즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/11/12 15:10:01 ID : lzVcFctuk79
다들 어느 정도가 적정선인것 같아?
이름없음 2018/11/12 15:18:22 ID : SIMi1a8jfVa
메리수가 작품 내에 모두한테 사랑 받는 캐릭터 말하는 거야? 음 사실 사랑을 많은 사람한테 받을 수는 있는데 그 개연성을 잘 보여주느냐 아니냐에 따라 바뀌는 문제 아닐까
이름없음 2018/11/12 18:05:50 ID : lzVcFctuk79
각자 생각하는 메리수의 기준이 있어?
이름없음 2018/11/13 04:33:47 ID : wGpVcFck9vw
난 메리수 자체가 싫어. 오리지널 캐릭터를 넣을 거면 최소 더블주인공이나 조연이나 엑스트라로 나오는게 좋아.(이것도 기분 나쁘긴 하지만)
이름없음 2018/11/13 07:49:48 ID : o5dTSE9xVdU
초~중학교 때 쓰는 2차창작이라면 넣든 말든 신경 안 쓰지만…기왕이면 기본은 잘 지켜줬으면 좋겠다. 난 메리수 자체는 괜찮은데, 메리 수에게 정당성을 주려고 이미 있던 캐릭터를 망가뜨리는 게 더 싫어.
이름없음 2018/11/15 15:19:05 ID : 7tcspdVgi8l
메리 수가 꼭 2차 창작만 있는 것도 아니고 먼치킨 역하렘 계열만 있는 것도 아니고 뭐든 지나치면 보기 안 좋은 거지 적당하면 좋음.ㅇㅇ. 일단 나는 유사 가족물이나 역하렘까지는 아닌 로맨스는 괜찮음. 역하렘도 개연성 있음 괜찮고. 1차 창작 메리 수는 2차 창작 메리 수만큼 자주 보지는 못했지만, 애초에 내가 드림을 좋아하니까 어느 정도 내 기준이 후한 것도 있겠지.
이름없음 2018/11/15 21:55:37 ID : ctArAqjfO2m
메리수 자체가 싫음. 그 캐 하나 띄워주겠답시고 자기 행동 정당화는 물론이요 다른캐릭 캐붕까지 일으키니까 그냥 없었으면 좋겠다
이름없음 2018/11/16 09:30:45 ID : PhdO02si5RC
난 메리수 좋아해 이 캐릭터를 위해서 다른 캐릭터가 갑자기 멍청해지거나 급 캐붕이 일어나는 건 좋아하지 않는 편이지만 못 볼 정도는 아니야
이름없음 2018/12/02 16:07:57 ID : zXAqo6qpbyG
이건 쓰는 사람 실력에 갈린다고 생각함
이름없음 2018/12/02 20:47:52 ID : 03Be7s5QqZe
레알 핵인정 암만 좋은 소재라도 필력 전개 개연성 후달리면 안 보게됨 하지만 클리셰 범벅에 스테레오 타입 캐릭터물이라도 필력이 쩔거나 복선 회수 잘하면서 독자 뒷통수 자극하는 글이면 진짜 유료라도 보게됨 메리수가 문제인게 아니라 그걸 항마력 제로 중2중2하게 묘사하고 개연성 엉망으로 해서 독자가 읽으면서 욕 나오게 하는게 문제지 소설의 기본인 사건 인물 배경만 잘 챙겨도 적어도 괴작은 안 나옴. 그리고 메리수를 잘 쓰려면 특히 신경써야 할 것은 인물임. 그 중에서도 관계. 주인공 인간관계 설정할 때 무조건 주인공을 좋아하고 챙겨준다, 가 아니라 이러저러한 이유 때문에 좋아하고 챙겨준다 그리고 감정의 변화는 이러저러했다가 반드시 미리 설정되어 있어야함. 그걸 미리 독자들에게 다 보여줄 필요는 없지만, 적어도 작가 자신은 연재 시작했을 때는 다 알고 있어야함. 그리고 연재 중에 개연성 없이 설정 갑툭튀나 급변경은 독자의 지금까지의 추리와 추측을 무시하는 거고, 작가 스스로도 도움 1도 안됨. 아무리 좋은 설정이라도 이걸 지금 넣으면 개연성이 문제가 된다 싶으면 그냥 킾해놨다가 다음 작품에 쓰는게 좋음. 메리수에서 가장 문제시 되는 것이 주인공을 제외한 다른 인물들의 너프나 공기화인데, 이것도 설정을 잘 만들고 관계를 잘 엮으면 별 문제 없거든 사실. 여기서 가장 조심할게 있는데, 특히 2차 창작 메리수에서 가장 많이 범하는 실수임. 