즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/12/23 19:13:45 ID : IMrBwE8mFbb
어느 판에 올릴까하다가 따지고보면 뒷담 성격이라 여기다 올림 새삼 궁금해졌거든 투디 쩜오디 쓰리디 상관없으니까 다 말해줘 제일 열심히 파던건 투디고 부가적으로 돌덕질도 했는데 덕질할수록 같은 덕후들에 대한 동족혐오감이 들더라ㅋㅋㅋㅜㅜ쓸디는 뭐 맨날 팬덤싸움질에 돌덕들 특유의 "세상에서 제일 빛나는 별 ㅇㅇ은 희망이자 빛이야 절대 이 빛이 사라지지 않길" 이런 감성이 너무너무너무너무ㅠ오글거려서... 저런말을 하루에도 몇 번씩 하고 몇 천 몇 만 알티되는게 의문스러웠음 그러면서 자기팬덤이나 돌이 뭐 잘못하면 인정 못하고 저딴 감성글 싸지르는거 보니까 정 팍 식더라
이름없음 2023/04/25 15:18:14 ID : bbeGnyJU3SF
나도
이름없음 2023/04/25 15:18:28 ID : gp88pe5bxDt
덕질하다보면 점점 취향 확고해지고 그러다보면 마이너해지고 보통 사람들은 그림을 그리거나 소설을 쓰거나 해서 뭔가 창작의 방향으로 나가거나 바쁜데 돈 좀 있으면 커미션으로 밀어붙이거나 그러는데 다 못해서 소비도 창작도 안 하게 되고 ㄹㅇ 망상러됨 근데 그 망성마저도 점점 원작과 거리가 멀어져서 원작에서 떡밥 풀리면 자동으로 마음 식고 탈덕하는 일이 잦다보니 점점 자캐만 내 안식처가 됐고 자캐를 남에게 보여주는 것도 꺼리고 커뮤는 당연히 아끼는 자캐를 커뮤용으로 소비되는 거 같아서 하기 싫고... 어찌 생각해보면 자캐만 덕질하고 망상만 하는 상태가 됐는데 자캐 빼고 창녀라고 욕하는 씹덕새끼 얘기 나오니까 어이없으면서도 개같이 찔림 솔직히
이름없음 2023/04/25 15:37:18 ID : r88qksqrxV8
툭하면 도덕성을 방패로 이중잣대질 하면서 패고 조롱하는 꼴 보니까 역겨워서 덕질보다 남 패는걸 더 자주봄ㅋㅋㅋ 종이인간 하나 때문에 현실인간 패는 꼬라지를 보니까 이건 안되겠다 싶어짐 그 본인들은 정의감에 뽕차있는 꼴 보다가 탈오타쿠함
이름없음 2023/04/25 16:44:26 ID : 81a9tg5gi04
어찌보면 인터넷 커뮤니티에 환멸난 이유이기도 한데 ㄹㄹㅇ, ㅌㅇㅌ, ㄷㅋ 등등 말만 존댓말이고 겉으로만 있는척하지 차라리 쌍욕하는게 나은수준으로 비꼬면서 선민사상 가득하던지 ㄷㅅ, ㅍㅋ 등등처럼 자유랑 방종 구분못하고 막나가고 반사회적인걸 자랑으로 여기는 쿨찐들에 시달린다던가 하여튼 사람에 질리더라. 여전히 만화같은 현실에선 비교적 마이너한 무언가를 좋아하긴 하지만 이제 내가 좋아하던것들은 퇴물된거도 있구 새로운것 못따라가기도 하고 반쯤 자연스래 탈덕하게 되더라... 덤으로, 어지간히 마이너 아니면 찾고싶은 정보는 검색으로 다 해결되고 커뮤니 sns니 교류한다고 얻는건 잡지식빼고는 잠깐의 외로움해소가 다인걸 알고니니까 자연스래 탈덕하게됨.
이름없음 2023/04/25 17:22:51 ID : A42K2MpbxDy
그냥 얌전히 덕질하고 있었는데 갑자기 와서 처패는놈들 때문에 싫어짐
이름없음 2023/04/25 17:39:47 ID : so3PjurcNy4
친목하는 걸로 갑질하고 다짜고짜 와서 쳐패고 피코질에 쉐도우 복싱까지 하니까 지긋지긋해서 덕질도 하기싫어짐
이름없음 2023/04/25 17:40:33 ID : g7y3XwGlh9b
음악, 만화, 영화, 드라마 등등 다양하게 "진짜 ㅇㅇ는 이거지~" 이러면서 멀쩡한 작품이랑 장르들 후려치고 그런걸 덕질하는 나에 취해있는게 웃겨서
이름없음 2023/04/25 20:01:32 ID : 1wrcE4Hu02m
스트리머랑 게임 팠었는데 팬덤이 너무 싫어서 나왔음... 고딩이랑 초딩이랑 연애하고... 성인 세명이서 고등학생 싸불하고... 가뜩이나 팬덤 규모 작았는데 인간혐오 생길 거 같아서 도망침 지금은 혼자 노는 게 제일 좋더라. 혼덕질해도 걸리는 게 없어서 좋음
이름없음 2023/06/03 14:49:42 ID : E1bcoHvbfWq
사람때문이 대다수일듯 예전에 트친들이 나 뒷담까는거 물증 잡으려고 흘리듯이 트윗 올렸는데 블블 블락 당함 그리 친하지도 않고 맞구독 정도의 사이였는데도 뒷담 까이더라 그 외에도 공계에서 수위 쎈 발언 하고 좆목질 하고 같은 그림러 견제하는거 지쳐서 걍 나옴 판도 한줌판에다 나이도 먹을만큼 먹은 직장인들이 그러니까 환멸나더라 덕질은 그냥 조용히 혼자 하는게 제일 좋은 것 같아
이름없음 2023/06/03 19:38:51 ID : zUY9By6jdu5
ㄱㅅ
이름없음 2023/06/03 20:06:52 ID : 7htcskpWqkk
예민한 놈들 때문에 피곤해져서 그만두는 경우가 많음. 몇 번은 참겠는데 그게 계속되면 그 판 자체에 정이 떨어짐
이름없음 2023/06/03 21:39:56 ID : fe2K1wnzSE1
취향이 독특한건 나도그러니 아무래도좋은데 인성이 그런 인간들 보다보니...
