즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/12/05 15:24:34 ID : oIE3yFbcpQq
난 가끔 심심하면 유튜브를 보곤하는데, 가끔 세월호 이야기가 추천영상에 나오곤해... 그로서 들어가 보면 국회의원부터 일반 시민들이 거의 세월호사고는 일반 해양에서 일어난 교통사고인데 뭐 그렇게 이목을 끌려고 하느냐 라는 반응이 대부분인데에 놀랐어... 사실 세월호사고는 한국선급과 대한민국 해수부 그리고 해양경찰의 잘못이 크다고 할 수 있는데, 매일 아침마다 청와대에 보고를 올리는 정보기관인 해양경찰의 과오는 실제로 대통령의 과오가 어느정도 있기도 하고 각 부처 장관을 임명하는 임명권을 가지고 있는것도 대통령인데다 그리고 선원의 관리 교육 선박검사는 대통령령으로 법에 규정되어 있어 서해훼리호침몰사건과 이번 세월호 사건의 공통점이 있는데 두 사고 모두다 선박이 좌초된 비상사태임에도 불구하고 객실에 대기하라는 선장의 오판이 불러낸 사고라는 점이야. 자칭 해양강국이라면서 90년대에서 발전도 못한 현재 실상이지... 거기다 국제적으로 관리되는 선박은 SOLAS협약에 의거해 여객선은 1항차에 최소1번이상 비상퇴선 훈련을 하도록 되어있지만, 여객선을 타본 사람들은 자신이 탈때는 훈련조차 하지 않았다는걸 알거야.. 또한 구조체계협약인 SAR과 선원관리 & 교육협약인 STCW협약또한 제대로 이루어지지 않았었어. 국제협약을 어겨 발생한 사고이니 만큼 국제해사협회인 IMO에서는 대한민국의 입지가... 그런데도 아직 정부는 해양계에 관심이 없는 듯해... 해수부 장관자리에 배도 안타본 해양계와는 쌩판 상관없는 사람을 앉히는걸 보면... 여담이지만 솔직히 해양계에 몸담다보면 나라경제가 어떻게 돌아가는지 피부로 다가올만큼 확 느껴지거든. 한진이 사라진 후 요새 내항선이 많아지고 있는 추세던데 국내에서 자본이 돌고 있다는 말은.. 그렇게 좋은 현상은 아니지...ㅠㅠ 수출입으로 먹고사는 나라가 어쩌다 이지경까지 왔었는지...ㅠㅠ

레스 작성
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 139 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 984 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6640 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1001 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스나만 그런가new 89 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 33 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26772 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2618 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 251 Hit
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5693 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스생리결석new 173 Hit
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 168 Hit
9레스다들 책 많이 읽어?new 181 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 258 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 188 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2661 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 770 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전