즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/11/20 16:39:01 ID : pSJPfTQldA1
1판 https://thredic.com/index.php?document_srl=20158276 2판 https://thredic.com/index.php?document_srl=21536877 출제자가 단면적인 이야기를 제시하면 그 일의 전말을 추리하는 게임이야! 질문에 대해 예아니오로 대답하고 중요한 질문인지 아닌지를 알려준다~~! 지난번 질문 질문과 답변 미답변 질문
이름없음 2019/02/22 17:47:17 ID : dyINs9y41Bg
.
이름없음 2019/02/22 17:52:08 ID : rBy2JSMoZcl
아니, 여기서 처음 봤어! 그런데 내가 전에 실제로 비슷한 경험을 한 적이 있어서... 햄버거가 아니라 컵밥이긴 했지만ㅎㅎ
◆phwHDzf865h 2019/03/01 14:40:54 ID : BfdQlcla1g4
A는 수영이 취미였다. 거의 선수급이라도 해도 좋을 수영 실력을 가지고 있었다. 그런 A의 사망 원인은 바다에 빠져 익사한 것이었다. A의 죽음의 진상울 밝혀주세요.
이름없음 2019/03/01 14:45:27 ID : bA7Ap84IFin
이안류에 휩쓸렸나요?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 14:48:26 ID : BfdQlcla1g4
아니요.
이름없음 2019/03/01 14:49:44 ID : ZfVcK440lbe
죽은 다음에 물에 들어간건가요?
이름없음 2019/03/01 14:51:32 ID : bA7Ap84IFin
A는 다친 상태였나요? A가 바다에 빠진 당시 바다는 기상 상황이 안 좋았나요? (태풍, 허리케인 등)
◆phwHDzf865h 2019/03/01 14:54:46 ID : BfdQlcla1g4
아니요. 1. 아니요. 2. 아니요.
이름없음 2019/03/01 14:55:18 ID : bA7Ap84IFin
A는 바다에서 수영하는 도중 물을 많이 먹었나요?
이름없음 2019/03/01 14:56:51 ID : ZfVcK440lbe
오랫동안 바다에 있었나요?
이름없음 2019/03/01 14:57:43 ID : bA7Ap84IFin
누군가 A를 죽인 건가요? 즉 직접적 사인은 익사이지만 익사에 다다르는데에 다른 누군가의 영향이 컸나요?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 14:58:22 ID : BfdQlcla1g4
음... 일단은 NO. 아니요.
◆phwHDzf865h 2019/03/01 14:58:38 ID : BfdQlcla1g4
네! 중요합니다.
이름없음 2019/03/01 15:00:29 ID : ZfVcK440lbe
묶여있었나요?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 15:01:11 ID : BfdQlcla1g4
네.
이름없음 2019/03/01 15:02:44 ID : bA7Ap84IFin
오 내 추리가 중요한 질문이었던 적 처음이야... 정답! 누군가 A를 묶어서 바다에 빠뜨렸다! 결국 A는 익사
◆phwHDzf865h 2019/03/01 15:04:44 ID : BfdQlcla1g4
추리는 다 맞았...긴 한데! 중요한 걸 빠뜨렸어요!!
이름없음 2019/03/01 15:05:39 ID : ZfVcK440lbe
범인은 수영실력을 질투했나요?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 15:06:37 ID : BfdQlcla1g4
아니요.
이름없음 2019/03/01 15:08:22 ID : bA7Ap84IFin
범인의 살해 동기가 중요한가요?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 15:09:56 ID : BfdQlcla1g4
네! 'A가 어떻게 죽었는지'가 아니라 '죽음의 진상'이 질문이니... y////y......
이름없음 2019/03/01 15:12:04 ID : bA7Ap84IFin
범인은 A에게 지속적인 괴롭힘을 받은 적이 있나요?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 15:14:16 ID : BfdQlcla1g4
아니요. 받았어도 문제는 성립하겠지만요.
이름없음 2019/03/01 15:15:23 ID : ZfVcK440lbe
반대로 a는 범인을 괴롭힌 적이 있나요?
