즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/20 01:17:49 ID : bhdVak8nVdP
일단 나는 불안형에 가까운 공포회피형 애착이고 테스트 결과 불안형 점수는 34점, 회피형 점수는 31점인가 그랬을거야. 각각 20점 이상이면 공포회피형으로 진단한대. 내가 먼저 마음이 없는데 상대가 들이대면 불쾌,혐오감을 느낌 내 생각에 나는 사랑받을 자격이 없는데 왜 그러는거지? 싶어서 상대의 의도를 탐색함 (회피) 먼저 마음이 생긴 상대의 경우 회피하지는 않지만 불안 성향이 발현해서 연락을 자주 안 해주면 불안해하고 참다 참다 나도 똑같이 연락을 미루고 너가 연락 안 해도 나는 아무렇지 않단 식으로 자기세뇌하지만 상대는 알아주지도 않음 결국 내 인간관계는 3가지로 나뉘는데, 1. 나는 마음 없고 상대가 마음 있으면 회피형 발현으로 거절, 상대 까버림 2. 나는 마음이 있을때 불안형 발현을 못 견뎌서 집착을 드러내면 상대가 부담스러워서 도망감 3. 나는 마음이 있을때 불안형이 발현하지만 잘 숨겨서 겉으로의 관계를 유지하지만 나는 나를 보호하기 위해서 얘를 싫어하기 위한 모든 노력을 다함(다시 회피형 발현.) 내 과거 인간관계는 2 위주 현재는 3위주. 보통 연애에만 관련 있다는 애착도 나에겐 모든 사람에게 예외가 없다. 가족도 친구도. 사실 연애는 무서워서 하고 싶지도 않고 그나마 있는 친구들도 날 싫어할까봐 두려워서 밀어내고 다른 사람과 어쩌다 친해지고 또 밀어내고의 반복. 나를 거짓없이 사랑해줄 존재는 동물들 뿐인 것 같고. 나 스스로 문제를 알아도 두려움과 외로움이 너무 커서 해결이 되지 않아. 하지만 병원은....좀 부담스러워. 상담도 받아봤는데 큰 도움이 되지 않았어. 하루하루 가슴에 구멍이 뚫린 외로움+그럼에도 불구하고 내 영역을 침범당하고 싶지 않는 독립심의 모순을 안고 살아가는 게 너무 괴로워. 도와줘
이름없음 2019/01/20 01:31:59 ID : wNs1inWpdRD
ㄹㅇ 불안정애착유형중에 이게 제일 힘들다지 어렸을때부터 형성된거라 쉽게 안바뀐다고 그러던데.. 상담으로도 안된다니 나도 도와줄수있는게 없다 힘내 난 안정애착인 사람이랑 지내다보니까 좀 나아졌는데 사실 이걸 다 받아줄사람도 찾기힘들고 스레주는 회피가 섞여있어서 사람이 오기 힘들거같다..
이름없음 2019/01/20 01:33:01 ID : wNs1inWpdRD
그나마 상담계속 받는게 방법아닐까 약이있는것도 아니고 하니까
이름없음 2019/01/20 02:05:59 ID : A6lxA3SHBar
나도 같은 유형이야.... 가끔은 너무 외로워서 사람을 만나고 싶은데 사람을 만나기엔 두렵고 두렵다고 피하면 다시 외롭고 무한반복인데 정말 괴롭고 힘들지 같은 유형이니까 그만큼은 알아 오래 산 건 아닌데 지금 당장은 그냥 나를 최우선으로 여겨야겠다고 생각하고 있어 남을 별로 신경쓰지 않고 모든 일에 무덤덤하게 살아가는거야 나를 사랑해줄 사람을 찾기 위해 노력하면 안되고 그냥... 남을 내 인생의 엑스트라정도로 여기고 사는 게 제일 좋은 것 같아
이름없음 2019/01/20 02:11:44 ID : A6lxA3SHBar
덤덤해지면 남에게 에너지 쓰는게 점점 귀찮아져서 나아지는 것 같은 기분이라도 드니까 말야 사실 진짜 나아지는지는 모르겠어 약 반년? 정도 정신과를 다니긴 했는데 난 정신과 선생님과 친밀해지는 것조차 너무 두려워서 중간에 피해버렸거든... 갑자기 내 이야기를 해버렸네 그래도 덤덤해지면 좀 괜찮을거야 커다란 빅쿠션 사서 외로워지면 그거라도 껴안고 영화라도 봐봐 조금 나아져 이런 말이 얼마나 도움이 될지 모르겠지만 그냥 남겨봤어 조금이나마 도움이 되었음 좋겠다
이름없음 2019/01/20 10:42:09 ID : Gsi6Y7aq6mN
나도 비슷한것 같은데..혹시 유형 검사 어디서 할 수 있어?
