즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/14 12:05:17 ID : vimIKZcsnVg
안녕. 나는 20대 후반인 여자야. 며칠전에 내 인생에서 입덕이라는 것을 처음으로 하게됬어. 내가 나이도 좀 있고 아이돌을 덕질하는건 처음이라 덕질 필수 용어를 거의 모르는데 아는거 있으면 많이 알려주라 ㅠㅠ (예를 들면 팬 사인회, 콘서트, 팬덤 문화, 등등의 용어). 내가 아는 용어는 최애, 차애, 스밍 밖에 몰라 ㅠㅠㅠ 나 좀 도와주라
이름없음 2019/01/14 15:08:24 ID : lu8ktwE3yJQ
궁금한 용어 말해주면 설명해줄게 !! ㅎㅎ
이름없음 2019/01/14 19:51:17 ID : 7tg3VcGsrAo
내 기준 진짜 이게 뭐지 싶었던거 몇 개만 써봄 공출목디과졸 - 공항 출근 목격담 디*패치 과거사진 졸업사진 이선좌 - 이미 선택된 좌석입니다(=티켓팅 실패...) 겉돌 - 겉돌이. 콘서트 티켓팅 실패해서 공연장 겉만 돈다고ㅠㅠ.. 꿔보 - 꿔다놋은 보릿자루. 자기는 아무 것도 안하면서 홈마한테 고나리하는 사람 or 스밍 투표 앨범구매 등 아무것도 안하는 안방팬 둘중에 하난데 난 안방팬 까는 말로 더 많이 봄
이름없음 2019/01/17 02:29:27 ID : xu1hdPa6581
꿔보 개웃겨ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 우리 홈마가 말해서 유명해진건데 덕질하면 다 아는 용어가 되버림ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/01/17 08:03:04 ID : HCi4IHveLe6
초동-앨범 발매일로부터 1주일간의 판매량. 아이돌들은 초동으로 줄을 많이 세우고, 검색만 해도 쉽게 초동차트를 확인할 수 있음. 한터차트-음반판매량 집계하는 곳. 실시간으로 올라옴. 초동 주가 되면 트위터나 각종 커뮤에서 실시간으로 초동을 중계하기도 함. 가온차트-음반판매량/음원스트리밍량 집계하는 곳. 음반판매량은 한터와 수치가 다른데, 출하량을 기준으로 잡기 때문. 음반 유통사가 어디냐에 따라서 한터차트 판매량과 가온차트 판매량의 갭이 달라짐. 대리티켓팅(댈티)-콘서트나 팬미팅 티켓팅을 전문으로 대신 해주는 사람들. 직링, 매크로 등 사용하는 수법은 다양함. 돈을 주고 맡겨야 함. 직링-콘서트나 팬미팅 예매 시 예매창으로 바로 들어가지는(직) 링크(링). 편법인지 아닌지는 개인/팬덤마다 의견차가 있고 개인이 알아내긴 어려움. 검색 열심히 하다 보면 직링따는법이 나오긴 함. 보통은 팔이꾼들한테 돈주고 삼 매크로-티켓팅할때 좌석을 잘 잡게 해주는 편법수단. 사실 불법이라고 봐야 됨. 팬덤에서는 지양하자고 하지만 암암리에 구매해서 사용하는 사람들은 있음 플미(프리미엄)-콘서트나 팬미팅 티켓에 웃돈을 얹어서 파는 것. 플미를 사주면 팔이피플들이 더 붙기 때문에 최대한 사지 않고 신고해서 그 표를 취소표로 풀리게 만들어야 함 취켓팅-취소표 티켓팅. 티켓의 경우 입금기한이 있기 때문에 입금되지 않은 표나 취소한 표가 풀림. 보통 콘서트 최초 예매일 다음다음날을 취켓팅이라고 부름.
이름없음 2019/01/17 08:12:53 ID : rupU2K2MnTV
공굿- 소속사에서 판매하는 오피셜 굿즈. 이걸 사면 내 최애에게 돈이 감. 다만 얼굴 없이 로고만으로 만든 굿즈들은 최애한테 돈이 안 갈수도 있음. 비공굿- 팬들이 공구/판매하는 비공식 굿즈. 홈마들의 슬로건, 포토북, 시즌그리팅 및 각종 스티커 뱃지 등등.. 소속사에서 판매하지 않는건 전부 비공굿. 슬로건- 그룹명이나 개인 멤버의 이름/사진 등을 넣어 만든 응원도구. 종이재질/천재질 등. 종이재질은 보통 나눔용. 어떤 문구가 들어가느냐에 따라 ㅇㅇ건이라고 줄여부름. 글씨가 반사되는 경우엔 반슬(반사슬로건) 이라고 부름.
