영뽕 친구와 말싸움을 자주하다보니 궁금해성..ㅜㅜ
  • 영국요리?
  • 대영박물관.... 영국 고유의 문화재는 거의 없는 약탈과 노략의 박물관...
  • 여기저기서 주워들은거야!! 영국만 해당사항은 아닌데 유럽애들 대체로 르네상스때 좀 이상했던거.. 그때 변기가 집안에 있는게 야만적이라고 여겨져서 대•소변 보면 밖에다 버렸었는데.. 그걸 피하려고 하이힐과 양산이 만들어지기 시작했어.. 그리구 가발을 점점 크고 높게 쓰려고 들면서 고정시키려고 가발에 밀가루 바르고 그랬다는데 그것 때문에 가발에 쥐가 들어갔다가 죽어서 나오는 경우도 있고.. 여튼 유럽애들 15~16세기에 좀 더러웠어... 또 우리나라같은 경우는 온돌시스템이 잘되어있어서 평민들도 앵간하면 따숩게 잤는데 유럽애들은 성문화라 귀족이고 집에서 일하던 하인이고 다 끌오안고 자야지 좀 들추웠다는거.. 더군다나 우풍? 그것때문에도 엄청 추워서 사람이 지그재그(머리 발 머리 발 이렇게)로 누워서 최대한 딱 붙게끔 자고.. 벽난로도 난로 앞은 미친듯이 뜨거운데 다른데는 엄청 춥고.. 심지어 이게 돈 있는집 얘기야.. 돈없는 평민들은 벽도 반은 뚫리고 그런 집에서 추운겨울 보내야했고, 굴뚝시설이 우리나라처럼 잘 발달되어있는게 아니였어서 불도 자주났었대. 또 마녀사냥도 엄청 심했잖아.. 주로 부잣집의 과부들을 마녀로 몰았잖아... 어린편인데 남편이 일찍 죽었는데다가 부잣집이라 돈도많지~ 아니꼽게보고 쟤는 마녀라서 그런거다~~ 라면서 시작된 마녀사냥이 점점 번져서 그냥 조금만 뭐하면 마녀라 몰아가고.. 여자들 코르셋도 장난아니게 조여서 목숨 잃는 경우도 허다했고.. 그 드레스 풍성해보이려고 속에 설치하는게 있거든..? 그게 통으로 된거라 장소이동에 제한 엄청났었대.. 우리나라랑 비교하자면 한복치마가 품도 넓은데 속바지가 긴바지였잖아. 그래서 풀썩 앉고, 그네뛰기도 하고, 말도 타고다니는 등 행동이 자유로웠는데 유럽애들은 혼자서 앉지도 못했대 그리구 유럽애들 옷감짜는 기술도 좋지 않아서 중국애들이 걔네들 옷감을 별로 안좋아했다는 일화도 있었어! 오죽하면 유럽이 중국에서 옷감(+마시는 차, 도자기 등등)을 사오느라 은을 너무 많이 소비해서, 중국한테 팔게 없으니까 강제로 아편팔고 다시 은을 벌어들이는 식으로 무역했대. 그래서 아편전쟁도 일어난걸로 알고있어!! 진짜 다른건 둘째치고 유럽 르네상스시대(15~16세기) 치켜올리는거 넘 웃겨.. 물론 그때 문화산업이 엄청 발전해서 희대의 예술가들도 많았지만 그 이면이 얼마나 심각했는데.. 진짜 우리나라 15세기랑 유럽 15세기 비교하면 약간 우리나라 굉장히 평화로웠고.. >>근데 중요한건 나 역알못이라 여기저기서 주워듣고 어깨너머로 조금씩 아는것들이라서 확실치 않은것도 많아..<< 근데 나름 찾아보면서 알아뒀던거라 좀 짬뽕으로 있는것두 있을수도 있어!!! 근데 옛날로 거슬러 올라가면 유럽애들 약탈ㄹㅎ 이미지세탁 진짜 잘했다 싶어...
  • >>4 그렇구나 좋은 정보 고마워~♡♡
  • >>4 길게 정성껏..ㅜㅜ 감사
레스 작성
6레스 » 영국의 흑역사 혹시 있어? 6 시간 전 update 77 Hit
역사 2019/01/03 14:55:07 이름 : 이름없음
53레스 싫어하는 인물 말해봐 11 시간 전 update 866 Hit
역사 2018/08/09 01:21:08 이름 : 이름없음
114레스 자기가 만나고 싶은 역사인물들+이유 적고 가는 스레 2019.01.17 1253 Hit
역사 2018/02/20 23:30:21 이름 : 이름없음
8레스 독도는 누구땅입니꽈!!!!! 2019.01.17 139 Hit
역사 2018/12/23 01:04:37 이름 : 이름없음
15레스 근대사를 배우면서 느낀점 2019.01.16 135 Hit
역사 2018/12/08 22:50:54 이름 : 이름없음
26레스 헬중세 살아가기 선택 2019.01.16 441 Hit
역사 2018/08/29 21:27:37 이름 : 이름없음
15레스 영국이 거문도를 점령한 것, 일본이 한반도를 점령한 것 2019.01.15 273 Hit
역사 2018/03/16 00:08:26 이름 : 이름없음
40레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2019.01.15 467 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
4레스 내가 살고싶은 시대 + 살고싶은 이유 2019.01.15 61 Hit
역사 2019/01/07 01:37:01 이름 : 이름없음
12레스 삼국지연의의 내용이 허구의내용이 대부분일까 2019.01.09 183 Hit
역사 2018/08/02 19:44:44 이름 : 이름없음
20레스 아무리봐도 이건 억지/거짓같은데 싶은 사건있어? 2019.01.06 722 Hit
역사 2018/10/06 01:42:50 이름 : 이름없음
26레스 5.18 민주화운동에 대해 2019.01.06 512 Hit
역사 2018/09/15 21:54:50 이름 : 이름없음
9레스 노예제도는 문명을 발전시키기 위해 불가피하게 필요했던것. 2019.01.06 169 Hit
역사 2018/12/06 18:37:49 이름 : 이름없음
65레스 최애 왕에 대해 말해보자. 2019.01.04 1016 Hit
역사 2018/04/26 05:18:01 이름 : 이름없음
6레스 고조선 이전에도 우리나라가 있었대. 2019.01.03 256 Hit
역사 2018/11/20 01:43:45 이름 : 이름없음