이름없음 2023/06/03 21:40:13 ID : BBwIFbeHveF
연뮤덕이었었는데 회전문 돌면서 같은 장면도 배우가 그날마다 연기하는 디테일이 매일 달라지니까 다음 공연은 어느 부분이 달라질까 기대되고 또 그거에 다른 연뮤덕이 쓴 장황한 해석이나 추측글 보고 아 그런거구나 하고 과몰입하고 같은 배역이어도 배우마다 캐해석이 다르니까 또 다른 배우가 하는 회차도 보게되고 그러니까 일주일 내내 같은 극만 보러다닌적도 있었음 근데 사실 평소 연기보다 대사 몇초 늦게 치는거, 손짓 발짓이 조금씩 다른거 그런거 하나하나 전부가 배우가 계산한 디테일이 아니라 그냥 즉흥적인 애드립이나 객석에 같은 극 여러번 보는 회전문 관객 많은거 아니까 그 사람들을 위해서 조금씩 바리에이션을 변경하는 것 뿐인 것도 분명 있을거 아냐 그리고 대학로 신생극이 자주 그러는데 엄청 심오한 내용인척 하지만 사실 설정이나 스토리는 속 빈 강정이고 배우 연기력으로 채워지는 극이 엄청 많거든 취미생활 한번에 5만원 이상 들어가는데 내가 겨우 그날그날 달라지는 배우 손짓발짓이나 보려고 내 시간과 돈을 들여 여기에 앉아있나?(그리고 연뮤극장 의자 개 구려서 허리 디스크도 생김ㅡㅡ) 이게 뭐하는 짓이지? 이런 생각 갑자기 든 순간부터 그냥 무대 멍하니 쳐다보고 나오고 이후로는 일년에 한 번 볼까말까 할 정도로 확 줄었음
이름없음 2023/06/04 21:45:36 ID : MkqZbfO01hf
탈오타쿠는 못했는데 탈동인계는 함 인생 3분의2가 오타쿠여서 이제 오타쿠가 아닌 인생은 생각도 못하겠고... 요즘은 영화에 빠졌는데 또 영화도 영화굿즈 악바리같이 모으고 중고거래하고 n회차하고 하는거보면 그냥 천성이 씹덕일 운명을 타고난거같음 어떤 취미를 가져도 킹반인같이 좋아하지를 못함;; 중학교때 아이돌판 잠깐 찍먹했었는데 솔직히 미련이 없다면 거짓말이지만 고등학생때 깔끔하게 탈돌덕질은 했음 뭐랄까.... 아마 깊이 들어갈수록 '진짜 광기'가 넘쳐나는 판이라 그랬던거같음 팬덤간에 기싸움질하고 앞으로는 누구팬덤 잘지내봐요 하하호호 하면서도 뒤로는 줄세우기 군나누기 은근히 긁고 긁혀서 뒷담화하고 이런거 보면서 너무 질리고 무서워서.... 찐정병 농도가 투디씹덕과는 비교도 안되게 짙음 과도하게 소비지향적이라 학생이던 내가 따라가지 못했던것도 있고... 소비지향이야말로 투디오타쿠의 알파오메가 아니냐? 할수도 있는데 돌판은 상술도 상술인데 팬덤내에서 얼마나 돈쓰고 뭘 얼마나 모으고 시간을 들이는걸로 '진짜 팬' 나누는게 ㅈㄴ 엄격하더라고 가챠겜으로 치면 월 50 이상 못지르면 그게 ㅇㅇ오타쿠야? 니가 팬이야? 우리게임 순위 떨어지면 책임질거야? 이러는데 이게 당연하게 받아들여지는 느낌 그래서 피곤해져서 접음 동인계는 뭐... 남들은 수능치고 성인되고 군대가고 머리굵어지면 알아서 탈덕들 한다는데 나는 그렇게 되지는 않더라 밥 굶으면서 굿즈를 샀으면 샀지... 대신 예전에 보던것만 돌려보고 요즘 신작 애니, 게임 잘 안하게 되는건 있음 요즘걸 안하니까 요즘 유행장르도 못따라가고 예전엔 뭐 오프행사 열린다하면 선망의 대상이고 가고싶다 였는데 요즘엔 온리전 정도 아니면 관심도 없고 sns도 하도 극단적인 이름만 씹덕인 병신들 천지라 안하게 되고 2차창작에 관심도 없어지고 ㅋㅋㅋㅋ 공식이 제일이더라 2차굿즈 신경 끄니까 돈도 별로 안나가고.... 씹덕 경험치가 쌓여서인지 점점 이상하고 복합적인 요상한 마이너장르만 찾아들어가니까 점점더 주류씹덕이랑 멀어지게 되어서 그런것도 있는것같음 패션오타쿠 인싸씹덕이 나보다 아는 애니 많을듯 ?ㅋㅋ 보고싶은거 생겨도 걍 내가 그리고 말지 이런 생각 요즘 동인계 너무 피곤하고 이상함 예전에는 나한테서 오타쿠, 만화좋아하는애, 그림그리는애 이거 빼면 0이었는데 요즘에는 문득 깨닫는게 내가 씹덕인거 모르는 사람들도 있더라고. 나한테 '일반인'의 정체성을 투사하는 사람도 있을 수 있겠다 생각했을 때 그걸 문득 깨달으니까 좀 신기하고 나도 많이 변했구나 이런 느낌을 받았음
이름없음 2023/06/05 22:05:02 ID : JO4HA7Ajhe2
뭐만 하면 성별갈등으로 몰아가는 남덕 여덕 양쪽에게 다 질렸고 내 취향만 고귀한 취향이라는 이기심에도 질렸고 말도안되는 억까 선동질도 질렸고 존잘 시녀짓하는 인간들보면 한심하고 뭐만 하면 인싸기만 이러는거 병신같고... 과격 취향을 2d니까, 이상성욕이니까 괜찮다고 포장하면서 낄낄대는것도 역겹고 내가 잘 아니까 모르는 너한텐 싸가지없어도 된다는 태도도 꼴보기 싫고 그냥 어느순간 오타쿠문화 전반적으로 찐따같고 꼴보기 싫어졌음
이름없음 2023/06/05 22:06:42 ID : 84FeIMi02pW
나도 그 대상이 순수하게 재밌고 좋은건지 정치적인 그런거때문에 좋고싫은건지 햇갈리게하는 애들땜문에 싫음. 성별갈등, 일본문제, 중국문제 PC 기타등등...
