즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/12/16 21:53:57 ID : oK0nxyHzXs5
제목 그대로야 님들이 그렇게 공부를 하는 이유가 뭐야? 동시에 공부를 해서 너가 하고픈게 있어? 두루뭉실한 꿈이라도 있으면 좋으니깐 말해줘
이름없음 2018/12/16 21:58:15 ID : 9tdu5XwNwMm
먹고 살기 위함이지
이름없음 2018/12/16 21:58:51 ID : 1vdzQtvyHDw
공부해서 유명해질거야!
이름없음 2018/12/16 22:12:09 ID : nyIMrxU3UZg
모르는 사실을 아는 게 재밌어 어렴풋이 알던 것을 확실히 아는 것도 재밌고 나의 세상이 넓어지고 시야가 넓어지잖아
이름없음 2018/12/16 23:11:43 ID : 2nyK2HDuoJP
나처럼 뭐 가진 것도 없고 특출한 구석도 없는 사람은 공부라도 잘 (혹은 열심히) 해야 그나마 무시 안 당해서...
이름없음 2018/12/16 23:38:52 ID : 2nxveE7cMmM
한참 열심히 공부했을땐 별 꿈 없었는데 그냥 나중에 어떤 꿈을 가졌을때 성적이 걸림돌 되기 싫어서 열심히 했던 것 같아...!
이름없음 2018/12/16 23:42:11 ID : HyHBhwMrs7c
그거 말곤 할 수 있는 게 없어서
이름없음 2018/12/16 23:46:02 ID : KY8mHxzRu1c
부모님에게는 너무 죄송하지만 초등학교6학년 때 엄마한테 용돈받으려고 하교 후 식당에 들렸는데(엄마는 알바임) 엄마가 뚝빼기들고 왔다갔다 거리고 손님이랑 직원들한테 무시당하고 욕먹는걸 눈으로 봤어. 엄마는 매일 밤마다 몸에 파스를 잔뜩 붙이고 있었고 아빠는 공사장에서 일하다가 떨어져서 일찍 돌아가셨어. 이런 집이 싫었고 아빠가 한 때 원망스러웠고 엄마가 불쌍하고 엄마아빠처럼 살지 않겠다는 생각과 동시에 내가 가족을 먹여살려야겠다는 책임감도 생겼어. 무엇보다 동생이 지체장애고 주기적으로 열성경련이 있었는데 정말 병원비가 없ㅇ을 정도로 많이 힘들었어. 그렇게 여러가지 환경적인 이유로 공부를 시작했는데 지금은 즐기면서 해. 알바도하고 엄마도 직장 들어가서 열심히 생활하시고 나도 공부를 하다 보니까 ㅅㅔ상에는 내가 몰랐지만 엄청난 이론들이 많았고 특히 과학이 너무 재밌더라.
이름없음 2018/12/17 00:16:27 ID : NxPa1hgo46i
정말 힘들었겠다. 앞으로 잘살게 될거야!
이름없음 2018/12/17 00:19:03 ID : Mo5809ArvyI
그거 말고는 딱히 열심히 할게 없어서
이름없음 2018/12/19 01:37:58 ID : g6mK5bxu9wN
와...뭘해도 잘될거야
이름없음 2018/12/21 00:16:37 ID : BthbvcoE5SK
난 안정적인 직장을 다니고 싶은데, 그러려면 좋은 대학을 가야하지 않을까 싶거든. 그런데 그 안정적인 직장에 취업할 가능성이 높은 대학들은 스카이같은 공부 잘 해야 들어갈 수 있는 곳이잖아. 그래서 열심히 공부하는 거지 뭐. 아예 재미가 없는 건 아닌데 좋은 성적을 받아야 한다는 압박감때문에 점점 재미는 안 느껴지고 스트레스만 느껴져. 중학교 1학년 때 까지만 해도 국어, 수학, 사회, 과학, 영어, 음악 할 것 없이 다 좋아했어서 좀 슬프지만...... 어쩔 수 없지. 우리나라는 성적이 제일 중요한 나라니까.
이름없음 2018/12/22 11:25:31 ID : 9xQoJUZbhby
나는 의료인이되고싶엉 의료인으로 돈많이벌어서 부모님책임지고 살거고 유기견유기묘들을 도와줄시설도 설립하고싶고 불법강아지공장같은 것들도 없애고싶어 그러려면 수의사가되거나 변호사가 제일 괜찮은것같아서 공부하는것같아
이름없음 2018/12/22 16:37:03 ID : vva4K3RCmNA
공부가 행복순은 아니지만 너가 무언가를 하고싶을때 힘이 될거라 생각해 나 공부 ㄹㅇ 못하고 제대로 해본적없어서 공부습관이 전혀 없음 그래서 내가 관심있고 좋아하는 것들 공부하게 될때 어떻게 시작을 해야하는지 어느 부분이 중요한것인지 잘 모르겟더라
이름없음 2018/12/23 10:42:49 ID : CmMqnWrzdQn
좋은 데 취직해서 돈 많이 벌려고
이름없음 2018/12/23 15:52:51 ID : tjBBxQmpRvf
부자가 되려고
이름없음 2018/12/24 21:28:44 ID : KY8mHxzRu1c
또 생각났다. 인생에서 대학이 전부란 말이 아니란거 ㅆㅇㅈ. 근데 인생을 살기 위해서취업을 해여하고 취업에서는 대학이 전부니까
이름없음 2018/12/26 21:47:31 ID : go7ummk0784
취직할려고. 사람들은 대학 어딜나와도 돈벌곳은 있고 어떻게 하든지간에 먹고살수는 있다고 하는데.. 안좋은 대학갈수록 여유는 없어지고 몸만 힘들어져. 수능하고 대학이 인생의 전부는 아니지만 제2의 인생 출발점이라고도 할 수 있을만큼 중요해. 입에 발린말만 듣고 아무 목적이나 이유없이 전문대 가는 멍청이들은 없길바래
이름없음 2018/12/27 00:28:40 ID : RBeZhbxCnVc
사실 결론작으로는 목표가 다 '돈' 아닐까?? 자본주의 사회에서 일하는거도 다 돈을 벌기 위함이고... 근데 좋게 생각하자면 이게 다 나중에 살아가는데 피와 살이 될거라고 믿기 때문이야! 견문을 쌓는거도 중요하고 인맥도 중요하고...ㅠㅠ

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 770 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6246 Hit
8레스고려대가 가고싶어 806 Hit
39레스. 935 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 845 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3287 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4914 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1519 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1466 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1508 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1706 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1962 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4577 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4815 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2422 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2507 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2562 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27727 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8034 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5184 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03