즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/26 10:48:38 ID : 6lA0leE2oL9
일본사 스레는 없어서 세운다! 혹시 좋아하는 사람 있어?
이름없음 2019/01/26 22:54:44 ID : nu5SNArxWji
여기 있대 !
이름없음 2019/01/27 21:11:23 ID : WlCnRu4JXAk
세계사, 동아시아 배울때 진짜 재밌게 봤었음! 일본 문화 흥미로워서 그 역사도 알고싶은데 어려워..ㅠ
이름없음 2019/02/01 22:22:44 ID : 3BdTRvg0k5Q
나 일본 역사 많이 좋아해. 일본인 친구들도 많고 일본 자체에 관심이 많아서 일본어 공부도 하고 있다! 어느 정도는 읽고 말할 수 있어 물론 우리나라도 좋아하고 ㅜㅜ
이름없음 2019/02/02 00:35:13 ID : hwHDApcE3Bg
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2019/02/03 07:05:26 ID : K2NyZeL9js7
그래서 마지막에 아무런 힘도 못써보고 조선은 나라 빼앗겼고 민비는 국가돈 빼돌려서 사치질했냐 그래서 조선에는 대동법이 조선 후기에나 겨우 전국으로 확대되고 화폐경제가 정착하지 못했어요? 그래서 일본이 1850년대에 서양의 증기선을 연구하여 독자적인 기술력과 인프라로 서구식 증기선을 만들었을때 조선은 뭐했냐. 런던 지하철이 개통됬을때 조선은 뭐했냐? 미개한 근친사 일본이라는 소리대로면 조선은 미개한 왕조였기에 기술 발전이 늦었고 식민지가 될수밖에 없었다 라는 소리가 딱 니가 하는 소리 아니냐?
이름없음 2019/02/04 14:21:00 ID : ksrtcnA7uoM
일본역사 지들끼리 싸우다가 통일한게 다 아녀?
이름없음 2019/02/08 01:54:25 ID : GoE8kmk2rhv
난 일본 전쟁 게임 덕후인데 그 후로 일본 역사관련된 일드나 위키 블로그 뒤져보는게 취미가 됨. 세키가하라 전투 도쿠가와 이에야스와 도요토미 히데요시의 신하 이시다 미츠나리가 싸운전투인데 일본사에 지대한 영향을 끼침. 지금 도쿄중심 동일본과 오사카 중심 서일본의 지역 감정의 배경도 되지
이름없음 2019/02/08 09:07:47 ID : 3viqlxA6pbv
난 헤이안 시대가 재밌어 귀족이랑 사무라이가 치고박고 싸우는것도 재밌고 전국시대도 딱 지들끼리 싸울때까지만 좋아. 근데 도요토미 히데요시가 꿀꺽하고 나서 이상한쪽으로 머리굴리기 시작한때부터 재미없어. 그거 말고는 에도막부 초기도 재밌어
이름없음 2019/02/09 22:47:54 ID : 0pU6pe2Hvdz
나! 꽤 좋아해..
이름없음 2019/03/05 13:26:29 ID : NwJRCp82k1c
너가 쓰고 읽고 말하는 이 한글은 너가말한 미개한 조선 왕이 창제한 글자다 그러니 너는 그 미개한 한글쓰지말고 너가 그리 대단하다는 일본어를 써라 원숭아
이름없음 2019/03/31 22:42:39 ID : lg3VareY01f
나! 일본사 매력적이고 흥미진진해 ㅎ
이름없음 2019/03/31 23:25:48 ID : 9a1beIK3XAn
저분이 한나라의 역사를 까내리신건 잘못인데 그걸로 우리를 까내리는건아니지 제발 다들 알아줘 모든 나라의 언어와 역사는 고유의 것이고 우열은 없어 그래 너가말한대로 그 무능력한 조상의 피는 너의 몸에 흐르고 있어 원하지 않으면 다 빼도 돼
이름없음 2019/03/31 23:28:16 ID : i9wGlg7AnXy
이나 수준이 똑~같아요 ㅉㅉ
이름없음 2019/03/31 23:33:42 ID : 62Mpalg7xO4
일본사 좋아하는데 ㅠ 일본이 뭐 세계 최고라는게 아니라 한국에서 일본역사를 너무 등한시 가르치는거 아니냐는 의문이 들어 생각해보면 국사시간이나 세계사 시간에 일본의 중세부터 근대까지의 눈부신 발전사는 배운적이 없어 메이지 유신 한줄 처리해버리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/04/14 04:11:03 ID : 04LhtheZa8n
전국시대 뽕이 찬다
이름없음 2019/04/18 00:04:46 ID : SE9Bs7cHvhh
난 1925년 일본에서 여차장 허용된거밖에 모르겠네..