이름없음 2023/06/05 22:06:44 ID : A42K2MpbxDy
요약 : "트위터 새1끼들때문에^^"로 귀결될수 있겠다.............. 하던 덕질도 질리게 해주는 마법
이름없음 2023/06/06 14:05:07 ID : r88qksqrxV8
취향 안 맞아서 싫다는 얘기에 거품물어서 작품과 캐릭터를 본인의 자아와 동일시하는 애들이 오타쿠 중에 유난히 많아... 종이캐릭터 때문에 현실사람을 패더라
이름없음 2023/06/21 15:06:47 ID : 1wtusi3zO3C
내가 이걸 좋아한다는 '자체' 에 현타가 와서 그림이고 글이고 싹 지움 팬덤은 공식이 아니니까 덕질에 영향 안줄 거 같았는데 전혀 아니였음
이름없음 2023/06/21 15:29:36 ID : mK7tg6jio1C
사람에 질렸음 여초 남초 할거없이 맘대로 연성 퍼가서 지들 멋대로 판단하고 자기랑 반대되는 취향이다 싶으면 바로 동조하는 사람 끌어모아서 싸개네 여혐이네 그림 첨 볼때부터 솔직히 쎄했음~ 그림체보니 관상 보이네 어쩌고 하는거 보고 역겨워져서 다 터뜨리고 접음
이름없음 2023/06/21 19:24:05 ID : Co1va5Phe1A
아니겠지만 레더 글 보니깐 ㄷㅌㅅㅋ 좋아하던 분 생각남 커뮤에 이상한 사람도 쫌쫌따리 모이다 보니 어쩔 수 없는듯...
이름없음 2023/06/21 19:35:15 ID : wNvBak2nvhd
메이저에서 마이너를 기어코 찾아서 쓰레기 같은 취향과 버무렸더니 씹덕판에서 살아남기 힘들더라...
이름없음 2023/06/21 19:47:08 ID : cFa659jvB86
이제 좋아하는거보다 싫어하는게 너무 많아져서. 예전에는 지뢰라는 개념자체를 몰랐고 그냥 얼굴 보기 불편한 캐~ 정도의 인식이 있었는데 어느순간부터 지뢰가 생기면 그게 진짜 너무 싫어졌음 물론 그 전까지는 혼덕하느라 껄끄럽게 넘어가는정도인것도 있겠지만 사람때문에 지뢰가 생기니까 감당안되도라 지뢰가 한명 생기기 시작하니까 뭔 역병이 퍼지는거마냥 그 캐랑 엮이는것도 보기 싫고 장르 자체가 다 싫어짐 난 행복해질려고 덕질하는건데 그거에 스트레스 받으면 이게 다 뭔소용인가싶고.. 점점 크면서 투디에 관심이 멀어지기는하는데 이게 진짜 탈덕인지 휴덕인지 모르겠음 남들처럼 일반적인 거에 관심있는것도 아니고…
이름없음 2023/06/21 21:11:19 ID : K1BfeZa2ts9
어울리면 어울릴수록 질이 떨어지는 사람들만 보이고 모여들어서 대단한 사람들인냥 주정뱅이처럼 큰소리치는 모습이 질렸어 그런사람들이 처음에는 몰라서 그랬겠지, 도와주면 괜찮아질거야 같은 약간의 기대 마저도 져버리는 말그대로 버러지에 가까운 능지를 지닌것에 크게 실망했고 본인이 잘못한 일에는 변명밖에 할줄 모르고 그러면서 인간관계에는 갑인냥 굴려고 하는 모습을 떠올리면 블쾌하고 평생 그러고 살다가 사람들에게 똑같이 되돌려받을거라고 봐 최소한 사람 간의 지켜야할 도리와 예절도 모르면 짐승이나 다름없다고 깨닫게 된 시간이 되었어 거기에서 내가 시간을 허비하고 돈을 쓰는 일이 아까웠고 한심하기만해 차라리 덕질말고 다른 취미를 하는 편이 더 나았어
이름없음 2023/06/21 21:18:05 ID : hxSMrBxQnCp
마이너만 계속 파오다가 메이저를 파게 되니까 존잘님도 많고 공식에서도 엄청 밀어줘서 좋았거든 근데 그만큼 극성 무개념들도 많이 유입되더라...ㅋㅋㅋㅋ이 작품은 진짜 끝까지 팔거다 라고 다짐했었는데 무개념들 때문에 행복했던 덕질이 갈수록 피곤해지고 스트레스만 받게 돼서 그만뒀어
이름없음 2023/06/21 21:19:06 ID : anvfPfPfV82
애초에 덕력이 넘쳐서 오타쿠가 된 게 아니여서 그런듯 시간이 넘쳐서 오타쿠가 된 거지...
이름없음 2023/06/22 00:34:38 ID : y6jikq7thbz
ㄹㅇ 마이너 팔 때는 별 문제 없었는데 메이저 파면서 온갖 무개념, 취좆 및 싸불 때문에 그 작품이랑 캐릭터에 정 떨어져서 탈덕함
이름없음 2023/06/22 02:28:03 ID : JO4HA7Ajhe2
엄.... 이 스레 나무위키에서 퍼갔네
이름없음 2023/06/22 02:58:19 ID : 9bfO7dXvzQt
탈덕 문서 가니까 진짜 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/06/22 03:17:05 ID : ljxV85O1jvB
커플링 기싸움때문에
이름없음 2023/06/22 17:00:42 ID : TO62GpXBtg5
인간이 싫음 원랜 자급자족 못해서 팬덤에 끼어있었는데 이악물고 좆같은팬덤에서 덕질하기 vs 어떻게든 실력올려서 자급자족하기 싸움해서 자급자족할 수준 만들어서 팬덤 나옴 지들만이 무조건 옳다는 취향도 별 좆도아닌걸로 성별갈등 싸움 비하 나오는것도 다좆같아서 비공개 자급자족함
이름없음 2023/06/22 20:00:43 ID : MjeGrcGmrht
극과 극은 통한다고 쉴드 치는 애들이나 까는 애들이나 그게 그거(동족혐오)처럼 보이기 시작하면서 진흙탕 싸움되니까 그걸 지켜보기만 해도 머리 지끈거려서 탈덕했어
이름없음 2023/06/22 21:19:07 ID : E1bcoHvbfWq
캐릭터들이 사랑을 하는거보다 캐들간의 관계성을 좋아하는 건데 요즘은 커플링만 보이고 논컾은 취급도 안해줘서 탈빠함… 조금이라도 접점있는 서사 있으면 무조건 사랑이다! 하는것도 질려서 못버티겠음
이름없음 2023/07/09 01:32:42 ID : WrvA6rvzPgZ
혹시 쓸디 아이돌도 해당되나...? 아이돌 덕질했었는데...덕질하는 아이돌 인기가 자기들 인기라고 착각+타돌 후려치고 마이너한 아이돌 은근 무시+타돌 팬덤이랑 뭐만하면 싸움질하는 팬덤과 팬들을 그냥 돈벌이 수단으로만 보고 사람취급을 안하는 소속사 때문에 너무 힘들어서 탈덕했다ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 팬덤문제까진 견딜만 했는데 소속사가 팬들한테 하는 취급은 진짜 못견디겠더라 아이돌도 사업이니까 팬이 돈벌이 수단인건 맞지 그래도 아이돌한테 돈쓰는 사람은 팬들이고 그 팬이 없으면 아이돌도 없는데 대우 한번해주는게 그렇게 싫나 싶더라...팬들이 그렇게 큰 대우 바라는 것도 아니고 사람취급이라도 해주면 어디 덧나나
