크나큰 상처로 남을 수도 있고 말이야 그래도 죽은 후에 어떤 세계가 있을지는 궁금하기는 해
이름없음 2018/12/12 19:25:54 ID : fgphBBvA6nP
귀신 될 듯. . .
이름없음 2018/12/13 00:20:16 ID : ByZbg6qnU7v
내가 죽는거라면 아무렇지 않아 빨리 안식을 찾고 싶거든
이름없음 2018/12/13 02:45:34 ID : fgphBBvA6nP
신기해. 살면서 한번쯤은 죽어보고 싶어.
이름없음 2018/12/14 13:26:02 ID : q46o3UY2msk
나는 무당집 출신이라 몇가지 알고있긴 한데 종교마다 이야기하는게 다르니까 오해말고 듣길 바래 일단 사람이 죽으면 몸에서 '영'이라는게 나와 영은 영혼이고 영혼이 나오게 되면 저승사자가 데리고 지옥으로 가지 그러고 나면 그냥 신과함께 영화 봤지? 그거랑 대충 비슷해 재판받고 벌받고 죗값을 모두 치르면 환생 대충이런 얘기라고 하더라고
이름없음 2018/12/14 22:28:27 ID : LbA0lbbdzQs
무섭진 않지만 죽을때의 그 과정이 무서울거 같아.. 무섭지 않은 이유는 사람이 살아가면서 늘 죽음은 삶의 이면으로 같이 있다고 생각하고 당장 지금이라도 죽을 수도 있기 때문에.. 다만 갑자기 심장마비로 죽거나 차에 치이거나 하는 과정이 무서울거 같아 사람은 본능적으로 살고싶다고 생각하니까 아 내가 곧 죽겠구나? 같은 느낌이 너무너무 무섭게 다가올것 같아
이름없음 2018/12/16 18:06:20 ID : Bfhvxwk8rz9
솔직히 무서워 눈 감음 그대로 어떻게 될지 내 영혼 밖에 모르니까ㅠ
이름없음 2018/12/16 19:13:03 ID : fgphBBvA6nP
죽는건 상관없는데 아프지만 않으면 ㅇㅋ 반병신으로 평생을 살기보단 죽는게 나아
이름없음 2018/12/17 18:22:55 ID : 066ry2NtdzV
정답
이름없음 2018/12/17 18:26:18 ID : 066ry2NtdzV
뭘 생각하고 행동하는거 자체가 귀찮아서 나는 솔직히 빠리 운명하고싶다
이름없음 2018/12/18 10:16:10 ID : g7ta1cnu04F
사실상 죽었다 살아난 사람이 없기땜에 모르는거 같아ㅜ 잠자는게 죽는 예행연습이라고 하는소린 들었어. 하루를 인생에 빗대어보면 아침에 잠에서 깬 순간이 제일 활기차고 밤에 잠들기 직전엔 피곤해서 잠을 못이기는 것처럼.. 또, 뱃속에 잉태되는 순간에 제일 먼저 생기는게 심장, 뇌인데 그 두개가 삶과 사를 정하는 중요한 장기(?)라고 생각해. 특히 뇌. 심장이 멈취도 죽음으로 보긴 하는데 이식이 가능하지만 뇌가 먼저 죽으면 다른 뇌로 대체할수도 없고 심장이 멎을때까지 뇌사상태라고 하면서 죽을때까지 기다리잖아. 뇌가 멈추고 죽기까지 시간도 짧고.. 암튼 난 죽음=뇌의 죽음 이라고 생각해~
이름없음 2018/12/18 18:30:33 ID : lDvvirs3vg0
이 세상에서 잊혀지는 것
이름없음 2018/12/18 19:52:18 ID : js9ze0slxBc
근데 죽으면 어떻게 될지 모르는데 그거는 우리가̌̈ 죽어봐야지 풀 수 있는거
이름없음 2018/12/19 06:16:16 ID : gnVe3SL82la
그냥 모든 것의 끝인거 같아 경험의 종지부같은 느낌?
