즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/11/14 07:48:27 ID : 0oJQlcq3Pbj
이제 3일째 다니는데.. 오전 6시에 일어나서 씻고 옷입고 6시 20분까지 열차타야해.. 열차타고 7시 30분에 A역에서 모여서 차타고 다시가면 8시 30분... 이때가 출근이고.. 매일 주는 장갑끼고 강판(얇은 철판)에 창문에 붙이는 검은색 내열제? 스펀지? 그거 붙이고 냉장고가 오면 플라스틱 뚜껑으로 구멍이란 구멀은 다 막은뒤에 스펀지 6개 정도 붙인뒤에 깅판 붙이고 테이프질 해야해. 일이 뭐그리 힘드냐고 할수있는데.. 편도 2시간인것도 힘들고... 일하는 내내 서있어야하는것도 힘들다..젠장.. 1~3달 다니면 산업기능요원 등록해준다는데.. 빨리되길 빌어야지.. 기숙사에 살까싶다
이름없음 2018/11/14 07:50:37 ID : 0oJQlcq3Pbj
요즘은 일하면서 진짜 심심해서 머릿속에서 노래재생하고 온갖 잡다한 생각 하고있어.. 아직 이틀밖에 일 안하고 오늘 3일째인데.. 일은 되게 간단하긴한데.. 힘들다
이름없음 2018/11/14 07:52:02 ID : 0oJQlcq3Pbj
2시간마다 10분 주는데... 쉬는시간이 언제오는건지도 모르겠다.. 시계가 없으니... 하하.. 오후 6시에 끝나고 8시에 집도착해서 밥만먹고 자는데.. 나중에 잔업시킬까 무섭네
이름없음 2018/11/14 09:46:56 ID : ilzQmk2k2k9
힘내
이름없음 2018/11/14 12:18:45 ID : dxzXy3O4HyH
공장을 왜 다님
이름없음 2018/11/14 12:52:03 ID : Aqi5PdA42IF
공장이 뭐 어때서
이름없음 2018/11/14 15:43:16 ID : f9eE1jy0lg6
산업기능요원 때문에 다닌다
이름없음 2018/11/14 18:33:53 ID : A2E9y1vjze0
기숙사다녀 출퇴근 시간만 줄여도 피곤한거 없어진다(돈이 걱정되면 한달 교통비랑 기숙사비 비교해서 생각해봐) 그리고 무념무상으로 일하면 언젠간 적응하게 되있음 공장에서 제일 거지같은게 사람임 머리 나쁜 인간들이 꼭 텃세를 부리더라
이름없음 2018/11/14 19:50:16 ID : 87huq1A3SHB
일 자체는 힘들지 않은데.. 힘든건 내가 철판을 옮기는데 조금이라도 찌그러지면 안되는데.. 찌그러질때 속상하고(그렇다고 사람들이 갈구거나 욕하는건 아님.무덤덤 하더라) 같은걸 반복해서 알려줄때(조별로 네명씩 있는데 각자 업무가 다른게 조금씩 있음).. 내가 일을 그렇게 답답하게 하는건가, 일을 못하는건가 싶어서 속상함. ㅠㅠ..
이름없음 2018/11/14 20:19:20 ID : CpdXvyHu60q
내가 공장다녀봐서 아는데, 기숙사에 살 때랑 나가서 자취할 때 비교해보면 기숙사에 살 때가 그나마 삶의 쾌적했어
이름없음 2018/11/15 09:27:18 ID : mNBwIHBapTW
하..내가 일을 못한다고 하지만.. 진짜 기분 더럽네.. 오늘이 이제 4일째거든.. 내가 일 배우는게 느리고 못한다고 하지만.. 출근한지 1시간만에 사무실로 불러서 하는말이 " 공장이 원래 이렇고 다른데도 같으니까 개의치말고 작업복 반납하고 집에가. 일한거는 다음달 월급날에 줄께" 이런다.. 진짜.. 태어나서 공장은 처음가보는거고.. 내가 일을 못한다고하지만 이렇게 쫒겨나듯이 가니 기분 더럽다..
이름없음 2018/11/15 10:18:42 ID : mNBwIHBapTW
씨바... 어차피 짤릴거 10븐 20분 일찍 도착해서 일했네 샹..