이름없음 2023/07/11 15:36:38 ID : V9io5cNxV9h
남자고, 옛날 애니라노벨 시절에 한참 보다(그땐 민짜) 이제 가챠게임시대 열린뒤로 퇴물된거 느끼고 사는데 관심생겨서 해보려고 하니까 커뮤꼬라지보고 학을땜. 남캐면 두창 싸개픽 이러고 여캐여도 그걸로 속칭 갈드컵벌이고 조금이라도 진지하면 근첩 이러면서 욱일기, 노무현 도배달리고 그거에 또 이상하리만치 집착하는데 꼬라지가 그냥 포지션만 바꾼 지들보다 더 나이든 좌빨진보씹덕들의 그것과 다를게없음(ex:루리웹) 중요한건 이제 하도 우려서 재미도없다. 근데 이러면 또 그건 니가 근첩이라 그래 이러는데 하다하다 면역생긴 근첩이란말까지 나오더라 진짜 어리다못해 걍 초등학생인가 그런다고 그 나이든 씹덕들도 뭐같긴 매한가지임. 얘네 정신상태는 정치적 목적의 시위방송에 즈그 커뮤내에서만 통하는 정치인 따먹고싶다 드립을 내보내고, 헐벗은여아캐릭터 깃발을 그런자리에 들고나가고 그런수준임... 위같은 애들은 갱생의 여지라도있지 여긴 40~부터 시작하는 연령대기에 갱생 그거는 한참 지났다 인터넷 돌다보니 여초쪽도 별반 다를거 없더라... 특정연예인 안티를 매우 지능적이고 스케일 크게달리고 또 그런애들이 싼 똥 지들끼리 돌려보며 악플달고다니고 사이버불링으로 누구 담그고 그러는 인간들 연령대가 우리 엄마랑 맞먹는단걸 보고 기겁했음 젊은여자들 모이는 ㅌㅇㅌ 이런데서도 일어나는 일은 뭐 유명하고 쓰다보니 탈오타쿠인지 탈커뮤인지 애매한데, 그냥 음... 깊게 들어가는게 무섭더라. 인터넷 아예 안하고 사는거도 불가능하다지만 난 걔네처럼 되긴 싫어...
이름없음 2023/07/12 15:16:42 ID : xyIGmtxXwJV
나도 커뮤 병신같아서 탈덕함 오타쿠질 자체가 데이터쪼가리라 어지간해서는 인터넷커뮤에 의존할 수 밖에 없는데(특히 공식계정 이런것도 없는 고전은 그거 덕질하는 새기들 찾아가서 낑겨야 덕질가능) 혼덕질은 일주일만에 흥미 사라짐 한국 커뮤들 꼬라지가 개시발이라 한국에서 덕질하는건 그만둔지 오래고 그 다음에는 일본인인척 하고 일본쪽에서 덕질좀했는데 역시 오타쿠 원조국가인지 얘네도 심연이 있더라. 최근에는 전부 관둠 진짜 인터넷커뮤 때문에 현대의학 현대기술이 존재하는 시대에 정신이 온전치 못한 사람들이 많은것 같다
이름없음 2023/07/12 15:27:19 ID : fTU3XxXArwI
탈오타쿠는 못 하고 혼덕질+자캐덕질만 하게 됨 덕질때문에 커뮤하다보면 다양한 2차창작과 떡밥해석 및 추측에 대한 다양한 견해를 원했는데 어느새 얻게되는건 취좆당하는 경험과 내 마음속 지뢰더라 내가 원하는 2차창작이나 원작 떡밥에 대한 해석같은건 아주 가뭄에 콩나듯이 나옴 평소엔 이상한 커플링 놀이만 하고 있고 이상한 자캐 놀이만 하고 있는 사람들이 대부분이고 이런 사람들에게 취좆당해서 지뢰만 늘어남 그냥 잊고 지냈다가 원하는 것만 검색하는게 낫지 싶다 캐릭터 덕질도 사람마다 캐해가 달라서 시비걸리면 피곤해지고 공식이 얼마든지 뒤엎을 수도 있고 공식이나 팬덤 때문에 정 떨어질 수도 있고 그런 일들을 골고루 다 겪다보니 내 취향대로 만든 자캐가 제일 편하고 마음에 든다 이유야 어쨌든 원작 및 원작의 미디어믹스를 감상/플레이하는 데만 저렴하게 돈 쓰고 마음에 드는 작품은 설정집 같은 것만 사고 난해한 작품은 검색으로 사람들 해석 좀 보는등 라이트하게 가성비 덕질하면서 간간히 게임 아바타나 자캐처럼 꾸며서 옷입히기나 하고 간간히 자캐나 낙서하고 그림 그리다가 정말 꽂히는 거 있으면 그거나 커미션 신청해서 그걸로 만족함
이름없음 2023/07/12 16:46:03 ID : r88qksqrxV8
세계는 하나구나 나는 양덕들은 좀 프리한가 해서 그쪽이랑 놀았는데 거기도 심연은 마찬가지더라. 별별거 다 간섭하고 호통치는 애들도 많고, 서로 취좆하고 욕하는 애들도 많았음... 겉보기엔 괜찮아 보이는데 말이지... 인터넷 오타쿠들은 자주 교류하고 들여다볼수록 심연을 보게되는것같다
이름없음 2023/07/12 22:36:02 ID : BdRzPfTSFeI
사람이 성숙해지니까 재미가 없더라고 애니는 미성숙한 애들이 좋아하는게 맞더라 인생에서 힘든일 겪고 짧은 시간안에 성숙해졌는데 내가 전에 보던거 보니까 와 이걸 유치해서 어떻게봤지? 싶어 웹툰도 이제 못보겠는데 습괸이 남아서 웹툰 버튼 누르고 튕겨져나옴ㅋㅋㅋ 현실에서는 찐따인 내가 책속에서는 예쁘고 사랑받는 주인공?! 이런 욕구가 너무 투명해서 못보겠음
이름없음 2023/07/12 22:37:24 ID : BdRzPfTSFeI
로판속 세상은 어떻게 생겨먹었길래 모든 인물이 나를 중심으로 돌아가?? 모든 인물이 나의 혼잣말 하나 손짓하나 의미부여해주고 생각하고…그런 남자가 어딨냐고
이름없음 2023/07/12 22:41:41 ID : BdRzPfTSFeI
애니 안보니까 디톡스 된것마냥 애니보는애가 딱 보여 리액션이 과해 왜 찐따가 오타쿠가 되는지 알겠더라 애니는 모든 인물의 액션이 과장됐잖아 현실에서는 미세한 표정이나 그런걸로 알아채야하는데 애니는 꽈당이나 과장된 연출로 알아서 떠먹여주니까 현실에서 남들 눈치보는 능력이 퇴화되는것 같음
이름없음 2023/07/16 23:50:58 ID : HvhapXxTVcL
미자일때는 성인되고서 탈덕한 사람 이해 못했는데 지금은 이해해 이제는 내가 취직하고 돈벌고 있으니까 내 나이또래의 사람이 어떤 취미생활에 과하게 몰두해있는 상황 자체가 신기함 하루 종일 인터넷에서 떠들고 현생에 아무런 영향 안주는 가상세계 스펙에 투자하고... 일단 나와는 전혀 다른 삶을 산다는걸 알겠어서 심적으로 내외하게된다 보통 덕질판에선 이런 사람들을 많이 만나게 되니까 당연히 교류도 못하겠고 나도 심적으로 물질적으로 여유있는 상황이라면 더 오래 덕질할수 있었을까 싶기도 한데 일단은 내 미래 고민할 시간으로도 벅참...
