.

난 BL보고 벙쪘던게... BL 그래 좋지... 좋아 좋은데... 왜 하필 중국작가지? 왜? 우리나라에 작가되고싶어서 간절한사람이 얼마나 많은데 왜 굳이?

그리고 8월의 눈보라인가 그거 너무.....ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ.....(말잇못

>>2 중국작가는 그럴수있다고 봄. 이미 백귀야행지나 위장불륜처럼 대만작가랑 일본작가도 꽤 연재하고 있는데. 뭐... 지금이 쇄국하던 시대도 아니고 물산장려시대도 아닌데 해외작품 못 들여오게하고 우리나라 작품만 고집할 이유가 있나.. 특히 BL같은건 양지에 나오기 애매한 장르이니만큼.. 이미 해외에서 연재된적 있고 인기를 얻어본 검증된 작품을 시범삼아 가져왔다고 보는게 맞겠지

괜찮지 않아? >>1,>>2>>4 이 레스주 말처럼 다른 작가도 많은데 왜? 중국인싫어해?그런 논리라면 나는 일본인 싫어하니 일본작가 왜 쓰는지 모르겠고 위장불륜이라니 불륜조장 그런만화 왜 하는지 모르겠는데? 차라리 BL이나 GL이 좋지 사람마다 다른거 같은데 다*에 백합만화 있었는데 물론 다 재밌게 보고 있다만ㅋ 시대가 변하니 이런만화가 나오는것도 무리가 아니라 생각해 그리고 '그웹툰'이 뭐야?몰라사 물어볼게 웹툰작가가 하던스토리 완결내지않고 질질끌고 연재하다말고 다른 작가 스토리맡아서 또 새로운 웹툰낸건아는데..그건가?

선정적인게 아니라면 bl이나 gl이 딱히 문제될 필요는 없다고 봄 네웹 인기만화인 어서오세요 305호가 이미 퀴어물 아니야? 거기나온 캐릭터인 오윤아가 여자애인 사귀는 과정까지 적나라하게 나오더만. 막 둘이 사귀는데 진한 스킨십같은거나 노출만 아니면 별 생각 없음. 작화야 안좋든 말든 그쪽에서는 팔리는 만화를 원하는게 현실이고 문제라면 스토리쪽인데 요즘 불필요하게 잔인하거나 일진물 미화같은게 많아서 그런게 좀 불만이긴 함. '그 웹툰' 이란건 뭔지 잘 모르겠고

>>7 공감 퀴어물은 아니지만 치즈인더트랩에서 동성 연인인 공주영과 허윤섭 캐릭터들 나온 적 있는데 선정적이지 않으면 괜찮을듯 비엘이나 지엘은

bl이 왜 문제야...?? 그건 좀... 문제가 아닌데 그래도 확실히 네이버 웹툰 요즘 뽑는 만화들 별로임

>>7 나도 동의. 비엘 지엘 작품 올려놔도 선정적인 것만 아니면 나도 나쁘진 않다고 생각함. 조회수 올리려는 목적으로 그쪽을 상업적으로 만들지만 않는다면 반감 같은 거 안 느낄 듯.

선정적이지 않다면 난 bl이든 gl이든 상관 없음. 어차피 내 취향 아니라 안 보겠지만ㅋㅋㅋ 난 다른 것보다 요새 웹툰 작가로의 문턱이 예전에 비해 낮아지면서 그만큼 작품의 질도 떨어지는 게 문제라고 생각 뭐 진지하게 보는 게 있으면 가볍게 즐기며 보는 것도 있는 건 당연한 건데... 작품마다 버는 돈이 다르니 누가 얼마나 버는지는 모르겠다만 가끔 보면 이런 걸로 돈을 버나...? 싶은 게 있음

요새 웹소설 로판이 그렇듯 나중에는 웹툰도 그렇게 되지 않을까 싶음... 아니 지금 이미 시작되었나

네이버가 BL도 개방했다는 점에서 난 더 좋은데? 스레주야 넌 봄툰이나 폭스툰, 레진에 올라가는 BL웹툰은 괜찮아? 왜 그것들은 욕 안 하고 네이버에 올라간 BL만 까?? 뭐 네이버는 성역이어야한다 이건가? 심지어 네이버의 BL웹툰은 이번에 올라온 그게 최초인데.. 난 노블** 작가를 까고 싶다 무책임의 극치..... 핵엔딩이 뭐냐 진심

