즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/11/11 01:54:28 ID : KY65hBAnQnC
02는 실험용이라는 스레 보고와서 세웠다. 그 스레가 욕먹는거랑은 별개로 02가 좆같은건 인정할수밖에 없다 나도 02니까. 근데 딴 년도에도 좆같은점들은 있었을거아냐?우리나라 교육 자체가 헬이니까. 그니까 말해보자. 그 좆같은 점들을
이름없음 2018/11/11 01:57:06 ID : vu5PbeFg587
우리 엄마 때는 수능 첫 시행이 참 좆같았다고하지
이름없음 2018/11/11 02:51:40 ID : Y9yY1a3BfbD
00 수능 D-4리서 좆같다 농담이고 밀레니엄베이비라고 애를 너무 많이나아서 수험생이 너무 많아
이름없음 2018/11/11 02:57:53 ID : 1eIFhgrwJSN
밀레니엄 베이비도 밀레니엄 베이비지만 누적된 N수생이 너무 많아. 표본이 고이다 못해 썩었어.. 나 98년생인데 음.. 딱히 모르겠다. 한국사 절대평가된 거? 개인적으로 역사 좋아해서 시험 자체는 괜찮았는데 수능 때 국어, 수학만 치고 나간 애들이 표본에 반영 안 돼서 빡쳤음. 9%인가 됐던 걸로 알고 있는데. 하.. 내 등급..
이름없음 2018/11/11 03:38:20 ID : ktBwK2E3xu5
특성화 00.갑자기 입학하니까 ncs라고 실습 내용이 줄어들음. 작년에는 1학년이 1학기에 a를 배우고 2학기 b를 배우는 과목이 있었다면 나부터는 모두 a 를 배우는데 a조차도 작년 선배들이 배운만큼의 양이 아니었어. 확 줄어듦. 근데 선생님들도 너무 갑작스러운 적용으로 인해 수행평가나 그런게 엉성해짐. 결국 우리 취업을 위해 변별력을 포기하고 수행평가 점수를 어거지로 퍼주게 됨. 일정 점수 이상 안나오면 그 수행평가 항목 미이수 이런식으로 생기부로 적혀서 애들 인생 제대로 망치게됨... 공정하게 조질애들 조져라가 안되는 이유가 수행평가 15점 만점에 10점맞았다가 기준이면 9점인 애들도 그냥 얄짤없이 점수표기 이런거 아니라 이거 미이수~되는 미친구조. 그러다보니 대학 수시를 쓰려는 애들사이에 내신 변별력이 너무 없어져서 등급을 나누기기 훨씬 힘들어짐. 2학년 겨울쯤부터 현장실습 병크가 하나둘 터짐. 학부모들이 들고일어나고 교육청인지 정부인지에서는 더 자세한 지침을 마련하면 될 것을 그냥 현장실습자체를 막아버림. 6개월 뒤에 취업하면 그래서 멘탈은 더 건강해진대요..? ^^ 고졸취업의 장점이 대학생보다 6개월은 현장경력이 생긴다는건데 이젠 대학 졸업예정자와 함께 취업전쟁을 해야함 고3졸업예정자가. 밀릴 수 밖에 없음. 모든 항목에서 경쟁자가 너무 많음. 나 고등학교 들어올 때도 그랬고 대입 수능도 그렇고 심지어 수능은 n수생 합치니 더... 말잇못. 일단 생각나는건 여기까지. 개인적으로 화났던건 내가 입학한 후로부터 우유급식이 흰우유만 나옴. 건강을 생각하는 우유급식의 의도와 다른맛우유 배급은 맞지 않다며 모두 흰 우유로 돌려버린 교육청 당신은... 이건 년도에 상관없이 너무 슬펐던 일이야.. 근데 요즘 초등학교 근황보면 우유 맛 선택해서 신청 가능하더라고..? 제일 화났음! 아무튼 화났음.
이름없음 2018/11/11 07:36:21 ID : smGoFdBanCk
99년 생인데 수능 일주일 연기됐던거...
이름없음 2018/11/11 15:32:41 ID : 2FeK1A7s9vx
00년생인데 애들 너무 많음. 너어어어어어어무 n수생 합치면 더 많음 싀발 대학을 가라는거여 말라는거여.....