이름없음 2023/07/16 23:56:59 ID : MnWqp9g2K6o
난 팬덤이고 뭐 나한테 도움이 되고 안 되고 다 아니고 그냥 체력이 안됨... 가만히 있어도 힘들어
이름없음 2023/07/17 00:17:18 ID : wqY4K1CkoMq
나이 먹으니까 점점 현실만 보이더라 진짜 다시 나이먹고 입덕 한다해도 혼자만 덕질하고 존잘님들 연성만 가끔 보고 현생 다른 취미 할동이나 할뜻 교류도 짜증나고 그냥피곤함 게임도 다그만두고 콘솔이나 가끔 하고 살뜻
이름없음 2023/07/17 00:32:31 ID : Lgo0ljs6Y5V
애니는 그래도 양산형이 많이 나와서 예전만 못한게 문제지 재밌는게 아직까지는 절반정도는 꾸준히 나와주는데 게임은 진짜 처참하고 그렇다고 해외게임 하자니 돈이 없어서 걍 접었음. n포세대에 취미포기도 포함된다던데 내가 딱 그짝인듯. 나중에 취업하면 나도 고사양pc사서 가끔씩 싱글 스팀 게임이나 하면서 살듯. 나중에 폰게임 재밌는거 나올때를 대비해서 폰은 좋은거 사둘거같고.
이름없음 2023/07/17 01:34:37 ID : vwskk67yZjs
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/08/01 20:01:58 ID : nWpcGpSNz9c
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/08/01 20:08:15 ID : vwskk67yZjs
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/08/01 20:11:22 ID : nWpcGpSNz9c
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/08/01 20:15:17 ID : nWpcGpSNz9c
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/08/01 21:55:50 ID : nWpcGpSNz9c
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/08/02 01:11:46 ID : 3u5V9fWnWo2
그냥 재미가 없어짐... 탈오타쿠를 한 게 아니고...그냥 재미가 없음 그렇게 열성을 태울 수 있다니 대단해~근데 나는 이제 딱히 회지모으고싶지도않고 시간을 10분만 써도 너무 피곤하고 특히 오타쿠판내에서 알력다툼하는 거 지쳐서 피곤하기만 하고 딱히 덕질이라는 게 재미없음...같은 느낌인듯
이름없음 2023/08/02 12:32:13 ID : BxWrxQre2Hu
덕질을 혼자 할 수는 없으니까 커뮤니티에 들어가는데 규모가 어느 정도 된다 싶으면 무개념, 무례, 무식 삼총사 다 볼 수 있음. 근데 얘네들이 익명이라고 개나대. 진짜 개나대. 익명이라서 할 말 못 할 말 구분 못하고 말하는데 그 사람들 다 무시하다가도 덕질에 대한 애정이 조금 줄어들었을 때 어느 순간 내가 이 사람들이랑 같은 주제로 덕질을 하면 나도 같은 인간 되는 거 아닌가? 라는 생각이 들더라
이름없음 2023/08/02 17:06:31 ID : pUZjs9unwq7
난 그냥 취향대로 덕질하고싶을뿐인데 선민사상가진 계몽충들이 자꾸 피곤하게 만듬 억지로라도 여캐 좋아하길 강요하고 뭘보든 이건 여혐이고 저건 뭐고 꼬치꼬치 따지고 근데 그렇게 따지면서 빻은걸 아예 안보는것도 아님ㅋㅋ 자기들도 재밌어서 보면서 회초리질하고 죄책감줌
이름없음 2023/08/05 19:40:26 ID : RzQtwK7tbg7
지금 손절친 족같은 친구새끼가 자꾸 그 얘기 해서 오만정 다 떨어져서 강제탈덕함
이름없음 2023/08/08 00:13:47 ID : Mo40oFhhy6r
.
