즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/12/14 23:57:35 ID : hdSK1A3Qmk0
특정 작품 극성팬덤 까스레를 만들어야 하나 싶다가, 내가 쓸 내용은 레스가 적어서 스레 낭비가 될 것 같아서 통합......! (빠, 까, 팬덤, 덕후 쳐봤는데 없는 것 같아서 세웠어. 만약 있으면 알려줭) * 나는, 신의탑 라헬 그만 좀 깠으면 좋겠다. 댓글들보면 정말 라헬 행적에 화가 나서 까는게 아니라 그냥 재미로 까는 느낌이 강해. 그냥 나오기만 해도 까고, 안 나오면 안 나와서 좋다고 까고, 무분별한 비난만 주구장창하는데 이게 재미로 헐뜯는 애들이랑 다를게 뭐니? 나는 솔직히 보면서, 라헬 보다, 주인공을 그 길로 가게 만든 길잡이 화련이나 유한성같은 퍼그 관련 인물들한테 더 화가 났었거든. 게다가 신의탑이라는 작품의 장르 특성상 부도덕적인 장면이 많아. 살인이 허용되며, 살인이라는 수단을 사용해서라도 탑을 올라야 한다는 시스템이니까. 내가 아직 신의탑을 업뎃된 데까지 완전 다 보진 않았는데, 라헬은 부상은 입혀도 살인자는 아닌 걸로 알고있어. 근데 신의탑에서 호아퀸이나 쿤란같이 그저 재미로, 수단으로 살인하는 인물들이 나오는데 독자들은 다 좋아해. 이상하잖아. 라헬보다 더하면 더한 인물들이(주요 등장인물) 많은데, 라헬만 욕 먹는 이유는 외모가 못나서야. 이들과 라헬의 차이는 그거야. 오히려 라헬보다 더한 짓을 많이 했는데도. 나는 진짜 독자들의 너무 어린애같은 행동과 외모지상주의에 정말 실망했고, 너무 심하게 까이니까 오히려 반발심으로 라헬을 좋아하게 되더라.
이름없음 2018/12/15 00:01:46 ID : hdSK1A3Qmk0
라헬을 무분별하게 비난하고 깎아내리는 빠들의 주장으로는, 라헬이 나빠서, 배신해서, .... 라곤 하지만 그러면, 다른 등장인물들도 그보다 더 욕을 먹어야 마땅한데 오직 라헬한테만 그러고 있어. 심지어 호아퀸이나 쿤란이나 유한성, 화련 등등.... 얘네들은 안티도 있긴한데 팬도 많거든. 게다가 라헬만큼 욕 먹진 않던데?
이름없음 2018/12/15 00:13:07 ID : hdSK1A3Qmk0
게다가 자기네들이 좋아하는 신의탑 작가님은 라헬이라는 캐릭터를 아껴. 라헬은 주인공 밤의 안티테제이자 아치에너미라고 해. (https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=inutero3334&logNo=220945319297&referrerCode=0&searchKeyword=%EB%9D%BC%ED%97%AC) 독자들은 내가 보기에 동인계 취향과 양지에서의 윤리적 잣대를 헷갈려하는 것 같아. 너넨 악역 안 좋아해? 하며 다른 예쁘고 잘생긴 악역들은 옹호하면서, 한 캐릭터에게만 윤리적 잣대를 들이미는거. 라헬의 캐릭터성은, 소년만화에서 굉장히 이질적이고 독특하다고 보거든. 그래서 매력적이라고 느낄 수 있어. 음지에서 팬들이 사람 됨됨이를 판단하지 않고, 악역을 좋아하는 것처럼... 그런데 댓글에선 라헬을 욕해. 당연하지, 라헬이 잘못된 행동을 하고 잘못된 마음가짐을 가졌으니까. 근데 내가 화가 나는 건 왜 다른 등장인물들한텐 그러지 않느냐는 거야. 이게 이중잣대지 뭐야? 스토리를 따라가면서 윤리적 잣대를 들이대는 것이 나쁘다는 것은 아니지만, 한 캐릭터한테만 잣대를 들이대는 건 모순이고 불평등하며 편파적이야.
이름없음 2018/12/15 00:15:37 ID : hdSK1A3Qmk0
그리고 다른 웹툰에서도 라헬을 언급하며 피해를 끼치는데, 제발 그러지 좀 마라.... 어딜가나 있어.
이름없음 2018/12/15 00:19:21 ID : hdSK1A3Qmk0
외모가 못난 악역한테는 "쟤는 그래도 잘못했잖아, 나쁘잖아.", 외모가 반반한 악역한테는 "예쁘니까 괜찮아." 빠들은 그렇게 욕하는, 자기 잘못 정당화하려는 라헬과 똑같은 짓을 하는 걸 인지하고 있을까? 나는 라헬에게 동질감을 느끼는 독자들이 많이 있을거라고 생각했어. 이 세상에 시기 질투없는 사람이 어디있겠어? 게다가 라헬의 행적처럼 악한 행동을 하는 사람들도 많은데. 너넨 너무 모순적이야.