이름없음 2018/11/11 15:41:31 ID : Bz86Y787fbw
03.설명끝
이름없음 2018/11/11 16:22:10 ID : s8o3RyJXy47
00문관데 반에 46명있음
이름없음 2018/11/11 18:56:02 ID : 6jjxTWpbwpV
ㅅㅂ 왜 특목고 폐지된다는 소리야 후기고로 전환된다는것도 어이없고 자사고 폐지되는것도 어이없다. 자기가 공부를 잘해서 가는건데 왜 공부못하는 학생들의 엄마들이 나섬? 그럼 자식교육을 똑바로 시키던가 -- 자기 할일 한건데 왜 굳이 폐지로 되는지 모르겠다-- 그럼지금 열심히 공부한 중3들은 뭐가돼 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/11 19:28:22 ID : Qre6rtgY1jx
99년생 수능 하루 전날 수능연기^^^^ 우리도 02년생 못지않은 실험쥐같았다...갑자기 영어 절대평가되고 중학교 내신책정도 갑자기 바꼈고..
이름없음 2018/11/12 21:22:45 ID : io2Fa9AmNy7
99년생 ㅋㅋ 수능 하루 전 연기가 제일 뭣같다규 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2018/11/12 23:06:42 ID : XzaoGmk66lz
97이고 재수했는데 뭐 수능은 언제나 좆같은거 아닌가여? ㅇㅅㅇ😗😗 ㅎㅎ홓
이름없음 2018/11/14 18:37:51 ID : nVe3Xy3Vhtf
99는 교육과정 변화보다야 환경이 너희를 조지겠다 하는게 많아서... 수학여행 한번도 못가고 수능 미뤄지고? 지구가 싫어하는 나이인듯
이름없음 2018/11/15 13:45:04 ID : 6qlvgZbhbu7
92년생인데 11년도 수능때는 샤프가 꾸졌었엉...
이름없음 2018/11/15 13:55:38 ID : 6qlvgZbhbu7
특성화고가 뭔가싶어서 찾아봤는데 실업계고를 요즘에 특성화고라고 하는구나.. 무슨계열인지는 몰라도 나도 공고졸업해서 하는얘긴데 학교에서 보내는 취업은 별로 안믿는 편이 좋아. 학교마다 케바케이긴 하겠지만 내경험상 그렇다.. 내가 졸업한 학교는 취업이라고 보낸게 죄다 생산직이고 타지역으로 가다보니 기숙사생활을 해야되는데 외국인 근로자들이랑 같은방쓰고... 학교에서 외국인 수준으로도 취업이 되는곳을 취업이라고 보낸거야. 그리고 현장경력 뭐 얘기하는거같아서 하는말인데, 대학생은 현장쪽으로는 안갈려고하니 고졸이랑 크게 경쟁하지도 않을거야. 현장에선 대졸자 잘 안쓰거든.
이름없음 2018/11/15 14:41:23 ID : 9thhArs3wmp
01년생인데 우리 바로 아래학년부터 교육과정이 너무 많이 바뀌어서(문이과통합 포함) 재수불가능하고 우리 수능볼때 n수생들도 목숨걸고 할듯
이름없음 2018/11/15 15:00:09 ID : U5byHDuoFct
핳하. 90년생인데 우리는 베이비 붐 세대가 결혼해서 낳은 자식들 중에 가장 인구 밀도수가 높았던 세대라 경쟁이 치열했지 당시 뉴스에선 역대급 인파라고 했어 게다가 다음년도부터 수능 제도가 바뀐다고 해서 재수생들도 몰리는 바람에 . . 뭐 ^^;; . . 아 . 물론 나는 수시로 갔기 때문에 수능치러 가서 답안지에 OMR로 하트 그려서 내가지고 정시보는 친구들을 위해 발판 하나 깔아줬지 뭐 ㅋ
이름없음 2018/11/15 16:18:38 ID : 6qlvgZbhbu7
끄덕끄덕.. 중고등학생교 한학년에 반이 12~13개씩 있었지.. 차츰 줄어들더라
이름없음 2018/11/15 22:51:29 ID : 6lyK3Qmr81j
00... 수시 경쟁률 작년보다 약 1.5배에서 2배 뛰었고 애들이 많은 만큼 뽑는 인원도 늘어야하는데 줄어들은 곳도 많음 그래서 수시도 피터지는 전쟁.. 정시도 애들 진짜많아서 경쟁률 오지고 재수생 원기옥이 날라댕기는 거라 여기도 피터지는 전쟁...