이름없음 2023/08/14 13:31:11 ID : mK7tg6jio1C
전반적인 씹덕 문화가 쿨병+과몰입+내로남불+좆찐따같음. 자기 일 아닌거엔 알빠노?? 시전하면서 좆되든 말든이지만 그게 자기 일이 되면 누구보다 과몰입하면서 남들도 동조해주길 원하고 상처도 존나 잘 받음. 지가 남 상처줄때는 상대 멘탈 어쩌구 존나 진지하게 받아들이네ㅋㅋ 하지만 지가 똑같이 들으면 존나 상처받고 세상억까 당하는 줄 아는게 웃김. 지가 남한테 했던 건 생각도 못함. 이중성이 좆됨. 내가 하는건 남이 쿨하게 받아들여야 하지만 정작 자기도 쿨하게 못 받아들여서 부들거림. 넷상에선 뭐 된거마냥 나대면서 가끔씩 올라오는 인생 ㅎㅌㅊ의 썰들을 보며 정신승리 자위질 존나하고 꺼드럭대지만 정작 자기도 별 반 다를거 없는건 모름. 어쨋든 지는 쟤보단 낫다고 생각함. 현실오면 어버버 눈도못마주치고 씻지도 않는건지 거울도 안보는건지 자기관리 안된 티 존나 나고... 씹덕 문화 말고는 대화를 못함. 대화를 못하면 잘 들어주기라도 해야되는데 친구라곤 없고 본거라곤 애니밖에 없으니 반응도 과장되고 눈치도 없고 말도 못 알아들음. 그리고 자제력도 없음. 지 아는거 나왔다 하면 tmi마냥 쏟아내는데 정도를 모르고, 정병도 존나 많음. 씹덕 특징이 정병인거 아닐까 싶을 정도임. 정병 하나 걸러내면 또 다른 정병이 오는데 무슨 정병 보존의 법칙인줄ㅋㅋㅋ 대부분 지 스스로 정병인걸 티를 내고 자기 정병이니까 알아서 남들이 지 비위 맞춰달라는 식인데 진짜 좆찐따같다는 생각밖에 안듬
이름없음 2023/08/14 13:41:50 ID : Hwtz9jtjxXs
자기가 쿨한 걸크녀인줄아는 정병쿨찐들이 판 쥐어잡고 대장질하는 거 보기 지겨워서
이름없음 2023/08/30 10:11:08 ID : FdCo1Be3TRA
나이 먹어서 현타 오니까 저절로 탈덕됨... 다른 사람들은 결혼하고 애낳고 어디 좋은 곳 취업했다 승진했다 이런 소식 들려오는데 난 투디에 빠져서 시간과 돈을 낭비하면서 현생을 내다버리고 변하질 않았거든... 그리고 거울 속 나자신은 늙어가는데 투디는 영원히 변하지 않아... 난 유한한 삶을 사는데 얘는 영원히 인터넷에만 살겠다면서 현타...오지게 오더라. 대화도 불가능하고, 현실에서 만날 수도 없는... 내 망상 속에서만 존재하는 게 바로 투디였어... 또 60대 늙은 할머니가 뽀로로 좋아영 >ㅇ< 이러면 징그럽잖아? 나잇값도 못하는 것 같고... 인형 하나에 집착하는 어린애처럼 평생을 어린 마음으로 살 수도 없고... 되도록 빨리 탈덕하는 편이 좋아.
이름없음 2023/08/30 11:13:57 ID : jyY2nAY7fam
공식에서 낸 굿즈 사고나서 텅장되고 한달동안 쪼들려보니 현타와서
이름없음 2023/08/30 11:28:41 ID : HBeZgZcnA1y
전남자친구 덕분에 오 년째 애니 안 보게 됐어 애니를 보더라도 깊게 안 빠짐...
이름없음 2023/08/30 11:28:41 ID : 3zRCrteJXzg
좋아한 걸 부끄럽게 만드는 새끼들은 죽어야 한다던데 만약 그렇다면 트위터째로 죽여야 할 거 같음 정병전시 극단적인 정치트윗 빻장 판다고 가하는 언어폭력과 조리돌림 제일 어이털렸던 말 ‘빻장파면 욕먹을 각오 해야죠’ ‘이거 파면 여혐에 동조하는 겁니다’ 정작 지들이 제일 여혐하는 추태에 정털려서 그냥 탈오타쿠하고 나옴 친한 애들 아니면 오타쿠 겜의 오씨도 언급 안하고 살고있음 지금 오타쿠 인식 점점 더 꼬라박는거 보면 자업자득임
이름없음 2023/08/30 13:55:11 ID : g0k1jxWktuo
3년 전 트친이 내 동생보고 한남이라 한 뒤에 다 접음 가까이 할 사람이 아님
이름없음 2023/08/30 22:30:01 ID : a8rwMjilA46
나였음 존나 뒤질때 까지 입으로 팼음 가족 건드는건 선넘네
이름없음 2023/08/30 23:11:16 ID : hs064440ttf
지금의 나였으면 그랬겠지만 3년 전의 나는 너무 순수하고 여렸다.. 너무 충격적이였어
이름없음 2023/08/30 23:41:36 ID : 2mspdRzWo0m
내가 좋아하는게 뭔지 알면 약점 잡고 우월감 느끼기에 바쁜 사람들이 많아..
이름없음 2023/08/31 00:16:01 ID : a8rwMjilA46
ㅠㅠ...과거로 가면 쓰례랑 같이 동맹하고 다굴로 패고 싶다
삭제 요청중인 레스 2023/10/01 01:50:39 ID : 5eY1imNAqo5
선입견으로 덕질하는 정병사람들 때문에 고생한 경험담이니 그 사람들이야 욕할 법한데. 덕질하는 사람 다 싸잡아서 이상한 사람이다 정병이다 일반화하는 몇몇 분들이 보이는데 그럼 지금 흉보는 사람들이랑 본인이랑 별반 다를게 없잖아요.. (스레딕 운영자님, 공지사항에 삭제요청을 메일로 해달라고 적혀있어서, 2023년 10월 18일에 메일 geyu7***@gmail.com로 삭제요청드렸습니다! 그런데 현재까지 지워지지 않고 있습니다. 보시면 삭제 부탁드립니다!)
이름없음 2023/10/01 01:53:40 ID : 3O3Be2JQoJT
본인이 뭔가를 겪고 느낀 것을 말하는 걸 우리는 쉐복이 아니고 경험담이라고 말하기로 했어요... 그게 사회적 약속이라서
이름없음 2023/10/01 01:54:58 ID : 7zaldu6Y1dB
ㅋㅋㅋ
삭제 요청중인 레스 2023/10/01 01:58:47 ID : 5eY1imNAqo5
예 ㅎㅎ 잘알겠슴니당 피해경험담이야 둘째치고 일반화성 글들이 있어서 저도 모르게 글 썻어요.. 오래된 글같은데 5분도 안되서 댓답달려 놀랏네요 (스레딕 운영자님, 공지사항에 삭제요청을 메일로 해달라고 적혀있어서, 2023년 10월 18일에 메일 geyu7***@gmail.com로 삭제요청드렸습니다! 그런데 현재까지 지워지지 않고 있습니다. 보시면 삭제 부탁드립니다!)