이름없음 2019/03/01 15:16:17 ID : O1ijdu8mIIK
범인은 A를 죽이려고 한건 맞죠?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 15:18:01 ID : BfdQlcla1g4
아니요. 궁극적으로는 맞습니다.
이름없음 2019/03/01 15:30:25 ID : ZfVcK440lbe
범인과 a는 아는 사이였나요?
◆phwHDzf865h 2019/03/01 15:44:42 ID : BfdQlcla1g4
네.
이름없음 2019/03/02 05:19:09 ID : u4LgrxXtjAm
(근데 이 진상을 알아가는 게 너무 폭 넓어서 좀 어려울 것 같은데...) A는 범인에게 빚진 게 있나요?
◆phwHDzf865h 2019/03/02 07:59:45 ID : BfdQlcla1g4
(음... 그럴까요...? 힌트를 좀 드리자면...! 왜 A는 수영선수 급의 수영 실력이 있었음에도 익사할 수밖에 없었는지 생각해보시면 좀 더 쉬울 거예요!) 아니요.
이름없음 2019/03/02 09:34:51 ID : 3Pa1iklhdU6
A는 묶여있거나 무언가에 눌려있었나요?
이름없음 2019/03/02 09:43:07 ID : FioZa7fgksm
어렵쓰....!
이름없음 2019/03/05 11:56:35 ID : u4E7arbBfeY
혹시 A는 사람이 아닌가요? (동물, 기계 등등)
이름없음 2019/04/01 16:01:21 ID : i8lB864ZfO1
여기 문제 낸 레스주 안올거같으면 내가 내봐도 될까? 반응 보고 오늘 저녁이나 내일중에 생각해낸거 하나 내볼게
이름없음 2019/04/21 20:09:47 ID : nAZdB82k1eK
갱신 아무나 출제자 나와줘
이름없음 2019/04/21 20:34:34 ID : cK6qpf82ts0
어느 연구자가 그래프를 보고서 충격을 받았습니다. 그 그래프엔 무슨 사연이 숨겨져있던걸까요?
이름없음 2019/04/21 20:35:32 ID : a3veNze6mFe
그래프는 진짜로 그래프 맞나요? 막 그레이프 이런거 아니지?
이름없음 2019/04/21 20:38:09 ID : a3veNze6mFe
그 그래프는 어떤 증가율을 나타내는 그래프인가요?
이름없음 2019/04/21 20:39:49 ID : cK6qpf82ts0
그래프입니다. 엑스축 와이축 그리고 점이 잘 찍힌 그래프입니다. 네 무언가의 증가율입니다.
이름없음 2019/04/21 20:41:52 ID : a3veNze6mFe
혹시 살인사건 또는 상해사건의 증가율을 나타낸 그래프인가요?
이름없음 2019/04/21 20:54:47 ID : cK6qpf82ts0
아닙니다
이름없음 2019/04/21 20:56:27 ID : cK6qpf82ts0
일단 오늘 자기 전에 들어와서 쭉 답변할게 까지 진전 없으면 힌트 투척할게 좀 어려운걸 낸거같네..
이름없음 2019/04/21 21:01:57 ID : a3veNze6mFe
1. 그래프를 정확하게 알아볼 수 있는 상태였나요? 2. 연구원의 신체ㆍ건강 상태는 정상이었나요?
이름없음 2019/04/21 21:05:53 ID : clhgp9bfPbc
연구원과 관련된 그래프였나요?
이름없음 2019/04/21 21:29:21 ID : e5cK7ta1h89
연구원의 주변 사람과 관련된 그래프였나요?
이름없음 2019/04/21 21:37:28 ID : BBAjhdSLfhs
연구원의 현재 연구과제는 무엇이었나요?