이름없음 2018/11/15 22:53:57 ID : U3VgkpTRyGl
02 그냥 체념했어 우리가 제일 낫다고 생각하면 정신승리라도 되지 않을까? 02가 제일 괜찮은 년도인거같아 하하하ㅏㅏㅎ하ㅏ하하하하!!!!!!!
이름없음 2018/11/16 02:25:35 ID : SIHzTWlxyL8
나도 특성화고 00인데 진짜...진짜.......개인취업이었는데 서류미비로 취업하려면 자퇴해야하는 상황이 와서 그냥 취업 포기하고 대학도 쓰려고 보니까 밀레니엄이라 경쟁률도 미침. 게다가 이번에 특성화고도 대거 몰려서 진짜 경쟁률 아주 조짐
이름없음 2018/11/16 16:38:43 ID : 1dyMmLak2ts
(04)이제 수능하는 방식 바뀐대;; 많이 혼란스러울 듯..
이름없음 2018/11/16 19:29:27 ID : K0tulg1yNz9
02년생 스레에서 주워온 거.. 극 스압주의
이름없음 2018/11/16 23:21:33 ID : g40oL87bu6Z
03 말하기를 포기한다. 교장이 학부모한테 3학년이 젤 싫다고 직접적으로 말함;
이름없음 2018/11/16 23:57:21 ID : Fcmrhthe6qn
03.....................................말 안해도 알지 않을까요 학생들도 이번년도가 질 존나 안좋고 03들도 실험용이고 앞뒤 년도 학생들 하나씩 좋은점있는데 03들은 장점...그런거 없다죠....?
이름없음 2018/11/16 23:58:22 ID : Fcmrhthe6qn
진짜 나는.....왜 이때 태어났지...? 진짜 왜지 고통 받으려고........?
이름없음 2018/11/17 08:38:00 ID : vg43SK6mK7z
04인가?03인가? 그때부터 문이과 통합되고 수능제도 달라진다는데...
이름없음 2018/11/17 15:10:59 ID : mGlba1eMpcG
그래그래 나때도 늘 우리학년이 역대급 질 안좋다 소리 듣고 꼭 다음년도에 신입생 들어오면 또 역대급 갱신했어. 뭐 새삼스럽게 너네만 힘든척 하지마. 좋은점이 하나도 없긴 뭐가 없겠어. 02년생은 실험용 쥐다 그 스레가 욕먹는 이유는 다른년도는 아닌데 우리가 제일 힘들어 우리만 피해자야ㅠㅠㅠ 하는거라고. 그냥 자기가 겪었던 좆같았던 제도를 욕하지 왜 굳이 다른년도보다 우리가 힘들지. 이러고있어. 뭐 왜 저년도에 태어났냐 고통받으려고 그랬나 하는데 걍 우스워보임... 다른년도에 태어났으면 만족했을 것 같니? 틀림없이 또 그해가 제일 지옥이었다고 느낄거다. 레스 한번 읽어봐라 언제나 학생에게 혼란을 야기하고 정돈되지 않았던게 교육제도임
이름없음 2018/11/17 15:22:41 ID : VcGsryY2tAm
나는 조리계 특성환데 학교에서 취업처 관리 철저히하고 취업처에서 학생한테 부당대우하면 선생님들이 직접 학생 빼오고 그 취업처로 다신 학생 안보냄. 애초에 선생님들이 웬만한 현장직사람들보다 경력많고 지위높아서 가능한 일. 우린 혼자 구하는거 보다 학교취업이 뒤 든든하고 안전해서 믿을만 함. 시대가 바뀌면서 더 안전한 취업시스템으로 구축된건지 우리학교가 그런건지 몰라도 일단 우린 확실히 믿음직해. 조리자체도 대졸자도 호텔이든 개인업장이든 많이 간다. 우리 선배들도 취업하고 야간대학이라도 다닐정도로 학력 많이봄. 현장은 대졸자 안뽑는다는게 무슨 소릴까... 20살부터 일해서 24살쯤되면 대졸자들이 밑으로 들어오겠지. 경력으로 누르고있는거지 시간지나면 임금격차 확확 줄어드는게 현실이야. 그래서 대학 졸업증이라도 챙기라고 학교에서도 늘 그런다. 