이름없음 2023/10/01 02:10:38 ID : Duq1yJRva5V
뭐 찾아가서 괴롭히는 것도 아니고 당한거 하소연 하는것 같은데 굳이 들어와서 훈계를 하는지 모르겠네... 다른사람이 개인적인 경험 때문에 불호하고 싫어하는게 있으면 그것도 취존해주고 넘어가지 왜 싫어하냐고 레스까지 남기지...? 대부분 억까도 아니고 저러다가 마는건데
이름없음 2023/10/01 02:14:18 ID : 5eY1imNAqo5
일반화글은 취존의 유무랑은 다르지않나요. 일단 보기만해도 제가 욕보는 기분이라서요. 덕질인=정병인이다라는 일반적 의견이 있어서요. 억까의 기준은 사람마다 다르다고 봅니다. 처음부터 스스로 검색해서 발들이곤 여기서 따지는 글을 쓰는 건 제가 잘못했던거네요..(운영자님!2023년10월18일에 메일 geyu7***@gmail.com로 삭제요청드렸습니다!부탁드립니다!)
이름없음 2023/10/01 02:25:48 ID : 02k65e40spb
근데 저 미안한데 이름칸은 걍 냅두면 안될까? 말하는 거 보니 유입인 것 같은데 익명성 파괴 우려가 있어서 뭐 딴데서까지 같은 닉 달고 같은 말투 쓰지만 않으면 익명성 막 박살나고 그러진 않겠는데 일단 여긴 기본이 이름없음이라......
이름없음 2023/10/01 02:31:03 ID : 02k65e40spb
갠적으로는 덕질하는 거 자체가 정병은 아닌데 이런 덕질문화가 접근성 포용성이 넓은 건 사실이니까... 사회적으로 취약한 사람들이 빠져들기가 쉽고 결국 정병생기기도 쉬운 건 맞지 난 덕질 전체를 아예 관두진 않아서 여기 써도 될지는 모르겠는데 파던 작품 놓아버리고 굿즈 정리하기 시작하면 9할은 그 판 정병들때문에 식은거였음
삭제요청 중인 레스 2023/10/01 02:31:29 ID : 5eY1imNAqo5
반말하시니까 저도 반말할게요. 검색 하다 들어와서. 이 사이트에 처음 덧글 달아보고 그래서 몰랐어. 근데 그런 사이트면 처음부터 사이트 시스템상 막아두지 않아? (스레딕 운영자님, 공지사항에 삭제요청을 메일로 해달라고 적혀있어서, 2023년 10월 18일에 메일 geyu7***@gmail.com로 삭제요청드렸습니다! 그런데 현재까지 지워지지 않고 있습니다. 보시면 삭제 부탁드립니다!)
삭제요청중인 레스 2023/10/01 02:32:34 ID : 5eY1imNAqo5
정병 생기기 쉬운 건 맞다 이해하는데 몇몇 일반화덧글이 보여서 불편했네. 나도 탈덕 키워드로 검색해서 들어온지라. 공감대를 보고 싶어서 온거였고.. 그래서 사연쭉 보고 있었거든.. 덧글을 충동적으로 쓴거라 덧글 지울까도 하다가 댓답 금방달려서. 그냥 수정만 계속 했네. (스레딕 운영자님, 공지사항에 삭제요청을 메일로 해달라고 적혀있어서, 2023년 10월 18일에 메일 geyu7***@gmail.com로 삭제요청드렸습니다! 그런데 현재까지 지워지지 않고 있습니다. 보시면 삭제 부탁드립니다!)
이름없음 2023/10/01 02:34:45 ID : 02k65e40spb
ㄴㄴ 때때로 인증코드라고 해서 아이디랑 별개로 동일인물임을 인증 가능한 뭔가가 필요할 때 쓰긴 함 아이디는 레스 작성한 아이피 기준으로 코드가 나오는거라 보통은 동일인임을 인증할 필요가 없어서 이름칸 냅두는거고 자세한 건 스레딕 메인에 사이트소개로 가는 버튼 있으니까 읽어보셈
이름없음 2023/10/01 06:25:08 ID : qjjuldDBs7h
덕질판이 각자 좋아하는 걸로 잡담 하는 곳이 아니라 과몰입해서 자기랑 안 맞는 집단이면 견제, 정치질, 싸불이 일상이라는 거 알고 탈덕했어 진짜 별 것도 아닌 걸로 유치하게 진흙탕 싸움 하더라 메이저, 마이너, 인외, 사람, 헤태로, 벨, 드림 등등 어느 집단이든 꼭 싸움판 열리니까 덕심 다 사라졌어 덕질만 엮이면 기본 예의까지 다 잊어버리는 사람이 너무 많아
이름없음 2023/10/01 16:06:48 ID : LfbxyLbvcr8
재미는 여전히 있는데 온갖 주접과 호들갑을 떨어대는 동인계 분위기가 싫어서 2차창작엔 손 떼고 원작만 라이트하게 즐기는 세미일반인이 됨... 오타쿠 특유의 말투와 유머도 싫음 노잼인데 어떻게든 유잼이 되려고 노력하는 느낌 걍 대체적으로 만화애니는 좋은데 오타쿠갬성은 싫음
이름없음 2023/10/01 16:27:08 ID : O8nRxyMkq0n
22 이상하고 과장된 주접과 호들갑 떨면서 내가 이렇게 유쾌하고 재밌다 유난떨기 바쁘고 친목으로 파벌 만들고 씻지않는 몇몇들 보고 왜 일본에서 주의사항하고 청결함 지켜달라고 하는지 납득해버림 원작만 라이트하게 즐기는 세미일반인이 가장 나아보임 행사장에서 피해주고 당장 sms에서 싸불하고 피코질하고 도태된거 보면 똑같이 되고싶지도 않고 같은 취급도 받고싶지않음
이름없음 2023/10/01 16:28:07 ID : eHA7y1xxDwJ
이름없음 2023/11/20 02:09:49 ID : TO1crdXvzTT
내가 작년에 해외아이돌포카 사기당한 적 있었음.. (받아보니까 짭포카임. 이것에 대해 말했더니 돈 먹튀함. 신고하려고해도 짭포카라는 증거 게시물이 없으면 경찰이 의미없다고 하더라ㅠㅠ) 근데 사기꾼여자애 타중고사이트,언어교환어플에 보게됨 (그 사람이 파는 물건+외국인계정보다가 건너건너 알게됨..자기 sns링크까지 공유함) sns에 가보니까 본인이 오타쿠인 것을 엄청 티내더라.. 그리고 자기가 좋아하는 연예인들 편집한 영상같은것 올린 것 봤는데.. 감동도 재미도 없었음... (그 영상 다른사람들도 재밌게 보라고 올린 것이라고 하는데.. 아예 관련성도 없었음) 덕질하면서 마음이 피폐해지더라... 진짜 오타쿠애들.. 생각하는 것 정상적이지 않다는 것을 느낌... 나도 이렇게 비춰졌을 것 같아서 무서움.. 그래서 사람들이 일반적인 것을 왜 추구하는지 알겠더라.. 오타쿠짓 줄이고 현생을 살아야지하고 노력하고있음.. 그래야 마음이 편안해지는 길이긴함..