중국작가던 비엘이던 그쪽은 관심없는데 웹툰 선정기준이 궁금해 특히 그림체 그림체도 좋고 스토리도 확고한 베도작이 타 플랫폼으로가니까 아쉽더라

비엘이나 중국작가 데려오는건 그렇다 쳐도 그것보단 웹툰 선정을 까고 싶지 않나... 공감.jpg를 비롯해서 퀄이 부족해도 잘만 정식 연재하고 베도같은데 보면 정식 연재보다 퀄도 좋고 인기 있고 호응있는 작품들도 있고 그냥 퀄리티보단 수익을 본다면 캐빨물 끌어들여도 되는데 그러지 않은 것도 있고 정말 모르겠는 기준임.

bl이든 gl이든 상관없다만 문제는 현재 우리나라에서 성소수자에 대한 사회적 시선이 좋지 않고 편견도 많은 반면 그러한 인식을 개선하고자 하는 사회적 움직임은 딱히 보이지 않는지라... 아니 분명 있지만 사람들이 무시하는 거지 혹여나 사람들이 bgl을 보고 실제 퀴어와 혼동하거나 그러지는 않을까 걱정이긴 함 근데 이건 만화의 문제보다도(nl/hl과 마찬가지로 bgl도 결국엔 판타지이고 그러다보니 그릇된 편견을 담은 것들이 존재하는 것도 사실이긴 하지만) 사회의 문제지 교육의 문제이고 거의 대부분의 사람들이 쓰는 포털 사이트가 네이버이고 그만큼 레진이나 케이툰 이런 곳보다 대중적으로도 접근성이 높으니 bgl을 그동안 안 들여왔던 것 같음 덕후들이 아니면 그런 쪽을 잘 모르기도 하고 낯설기도 하고 그럴 테니까

사람이 많이 모이는 곳이다보니 성별불문 나이불문하고 등신같은 독자들이 있는 것도 사실이고 근데 나는 지금 내용 진행된 지 얼마 되지도 않은 bl웹툰보다도 외모지상주의나 나이트런 같은 선정성 폭력성 띄는 웹툰은 왜 그대로 내비두는지 모르겠음... 외지주는 갈수록 제목 따라 가는 것 같더만

학원물이랍시고 은근히 일진미화하는 것도 있는 판에 비엘 하나 들어온 게 문제가 아님 정치적 올바름에 너무 과하게 집착하면 작품의 재미를 저해할 수 있지만 그래도 최소한은 지켜야 한다고 생각하는데 앞서 말했듯이 만화가라는 직업에로의 진입 문턱이 낮아지고 그런 만큼 실력도 하향평준화 되는 듯 알쓸신잡에서 김영하 소설가가 천재적인 시인은 20대 초반 정도의 어린 나이에도 두각을 드러내지만 소설가는 그런 경우가 드물다고, 소설가가 자신의 세계를 구축하고 그걸 이야기에 담아내는 데는 오랜 시간이 걸린다는 말을 한 적이 있는데 소설과 만화를 비교하려는 건 아니지만 만화가 기본적으로 시각적인 즐거움(그림)이 중요하다보니 작화에 공을 들인 만큼 내용에는 공을 들이지 않는 경우를 많이 봄 뭐 미생이나 송곳처럼 대단한 사회적 메세지나 심오하고 철학적인 내용을 그리라는 말을 하려는 건 전혀 아니지만(애초에 웹툰이 가볍게 보기 좋다는 특성 덕에 이만큼 웹툰 시장이 활발해졌고) 적어도 자기가 무엇을 그리고 있고 그것이 독자들에게 어떤 영향을 줄 것인가에 대해서는 한번쯤 고찰해줬으면 좋겠음... 사실 이건 장르가 무엇이든 창작하는 사람이라면 당연히 가져야 하는 마음가짐인데 이게 안 돼 있는 것 같은 사람들 좀 있음 개인적으로

아니 나 >>2인데 bl웹툰 들어오는건 문제없음 근데 그걸보고 퀴어로 혼동하는 사람이 있으니까 문제인거지 쉬벌..... 이미 트위터에서 그런 말을 하는 사람을 봐서 그런다..... 그래서 열뻗쳐 내가 퀴어여서 더 빡치는것도 있겠지만,,, 그리고 히가시무라 아키코같은 경우는 원래 유명한 일본작가이니까 상관없는데 중국인 작가를 굳이 여기서 데뷔시켜야 하나 하는 생각이 듦. 왜냐면 이미 베도나 도전만화보면 웹툰작가 되는게 매우매우 간절한 우리나라 사람이 정말 많으니까.. 내 주변에도 웹툰작가되려고 하루에 10시간씩 공부하는 분들이 많아서 그런지 좀 그래..