아직 세상이 그러니까. 그런 의미로 당장 현장실습을 막은게 우리에게 치명적인 이유야. 여름쯤부터 현장 적응하고 일하며 6개월가량 능숙하게 실무를 익힘 / 조리계는 애초에 12월쯤이 제일 바쁜 피크라 신입뽑고 교육할 시간이 없음. 그전에 더 많이 뽑아서 대비함. 그럼 6개월정도 + 피크를 보내며 경력과 쓸모있음을 학교를 뒤에두고 안전하게 증명가능 >>정규직으로 안정성있게 변환 이 코스타는게 일반적이었는데 12월에 대학생과 경쟁 >스펙에서 대졸vs고졸로 밀림. 일반적으로 더 많이 배우고 성숙한 대졸 선호. 고졸을 구우우욷이 뽑을 이유는 없음... 남자같은 경우는 뽑아놓으면 군대까지 기다려야하니 더더욱 안뽑음. 이 상황이 문제인거지. 취업이 아예 막히지는 않겠지만 고졸의 경쟁력이 확 주는거야.
이름없음 2018/11/17 16:06:55 ID : dPa1fSK1xvf
01 이다 진짜 완전 별로임;; 재수할 수도 없고 교육과정 마지막이라 N수생 엄청 많을거고 불지옥 헬파티 이미 확정이야. 게다가 올해 국어때문에 N수 성공한 사람도 많이 없어서, N수생 더 많겠지..
이름없음 2018/11/17 21:00:26 ID : Bz86Y787fbw
03.......자사고 왜 후기고?
이름없음 2018/11/17 21:10:11 ID : eGmq3U1zU7w
02 : 아 1년만 늦게태어났으면 영재고 과고 자사고 다쓰는건데...
이름없음 2018/11/17 22:55:29 ID : KY65hBAnQnC
이거ㄹㅇ
이름없음 2018/11/17 23:16:04 ID : dxyHwpO6Zhc
03. 이하생략
이름없음 2018/11/17 23:16:20 ID : dxyHwpO6Zhc
03이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그 03이.. 바로나야...ㅎㅎㅎ....ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/11/19 01:01:01 ID : Zii7glu8qko
00 다 필요없고 국어 역대급 불이었던걸로 정리가능
이름없음 2019/01/02 22:19:08 ID : BwFiqjjs08r
03ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
이름없음 2019/01/03 00:55:41 ID : i1jy6rula3v
가 족같은 00... 대가리수 많아서 수시경쟁률 박터지고~~ 중상위권 얘들은 하향인쓰면 광탈~~~시비라시바라 국어 ㅈㄴ어려워서 수능 조때고 영어도어려워서 최저 날라가고~~~~~^^ 재수 대물림 해준다 01 기다령^~~^^
이름없음 2019/01/03 01:12:29 ID : gi5QpRClvbd
00인데 수험생은 썩어 넘처나고 모집인원은 그대로거나 줄어서 너!무! 화난다 무슨 경쟁률이 역대급으로 오르냐......
이름없음 2019/01/03 03:27:34 ID : O9wK41xyK6p
95년 14학번. 한번 하고 사라진 전설의 영어B형. 밑에 등급애들이 전부 A형으로 빠지고 B형은 뒤지게 어려웠어. 누가 수능 14번에 하버드 논문을 가지고온거야
이름없음 2019/01/03 12:55:00 ID : Vbva7gmK5e0
근데02가 좆같다는 그 스레가 욕먹는 이유가뭐야? 설마 "겨우 그거가지고? 우리가 더 힘든데" 이런 마인드로 욕하는건 아니지? 만약에 그런거면 ㄹㅇ 웃기네ㅋㅋ
이름없음 2019/01/03 13:10:28 ID : tjBAo1DAi2n
01 문과... 재수하면 생윤도 다 바뀌고 수학도 40프로 늘어남...