주인공에게 개연성을 부여하기 위해 다른 캐릭터의 개연성을 파괴하거나 주인공을 치켜세우려고 다른 캐릭터를 의도적으로 깎아내리는 경우. 1차 창작이면 그냥 작가가 설정 제대로 못해서 개연성 제로라고 욕 먹고 끝이지만 2차 창작이면 너프 먹거나 의도적으로 까인 그 캐릭터의 팬들과 상대해야함. 괜히 팬덤과 시빌워 벌이질 수도 있고 무엇보다 원작자가 있으니까 더 큰 문제로 번질 수도 있음. 뭐 여기까진 안 보더라도 사실 개연성을 만들기 위해 개연성을 파괴한다는 부분이 문제임. 그 개연성 하나 살리고 나머지 다 죽으면 작품 전체가 구성과 전개가 어그러지기 때문.ㅇㅇ. 얘기가 좀 샜는데, 아무튼 메리수는 장르 특성상 사건 배경 보다 인물 특히 관계에 치중해서 설명되어야함. 근데 대부분은 이걸 잘 못함. 2차 창작인 경우에는 사건 배경 인물 다 짜여져 있으니까 그걸 어떻게 새롭게 엮으면서 개연성 있게 잘 풀어나가느냐가 관건이라 1차 창작보다 인물과 인물의 관계와 그들의 개연성과 그로 인한 원작과의 다른 무언가가 돋보이는 부분이라 오히려 더 신경써야 하는 거고. 이걸 줄이자면 결국 잘 쓰면 된다, 가 되겠네.ㅇㅇ.

레스 작성
209레스병신 같은데 좋아하는 거 말하는 스레new 11812 Hit
취향 이름 : 이름없음 5시간 전
263레스최애가 한 잘한 짓과 못한 짓 써보는 스레new 8198 Hit
취향 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스싫어하는 주인공 캐디 있어?new 676 Hit
취향 이름 : 이름없음 13시간 전
36레스좋아하는 4인방 조합!new 3157 Hit
취향 이름 : 이름없음 16시간 전
130레스열심히 굴러라 최애야... 최애 괴롭히는 스레!new 4621 Hit
취향 이름 : 이름없음 19시간 전
151레스광범위하게 커플링 관련 취향 말해보자new 8614 Hit
취향 이름 : 이름없음 22시간 전
69레스최애캐의 좋아하는 대사 쓰는 스레 4392 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.19
1레스나도 모르는 내 이상형..^^(연예인 특히 아이돌/드라마 잘 아는 사람들 주목해줘) 169 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.19
438레스남다른 거 덕질해본적 있는 사람 9972 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.18
384레스10레스마다 키워드 말하고 떠오르는 노래 말하는 스레 13551 Hit
862레스캐릭터 취향을 말하면 취향이랑 맞는 캐릭터 말해주는 스레! 17679 Hit
141레스최애캐의 생일을 축하하는 스레 8786 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.17
73레스>>5레스 마다 캐릭터 이름 제시하면 어울릴것 같은 한국성우 가상캐스팅 6524 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.17
772레스최애 Tmi 적고가는 스레 21309 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.16
535레스좋아하는 삼인방 조합 적고 가자 15548 Hit
207레스인생 첫 최애와 최근 마음에 들어온 최애를 말해보는 스레 8985 Hit
143레스캐릭터랑 안 어울리는 직업 말하고 가자 9245 Hit
303레스최애의 동명이인이 많은 스레 7904 Hit
717레스10레스마다 설정을 말하면 떠오르는 캐릭터 적는 스레 17652 Hit
354레스10레스마다 캐릭터 이름 말하면 떠오르는 작품 말하기 2 13295 Hit