즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/12/06 21:27:19 ID : i7bzV85WoY0
오늘 쓸데없는 걸로(영화 의견이였음) 내 의견을 받아주지 않는다고 싸워 버렸어 어쩌다 보니 나도 모르게 존중해주지 않는 거 같애서 속상하다고 말했어(이 말은 순화해서 말한 거) 그런데 상대방은 오히려 존중해주지 않는 건 너다 나는 이럴 수도 있는 거 아니야? 라고 말한 걸 너는 이래야 하는 거 아니야? 라고 말햤데 그것도 계속 이럴 수도 있다 하고 넘어가면 되는 걸 너는 이러면 안돼지 하고 넘어가지 않는데 내가 이상하게 다른 친구들의 비해 많이 싸우는데(1년의 한번씩 크게 싸움) 이제 원인를 알겠드라고 이런 성격은 어떻게 고쳐야 해? 제대로 원인으로 모를 때는 파도가 지나가는 것처럼 나도 모르게 어쩌다 그렇게 되니까 시한폭탄처럼 언제 터질찌 모른 겠다는 생각이 든거야 그래서 서서히 의견을 표츌하지 않게 됬어 그러니까 "넌 중요할 때 의견을 말하지 않고 쓸대없을 때만 참견하드라"라고 듣게 됬어 어디까지 말해야 하는 걸까.. 이번일의 계기로 좋은 사람의 인연이 끊어진 거 같애 너무 심각해..
이름없음 2018/12/06 22:49:32 ID : bA2Glio2K0t
음... 근데 사람인데 아무래도 자기생각 먼저하는게 어쩔수 없다는게 맞는 말이긴 한데 그걸 나쁘게 말해서는 우기는건 좀 그렇지.. 기분 나쁘게 듣지말구 나도 내생각 더 많이하고 이러는데 내가 얼마전에 제일 친한 친구한테 내가 너처럼 했었나봐.. 내생각대로 해줘라 이런식으로,,? 그러다가 그친구가 나한테 그래서 자기는 화가났었다 이런식으로 얘기해서 내가 그소리듣고 늦었지만 정신 차렸다면 차렸거든.. 그러고 나서 내가 거의 일주일동안 내내 생각하고 내행동 생각하고 이랬는데 뭐가 잘못된지 모르겠다가 알거같기도 하더라고.. 그러고 나서 내가 작게라도 바뀐거는 뭘 얘기해도 한번 생각하고 말하고 친구가 말하면 그말에 그냥 공감? 아니면 리액션이라해야되나 아아 진짜???헐 그럴수도 있겠다 이정도를 하고 그동안 내 생각을 한번 더 생각하고 말해야겠다 싶으면 얘기하고 아 이정도는 양보해야지 이런생각들면 그냥 친구 말대로 더 덧붙혀서 얘기하거든?? 이게 걍 바뀐다기보다 친한 친구가 그런말을 해서 충격도 어느정도 받아서 내가 바뀌기 시작한거같아.. 너도 충분히 할수있을거라 생각해 지금까지 좋은 사람잃었다면 그냥 잃을 운명이였고 앞으로도 좋은 사람 얼마든지 만날수 있고 너가 바뀌기 시작한다면 좋은사람 놓칠일도 없을거야 음.. 그니까 내말은 그냥 한번 더 생각하고 말하는거 진짜 해보면 도움되더라고!! 나는 그랬는데 도움 됐으면 좋겠다
이름없음 2018/12/06 23:02:08 ID : i7bzV85WoY0
고마워 요즘 너무 감정적이여서 그랬나봐 한번 더 생각하고 말할 께 사실 아직도 내가 공격적이였는지 모르겠어 좀 욱했다는데 흐음.. 구 사람이 스스로 자챡허길래 당신 말이 맞다고 완전히 내 잘못이라고 그ㅓ니 자책하지 말라고 얘기했는데 난.. 사과의 의미로 얘기한 건데... 이것도 공격적인 말투 갖다고 하드라고.. 정말 한번 더 생각해 보고 말해야 겠어 고마워:)
이름없음 2018/12/08 00:04:20 ID : bA2Glio2K0t
엥 근데 그부분은 좀 그사람이 잘못 받아들인거라서.. 나도 그친구한테 아니라고 내가 잘못한거라고 미안하다했는데 걔는 그냥 반응이 미지근 하더라고.. 근데 그냥 계속 우리가 그래서 그렇게 받아들이는거같은데 우리가 바뀐다면 우리가 이렇게 했던게 진심인걸 알아주는 날이 오지않을까..? 사람마다 받아들이는거 차이라고 생각해... 나같았으면 너같이 말하면 전혀 공격적이지 않아보이거든,, 쨌든 너무 걱정하지말고 너가 이번에 이랬다고 그사람이 너를 다르게 대하기 시작한다면 그건 그냥 인연이 아닌거고 다른 더 좋은사람 만날 기회가 생긴걸수도 있다고 생각해 그러니까 너무 너가 자책하고 자신감? 그런거 없어질거면 차라리 너대로 살아가는게 맞을수도있다고 생각해 나는
이름없음 2019/01/23 06:53:02 ID : oHBe3WpeZdB