네이버 카카오페이지 따라하지 말고 차라리 베도에 있는 괜찮은 지망생들이나 올렸음 좋겠음 그리고 해외 연재작들 수입해서 번역하는게 나쁜건 아니지만.. 한국산 비엘도 좋은거 많은데 맨날 찍어낸 것 같은 일진들의 학원 로맨스만 올라오고 소재만 보면 카스툰같은것들도 있고

비엘이고 쥐엘이고 외국인이고 그 판은 이미 망함. 예전이 진짜 레전드여서 그런지 너무너무 실망스러움

난 독자를 깐다. 새로 들어온 bl 댓글창 봤냐 독자들 수준이 그렇다.... 성소수자에 대한 편견, 차별, 오해는 물론이요(제발 '지향' 보고 '취향' 이라고 하지 말라고 시벌!!!) 초딩들마냥 수준 떨어지는 댓글에, 무조건적인 작가 옹호. 여성향 만화는 (본인들 주장으로) 레디컬 페미니스트들이 점령하고 스포일러와 더불어 유료화를 네이버 탓하는 멍청이들, 겨우내를 보고 틀렸다고 지적하는 인간들, 자기가 멍청한거 인정 안하는 인간들... 온갖 인간군상이 모인 지옥을 보고 있자면 정신이 혼미해진다. 이런 새끼들이 계속 유입되니까 수준낮은 독자 유입->그 인간들 수요에 맞춘 작품 선정->수준높은 작품을 원하는 독자 누출->더 수준낮은 작품 등재의 악순환이 반복된다. 뭐만하면 이해가 안된다고 하고, 누가봐도 이해가 되는 장면을 풀어쓴 게 베댓이고, 댓글창이 자기 일기장인 줄 아는 놈들 투성이고. 이런 애들 성향에 맞춘 대표적인 작품이 외모지상주의 등인거고 슬프게도 이것은 금요웹툰 1위다. 욕하러 들어오는 놈들도 똑같애 다 병신이야 그냥.

특히 나는 놓정이 가장 아쉬운데 댓글창을 보면 초딩의 향연임.... 하 캐릭터한테 진지하게 욕하니까 좋디?

>>19 중국 작가는 이미 중국에서 데뷔했어!! 중국에서 인기있던 웹툰이었는데 그걸 네이버가 수입해온거인걸? 치인트도 그 bl웹툰 연재하는 플랫폼에서 연재되고 있는거 보니까 네이버랑 거기랑 뭔 계약같은거 맺은건 아닐까... 너 레더 말도 이해가 됨.. bl물로 스펙트럼을 넓힌건 좋은데 국내 많은 bl작가를 제치고 중국 작가를 데려왔어야했냐 그런거지.. 나도 살짝 언짢긴했는데 일단 검증된(?) 작가로 간보고 반응에따라 한국작가도 데뷔시킨다고 행복회로 돌려봐

난 네이버가 너무 카카페 따라가려는 느낌을 강하게 받아서 별로;; 각 플랫폼 특색을 살려야하는데 유행에 지나치게 따라가고 있음. 네이버시리즈 앱 나오니까 확실하게 느껴지더라. 이러다가 나중에 회귀물 로판도 나오는거 아닌지 걱정됨.