이름없음 2018/11/15 12:13:01 ID : WqpdU1xxu2k
좋게생각해. 아무기술없는 비숙련노동자도 공장서 일하면 최고대학 나온 사람들이랑 비슷한 임금 받을 수 있잖아
이름없음 2018/11/15 16:19:11 ID : Y5SMkqY5XBA
무슨 소리해? 공장들 태반이 최저시급제로 계산되는데. 그리고 나는 전기기능사 딴뒤에 산업기능요원을 생각하고 들어간거야. 사무실에서는 보통 1~3개월 일하고 산업기능요원으로 해주고 3개월을 일했는데도 일이 미숙하다 싶으면 미안하지만 나가줘야한다 고 했음. 그런데 4일만에 나가라는게 무슨소리야.. 하루에 내 라인에 냉장고 100개밖에 안오고 내가 그거 오는족족 조립해서 보내고... 하루에 철판 70개 가까이 붙이는데(철판은 총 4종류가 있고 각각 70개 정도붙임)
이름없음 2018/11/15 16:20:01 ID : Y5SMkqY5XBA
오전 6시에 첫차타고 8시부터 일하고 오후 6시에 끝나고 잔업 4시간... 토요일까지 근무해도 아무리 높아봐야 월 280인데 무슨 최고대학 나온 사람하고 월급이 비슷하다는 소리가 나오냐..
이름없음 2018/11/15 16:32:08 ID : mk6Zbg5gi4J
최고대학은 모르겠는데 고졸자랑 대졸자를 비교하면 맞는소리야. 공장에서 주야 2교대로 잔업 다뛰면 300넘게 받는데 대졸 경력 3~5년차가 연봉 3~4천 받을테니 비슷하지 뭐. 업무강도는 다르지만 ㅋㅋ
이름없음 2018/11/15 18:23:07 ID : k9s9xO7bu2l
그렇게 일하면 편의점이든 PC방 알바든 주휴포함하면 300은 버는데 무슨 소리하냐? 3~5년차가 연봉 3~4천 받는건 중소기업 이아기고 중견기업, 대기업등은 또 다르고 중소기업이여도 부서마다 다르다. 말이 주야 2교대지 기숙사살아도 하루 12시간씩 일해봐라. 무슨일을해도 주야 2교대면 몸 자체가 안남는다 ㅋㅋ 그리고 13은 최고대학이라고 분명히 써놨음.
이름없음 2018/11/15 18:41:02 ID : XBs5SLdO780
중견이상은 그래서 얼마받는데? 고졸이면 고졸답게 살아야지뭐. 고졸이 할줄아는게 뭐 있나?
이름없음 2018/11/15 18:54:33 ID : Wpf9g1Dy2Ff
아...진짜 힘들겠다... 계속 서있는것만해도 다리,허리 육체노동 엄청 심한데 그걸 생각한것만해도 대단하다고 생각한다... 난 지금 일본에 있지만 한국 진짜 이런부분에 대해선 치사하고 더럽다고 생각하는것중 하나가 모든걸 3일에서 일주일만에 일을 할 줄 아는앤지 아닌앤지 판단한다는거 진심 입사한지 얼마 되지도 않았고 배운것도 몇 없는데 어떻게 일을 잘하냐 말이 안되지.... 스레주 진짜 고생많다....힘내!!
이름없음 2018/11/15 19:39:13 ID : k9s9xO7bu2l
고졸이면 고졸답게 살아야한다라.. 그말이 뭐 아프리카에서 태어나면 그렇게 태어났으 병걸리던가 굶어서 뒤져라 라는 말하고 뭐가 다르냐 ㅋㅋ
이름없음 2018/11/15 20:40:07 ID : 3Xy1yMrvu8n
아니지. 대학 갈수있는데도 안간거랑 태생부터 아프리카인거랑 다르지 ㅋㅋㅋ 고졸소리 듣기싫으면 대학나와서 사람다운일 하던가.