이름없음 2019/04/21 21:38:28 ID : cK6qpf82ts0
일찍 중간점검차 와봤다! 1. 네 연구자의 이성과 지성은 멀쩡합니다 2. 네 그 나이대의 평균적인 건강입니다만 이상이 없습니다. 네 연구원은 그 그래프와 연관이 있습니다. 연구원의 주변사람과도 연관이 있습니다
이름없음 2019/04/21 21:38:53 ID : cK6qpf82ts0
연구원의 현재 연구과제라던가 현재의 삶과는 큰 관련이 없습니다
이름없음 2019/04/21 21:39:13 ID : a3veNze6mFe
예스노로 답할 수 있는 것만
이름없음 2019/04/21 21:40:38 ID : cK6qpf82ts0
이걸 말해주는게 좋겠다. 연구원..이라기 보다는 노교수 라고 하는 편이 좋겠고 서유럽에서 태어나 살았으며 1920년대 생이다! 이 노교수의 생전에 일어난 일로 생각하면 되고, 앞으론 연구자라기보단 노교수 라고 말할게. 레스주들도 노교수라고 해줘
이름없음 2019/04/21 21:41:01 ID : cK6qpf82ts0
문제 낸 나도 까먹었...
이름없음 2019/04/22 06:36:21 ID : u4LgrxXtjAm
1. 이론 혹은 예측과 완전히 달라서 깜짝 놀란 건가요? 2. 노교수가 나이가 많다는 사실이 중요한가요? 3. 노교수의 전공 분야를 아는 게 중요한가요? 4. 노교수와 관련된 주변 사람들은 가족들을 말하는 건가요? 아니면 다른 연구원/조수들? 5. 아니면 인류 전체와 관련되어 있나요?
이름없음 2019/04/22 08:16:35 ID : ZcpRDtg2E9y
1. 노교수는 경제학자인가요? 2. 그래프는 인플레이션과 관련있는 그래프였나요?
이름없음 2019/04/22 08:38:45 ID : cK6qpf82ts0
1 아니요 그쪽과 상관 없습니다 2 아니요 직접적 관련이 없습니다 3 네 4 가족: 아니오 친구: 네 친구를 포함 얼굴을 보고 지낸 사람들 5 아니오 인류 전체는 아니지만... 1 아니오 다른 전공입니다 2 아니오 전혀 상관없습니다
이름없음 2019/04/22 09:16:13 ID : jcpXvu8jhbz
만약 그래프를 본 게 노교수가 아니었어도 똑같이 충격을 받았나요?
이름없음 2019/04/22 09:59:04 ID : cK6qpf82ts0
아니요. 하지만 전말을 알게된다면 충격을 받았을것입니다
이름없음 2019/04/22 10:09:15 ID : xzWo6phy59d
1.서유럽과 1920년대라는 배경이 중요하게 작용하나요? 2.그래프는 질병에 관련되어 있나요? 3.이 이야기 내에 초현실적인 요소의 개입이 있나요?
이름없음 2019/04/22 11:35:51 ID : u4LgrxXtjAm
근데 왠지 비스무리한 이야기가 생각나는데... 실화인지는 모르겠지만, 예전에 일본에서 한 지질학 교수가 황급히 자리를 떴는데 나중에 동료/후배가 그 분 쪽지를 발견했는데 그 지역에 조만간 매우 큰 지진이 일어날테니 빨리 떠나라고 해서 떠났더니 나중에 그게 역사에 남았던 큰 지진(고베 대지진이었나)이었다고
이름없음 2019/04/22 13:22:36 ID : lA584FjwJQk
1 예! 생각을 더 해보세요. 실마리가 있습니다. 2 아니요. 전말을 아시고서 약간 관련이 있을수도 있겟다고 생각하실수도 있지만 혼란을 방지하기 위해 아니라고 말씀드리겠습니다. 3 아니요 현실에 벌어질법한 일입니다.
이름없음 2019/04/22 17:14:54 ID : hdQskpRA41D
노교수는 세계대전과 관련이 있는 인물인가요?
이름없음 2019/04/22 17:16:03 ID : hAkoHDxRzPh
이 문제는 실제 사건이거나 실제 사건이 모티브가 되었나요? 이 문제는 홀로코스트와 관련이 있나요?
이름없음 2019/04/22 19:38:57 ID : e5cK7ta1h89
갱신!