이름없음 2019/01/01 04:44:03 ID : byFeE5Ve5gm
기절은 해봤는데 진짜 너무 아팠거든 그런데 정신 잃기 전은 이상하게 아프지 않았고 편안했어 시야는 흐린데 소리는 잘들렸던거 같아 그러다가 순간 티비가 꺼지듯 정신을 잃었어 안죽어봐서 모르겠지만 과정은 비슷할거 같아
이름없음 2019/01/02 04:11:11 ID : nwqZa7bzPh9
누가 그랬지 죽는것은 마치 수많은 티비 채널중 나 라는 채널이 티비 꺼지듯 꺼지는거라고 .. 죽으면 어떨지 궁금하다고 ? 자고 일어났을때 꿈이 없는 수면 다들 한번씩 겪지? 딱 그느낌이야 내가 누군지 지금 뭘하는지 뭐가 보이는지 살아있는지 죽었는지 아무것도 모르고 모른다는 사실도 모르는 정말 꿈이 없는 수면과 같은 느낌일거라고 생각해 .. 죽기직전엔 아 내가 죽는구나 싶겠지만 심장이 멈추고 죽은 뒤엔 내가 죽었는지 내가 누군지 아무것도 모르고 무 상태로 돌아간다는것 .. 현생에서 노력해봤자 우린 모두 죽음을 향해 뛰어가고있다고 생각해 죽음 이라는 문과 나의 거리가 가까우면 가까울수록 더 일찍 죽겠지 ? 죽는것 또한 모두 자신에게 주어진 운명이라고 생각하는데... 죽을사람은 어떻게 발악을 하던간에 결국 그날 시간에 무슨 사유로든 죽음을 맞이하게 되겠지 그 죽음의 순간을 자신이 알게되는순간 그건 변수가 되서 엄청난 고통이 따를꺼라는 말도 있지 그래서 사주같은거 봐주고 할때 어느 시기에 죽는지도 나오게되는데 그걸 말해주면 피해가 온다잖아?
이름없음 2019/01/14 17:04:03 ID : mla4JSGoK2G
이미 나이를 먹어가고 있지만 진짜 나이 들기도 싫고 이데로 계속 살고 싶다 엄마가 계속 내 옆에 있어줬으면 좋겠고 가족들 이데로 계속 함께 살고싶다 죽는다는게 진짜 어떤 느낌일까 진짜 한 순간 아프다 아무 기억이 없는체로 그렇게 끝나는걸까
이름없음 2019/01/15 14:51:39 ID : yFfTQrhxU6p
삶은 죽음을 준비하는 과정이라고 생각해
이름없음 2019/01/16 20:09:05 ID : RAZbg1wk3A7
오래 살고싶지 않아 빨리 죽고싶어
이름없음 2019/01/17 02:15:04 ID : FeE2rcIGmso
공부나해라
이름없음 2019/01/17 06:59:04 ID : IGoKY5TV9g2
몸은 원자로 돌아가고 영혼은 모르겠다,?.
이름없음 2019/01/17 21:55:32 ID : 5O5WpdVfgi6
무슨 신과 함께? 심판? 진짜 까고있네. 그냥 무로 사라지는거다. 전생 윤회 천국 지옥 다 인간이 만든 허상일뿐이지. 죽음 그냥 그로써 무로 돌아가는것일뿐
이름없음 2019/02/12 13:43:50 ID : 4Y7eY7gpcIM
인간의 특성은 자신이 경험했던 좋은 기억들을 추억으로 남기고 싶어하는 마음이 있는데 결국 내가 잊혀지면 이러한 추억들이 영원히 파묻힌다는거지 그래서 나는 아주 유명한 위인이 되고싶어 위인은 최소한 몇천년은 자신의 기록들을 후손,후대가 기억해주잖아 그렇지 못하면 내 존재 자체 내 기억들이 모든게 잊혀지겠지..
이름없음 2019/02/12 21:59:28 ID : 3u08qi79js5
솔직히 지금 아무생각없어서 언제 죽어도 상관없음 지금 당장도 상관없고 ..
이름없음 2019/02/12 22:39:03 ID : Ary6mIGk8pb
영원한 기절 상태... 아닐까?
이름없음 2019/02/13 06:23:52 ID : 1ijdA1BgnXA
태어나기 전에는 죽어있었겠지. 유한한 시간을 사는 생명체니 당연히 언젠간 끝이 올거니 슬프지는 않아. 다시는 만나지 못한다면 슬플지도 모르겠지만... 이별은 관계를 미화해주기도 하지
이름없음 2019/02/14 14:52:16 ID : 5ffamspe584
자고 일어나면 그 자는 시간동안 꿈을 꾸지 않으면 그냥 깜깜하고 기억도 없고 감정도 없고 그렇잖아 그거 아닐까 죽기전엔 하늘이 노랗게 되고 귀는 먹먹해지고 점점 눈앞은 깜깜해지고 살면서 겪은 핵심 기억들만 주마등처럼 스치고 먹먹한 귀 사이로 주변의 소리 그러고 끝...