이름없음 2023/11/20 19:36:27 ID : Qk2q2K2IE8r
부녀자들이 소년만화 히로인 개욕할때랑 개노무덕들이 보는 라노벨에 충격먹어서
ㅇㅇ 2023/12/01 00:05:14 ID : A0sjeMmJTQt
.
이름없음 2023/12/01 00:16:53 ID : qjjuldDBs7h
편가르기랑 내편 빼고 다 까는 문화 땜에
이름없음 2023/12/01 03:44:09 ID : dSFcrhBxTQs
현실 사람 - 범죄, 인성 논란, 사람이라 세월이 지나면 변화하는 걸 막을 수 없음 국산 - 일베충, X짹페미 일본 - 혐한우익 중국 - 동북공정, 백도어 이슈 서양권 - 인종차별, PC충 원작자 - 범죄, 인성논란 작품, 캐릭터 - 스토리가 진행됨에 따라, 원작가가 설정비화를 밝힘에 따라, 동인계를 의식함에 따라 얼마든지 내 취향과 멀어질 수 있음 자캐 - 나 자신(자급자족 못 함, 적극적으로 공부하거나 커미션 신청할 돈도 의지도 없음)
이름없음 2023/12/01 10:48:55 ID : hbvjvwre2Gl
왜 내 레스 여기다가 복붙함?
이름없음 2023/12/01 14:19:10 ID : BdRzPfTSFeI
남들이 날 씹덕으로 볼까봐
이름없음 2023/12/06 06:01:37 ID : Y9zbwlcslzO
감성이 요즘씹덕이랑 안맞음 내 감성은 00~10에 멈춰있는데 요즘 씹덕컷 널럴해지면서 대거 유입된 인싸씹덕들이 아닛?!이것도 모르다니 너가 그러고도 오타쿠니(내가 아는 국룰씹덕작 하나도 모름) 하는거 듣고 반발심생김 나도 몰랐는데 난 힙스터였나봄 동인계 병신같아져서 인간불신걸리고 트위터 끊고 2차도 안봤더니 위 레스 말마따나 세미일반인됨 애니보고 맘에들면 원작사고 그걸로 끝내는 작품이 많아짐 오프행사가도 동인굿즈 반절정도는 트위터 2차판산인데 저 작가... 과연 남혐충이 아닐까?부터 생각하고 있는게 너무 피곤하고 싫고 그래서 오프도 안나가니까 진짜 오타쿠집단과의 연결고리가 거의 다 끊어짐 혼자 열심히 좋아해도... 내가 좋아하는게 다 지금애들한테 틀 취급 받는거+2차판 끊으면서 연성도 관둠 해서 그냥 생각나다 말다 하는 수준이고... 이러다보니 내가생각해도 내가 지금 씹덕질을 하는건가? 싶고 슬슬 취준생각할 시기기도 하니까 생각이 많아지더라 언제까지 굿즈에 돈쏟으면서 내일은없다 식으로 살수만도 없는거고... 덕질에 모든걸 불사르는게 멋있고 유쾌한 일인줄 알았는데 직접 세상을 겪어보니까 전혀 아니더라 그건 미련하고 바보같은 짓이야 커뮤니티는 씹덕계의 인스타같은거임 내가 이캐릭터를 이작품을 이렇게 사랑한다고 몇백씩 쏟는 수많은 인증글들은 다 그럴수 있는 사람들만 올리니까 많아보이는거더라 허덕이면서까지 뱁새다리 찢지 않아도 되는거였음... 덕질을 하면서 남의 기준에 너무 맞추려고 하며 살아왔다는걸 깨달음 돈도없고 시간도없어서 이제 덕질 못한다 씹덕질하면서 현실도피하고 사회성 없어지는거 솔직히 팩트다 한걸음 떨어져보니까 점점 보이는게 있더라그래도 만화와 게임은 계속 사랑할거야 내 인생 반을 함께한 세계니까... 망가져버린 경제관념이랑 현실성을 되찾으면서 타협해나갈 수 있도록 노력할거야
이름없음 2024/02/10 16:00:10 ID : dRwk2q7zak8
최애는 여전히 좋은데 그 동인판 감성이 안맞음 캐릭터 해석도 내가 추구하는거랑 전혀 다르고 근데 그게 유행이고 다들 먹는 캐해라... 내 캐해는 그냥 나만 좋아하는 캐해임 그리고 이제 나는 씹덕이라 하기도 애매해졌음 동인판 용어나 특유의 말투 이해 못하고있고 애니도 안본지 몇년이 넘었고..... 교류도 귀찮아서 떠나는 사람 안 잡고 연성에 반응 안와도 상관 없는 그런 사람이 됨 거의 현생 살고 최애는 겜하다 생각나면 가끔 연성 올리는 정도임...
이름없음 2024/02/10 20:42:18 ID : Duq1yJRva5V
온갖걸로 쳐싸울때 씹덕이 한 말 씹덕으로 반박 가능해서 그래봤자 지도 씹덕이면서 뭘 파는 애들은 이래서 안된다 어쩌고 욕하면서 급매김 남들 눈엔 너도 답없는 씹덕이야
이름없음 2024/02/12 13:18:32 ID : INy1yJO67vv
내가 하고싶은 말을 다 해놔서 더 쓸 말이 없자너 ㅋㅋㅋ 나도 그 감성 견디기 힘들어서 옛날같은 덕질은 못하겠더라 어릴땐 그냥 음 내가 필력이나 감수성이 부족해서 저사람들처럼 시적으로 말할수가 없나봐! 이러고 말았는데 나이먹을수록 저런 말 쓰는 계정 보면 못견디겠음 그리고 갈수록 요즘 팬덤에서 느껴지는 감성이 좀 다른 것 같음… 그냥 내가 좋아하는 대상이 좋아서 덕질하는게 아니라 갈수록 >>ㅇㅇ을 이만큼이나 좋아하는 나<< 를 덕질하는 느낌임

레스 작성
289레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2914 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15분 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19832 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
663레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6639 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
204레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11219 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
17레스유튜브 댓글 깐다new 560 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7981 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18486 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7125 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44595 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9173 Hit
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3541 Hit
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9751 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6591 Hit
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3157 Hit
622레스통합 까까스레2new 9695 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6974 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17589 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25537 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전