이름없음 2020/02/27 15:17:16 ID : 5PeJRu2rbyF
.
이름없음 2020/02/27 19:40:41 ID : o59beGty1Bg
중세부터 근대까지의 눈부신 발전사?? 일본의?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/27 20:49:04 ID : o5amlg1A1Bg
왜? 뭔가 알고있어? ㅋㅋ 웃지만 말고 알려주고 가야지 마치 까스레 난입 쉴더들처럼 추한 모습이네 ㅋ
이름없음 2020/02/28 00:01:27 ID : 3U582oK7xSK
일본사는 확실히 근현대가 재밌긴 하더라 특히 쇼와시대 막장인것도^^
이름없음 2020/03/03 05:40:42 ID : 65fcGralbjs
난 일본사 공부는 딱히 안해봤지만ㅋㅌㅋㅋㅋ 일본 사극 특유의 느낌을 좋아함 우리나라랑 비슷한데 확실히 뭔가 느낌이 다름 약간 화려한데 깔끔하고 도화적인 느낌?
이름없음 2020/03/07 18:51:59 ID : DtdzQnBaskt
일본공산당 이야기 좋아한다.
이름없음 2020/03/13 02:30:35 ID : spdUZh9juq5
너 일본 우익이랑 똑같은소리한다?
이름없음 2020/03/14 13:47:37 ID : Pdu4LgmFg1C
일본 좌파 이야기 풀어본다
이름없음 2020/03/14 13:50:03 ID : Pdu4LgmFg1C
아시아에서 일본 좌파 세력만큼 국제주의 성향이 강한 곳이 많지 않은데, 일본 좌파 세력이 냉전 붕괴 이후 엄청 많이 축소되었지만, 이러한 국제주의 전통은 정말 많이 부러워서 씀 대표적인 사례가 '베헤이렌(越平聯)'과 한국 민주화운동 지원이었음. 베트남전쟁 당시 일본 좌파 세력들이 '베헤이렌'(베트남에 평화를! 시민연합)이라는 시민단체를 만들어서 반전운동을 이끌어갔는데, 대표적인 활동이 바로 주일미군 탈영병들을 도피시켜서 제3국으로 망명 보내는 활동이었음. 이건 한겨레에서 연재한 기사들이 있으니, 자세한 내용은 검색 바람. 그리고 1970~80년대 한국 민주화운동을 지원한 곳도 일본 좌파 세력들이었음. 일본 좌파 세력들은 원래 친북 성향이 강했고 한일협정 반대 운동 등을 거치면서 이런 성향이 더 강해졌지만, 반면 한국에는 아예 관심조차 없었는데, 이걸 일시에 뒤집은 것이 바로 1973년 김대중 납치 사건이었음. 이후 일본 좌파 세력들은 한국 민주화운동의 든든한 우군이 되었음. 특히 1980년 전두환이 김대중을 죽이려고 할 때, 이를 막은 것이 일본 좌파 세력이었음. 김대중의 사형을 막기 위해 당시 일본의 가장 큰 노총이었던 총평이 대규모 시위와 파업에 나서고, 대학 총장들이 대규모로 연서명한 성명을 발표했던 것을 보면, 정말 대단하다는 생각 밖에 안든다. 타국의 양심수를 구하기 위해 일본 시민사회가 총집결했으니 말이야 심지어 이때 시바 료타로, 오에 겐자부로, 마쓰모토 세이초 등 유명 작가들도 김대중을 구하기 위해 일본 총리에게 김대중 구명을 요청하는 편지를 보내기도 했음. 이처럼 한국의 민주화운동이 고난에 부딪쳐 어려울 때마다, 기꺼이 손을 잡아줬던 일본 좌파 세력들은 우리가 절대 잊어서는 안될 고마운 분들이지. 이후에도 과거사 청산 문제와 재일교포 차별 문제에 적극 연대해서 한국을 도와주고 있으니, 정말 감사할 뿐이지 이상 일본 좌파 이야기 마친다.
이름없음 2020/04/14 10:08:08 ID : tfWi3A6i64Z
나 언어의 정원 읽고 일본 고전문학 찾아보다가 일본사 입덕함...^^ 나중에 학교 졸업하고 나면 일본사 진짜 정식으로 공부하고 싶어 ㅋㅋㅋ 고전문학도
이름없음 2020/04/14 14:40:16 ID : ck2msqjfU7v
사실 어쩌면 역사판에 일본사 스레가 없던건 일본사 얘기 나오면 사람둘이 싸워서 아닐까? 난 일본 문학을 좋아하는 편이라 조금은 좋아해 일본 현대 문학은 뭐... 혐한 글이 베스트샐러가 되는데 좋아하는건 좀... 그래서 그그 내가 말하는건 진-짜 옛날꺼! 우리나라로치면 약간 시조같은 것들! 그런거 좋아해! 문제는 내가 한자를 잘 못해서... 학교도 일본어 배우는 학교갔고 한자도 공부하려고 하고있어! 지금은 번역될걸 찾아보긴 하지만.. 아무래도 번역된거는 하나의 의미만 들어나니까..