게다가 보니까 만화들이 질적으로 너무 떨어져. 딱 초중딩들 보라고 만든거 티나는 유치한거. 나도 나이가 어리지만ㅋㅋㅋㅋ 나도 초딩때 외지주는 걸렀어 너무 유치하고 일진물이라서. 그거 제목이 외모지상주의만 아니었으면 다들 외모지상주의 다룬 만화인지 몰랐을걸? 제목 진짜 잘지었어. 제목 하나로 작품 내 모든 문제를 외모지상주의를 다룬 다는 이유로 퉁치는게 가능함 이 웹툰 구레딕에 스레더즈까지 대대로 이어져온 까스레 있지 않았나? 저런게 1위 인기웹툰인게 착잡함. 외지주말고도 여신강림이라던가 복학왕 같은거 별론데 인기많은거보니 내가 이상한거같고ㅠ 작품이라고도 불러주기도 민망한 작품이 쏟아져나오고 정말 작품같은 좋은 웹툰은 다 밑에 깔려있고 슬프다. 내가 좋아하는 웹툰은 이미 오래전에 완결났거나 밑바닥에 있는 작품이고....곧 그런 장르들은 안보일지도 모르지. 3류 급식도 거르는 만화들이 상위권에 대거 몰려있고 거기에 익숙해진 독자들은 스토리가 조금만 복잡해도 전개가 느리다느니 이해가 어렵다느니 개지랄을 떠니 판타지나 대장정 만화들이 점점 네이버에서 사라지는것같음

ㅇㅈㅇㅈ 이상한 로판물들 계속늘어나던데 그럴시간에 베도에서나 좋은작품 더 골라왔으면.... 이미 놓친작품들이 한두개가 아닐텐데..... 그리고 일진미화물들 왜 항상 1위인지 이해안감ㅜ 퀄리티 좋은 웹툰들은 정작 조회수 꼴찌더라 조회수 나열말고 평점나열로 메인화면 바꿨으면좋겠어

>>27 평점 나열로 해도 웬만해선 9.7점은 넘는 게 네이버 웹툰이라... 다음도 그렇긴 한데 난 별점에 무슨 의미가 있는지 모르겠음

요즘 '내가 해도 이것보단 백배 잘 하겠다' 싶은 작품을 자꾸 들여오는 건 어쩌면 새로운 만화작가들을 늘리려는 네이버의 큰 그림이 아닐까?

>>29 적토마의 뼈를 비싼 값에 사서 적토마를 산 사람처럼?

음 위에 레스들 보는데 스레주는 문제가 없음 그냥 일처리 안 하고 작가님들 막 다루는 네이버 웹툰 자체를 까자고 했는데 왜 비엘 지엘로 들어왔는지 모르겠네 어쨌든 스레주는 문제 없다고 본다 나는

좀 뒷북인가??? 나는 진짜 그림 실력 부족한 작가 볼 때마다 너무 답답해. 이 세상에 웹툰작가 지망하는 사람들 많을 탠데 그런 사람 안 데려오고... 아니 진짜 명암 넣을 때 에어브러쉬 쓰는 건 너무하지 않냐ㅜㅠㅜㅜ 진짜 그림그리는 사람이면 다 알잖아 에어브러쉬 되게 조심스럽게 써야(?)하는거ㅠㅠㅠ

솔직히 나는 그림실력이 가장 화가 나긴 한데 사실상 제일 중요한 건 스토리잖아? 하나하나 말해보자면 외모지상주의 이거 내가 베도때부터 응원했었음 진짜.. 근데 어쩌다 일진미화 넣어지더니 나중에는 뚱뚱한 주인공나오지도 않잖아 ㅋㅋㅋ 좀 여러므로 안타깝고 아쉬운 작품. 베도때도 이 작품 응원 엄청 받았었는데.. 이런 전개가 될 줄은 진짜 상상도 못했었어. 다음은 최근에 나온 작품인데 일진이 사나워야. 일진 남주가 여주인공에게 고백하는 걸로 시작하는데, 애초에 일진이란 게 얼마나 심각한 주제인지 잘 모르고 시작한 거 같아. 이 작품을 보고 청소년이 일진에 대해 어떻게 생각할까? 멋있고 잘생긴 사람? 착한 일진??? 적어도 일진이란 소재를 넣지 않았다면 1화에서도 이렇게 사람들이 비판하지는 않았을 거야 정말. 그리고 여신강림. 그냥 얼굴 믿고 남자 사귀는 만화... 나는 처음에 주인공이 얼굴을 이쁘게 하고 다니면서 생기는 외모지상주의 차별을 비판하는 내용인줄 알았어. 근데 개뿔.. 그냥 남자랑 놀고 있는 내용이잖아. 정작 주인공이 얼굴로 힘들어하는 내용은 없고...진짜 답답해.