이름없음 2019/01/03 14:44:10 ID : zU7s4Mo1wk6
02가 뭘좆같니~~ 교육과정 다 빠지는데ㅋㅋㅋㅋ 수학에서 공간도형 빠지고 과목도 하고싶은거 선택하는거잖아 처음 도입되는 새 교육과정이라고 ㅈㄹ하지 마셈 공부량은 너네가 현저히 줄었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/01/03 17:16:14 ID : 9tdwq2K3Ru7
00 밀레니엄이라 안그래도 많은 애들+n수생+줄어든 대학 정원=대환장멘탈파사삭우르릉쾅쾅위이잉믹서기갈갈먼지....
이름없음 2019/01/03 17:19:17 ID : BatxTVe7zal
02 재수 불가
이름없음 2019/01/03 18:04:13 ID : WqpdQnyJSIN
ㅇㅈ 02 자연계 학과 갈 애들은 ㄱㅇㄷ임
이름없음 2019/01/04 01:21:15 ID : MlyMo6nXxPd
불행배틀 존나 웃긴다 니네가 힘들면 남도 힘들다는 걸 알아야지 애들이 왤케 못돼쳐먹었냐 ㅋㅋㅋ 심지어 어느 년도든 학업관련으로 우울증 걸리고 자해하는 애들 수두룩 할텐데 이건 어떻게 설명할련지
이름없음 2019/01/07 04:55:58 ID : cLhxPfXuq7y
지옥의 03러...
이름없음 2019/01/07 17:17:45 ID : VbxzO9y3Pbi
00 인간 오지게많음 01빠른도 엄청 많음 내 친구 반이 01년생
이름없음 2019/01/07 20:59:33 ID : fSNs5VapPjt
우리가 더힘들었어~라는게 아니라 너만 힘든게 아니라 다같이 힘들었는데 왜 다른 사람 힘든건 아무것도 아닌거 취급하고 자기만 힘들다고해? 라는 느낌이지. 그걸 알려주려다보니까 불행배틀이 될 수밖에 없지. 모든 년도가 힘들었고 다 힘들었는데 우리는 이점이 개같았다는식으로 나와야지. 니들은 우리보다 힘들었냐?! 라고 나오면 모든 년도든 욕먹어도쌈
이름없음 2019/01/07 23:03:35 ID : wNxPg42IGlg
국회의원 아들딸이 특목고 자사고 다니는데 폐지될 일 없다고 학원쌤이 말해줌 지금까지 폐지 안 하고 있잖어 걍 체제도 이렇게 하고 말껄?
이름없음 2019/01/07 23:08:30 ID : fdO3zValcra
04년생인데 2023년 수능인데 2023년 수능은 2022년 수능 개편 다음이잖아,...? ㅜㅜ 수능 사라져?? 수시로만 가능?? 별의 별 얘기 다 나왔었잖아....ㅜㅜ 뭔데.... 대학 정원은 진짜 줄여? 2023년 수능은 찾아봐도 미정이래... 뭐야... 뭔데....뭐냐고..ㅜㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2019/01/08 16:08:05 ID : TO8qqo0q0pQ
와 나도04인데 진짜 수능 바뀐다 뭐한다 그래서 지금 너무 불안함 문이과 통합되고 막....응....이번년도 중학생 애들까지는 솔직히 다 실험쥐잖아....ㅠ 대학 정원 줄이는거는 아마 저출산때문에 그러는거 아닐까... 저출산 때문에 학생들 별로 안들어오니까....
이름없음 2019/01/08 16:27:39 ID : FhgqqnO5U6k
03 더이상의 말은 삼가한다....