이름없음 2018/11/15 21:40:40 ID : k9s9xO7bu2l
니는 욕쳐먹기 싫으면 그딴 개소리 쳐하지말던가 ㅋㅋ 고졸소기 듣기싫으면 대학나와서 사람다운일 하라는데 사람다운일이 뭔지좀 알려줘라 ㅋㅋ 사무직이냐? 책상에서 일하는게 사람다운일이면 당장 한전하고 관련 공기업도 다 나가뒤져야하냐 ㅋㅋ 야 그리고 일도 다 일 나름이지 뭔 사람다운 일이냐 ㅋㅋ? 그리고 대학 갈수있는데도 안간거라고 니가 뭘 아는데 그렇게 단정짓냐 ㅋㅋ
이름없음 2018/11/15 22:03:00 ID : vBfe6koNAqp
2교대 12시간 주야뛰는게 노예지 사람이냐ㅋㅋㅋㅋ 그리고 한전에서 공장돌리냐 ㅋㅋㅋㅋ 제품생산해?ㅋㅋㅋ 갑자기 한전이 왜튀어나와 ㅋㅋㅋ 그리고 스레주편을 왤케들어주는거야 ㅋㅋㅋㅋ 군대가기싫어서 공장들어갔다가 일못한다고 짤린애인데 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/15 22:09:08 ID : vBfe6koNAqp
나도 공장다녀봤지만 하루이틀만에 도망가는애들 수두룩했어 ㅋㅋㅋ 그만큼 사람할짓이 못되는일인데 이딴일 말고 더배워서 사람다운일 하라는건데 뭐 찔리는거있냐고 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/15 22:42:25 ID : k9s9xO7bu2l
닌 스레주 부터 천천히 읽어보고 말해라. 군대 가기 싫어서 공장간게 아니라 전기기능사 딴뒤에 경력 세워서 산업기사 기사 따려고 방위산업체 갔다는거잖아 그리고 고졸이 고졸답게 살아야지 하는게 시비가 아니면 뭐냐 ㅋㅋ
이름없음 2018/11/15 22:44:00 ID : k9s9xO7bu2l
이딴일 배워서 사람다운 일을 하라는게 아니라 고졸은 고졸답게 쳐살아야지 이러는게 시비지 ㅋㅋㅋㅋ 공장일은 사람이 할게 아니니 다른일 하라고 말하던가 그리 말하면 누가 시비로 안받아들이냐? 스레주 말 제대로 안듣고 쳐다는 수준봐라 ㅋㅋ 글부터 제대로 쳐읽어라
이름없음 2018/11/15 23:16:42 ID : IIFh9g3XyY4
ㅉㅉ 쟤는 지가 말 존나 사회성 떨어지는 인터넷 찐따처럼 써놓고는 성질이네 너 사람 면전에도 대고 그런 말 하냐? 니가 그렇게 생각하는 거랑 내뱉는 거랑은 다른 거야 뭔 개새끼도 아니고 내뱉고 싶은대로 내뱉네 ㅋㅋ
이름없음 2018/11/15 23:18:02 ID : IIFh9g3XyY4
지 인생이 별 볼일 없어서 저렇게 파르륵거린다고 밖에는 생각이 안 드네 앞으로도 인터넷에서 찐따처럼 살 거면 그렇게 발끈하면서 글 쓰면 똘추처럼 보인다는 것 정도는 숙지해봐~ 안쓰러워
이름없음 2018/11/16 00:37:19 ID : 3Xy1yMrvu8n
이샛기 난독이었구나 ㅋㅋㅋ 에 1~3달 하면 산업기능요원 시켜준대서 일한다고 써있는거 안보이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군대대신 34개월동안 공장다니는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ산업기사~? 사안업기사아아? 좀 똑바로 읽고와라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ컨트롤+f눌러서 기사 검색해봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ기사얘기한적이 있는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시바 수준낮아서 니랑더 못씨부리겠다 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/11/16 00:45:44 ID : 3Xy1yMrvu8n
일못해서 공장짤렷다고 투덜대는애 면전에서는 얼마든 해줄수있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 쓴글 진짜 100%공감인데 ㅋㅋㅋ 공부하기싫어서 고졸로 사는거면 공장 노가다해야 대학나오고 공부하고 그만큼 자기자신의 발전에 투자항사람들이랑 비슷하다는거 ㅋㅋㅋ존나 맞는말인데 스레주 답글 써놓은 꼬라지봐라 ㅋㅋㅋㅋ
신승훈 2019/05/10 00:23:04 ID : E9vDArxTRvc
나도 공장일다시하다9일째 일하고 그만두었어요.일 빨리 못한다하고 빨리하라하고 까데기시키고 그리고 다시 조립하고 일빨리끝나고 야근없어다행인데 좀 힘들고 손가락아프고 그만뒀어요.일은쉬운데 시간이 정해져있어서 많이생산해야하고 쉬는시간 별로없고 참고할려했는데 쉽지가안네요.
이름없음 2019/05/10 00:49:34 ID : zhuk4MmMnO7
근데 스레주가 할일이고 스레주는 그냥 자신 힘든거 글쓴건데 너무 날선거 아니야??

레스 작성
9레스칼답하는거 부담스러워?new 699 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5140 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 95 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 815 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 23910 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 199 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스중간고사 보고 자퇴할까new 233 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 784 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘new 800 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
21레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 1532 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
25레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8288 Hit
1레스 477 Hit
165레스현실도피 하지 않기 3364 Hit
5레스결혼할 사람이 미리 정해져 있었음 좋겠어 615 Hit
2레스나는 찐따인데 친구들은 인싸야 804 Hit
15레스다른 사람들에 비해 별 것도 아닌 이유로 가출하면 많이 한심해 보여? 922 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.21
4레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 609 Hit
3레스폭식증 고치면 살 빠질까 697 Hit
7레스꼬인게 너무 많아서 풀어갈 용기가 나지않아 678 Hit
10레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들 1559 Hit