뷰티풀군바리 너무 싫어. 그런게 왜 상위권인지도 모르겠고... 요새는 유아동들도 웹툰 많이 보던데 대놓고 선정적이게 그려둔 씬들도 있더라 그런거 제제해야 되지 않아?

난 이번에 청춘로맨스공모전인지 뭔지로 올라온 여러 작품들 얘기를 해보고 싶다. 35cm는 그냥 요새 학원물 유행이니까 엉성한 스토리 사이에 급식들한테 먹힐 만한 거 적당히 깨워파는 게 너무 뻔히 보이고. 8월의 눈보라는 스토리도 난잡한데다가 개연성이라고는 안드로메다에 팔아먹었고. 안녕 대학생은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 처음에 그림체부터 일단 뜨악했는데 심지어 스토리도 날이 갈수록 ㅋㅋㅋㅋ그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좆같다는 소리밖에 안 나옴.

네이버 댓글 수준 진짜 못봐주겠음 .. 긴말필요없이 그냥 댓글수준 후짐

계속 질떨어지는 웹툰좀 그만나왔으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여신강림이나 외지주 연애혁명 기타등등 일진미화외모관련 요즘따라 왜이렇게 많은지 특히 나는 왕따 피해자라서 내가 싫어도 일진미화작품에 되게 예민하게 반응하게 되더라고. 근데 정작 그런작품들 판치고 자연스럽게 녹아드니까 뭐가 문제인지 모르는 애들 수두룩해지잖아.. 너무 화난다 또 뭐지 전에 연재했던 작품들 재연재하고 소설원작툰 나오고 해외에서 수입해오는것좀 그만했으면 좋겠음 지금당장 베스트도전 도전에도 좋은작품 진짜 많은데 그럴거면 베도 시스템을 왜만들어둔건지..

8월의 눈보라 정말 심각해.....개연성 제로임

여신강림 처음 봤을 때 그냥 퀄리티 높아진 카스툰같았음.. 못생겼던 여주 화장으로 예뻐져서 남주랑 썸타고 인생역전하고 친구도 생기고 하하호호 스쿨라이프 요즘 나오는 몇몇 학원물들은 옛날 카스툰이나 학생들이 자유연재로 인터넷에 올리던걸 그림만 예쁘게 그린 느낌

>>38 씹인정 그리고 만화에서 따돌림 당하거나 그랬던 학생을 성격 이상한 정신병자처럼 묘사하는데 진짜 씹극혐...그런 캐릭터들의 행동이 잘했다는 건 아니지만 왕따당하고 은근히 무시당하는 애들을 찌질이로 묘사하는 것도 진짜 그렇다. 나 같은 경우는 몇 년 전에 따돌림당할 때 어떻게든 무시 당하거나 소외되는 걸 피하려고 자존심까지 버리고 더 찌질하게 나왔었거든. 허구한 날 무리지어 다니면서 술담배하고 쎈 척하고 다니는 애들이 뭐가 멋있고 기특하다고 애인도 만들어 주고 별의별 일을 다 만들어주는지 모르겠다

일진 미화랑 로맨스 장르 그만 좀 왔으면 좋겠음 그게 잘 나간다지만 그래도.. 그리고 작화력이 좀 낮아도 스토리 좋으면 좋아하거든? 그런데 작화만 좋고 스토리 쓰레기인 건 싫음 특히 개연성 내다버린 막 나가는 막장에 클리셰만 죄다 박아넣은 거 정말 싫어함

명작 시리즈로 좀 보내지 않았으면;;황금의 핸드메이커 잘만 보는데 시리즈 왜넘기냐

진짜 한 2011년도 그맘때부터 봤는데 그무렵이 진짜 볼것도 많고 재밌었던 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 연애물도 아니고 개그물도 있고 판타지, 블랙코미디,,, 요샌 그냥 다 비슷비슷한 내용만 올라오는 것 같아 그맘때 웹툰들 진짜 재밌었는데 ㅠㅠㅠㅠ

스토리가 너무 질질 끄는거같아... 떡밥만 나오지 진전이 안되는 작품 좀 많이 봤어.

