즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/20 01:19:19 ID : DwHxxzQmmk5
일단 나는 불안형에 가까운 공포회피형 애착이고 테스트 결과 불안형 점수는 34점, 회피형 점수는 31점인가 그랬을거야. 각각 20점 이상이면 공포회피형으로 진단한대. 내가 먼저 마음이 없는데 상대가 들이대면 불쾌,혐오감을 느낌 내 생각에 나는 사랑받을 자격이 없는데 왜 그러는거지? 싶어서 상대의 의도를 탐색함 (회피) 먼저 마음이 생긴 상대의 경우 회피하지는 않지만 불안 성향이 발현해서 연락을 자주 안 해주면 불안해하고 참다 참다 나도 똑같이 연락을 미루고 너가 연락 안 해도 나는 아무렇지 않단 식으로 자기세뇌하지만 상대는 알아주지도 않음 결국 내 인간관계는 3가지로 나뉘는데, 1. 나는 마음 없고 상대가 마음 있으면 회피형 발현으로 거절, 상대 까버림 2. 나는 마음이 있을때 불안형 발현을 못 견뎌서 집착을 드러내면 상대가 부담스러워서 도망감 3. 나는 마음이 있을때 불안형이 발현하지만 잘 숨겨서 겉으로의 관계를 유지하지만 나는 나를 보호하기 위해서 얘를 싫어하기 위한 모든 노력을 다함(다시 회피형 발현.) 내 과거 인간관계는 2 위주 현재는 3위주. 보통 연애에만 관련 있다는 애착도 나에겐 모든 사람에게 예외가 없다. 가족도 친구도. 사실 연애는 무서워서 하고 싶지도 않고 그나마 있는 친구들도 날 싫어할까봐 두려워서 밀어내고 다른 사람과 어쩌다 친해지고 또 밀어내고의 반복. 나를 거짓없이 사랑해줄 존재는 동물들 뿐인 것 같고. 나 스스로 문제를 알아도 두려움과 외로움이 너무 커서 해결이 되지 않아. 하지만 병원은....좀 부담스러워. 상담도 받아봤는데 큰 도움이 되지 않았어. 하루하루 가슴에 구멍이 뚫린 외로움+그럼에도 불구하고 내 영역을 침범당하고 싶지 않는 독립심의 모순을 안고 살아가는 게 너무 괴로워. 도와줘
이름없음 2020/01/24 10:07:42 ID : dPjxUZeGpTR
나도 그런데
이름없음 2020/01/24 22:28:29 ID : dB82k7fgo7A
혼란애착이라고도 하지? 나도 그래 모 웹툰갤 눈팅하면서 낄낄대다가 아무 생각 없이 캐릭터 애착유형 분석 들어갔다가 엄청 찔려하면서 나왔어 대충 더 알아보니까 부모의 일관성 없는 양육방식 or 학대 가 원인인 거 같고 내 가정사에 딱 들이맞아서 2차충격 1 자기부정형이라 누가 나 짝사랑하면 거부감이 들고 회피형까지 발현돼서 진짜 거부감 애짐 레스주는 어릴 때 누가 조금만 호의를 보여도 이새끼 뭐 원하는 거 있나? 빈말 애지네 라고 생각하면서 야렷다... 지금은 나아져서 이정돈 아님 2 불안형이라 내가 상대 좋아하면 시간을 쪼개서라도 항상 붙어있으려고 하고 질투가 진짜 장난 안 치고 존나 심함 (관계에 불안함을 느낌) 언제라도 상대가 떠날 거 같고 자기부정형이라 내가 한 없이 보잘 것 없이 느껴짐 헤어지고 보면 항상 내가 더 잘났던데 관계의 을이 항상 나임 주변에선 내가 아깝다고 난리 (불안형이라 연애상대로 최악인 회피형에게 매력을 느끼기 쉽다) 3 상대방이 좋아죽겠는데 내가 상처 받을까봐 상대에 대한 평가절하를 하거나 뒷담화를 까기까지 해서 싫어하려고 노력함 결국 나중에 돌아오는 건 파탄난 관계랑 후회... 뒷담화는 이성으로 막을 수 있긴 하지만 내면에서 벌어지는 평가절하는 막기 어려움... 더 골 때리는 건 너무싫고 무서워! 까지 갔던 평가가 순식간에 다시 좋아져서 상대방 눈엔 밀어내자마자 달라붙는 이상한 애임 안정형이랑 연애하면 어느정도 고치는 모양이지만 불안형 기질이 있어서 그러기 어려움 나는 어릴 때 진짜 심했다가 어느정도 나아졌는데 그냥 안정형 애들 하는 거 보고 모방한 케이스여
이름없음 2020/01/25 14:11:58 ID : JU40smL81jy
나도. 연애든 친구관계든 모두 그렇더라. 그래서 마음준 사람이 생기면 집착과 상처는 꼭 따라오는듯.. 그리고 나중엔 거리를 멀리하고. 지금은 피하지않고 부딪혀보려고 노력중이야
이름없음 2020/01/25 21:01:01 ID : ljupV9jy7By
나도 그래.....힘내자 모두
이름없음 2020/01/26 09:53:22 ID : lg7xU1xzWo1
나도임... 스스로 너무 힘들고 스트레스라 일단 연락 빈도에 집착하는 것부터 고치려고 노력중이야 힘내자 다들:)

레스 작성
10레스고어영상을 봐버렸어new 694 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1064 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1755 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
7레스생일이 싫어new 412 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9797 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 118 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 326 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 942 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 21시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 253 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 623 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 386 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13525 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 663 Hit
1레스 492 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8922 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 596 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 577 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1308 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 591 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 816 Hit