이름없음 2019/04/22 21:00:16 ID : cK6qpf82ts0
네 아래 답변에서 드러났지만 2차 세계대전과 연관이 있습니다. 예. 고증이 얼마나 맞을진 모르지만 그 당시 벌어졌을법한 일을 상상해 낸 문제입니다. 전개를 빠르게 하기 위해 힌트를 드리자면 홀로코스트와 관련있지만 가스실 자체와 직접적 관련은 없습니다. 2차 세계대전때 전범국들은 자신의 포로들에게 어떤 짓이 가능했을까요?
이름없음 2019/04/22 21:42:50 ID : WnWjdCrvwsr
1-2.노교수의 전공은 정신이나 심리 계열인가요? 1-3. 노교수의 전공은 이민족과 문화 같은 것(인종?)에 대한 건가요? 전공이 중요하다해서....연구원과 관련있다고도 하고....
이름없음 2019/04/22 21:43:42 ID : WnWjdCrvwsr
앗 1번 빼먹었내. 1번은 전공이 의학 같은 거냐고...ㅇㅇ....
이름없음 2019/04/22 22:48:01 ID : cK6qpf82ts0
1 네. 의학쪽입니다. 큰 범주에서 생물학으로 생각하셔도 무방합니다. 2 아니요 그 쪽은 아닙니다 3 아니요 노교수의 전공은 이민족 문화 등과 상관 없습니다
이름없음 2019/04/23 10:50:42 ID : 646qqo6qlzS
갱신
이름없음 2019/04/24 20:50:47 ID : e5apSHvjwE1
노교수는 포로들로 생체실험을 진행했나요?
이름없음 2019/04/25 00:11:02 ID : cK6qpf82ts0
아니요 노교수가 생체실험을 실행한 당사자라면 충격 대신에 복잡한 감정이 들거나 무덤덤 했거나 그랬겠죠 질문 하나만 더 받고 힌트 투척하겠따
이름없음 2019/04/25 04:04:16 ID : u4LgrxXtjAm
흠 뭔가 답 근처에서 계속 뱅뱅 도는 것 같은데... 1. 노교수는 독일인인가요? 아니면 유대인? 2. 생체 실험과 관련되어 있나요? 3. 실험체들은 포로들인가요? 아니면 장애인들이나 여호와의 증인 신도, 성소수자들 등? (당시 "비정상"이라고 판명받았던 자들)
이름없음 2019/04/25 08:40:17 ID : cK6qpf82ts0
1 아니요/예 유대계로 설정했다..! 2 네 3 네 라고 봐도 무방..! 이제 쪼끔만 더 나가면 되겠다 힌트 필요없겠네!
이름없음 2019/05/07 02:57:40 ID : a7cMkq41vjt
ㄱㅅ
이름없음 2019/06/07 22:34:39 ID : O1ijdu8mIIK
갱신!
이름없음 2019/06/07 22:48:36 ID : bA7Ap84IFin
한달도 넘어서 이제 질문주도 안 돌아올텐데 굳이 갱신...? 차라리 새로운 문제를 내지
이름없음 2019/06/07 22:59:47 ID : SE4INtfRveK
그래그래 차라리 새로운 문제를 내자 나 예전부터 이 게임 좋아했다구ㅜㅜ 이대로 없어지기엔 아까워...
이름없음 2019/06/07 23:13:58 ID : AjeLcHzVdO0
사실 나 문제냔 레스주인데 아직 살아있따...! 이 날이 오기를 기다렸찌...!
이름없음 2019/06/07 23:14:48 ID : AjeLcHzVdO0
대충의 이야기는 다 드러났으니 마지막 정답만 외쳐죠...!
이름없음 2019/06/08 04:41:50 ID : rbCkr89BBBt
ㄱㅅ
이름없음 2019/06/08 13:35:58 ID : cK6qpf82ts0
머쓱... 그냥 판도 갈리는거 같으니 정답 말할게 노교수가 젊은 시절 친구 가족들과 생체실험을 당했는데 그 만이 살아남았고 후일 교수가 되어 옛날 논문들을 살펴보다 보게 된 그래프가 자신들이 실험체가 된 그 실험의 데이터로 이루어진걸 알아보고 만 거지.
