공부만 하니깐 주변 사람들은 신경 1도 안쓰고 그러다보니깐 언제부턴가 내 인맥이 떨어졌구나 싶더라 우연히 지금 당장 연락할 친구가 있냐는 말을 들은 적이 있는데, 있다고 대답도 못하겠더라 그리고 성격상 사람 만나고 싶어하면서도 어떻게 만나야 할 줄 몰라서 항상 기다리면서 오기만을 기다리고 사람이랑 대화를 하고 싶은데 말 할 사람이 없어 그러다보니깐 자연스럽게 우울해지고 사람들이랑 말하고 싶은데 어떻게 다가가야 하지..

난 아직 공부도안했는데 너무 슬프네. 마음맞는친구랑도 누가 이간질해서 싸워서 연끊고 세상혼자인거같아.

좋아하는거 없어? 게임이나 기타 취미 같은거 그런거 동호회나 동아리같은거들어서 같은 취미를 가진 사람들이랑 얘기해보는건 어때?

연락 소원햇던 친구에게 용기내서 연락을 먼저 해서 안부라도 묻는것도 방법이야

다들 고마워.. 보잘 것 없는데도 와줘서 하나씩 써주고..

친구 뭐 대순가 일단 난 학교다닐때 친구 많았고 지금은 진심으로 친구는 한 2명? 나머지는 연락도 잘 안해 한달에 한번정도 2명더있어 직장다니면 인간관계 생기고 없어도 그만이야 사랑하는 사람이 있으면 내 애인이 제일 잘맞는 친구고 사랑하는 사람이고 같이 있으면 너무 즐거워서 친구 딱히,,없어도 괜찮더라

>>6 근데 그거 진짜 맞는말같아 항상 옆에 있어주니까 너무 좋겠다. 나도 빨리 사랑하는 사람이나 만났으면.

인간관계도 공부지. 괜히 인간이 사회적 동물인게 아님. 그런 의미에서 [카네기 인간관계론]을 추천할게! 인간관계를 다시 공부해야 한다는 게 슬프지만 어쩌겠어 ㅜ 그래도 도움이 될거야.

>>8 인간관계를 책으로..? 조언해주는건 좋지만 이론적인 개념이라 추천하진 않아 인간관계는 직접 부딪혀보고 깨져보기도 하고 상처도 받아봐야 비로소 성장할 수 있다고 생각해 자랑은 아니지만 난 주위에 위아래로 폭넓게 인맥도 많고 인간관계도 좋아 하지만 이런 나도 가끔은 인간관계에 벅차고 힘들어서 혼자 있고싶을 때가 있어 왜 어른들은 인간관계만큼 힘든게 없다고 하잖아 물론 위 레더 말처럼 자기가 사랑하는 사람이 최고의 친구일 수는 있지만 '친구'라는 온전한 사람 한 명쯤은 꼭 필요한 거 같아
레스 작성
7레스 우울증 때문인건가? 2018.12.09 60 Hit
고민상담 2018/12/09 13:24:17 이름 : 이름없음
21레스 여기서 뭐하는 짓거리냐고 ㅜㅜ 2018.12.09 55 Hit
고민상담 2018/12/09 16:02:29 이름 : 스레주
2레스 내가 변태인걸까? ㅠㅠ 2018.12.09 98 Hit
고민상담 2018/12/09 13:25:54 이름 : 이름없음
8레스 좋아하는 사람이랑 사귀게 되는 상상 2018.12.09 110 Hit
고민상담 2018/12/06 23:09:37 이름 : 이름없음
5레스 다이어트 어떻게 하는지를 모르겠어. 2018.12.09 52 Hit
고민상담 2018/12/08 19:20:37 이름 : 이름없음
5레스 내 고민들어줄사람있어요? 2018.12.09 44 Hit
고민상담 2018/12/06 20:01:48 이름 : 스레주
4레스 이거 성욕 중독일까요.. 2018.12.09 226 Hit
고민상담 2018/12/06 20:28:01 이름 : 이름없음
2레스 새신발 안아프게 신는법 2018.12.09 57 Hit
고민상담 2018/12/09 11:35:40 이름 : 이름없음
2레스 내가 과다수면증 같은데 2018.12.09 81 Hit
고민상담 2018/12/07 08:38:22 이름 : 이름없음
2레스 좋아하는 사람에게 피해만 줘 도망치고 싶어 2018.12.09 43 Hit
고민상담 2018/12/07 08:43:12 이름 : 이름없음
9레스 » 괜히 공부만 했어 2018.12.09 162 Hit
고민상담 2018/12/07 03:30:08 이름 : 이름없음
16레스 내가 예민한 건지 확인해줄래? 2018.12.09 70 Hit
고민상담 2018/12/08 14:21:05 이름 : 이름없음
31레스 21살에 공장다니면 인생 답없는거지? 2018.12.09 379 Hit
고민상담 2018/12/05 20:42:10 이름 : 이름없음
3레스 혹시 사주볼줄 아는 스레들 있어? ㅠ 2018.12.09 53 Hit
고민상담 2018/12/08 18:55:30 이름 : 이름없음
13레스 고집센남자친구 2018.12.09 78 Hit
고민상담 2018/12/09 04:05:48 이름 : 이름없음