이름없음 2019/01/08 18:19:31 ID : vDthe3PdDup
01 올해 고3,,
이름없음 2019/01/08 22:43:31 ID : mHu79csqlBc
그러니까 이런게 욕먹을만한 일이라는거지? 02 문과는 죽어나가는데 뭐 선택 ㅇㅈㄹ 하고 있네 삼각함수 더 들어가고 수1.수2도 존나 어렵게 바꼈는데 마치 우리가 꿀빠는것마냥 얘기하고 있네 교육과정은 도대체 뭐가 빠진다는 거임?ㅋㅋㅋ 이과기준이지그것도? 문과는 늘어났는데 ㅋㅋㅋ 그리고 재수도 못하는 세대가 우리야 물론 01도 이과면 통합과학 새로 배워야 햠 하지만 우리는 전과목 새로 해야함ㅋㅋ
이름없음 2019/01/09 15:14:06 ID : jeJSK5bvjs3
나 00인데 재수할거거든. 수학과외쌤한테 불안해서 만약 재수도 망치면 그땐 망하는거 아니냐고 막 울면서 여쭤봤는데 선생님이 교육과정 살펴보고 그랬는데 난이도가 그렇게 올라간거 아니라구 걱정말라고하셨어! 재수할정도면 일단 문과 수학을 어느정도 알고있는건데 거기서 이과에서 어려운거 싹 다 빠져서 기초만 옮겨오는 수준이라고 베이스만 있으면 무냔하게 익힐수있을거랬어!! 별거아니라는게 아니라 용기를 내라는? 그런 의도야😂😂 오히려 그렇게되면 수학도 변별력이 없을정도로 문제가 쉬워질 가능성 있고 국어가 점점 어려워져서 문과에 유리할지도 몰라! 라고 해주셨는데 뇌피셜일뿐이니 마음의 위로로만!
이름없음 2019/01/09 22:35:23 ID : VbA445gi2nx
02 03 04 왜 힘들다는거야? 내가 요새 세상일에 관심이 없어서,,
이름없음 2019/01/09 23:27:01 ID : i1jy6rula3v
이름없음 2019/01/10 13:21:33 ID : oE3A1u7bwrf
참고 04임 중학교 내신체제도 바뀌고 수능도 달라진다던데 .... 지금 05부터는 바뀐 새 교육과정으로 배우고 있는데 우린 옛 교육과정으로 배우고 새 교육과정에 맞춰야하니까.........
이름없음 2019/01/12 14:57:57 ID : du3Cpe0oIGp
01인데 공부 열심히 해서 내신은 불리할지라도 공부 분위기 좋은 고등학교 갔는데 정시 비중 너무 많이 줄이고 역대급으로 적은 정시비중인데 우리 다음년도 부터는 교육과정 엄청 바뀌어서 n수생들 엄청 모일 예정이고 우리는 재수 하고싶어도 못하고 서울대 논술 없애고 최저등급 없앤 상위권 대학 너무 많아서 내신 따기 쉬운 학교간 애들이 정시로 안걸러지고 그냥 수시로 붙을 수 있어서 걔네보다 더 공부 잘하더라도 수시 불합격하고 n수생들있는 정시내야 한다는거 존나 짜증난다 그리고 이번년 고3이라는거ㅎ
이름없음 2019/01/25 02:48:59 ID : Bf861xwmk5W
이름없음 2019/01/25 08:15:46 ID : wE4HyLeY5RB
내가 01이고 동생 02인데 문과 가는 내동생도 삼각함수 배우느라 죽어가는데 02가 뭐가 꿀을 빨어ㅋㄱㄱㅋ나는 재수길 막혀서 1년 안에 대학 붙어야 되니까 ㅈ같고 02는 문과는 삼각함수 미2들어가지 이과는 기벡 빠져서 이과대학 들어가서 선배들이랑 같이 공부하려면 기벡 자기 스스로 배워야 되는데ㅋㅋㅋ내가 제일 힘들다고 자랑하고 싶은 것도 아니고..