솔직히 요즘 네이버웹툰보면 드는 생각이 아 이제 얘네도 갈때까지 갔구나라는 생각이들어 옛날엔 재밌는거 많았는데 요새보면 표절의혹있는것도 있고 다 어디서 본 비슷비슷한 것만 있고 보면 개연성은 물론이고 내용이 없음 굉장히 부실하단생각이듬 대체 무슨 기준으로 뽑는건지 모르겠는데 보다보면 이정도면 나도하겠다 특히 요즘 외모를 주제로한거 많이 나오는것같음 그리고 독자들이 너무 물타기도 심하고 미리보기 몇백원가지고 갑질하는거도 심한것같아 자기가 원하는 전개아니면 이럴줄알았음 괜히봤다 내돈물어내라 책임져라 그러고 아니 누가 억지로 강요해서 결제해서 본것도 아니고 자기가 보고싶어서 한거면서 몇백원가지고 그난리야 또 대사도 유행어나 욕도 아닌 표준어만 쓴다고 대사 부자연스럽다고 번역체같다고 까는건 또 뭐야 그럼 진지한 상황에서 응 지리고요~ 오지고요 ㅅㅂㄴ아 내말이 맞는거 ㅇㅈ각?이러냐? 그상황에 어울리는 대사면 욕이든 뭐든 상관없다고 생각하는데 표준어만 있다고 번역체다 라노벨투네 뭐네라고 하는건 좀 억지아닌가? 요즘 재연재하는게 많던데 이거 재밌는거나 참신한것도 없고 별볼일없는 웹툰만 있으니 떠나는 독자 어떻게든 잡을려고 재연재하는거 아냐?

일진미화 너무 심해... 외모지상주의 ... 이젠 내려라... 작가저놈 지가 얼짱 이였던거 갖다가 되게 우려먹을라 함... 그리고 인스타나 페북에 예쁘고 잘생긴 사람들 많아서 이젠 안끌리고 안예쁘다

네이버 진심 볼게없음 주구장창 학원물에 로맨스에ㅋㅋㅋ 뭐 줄거리가 좋으면 말을안해 그림퀄들 너무 떨어지고 소재나 클리셰같은것들 일본틱해지는거 너무 심함 그리고 일진물 좀 작작올렸으면ㅠ 독자들 떠나니까 예전 작품들 재연재하는것도 어이없고 대부분 독자 타깃을 급식들로 잡아버린것도 문제라면 문제같아 급식들 수준 어쩌고 하려는건아닌데 장르나 줄거리같은것들이 다양성이 확 줄었어

네이버 웹툰 잘린거 아직도 복구를 안해...짜증나... 시리즈로 잘린거 봐야하고.

네이버 담당자는 베도를 보긴 할까

네이버에서 판타지가 보고싶어..ㅠㅠ 정통 판타지 웬만한건 완결났거나 저 밑바닥이고 그마저도 한줌이야... 아무래도 네이버가 드라마화 되기 쉬운거로만 장르 정하는듯... 난 일상로맨스학원물 진짜 싫어하는데 나에게 무조권 맞춰달라는게 아니라 적어도 선택권은 줘야하잖아 왜 다 일상로맨스학원물인데ㅠㅜ너무 싫다ㅠㅠ 퀄리티도 너무 떨어짐. 요즘 개나소나 웹툰작가한다고하는데 하나같이 급식커뮤체 그림에 인삐는 장난아니고... 이목구비 위치도 제대로 못맞추면 웹툰작가 뭐하러하냐. 그렇다고 스토리가 좋은것도 아니잖아 다 어디서 본듯한 그러저러한 웹툰

네이버 뭔가 작품 치우고 있는거 같아. 내가 재밌게 보던거 거의 휴재들어간거 많은데.. 분명 휴재랬는데 사실상 연중난적이 너무 많음 일진에게회초리도 나름 재밌게보고 휴재한댔는데 작가님 다른 웹툰 그림작가하고 계시더라.. 다른 웹툰들도 휴재이후로 적으면 몇달 길면 몇년씩 소식이 없음. 작가님들 건강이나 그런 사정도 있겠지만 그냥 치우는거로밖에 안보여. 갑자기 완결내려고 급히 끝낸듯한 것도 많고.. 황금의 핸드메이커 시리즈 들어간거 진짜 짜증나고;; 지금 보고있는 것도 안 치우면 다행이지. 가뜩이나 밑바닥에 깔린 판타지 좋아해서 더 불안하네

>>53 뭐...라...구...? 작가님 어째서.... 휴재중에 일을 하십니까....