웬만한 의지론 못고침.자의식 강하고 이기적인것도 타고나더라...그냥 그런 마음 들 때마다 또 이기적인 생각 했구나 하고 명상이나 일기 쓰면서 반성해야 좀 나아지는거 같더라 근데 웬만큼 오랜기간동안 해서는 타고나길 자의식 그렇게 안 강한 사람들하곤 비교가 안됨...고치고 싶음 늘 염두에 두고 사는 수 밖에ㅠㅠ
이름없음 2019/01/23 15:51:52 ID : tikmpU7z9co
이기적인건 진짜 타고난거라 절대 안고쳐지더라. 담배가 평생 참는다는것처럼 평생 나를 세뇌시키고 참으면서 사는느낌이야. 아 이건 너무 이기적인가? 생각들면 그냥 의식적으로 참고 착한 나를 밖으로 내보내는? 약간 가면씌우듯 덮고 착한 나를 새롭게 만들어서 그게 나라고 세뇌시키면서 살아.. 속은 시커멓고 온갖욕 불평 다하지만 표출하지않지...
이름없음 2019/01/23 18:57:06 ID : 9s6ZhgjeJPa
뭔소린진 모르겠는데, 네 의견 맘껏 말해. 다만 다른 사람 의견도 수용하라는거지. 니 말만 하지 말고 듣기도 하라고. 예를 들어 어떤 영화를 보고 감상을 나눠. 네가 아무리 재밌게 봤어도 그게 재미 없게 본 사람도, 유치하게 본 사람도, 슬프게 본 사람도 있는거야. 각자 배경에 따라 다르지. 그런데 너는 이 영화는 재밌다,라는 평만 고집하는거야. 그게 마치 정답인 것 처럼. 네가 정답을 다 아는 것 처럼. 그냥 잠깐 떠올려주면 돼. 나는 저 사람을 다 알지 못해. 저 사람이 어떻게 생각하는지 내가 어떻게 알아. 또는 그럴수도 있지. 다르니까. 어떤 의견 대립이 있을 때마다 말이야.
이름없음 2019/01/23 18:59:15 ID : f9g45ffdVhy
글쎄..? 재밌다라는 평만 유지할 수 있지 않아? 너는 재미없게 봤어? 나는 재밌었는데 너랑 내가 다르구나 이 정도면 되는거지 네가 왜 재미없어? 재밌어해 이런 식으로 생각하면 문제겠지만

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 12 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19분 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1124 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9846 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 737 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1799 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스생일이 싫어new 461 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 161 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 370 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 984 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 294 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 665 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 428 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13567 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 708 Hit
1레스 532 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8967 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 638 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 617 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1349 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 631 Hit