이름없음 2019/06/08 14:31:49 ID : Bs1bjs2la60
오오오오...!!
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 19:46:28 ID : BbAY04NuleF
남자는 평소와 같이 마을을 산책했다. 선선한 바람, 한산한 거리, 예쁜 풀꽃... 마을의 모습은 어제와 다를 게 없었다. 남자는 길 반대편에서 걸어가는 친구를 보고 인사를 해주었다. 친구는 남자를 향해 뒤를 돌아보았다. 그리고 이 날, 마을은 전멸했다. 무슨 일이 일어난 걸까?
이름없음 2019/06/13 20:34:38 ID : lfO9xO5VcK5
소돔과 고모라 전설 같은건가?
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 20:36:48 ID : BbAY04NuleF
소돔과 고모라 전설을 제가 몰라요... 8^8)
이름없음 2019/06/13 20:45:15 ID : E9Alu2oNwK5
전멸의 원인은 인공적인 것인가요? 아님 자연적인 것인가요?
이름없음 2019/06/13 20:45:42 ID : lfO9xO5VcK5
대충 성경에서 거지같이 방탕한 생활을 한 두 도시가 있는데 그 도시를 하나님이 멸망시키되 착하게 산 몇 사람만 빼서 보냄. 그런데 절대 뒤를 돌아보지 말라 하셨는데 한 사람이 뒤를 돌아봐서 소금기둥이 되는 이야기. 초자연적인 뭔가가 개입되어 있나요?
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 20:53:46 ID : BbAY04NuleF
흠. 인공적이라는 게 인간이 원인이라는 의미라면 no. 그래도 자연적이라기엔 좀 아니네요. 이것도 일단 no. 아하. 그런 이야기라면 확실하게 아닙니다! 초자연적인 요소 있습니다. 정확히는 비현실적 요소가 더 맞는 말일 것 같지만요.
이름없음 2019/06/13 20:57:34 ID : 2E2tz9dA42E
마을 사람들이 모두 죽은건가요? 남자에게는 특수한 능력이 있나요?
이름없음 2019/06/13 20:57:54 ID : 8pfbyFio2K5
친구때문에 일어난 거야?
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 21:03:48 ID : BbAY04NuleF
1. 네. 모두 죽었습니다. 2. 아니요. 아무 능력도 없습니다. 네. 친구가 결정적 역할을 했습니다.
이름없음 2019/06/13 21:25:38 ID : 8pfbyFio2K5
친구는 인간이 아닌가요?
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 21:29:22 ID : BbAY04NuleF
네. 인간이 아닙니다. 중요한 질문입니다!!
이름없음 2019/06/13 21:55:31 ID : 8pfbyFio2K5
친구는 신화에 관련 된 인물인가요?
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 21:57:25 ID : BbAY04NuleF
아니요.
이름없음 2019/06/13 22:01:12 ID : 8pfbyFio2K5
친구는 초능력이 있나요?
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 22:01:47 ID : BbAY04NuleF
아뇨. 없습니다.
이름없음 2019/06/13 22:08:51 ID : 8pfbyFio2K5
친구는 신인가요?
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 22:09:10 ID : BbAY04NuleF
아니요.
이름없음 2019/06/13 22:15:53 ID : 8pfbyFio2K5
위의 답변에서 비현실적이라는 말은 현실에서는 전혀ㅠ일어날 수 없는 일임을 뜻하는 것인가요??
◆dRu5U4Y2nwl 2019/06/13 22:18:39 ID : BbAY04NuleF
네넹 그거입니다!

1000 레스가 넘어 작성할 수 없습니다
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 62 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 152 Hit
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 994 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6648 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1010 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스나만 그런가new 96 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 37 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26777 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2622 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 255 Hit
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5697 Hit
2레스생리결석new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 183 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 185 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 262 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 104 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 192 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2664 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 773 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전