휴재중인 작가는 특집에 왜..... 쉬게 냅두지ㅠ 쉴려고 휴재하는 거 아니냐.. 왜 쉰다고 하는 사람에게 마감하게 하는겨.. 니가 마감해봐

BL은 나왔는데 아직 GL은 없는거. 연놈이랑 연애혁명같은 웹툰들이 상위권 차지하고 있는것도 이해 안 돼 작가나 보는 애들이나

다른나라국적이라고 안될건뭐야 무슨 조선시대 쇄국정책도 아니고...

네이버웹툰은 일진미화물들의 악영향이 문제지

네이버 진짜 로맨스랑 학원물 빼고는 딴 장르는 죽기 직전인것같음. 특히 판타지물은 진짜... 그리고 요즘 휴재하는 작가들은 복귀를 안 해. 신작 물밀듯이 들어올때 연재 한 사람은 지금 또 신작을 막 들여오니까 자리가 없어서 복귀 안시켜주고 오래연재하다 휴재한 전오수나 조왕톡같은 작은 작가님들이 건강 문제로 안 오시는 것 같음. 매 주 1회이상 연재에 풀컬러로 스크롤 조그맣게 될 분량으로 연재하는게 진짜 힘든건데 월급이 엄청 많은 것 도 아니고... 이런 연재기준이 당연하다는듯이 됐을때 이런 상황 오는건 예상 했어야함

몇 년 전에는 그래도 나름 괜찮은 것들이 많았는데 요즘은 볼 만한 게 없음. 그리고 베도에서 괜찮은 거 있으면 데려왔음 좋겠음 그런 건 놓치면 아깝잖아
레스 작성
13레스 아이돌 발연기 까스레 2019.03.02 341 Hit
뒷담화 2018/11/12 01:51:57 이름 : 이름없음
12레스 트위터 까는 스레 4 2019.03.02 152 Hit
뒷담화 2019/01/18 00:59:29 이름 : 이름없음
33레스 우리 엄마 깐다 2019.03.02 71 Hit
뒷담화 2019/03/01 23:28:33 이름 : 이름없음
18레스 음원차트 순위조작 가수들이랑 "그래도 노래는 좋던데?"하는 생각없는 인간들 깐다 2019.03.02 362 Hit
뒷담화 2019/02/12 11:23:35 이름 : 이름없음
19레스 한국인들을 까보자 2019.03.01 293 Hit
뒷담화 2019/02/14 02:07:58 이름 : 이름없음
60레스 » 네이버 웹툰 자체를 깐다 2019.03.01 1209 Hit
뒷담화 2018/12/19 00:38:46 이름 : 이름없음
4레스 성덕(성우빠) 까는 스레 2019.03.01 134 Hit
뒷담화 2019/02/19 23:25:54 이름 : 이름없음
13레스 오빠가 개좆갗거든 ?? 죽여버리고싶어 씨발년 2019.03.01 297 Hit
뒷담화 2019/02/04 13:38:00 이름 : 이름없음 ㅇㅅㅎ씨발년
1레스 인사이트를 깐다 2019.03.01 31 Hit
뒷담화 2019/03/01 07:50:57 이름 : 이름없음
3레스 쇼핑몰 까스레 2019.03.01 29 Hit
뒷담화 2019/03/01 03:59:53 이름 : 이름없음
55레스 자기 학교 교복 까보자 2019.02.28 539 Hit
뒷담화 2018/11/14 23:23:18 이름 : 이름없음
326레스 싫어하는 광고 까보자 2019.02.28 4772 Hit
뒷담화 2018/01/20 12:09:27 이름 : 이름없음
2레스 연기하는 아이돌 깐다 2019.02.28 50 Hit
뒷담화 2019/02/28 21:15:53 이름 : 이름없음
13레스 청와대판 다음 아고라, 국민청원 게시판 깐다 2019.02.28 178 Hit
뒷담화 2018/06/24 17:17:22 이름 : 이름없음
7레스 타입문 까자 2019.02.28 89 Hit
뒷담화 2019/02/27 22:34:12 이름 : 이름없음