이름없음 2019/01/17 08:17:55 ID : rupU2K2MnTV
팬싸 줄세우기: 많이 산대로 줄 세워서 당첨시켜준다는 뜻. 아무리 그래도 100퍼 줄세우는 곳은 없음. 단 한명일지라도 n장의 기적은 존재함. 팬싸 랜덤/손추첨(손추) : 정말 랜덤으로 팬싸 당첨자를 뽑는다는 뜻. 예를 들어 핫트랙스. 그러나 많이 살수록 당첨확률이 높은 건 사실. 포잇: 팬싸인회에서 멤버들과 대화도 하지만 보통 포스트잇에 질문이나 원하는 말을 적어달라는 요청 등을 적어서 감. 다만 가수바이가수로 포잇금지인 곳도 있음. 많은 티엠아이들이 포잇에서 나옴.
이름없음 2019/01/17 08:25:26 ID : rupU2K2MnTV
민수템, 민수하다: 최애가 입거나 사용하는 아이템을 따라사는 것. 웹툰 치인트의 손민수에서 유래함. 스밍인증: 콘서트에 가면 콘서트장 바깥에서 많은 팬들이 종이슬로건이나 스티커 등의 비공굿을 나눔하는데, 보통 스밍인증이나 공식팬클럽 인증을 받고 줌. 어디가서 팬이라고 말하려면 평소 스밍리스트대로 꾸준히 스밍을 돌리는게 중요. 재생횟수 천, 만단위로 인증을 받는다. 조공/서포트: 팬들이 총알(돈) 을 모아 최애에게 선물하는 것. 생일이나 데뷔 n주년, n00일 등의 기념일에 주로 진행. 역조공: 조공의 반대. 가수들이 오히려 팬에게 선물을 주는 것. 음악방송 사전녹화, 아육대 등에서 주로 받을 수 있다. 주로 간식차 커피차 등으로 먹을걸 주지만, 진심어린 선물로 감동을 주는 경우도 많다.
이름없음 2019/01/17 08:30:41 ID : rupU2K2MnTV
사생/붙수니: 사생활을 붙어다니는 수니들. 무엇을 상상하든 그 이상이다. 인간이 아니다. 이런 인간들의 직찍이나 목격담을 최대한 소비하지 말자는게 요즘 덕질의 트렌드이다. 같비같텔: 같은 비행기, 같은 호텔. 해외투어 중 가수들과 같은 비행기나 같은 호텔을 이용하는 것. 이건 거의 사생급으로 취급되며 팬덤에서도 민감한 문제. 공내사진: 공항 내 사진. 원칙적으로 공항 내, 특히 면세구역은 촬영 금지 구역으로 촬영 허가증이 있어야 촬영이 가능하다. 공항 내 사진의 경우에도 사생 붙수니 논란이 항상 있는 영역이다.
이름없음 2019/02/01 16:44:42 ID : bbcrcGmpPeJ
피켓팅 - 피 튀기는 티켓팅 삼애 - 세 번째로 좋아하는 멤버 뮤스 - 뮤비 스밍
이름없음 2019/02/06 13:41:00 ID : 0k08rzglzRB
숨스- 숨쉬듯이 스밍하는 것 취켓팅- 취소표가 풀리는 새벽 시간에 새로고침 열심히 누르면서 티켓팅하는 것 네임드- 트위터 팔로워가 높고 인지도 있는 팬 보정계- 데이터(사진, 영상 등)을 구매해 보정해서 올리는 계정 사진계- 홈마는 아니면서 가끔 사진 찍어서 올리는 계정 시녀- 네임드나 홈마, 사진, 보정계 등을 찬양하는 사람들을 이르는데 좋은 듯은 아님 친목- 말 그대로 친한 팬들끼리의 친목(친목이 나쁘지는 않지만 논란이 많이 생겨서 조심해야 됨)

레스 작성
56레스마이너 아이돌 추천하고가 12083 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 300 Hit
1레스먹방 유튜버 필쑤니 알아? 326 Hit
35레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳 10781 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.13
4레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 2544 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.10
3레스내 이상형은 ㄹㅇ 찾기 어려울거다 918 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
3레스시골마을 분식 ㅈㅏㄷ ㅜ.. 990 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
61레스인방에 아직 이게 없다고 ? 1세대 방송인 양띵님이랑 양띵크루 팬모여봐바 !! 1854 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.08
2레스포카 한정 안면 인식이 안 돼 1053 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.07
18레스나니와단시 파는 사람 있나 ?°(=o3o=) 10393 Hit
연예인 이름 : 🎀 2024.04.07
3레스이재욱이 만약에 남돌이었다면 일 더 커진다 vs 더 잠잠해진다 1930 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.31
7레스라이즈 승한 돌아오려나? 5703 Hit
3레스일본 배우 좋아하게 됐는데... 1738 Hit
109레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 31946 Hit
1레스 1865 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.29
31레스좋아하는 아이돌 노래가 별로일때 21201 Hit
2레스. 1989 Hit
3레스내 친구가 남돌이랑 카톡함 ㅋㅋㅋ 3805 Hit
연예인 이름 : ◆Burbxwsqkmq 2024.03.24
32레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 5561 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.23
39레스민지 칼국수 논란에 대해 어떻게 생각해 9398 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.22