이름없음 2019/01/25 16:31:31 ID : vbg2INvAZbg
다들 힘든거 많다ㅜㅜ
이름없음 2019/02/14 13:03:18 ID : 03xu8knyMi9
05년생도 미칠것 같아 올해 중 2. 교육과정 바뀌고... 수학은 연립부등식땜에 코피터지게(진짜 터짐) 공부했는데 그림자도 안보이고 잉잉
이름없음 2019/02/16 19:31:03 ID : yZh85SLhvCp
그냥 우리나라 교육이 ㄹㅇ 답이 없음... 딱 한번의 시험으로 인생이 걸려있는데 일관성을 유지하기는 커녕 휙휙 바꾸니까 이런 사태가 일어나는 거임
이름없음 2019/02/17 02:52:47 ID : Akk7amq2K1z
01 문이과 통합이 안되는 마지막 년도라... 그리고 02인가 03부터는 미적이랑 확통이랑 기벡중 하나 골라서 한다며? 와 미쳤다 재수할까?
이름없음 2019/02/17 14:19:37 ID : 2GrhvzWqqkl
ㅅㅂ 이제 고등학교 상장 학기당 한개만 받을수있데 ㅅㅈ 내 상장 다날라갔어 진짜 교육청 뭐하냐
이름없음 2019/02/17 19:32:02 ID : Fbck002qY79
올해에 재수하면 다음 해는 문이과 통합이야^^ 학원쌤이 절대 재수하면 안되는 년도라고 농담처럼 말씀하시는데... 농담처럼 안 들려^^
이름없음 2019/02/17 19:57:32 ID : Xzbwrgi8i1f
교과서 개정되는 02년생은 겨울방학 / 봄방학 때 예습 불가...작년 시험문제 족보도 도움이 되는지 모르겠음ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/17 19:59:49 ID : Bbvg6mGnDti
01 나 이과인데 담년부터 기벡 필수 사라진다메?ㅠ
이름없음 2019/03/04 03:50:33 ID : KY65hBAnQnC
어휴 그냥 공부가 좆같다
이름없음 2019/03/05 00:47:32 ID : wMqkljvu1bc
아니 존나 뭐가 이래많이 바뀜? 문이과 통합부터 수능이고 수시, 정시 체제 다 바뀐다카네
이름없음 2019/03/05 15:23:48 ID : g3TWmHwq6i9
00생. 외국이기에 수능은 없지만 대신 ib시험과 토플에 피말린다..
이름없음 2019/03/06 20:26:38 ID : u6ZfWnXz82m
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니까 매년 다 좆같았음 ㅅㅂ..
이름없음 2019/03/19 14:43:51 ID : nxDs67uk61y
02년생 공부량 줄어두는 게 이득이라는 게 보여서 적는 건데, 공부량이 줄어드는 건 전혀 이득이 아니야...ㅠㅠ 공부량이 줄면 그만큼 변별력을 보려고 고난도 킬러 문제가 더 많아지니까. 아무튼, 입시나 교육과정이 멀쩡했던 순간이 없어서 어느 년도 학생들이나 심적 부담이 클거라고 생각해. 원래 자기가 겪는 게 제일 힘들게 느껴지는 법이기도 하고. 다들 고민이 많을텐데 레스주들이 걱정하는 만큼 미래를 신경쓰고 있는 거니까 다들 지금 이 순간 노력하고 고민한 만큼 보답받을 수 있었으면 좋겠어 :) 화이팅!
이름없음 2019/03/20 03:01:01 ID : 61Bfhzasry7
04 울학년 이후로 초등학교 시험 증발 울학년 이후로 교과서 바뀜 (2009 -> 2015) 일단 생각나는건 이거 ... ㅎㅋㅎㅋㅎ
이름없음 2019/03/20 08:50:44 ID : i8rtdzO09s5
01의 가장 좆같은 점은 이번 년도 수능이라는 거 아닐까
이름없음 2019/03/20 21:41:50 ID : 2nDvA2IMrvv
03이다...
이름없음 2019/03/21 12:33:59 ID : 9ur862LdSJS
99... 지금 기억나는건 집중이수제하고 수능 1주 미뤄진 거....

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄 854 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
1레스이렇게 편차가 클 수 있나 874 Hit
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 1982 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2810 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1854 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7337 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1891 Hit
39레스. 2006 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4362 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5987 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2592 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2531 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2569 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3022 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5629 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5873 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3466 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3555 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3606 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28758 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05