이름없음 2019/02/14 17:39:43 ID : rhzhBAkmpU6
죽음의 기준은 굉장히 애매하지 독일에서는 뇌사를 공식적인 죽음으로 판단했지만 이건 뭐 각자의 견해에 따라 달라질 수도 있는 것이고 어떤 사람은 식물인간조차 '죽었다'고 표현하는데 아마 죽음의 확실한 정의는 영원히 내리지 못할 것 같아. 심정지조차도 그래. 현대 의학이 발달하면서 심정지는 확실한 죽음을 의미하지는 않게 되었지.
이름없음 2019/02/14 18:49:18 ID : lfPhamr83vf
모든 기억이사라지고 다시태어나는거아냐?
이름없음 2019/02/27 04:14:59 ID : pXBwFinQk5W
죽고싶어
이름없음 2019/02/27 04:16:00 ID : 1A7xPbii645
너무 싫어ㅠ
이름없음 2019/02/27 04:20:22 ID : dvcramk2skn
또 다른 모험. 어쩌면 다른 세계에서 환생할수도 있지 않을까? 난 의외루 기대되는걸. 죽음이 없다면 뭘 기대하며 살 수 있을까.
이름없음 2019/02/27 14:30:42 ID : xWlDy1xwpRx
별 생각 없어 죽은뒤에 무슨일이 있을줄모르니 미래를 알수없으니 안 두려워
이름없음 2019/02/27 14:34:45 ID : K0k2r9dwldC
우주의 한 조각으로 돌아가는 걸지도 몰라. 그리고 시간이 흘러 다시 태어나고 또 죽음을 반복하겠지 난 전생을 믿어. 이 세상엔 우리가 생각지도 못한 일들이 정말 많이 일어나고 있으니까
이름없음 2019/05/05 00:22:21 ID : 0rbvii5RwnB
한편으로는 두렵기도 하지만 한편으론 오묘?하달까... 만나고 싶은 사람이 있거든
이름없음 2019/05/05 00:40:35 ID : K0lhcFdu9tc
예전부터 많이 생각해봤는데 항상 일관되게 나오는 답은 모든게 끊겨버리는게 무섭다는거였어. 천국도 지옥도 귀신도 사후세계도 전생이나 후생도 존재하는지 알 수 없고 그리 무섭지 않지만, 필름 끊기듯 내 생각과 존재가 모두 멈추고 사라져버린다는게 너무 두렵더라. 죽고싶다 바란 적도 많았지만 그 원초적인 공포는 항상 똑같았어.
이름없음 2019/05/05 02:11:00 ID : 2JTWknwpSL8
아프기 전에... 빠르게 뒤지자 솔직히 두려워서 자살은 시도도 못 해봤지만 매일 죽고 싶다고 말해도 말버릇이지 그렇게 죽고 싶은 것도 아닌 듯 죽으면 그냥 죽는 거고 사람들은 다 죽기 마련이니까 그렇게 슬플 것도 없고 그런데 주변인이 죽는다면 정말 슬퍼하지 않고 보내줄 수 있을지는 모르겠네 아무튼 내가 죽는 건 별 감흥 없을 것 같다
이름없음 2020/07/26 20:48:55 ID : 89zcHA46lxx
와 작년부터 이 주제에 대해 공포심도 너무 컸고 이 고민이나 생각을 나만 끌어안고 살고 있다고 생각했는데 여기 오니까 조금 위안이 된다... 나는 죽음을 혼자 맞이하는 게 너무 무서울 것 같아 누군가를 내 죽음에 끌어들이고 싶은 건 아니지만 가능하다면 내가 사랑하는 누군가와 함께 겸허히 죽음을 받아들이는.. 그런 마지막을 맞이하고 싶다
이름없음 2020/07/26 21:25:42 ID : PirwJWnTO7h
누가 그랬는데. 누구더라. 사람은 살아가는 게 아니라 죽어가는 거라고. 나같은 경우엔 뭐.. 딱히 무섭지는 않고 미련도 없고. 죽으면 끝이지. 살사람 살고 죽은 사람은 이제 다른 생이든 편안하게 지내든.. 어차피 우리가 죽어보지 않은 이상 알 수 있는 건 없으니 각자 생각하는대로 된다고 보는 쪽이야..