이름없음 2019/01/20 19:04:33 ID : bhdVak8nVdP
ㅋㅋ...맞아 나 어카지 걍 포기하고 사는 수밖에 없나봐
이름없음 2019/01/20 19:05:35 ID : bhdVak8nVdP
상담사가 나보고 친구를 사귀고 싶으면 취미생활을 해보는게 어떻냐고 하더라. 단순히 친구 사귀고 싶은게 아니라 내 애착 문제인데 못 알아듣더라고
이름없음 2019/01/20 19:06:16 ID : bhdVak8nVdP
근데 그러면 오히려 회피성향을 강하게 만드는 게 아닐까?
이름없음 2019/01/20 19:08:33 ID : bhdVak8nVdP
와 나랑 똑같아...나도 상담사를 총 3명을 만났는데 한 명에게만 용기 내서 내 문제를 얘기했었고 나머지 사람들에게는 힘들어도 괜찮아요 우울해도 행복해요 이렇게 둘러댔었어 그러면서 동시에 내 문제를 캐치해주기를 원했지 모순적이게도ㅋㅋㅋ 진짜 지금 보니까 바보같다 상담받을때 마저도 내 문제가 드러났구나. 나를 드러내지 못하면서도 누가 알아주기를 바라는.
이름없음 2019/01/20 19:09:39 ID : bhdVak8nVdP
나는 무슨 책이더라... 일본 저자가 쓴 회피형 인간 관련된 책에 첨부된 테스트지로 했어 아마 제목이 '나는 왜 혼자가 편할까?' 였던 것 같아 확실하진 않고
이름없음 2019/01/20 19:10:32 ID : bhdVak8nVdP
근데 테스트는 그냥 내 증상을 심리학적으로 알게 된 것일 뿐 원래부터 항상 나는 왜 이럴까 생각했었어.
이름없음 2019/04/30 19:37:50 ID : ktArtgZg2Fe
나도 고민이라서 찾아보고잇는데.. 나를 다 받아줄수잇는 안전기지를 만들어줄 남자를 만나면된다고하네ㅠ 그릇이 크고 사랑으로 감싸줄사람 찾을수잇을까ㅠ
이름없음 2019/04/30 20:01:00 ID : xRvfPbfU0oN
나는 타인거부형 회피애착이던데 특별히 인간관계에 불편함은 못 느껴서...정도에 따라 다른건가?
이름없음 2019/04/30 20:17:12 ID : oFija7e1xB9
나도 난 뭔가 내가 어떤사람인지 알아버리면 실망하고 떠나버릴까봐.. 나만 남겨지는게 무서워서 피하게 되더라 일정범위이상으론 아무도 못들이겠고
이름없음 2019/04/30 20:20:02 ID : AlBeZii4K3O
여기 왜 내 얘기만 써있냐
이름없음 2019/04/30 21:40:24 ID : 9y2K0rhyZeG
헐 나도야.. 스스로가 힘들고 바뀌고 싶어서 노력하는데 본래와 다르게 행동하려다 보니깐 그거대로 스트레스더라고..ㅜㅜ

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1666 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 35분 전
7레스생일이 싫어new 338 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9713 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 32 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 237 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 855 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 14시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 170 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 539 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 300 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스고어영상을 봐버렸어 599 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13440 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 578 Hit
1레스 410 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8836 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 513 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 495 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1226 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 506 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 733 Hit
5레스카톡 필요한 이유 773 Hit