즐겨찾기 스레드
북마크
파주맨 2018/12/03 12:23:16 ID : xU6pcNxQoFd
난 파주 토박이이고 현재 고등학생임.특히 우리 고장에 대한 자긍심이 존나 강해서 누가 우리 고장 욕하면 존나 화내고 그러거든? 근데 막상 다른 애들은 자기 고향에 대해 그리 자긍심이나 그런것도 없고 심하게 자조하는 애들이 많거든? 내가 비정상인가? 의견좀 부탁해
이름없음 2018/12/03 12:33:04 ID : ilyKY1hhwFd
딱히.. 개인에 따라 생각하는건 다른거니까
이름없음 2018/12/03 14:26:28 ID : k7aq7Btii4N
난 내가 태어나고 자란 고장에 대해서 아주아주아주아주아주 안좋은 경험이 있음. 근데 내 고향만 싫어하는게 아니라 비슷한 규모의 다른 지역도 싫어함. 그래서 다른사람한테 말 할 때 가끔 무법지대 설명하는거 마냥 ㅈㄴ나쁘게 말함.....사람들이 소규모 지방에 대해 편견을 가지는데에 자그마하게 일조하고 있음....근데 내 고향에서 받은 안좋은 경험때문에 지독한 트라우마랑 ㅈ같은 정신병 생겨서 죄책감 안듦. 반성안함. 나같은 애가 다른 지역에도 또 있겠지 싶음.
이름없음 2018/12/03 14:29:14 ID : DvzTRwqZbbf
딱히? 사람은 혐오하되 풍경은 혐오하지 않아서 트라우마와 관련된 장소여도 장소 특유의 어두운 풍경은 좋아하는 경우가 많아. 그래서 고향이 그리운건 좀 있어. 재개발 이전에 살다가 이사와버려서 마음속 고향을 잃어버렸거든. 특유의 낙후된 풍경을 좋아해.
이름없음 2018/12/03 15:59:34 ID : imJTTSJO7bz
무슨 일이길래?
이름없음 2018/12/03 16:46:56 ID : 1vg0pQlbeLb
난 있어! 유유자적해도 있을 건 다 있고 지역 재정도 되게 여유 있어서 조음
이름없음 2018/12/04 00:26:58 ID : JPirAo42IHy
내 친구 이사가고 내 지역은 ㅈㄴ 욕하면서 지 지역 쪼끔이라도 안좋은 소리하면 부랄발광 하던 애 있었는데ㅡㅡ 지금은 친구 아니지만 진짜 쫀심 쩔더라ㅋㅋㅋ찌질함
이름없음 2018/12/04 00:28:18 ID : JPirAo42IHy
그리고 내생각에 쫀심은 내로남불 심할 때 쓰는 말인듯 내 지역 아끼는 만큼 남 지역도 존중해주면 괜찮아
이름없음 2018/12/04 00:39:01 ID : woLaoIJQsje
어릴땐 나도 그랬는데 점점 별로여졌오. 그냥 모든 도시가 서울에 비하면 별로야.. 좋은 점도 있지만 서울이랑 비교하면 별 거 아니라 결국 서울이 낫다
이름없음 2018/12/04 01:23:42 ID : IE8jjs2tBzg
나랑 반대네ㅋㅋ 난 사실상 고향이 서울이라고 봐도 무방할 정도로 워낙 어릴 때 서울에 이사와서 지금까지 쭉 살았음. 근디 난 서울 싫다! 난 외가 쪽이 지방인데 거기가 제일 좋아. 누가 외가 쪽 지역 욕하면 화남ㅋㅋ
이름없음 2018/12/04 01:24:56 ID : 0lg4Y3yJQoJ
나 서울러인데 어릴 때 서울이 수도고 서울특별시니까 뭔가 좋아보여서 디게 자긍심 있었어! 지금은 살기 편한 데 서울 만한 곳이 없는 것 같아서 좋은데 미세먼지가 너무 심해서 공기 맑고 별 보이는 시골에서도 살아보고 싶다...그치만 막상 가면 교통 불편하고 시설 없고 벌레 많아서 싫겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/12/04 05:38:14 ID : vcoK1u7e3Xs
난 전남에서 태어나서 전북에서 살고있는 전라도 토박이야! 다른 건 몰라도 음식면에서 나름 자부심있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 대중매체에서 전라도 음식 맛있다고 막 칭찬?하면 괜히 뿌듯해지더라ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/12/04 12:57:36 ID : dPeLhth9eK7
난 경상도에서 16년 살다가 서울온지 8년됐는데 난 내 고향이 최곤거같아 서울 싫어...나랑은 안 맞아ㅜ 어딜 가나 정신없고 그런게 너무 싫음
이름없음 2018/12/04 13:16:27 ID : Rvjvva65bxy
난 서울이 고향이고 인천 이사했는데 지역존심 아마 수도권애들은 그게 뭔지 모를껄.... 내주변에도 지역존심 있는사람 한번도 못봤어.....
이름없음 2018/12/04 23:20:31 ID : 3u05VcGrgkt
난 우리 동네 교통이 별로 안 좋아서(우리 동네까지 지하철도 안 오고 버스 배차 간격도 제일 짧은 게 20분) 좀 맘에 안 들지만 그거 외에는 다 적당적당해서 마음에 듦
이름없음 2018/12/05 00:00:50 ID : s6Y02q3SMpb
문화적인 부분만 활성화되면 정말 살기 좋은 곳이라고 생각해. 내가 사는 곳은. 아 교통도 조금 불편하려나...? 하지만 그만큼 편한걸.
이름없음 2018/12/05 00:06:28 ID : 7cE5PdzUZbg
사투리에 자부심?같은거 갖고 있는 애도 있긴 하더라 자기네 지역 사투리 심하다고..........
이름없음 2018/12/05 00:12:21 ID : Y8lCnQldu1d
특정부분에 대해서만 자부심 가지는 애들 몇 봤어. 우리 동네가 도내에서 제일 번화했다 혹은 제일 공부를 잘한다. 같이. 막상 동네 칭찬해주면 다른 건 별로라더라

레스 작성
3레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 209 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
6레스이거 어지러운거야?new 149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 28 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10969 Hit
잡담 이름 : 신부 1시간 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 449 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스다른세계로 가는법좀new 74 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6870 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 296 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 179 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5918 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
23레스인코가 뭐야???new 394 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 333 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 504 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 366 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스나만 그런가new 298 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 247 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26977 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2815 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전