이름없음 2020/07/26 23:43:21 ID : 42NwIHyIMpc
유명하지만...이 말에 엄청 동의해서!! 가장 두려운 악인 죽음은 우리에게 아무것도 아니다. 왜냐하면 우리가 존재하는 한 죽음은 우리와 함께 있지 않으며, 죽음이 오면 이미 우리는 존재하지 않기 때문이다. 그렇다면 죽음은 산 사람이나 죽은 사람 모두와 아무런 상관이 없다. 왜냐하면 산 사람에게 아직 죽음이 오지 않았고, 죽은 사람은 이미 존재하지 않기 때문이다. 난 그래서 그냥 딱히 죽음을 생각하진 않아 사후세계를 믿지 않기도 하고 그냥 언제 갈지 모르지만 그 순간을 즐기면서 열심히 사는중
이름없음 2020/07/27 01:53:09 ID : jwMpbyHvjvD
난 어렸을 때 생각이 없어지는게 무서웠달까 그랬음 형태가 없더라도 생각이 있다면 괜찮지만 아예 생각응 못한다면..
이름없음 2020/07/27 21:37:53 ID : q4Zg0moIKY3
언제죽을지 몰라서 두렵지
이름없음 2020/07/28 06:43:34 ID : uq46rs9AlCi
무서워 죽고 난 뒤에 생각이라는 것조차 하지 못한다는게, 다시는 눈 뜨지 못하고 사랑하는 사람을 못본다는게 무서워
이름없음 2020/07/28 09:12:01 ID : dXz84HCp801
나도 동의. 재활용하는 인간의 소울?
이름없음 2020/07/28 09:15:39 ID : dvdBe0nDwNu
조금 다른 내용인데 죽음하면 생각나는 고민(?)이라고 해야하나 그런거야. 죽으면 윤회라는걸 해서 다시 생을 살게 된다고 하기도 하잖아. 근데 '그럼 같은 사람인걸까? 기억이 다른데?' 그렇게 생각하다가 문득 든 생각이, '기억이 나라는걸 정의하는걸까?' 라는 의문이 들어. 이건 어떻게 생각해 스레주&레스주?
이름없음 2020/08/02 10:18:44 ID : 0oLgo3O785P
.
이름없음 2020/08/02 11:15:40 ID : rz9fQq3XAoZ
가끔은 지금 내가 이래 잘살고있는데 죽으면 어찌될까 궁금해 죽으면 기억을 잃고 다시 살아가는건지도 궁금하고 어디로 가는것인지조차 모르니까 궁금증이 크지
이름없음 2020/08/02 17:34:58 ID : he3PeMi9wIG
난 어렸을때 "내가 죽는다면 어떻게 죽는지,죽어서 어디로 가는지 밝혀낼거다" 라고 생각했고 지금은 잘 모르겠어.
이름없음 2020/08/02 23:39:24 ID : 1hbu09BtgZd
죽음은 진보하는 방법들 중 하나야
이름없음 2020/08/07 05:52:54 ID : DBAmE1ctvA4
정말 귀신이 존재해서 귀신이 된다면 살아 생전의 기억이 그대로 남아있을지 여부가 궁금해. 나름 이런 쪽으로 배웠다는 사람들도 각자가 말이 다르더라.
이름없음 2020/08/07 10:42:04 ID : 9the3TQpPcs
진보?
이름없음 2020/08/18 23:46:46 ID : DwFimHvcq3V
대부분은 두렵고 무섭다 생각하겠지 나도 그렇고

레스 작성
4레스심하지 않는 저주법new 152 Hit
괴담 이름 : 이름없음 41분 전
866레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 34967 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스저주인형new 37 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스고딩도 살 날릴 수 있어?new 74 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스사주 본 적 있어?new 301 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
111레스소소하게 저주하는 스레new 11534 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
16레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어new 1283 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
399레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 6957 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스귀접 651 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.28
375레스마법의 다이스 고동님 4217 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
75레스살면서 겪은 기묘한 일들 967 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
230레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5 13844 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.26
812레스운명으로 18314 Hit
2레스13번째 계단 괴담 581 Hit
12레스베트남에서 겪은 이상한 일 1111 Hit
3레스혹시 과거로 돌아가는 방법을 아시나요? 827 Hit
403레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘 20636 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.25
1레스마주보는 거울 283 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.24
868레스<<<스레 찾아주는 스레>>2판 37746 Hit
괴담 이름 : ◆i7hwMmLhtbc 2024.03.24
31레스남자친구한테 보통 아닌 악귀가 붙었어 812 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.23