이름없음 2018/12/15 00:24:52 ID : hdSK1A3Qmk0
다른 독자가 호아퀸, 쿤 란, 화련, 유한성 등등... 같은 애들이 나올 때마다 "나와서 기분이 잡쳤다", "좋았다가 막컷에 나빠졌다", "안 나와서 좋다", "얘넬 왜 좋아하는지 모르겠다" 라고 하면 반응 난리날걸? 싫어요는 무조건 많이 박힐테고, 답글도 달리겠지.
이름없음 2018/12/15 00:36:09 ID : hdSK1A3Qmk0
외면적인 걸로 축복은 받을 수 있어도 불행하면 안되지 않느냐는 말을 봤어. 아마 외모지상주의 까스레였을거야. 라헬이 욕 먹을만한 짓을 해서 당연히 욕을 먹었는데, 같은 작품에 나오는 다른 캐릭터들은 팬들이 더 많아- 이건 외면으로 인한 축복. 근데 개인이 아닌 한 작품에 같이 나오는데, 당연히 욕 먹는 라헬은 불행한게 아니라고 볼 수 있나? 다른 캐릭터를 이중잣대의 수혜자라고 볼 수 있겠지만, 라헬도 이중잣대의 피해자라고 볼 수 있는 것 아닐까? 대놓고 차별을 당했으니.
이름없음 2018/12/15 00:45:03 ID : hdSK1A3Qmk0
나쁘든 안 나쁘든 예쁘고 잘생긴 등장인물들이 욕먹으면 취좆이라고 짐승마냥 달려들면서, 그렇지 않은 등장인물들이 나쁜 짓하면 엄청 욕 하는데..... 솔직히 살인, 강간, 성추행, 성희롱 같은 건 이해하는데, 범죄가 아닌 사람이라면 할 수 있는 실수들로 욕하며 자신들은 취좆을 당당하게 하지.
이름없음 2018/12/15 01:49:08 ID : q6ry7uk3u1i
이미 많이 옆스레에서 언급됬지만 인간적으로 코난의 란 까이는 정도가 너무함 그냥 단순히 뭐가 잘못됬는지 꼬집는걸 넘어 아예 캐릭터에 증오를 다 쏟아내고 있어 ㅋㅋㅋ 그것도 너무 노골적으로 솔직히 히로인같은건 전혀 관심 없는 편인데 란은 하도 까이다보니 얘가 그렇게 죽을죄를 졌어?하는 생각이 들더라
이름없음 2018/12/15 20:52:01 ID : Y3u02nvjAqi
난 여캐 그만 깟으면 좋겠어 진짜 까일 짓 해서 까이는 건 뭐라 말 안 하겠는데 별 것도 아닌데 역적취급 받고 아무것도 안 했는데 욕 먹고 사고는 남캐가 쳤지 여캐는 가만히 있다가 거기 휘말리거나 남캐가 싼 똥 치우는 건데 남캐는 우쭈쭈 찬양받고 여캐는 역적으로 몰려 인신공격 당함
이름없음 2018/12/15 20:57:14 ID : Y3u02nvjAqi
대표적으로 바람이 머무는 난에 나왔던 레이나인가 걔. 만화 보니까 사고는 남캐인 카이락이 다 쳤고 레이나는 거기 휘말려서 인생 완전 종치고 카이락이 친 사고 뒷정리한 거 뿐인데 팬들이 남캐인 카이락은 우쭈쭈하고 찬양하면서 정작 피해자인 레이나는 여캐라고 민폐녀로 몰아 마녀사냥함 상식적으로 민폐캐는 카이락 아닌가? 카이락 하나 때문에 레이나 아빠 죽고 레이나는 쫒기는 몸이 되었는데?
이름없음 2018/12/15 20:59:29 ID : Y3u02nvjAqi
까이는 애들 특징보면 남캐보단 여캐가 더 까이고 예쁜 애보단 안 예쁜 애가 더 까이고 누굴 죽인다던가 등 진짜 대역죄인 급 큰 잘못을 저지른 애보단 그냥 싸가지 없게 말하는 것 처럼 별것도 아닌 잘못을 저지른 애가 더 까임
이름없음 2018/12/15 21:14:51 ID : TO1jyZjAlu6
창말 빠들...ㅋㅋㅋㅋㅋ 조리돌림으로 아마추어 작가 커리어 조지고... 작가도 별론데 빠들도 별로임
이름없음 2018/12/15 22:02:03 ID : Wi4Hwtzglxy
레이나 최애였는데 그때 너무 속상했음 뭐 잘못한 것도 없는데 줄창 까이기만 하고 손해나 왕창 보고

레스 작성
662레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6619 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23분 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18473 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 37분 전
287레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2887 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 48분 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7111 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44575 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11358 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9163 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3538 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9741 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6584 Hit
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3154 Hit
622레스통합 까까스레2new 9694 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6964 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4891 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17585 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25527 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
229레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
489레스드림러 까는 스레 10new 19803 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
508레스극성 비엘 팬덤 깐다new 12016 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
456레스싫어하는 광고 까보자 2판 15694 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28