이름없음 2020/04/14 15:04:57 ID : lCrs3u2k8nP
.
이름없음 2020/05/15 02:16:24 ID : xyL9gY79hgn
동사배우는데 일본사 너무 헷갈려,, 이름도 너무 길어 ㅠㅠ 나라시대 헤이안시대 무로마치시대 다 순서헷ㅅ갈림 ㅠㅠ
이름없음 2020/05/17 20:49:53 ID : MrwK6jikmtw
일본관련학과라 일본역사 간단간단하게 배운당 거긴 전국시대 이전부터 서양이랑 교류해왔고 나가사키에 네덜란드인 집단거류지 형성되었던거 듣고 놀란거 기억한다 일본이 아시아에서 유일하게 19세기에 근대화 성공한 이유 중 하나가 난학 덕분에 서양에 대한 거부감이 다른 국가보다 적어서라는 학설도 있어서 되게 생소하고 그랬음
이름없음 2020/05/17 20:54:40 ID : MrwK6jikmtw
죠몬시대 : 원시시대 아스카 : 규슈가 중심이던 왜나라 나라 : 수도 이름이 나라였던걸로 기억 헤이안 : 이것도 수도 이름을 헤이안으로 바꿨던걸로 기억 가마쿠라 : 일본 가마쿠라 지방에 세워진 막부 시대 무로마치 : 무로마치라는 이름의 막부시대 전국시대 : 싸워댐 아즈치 모모야마 : 오다 노부나가 - 도요토미 히데요시가 짱이던 시대 에도시대 : 도쿠가와 막부시대 메이지 시대 : 일본 근대화시기, 쩌리였던 일본 왕을 국가원수로 내세움, 메이지유신과 조선식민지로 만든시대 다이쇼 : 다이쇼 대공황, 다이쇼 호황 ? : 원래 메이지랑 다이쇼였나 다이쇼랑 쇼와였나 중간에 뭐 하나 있었는데 기억이 안난다 쇼와 : 패전한 놈 1980년대까지 살았음 헤이세이 : 일본의 현대 레이와 : 롸잇나우
이름없음 2020/05/18 09:32:03 ID : xyL9gY79hgn
와씨고맙다 와씨 나 감동먹어서 눈물날라해 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/05/18 12:55:36 ID : Mi8lveIMo40
일본 공산당이 조선 독립을 목표로 했다던데 맞아? 독립운동가 이재유 선생도 고향 떠나서 일본 가셨을 때 일본 공산당이랑 협력하셨다더라!
이름없음 2020/05/19 22:07:26 ID : tfPjzgqoY05
얘들아 일본 남자 머리중에 막 얼굴 양옆으로 머리 8자처럼 두 개 묶는 헤어스타일 잇지 않아? 그거 뭐라고 해야 나와?
이름없음 2020/05/21 12:36:48 ID : Pdu4LgmFg1C
사회주의가 반제국주의, 계급해방을 기치로 삼았음. 그래서 당시 구호가 조선, 만주, 대만 등 식민지의 독립을 외치고 그런 것인데 독립을 목표로 한게 아니라 피압박 계급해방이 목표다 이 말이지. 식민지 독립은 그 목표를 향해 가는데 있어 거쳐갈 경로인 것이고 (쓴 사람)
이름없음 2020/05/31 18:45:58 ID : 84GrgqlAY1a
학교에서 배우는 일본어로는 책 읽을 정도의 수준이 못됨. 따로 독학하셈 ㅇㅇ 학교 공부 거르고
이름없음 2020/05/31 19:40:42 ID : vcnDy1zQmtB
느그 나라로 돌아가 병시나
이름없음 2020/05/31 19:58:13 ID : Mi7fcHzU7uk
따지고보면 먼저 어그로성 레스 달려서 쟤가 저렇게 반응한거잖아. 초반에 달린 싸움레스갖고 그만 좀 쳐질질끌어라 나처럼 신고하든가
이름없음 2020/06/01 10:31:13 ID : unBcL9hapWr
아마 미즈라를 말하는것 같은데 구글에 みずら라고 검색하면 나오더라!!
이름없음 2020/06/01 13:50:47 ID : GnzRBhvBhta
감사합니다 선생님...!
이름없음 2020/12/03 23:09:35 ID : byL9ioZeFcr
저번에 공부했었는데 재밌더라 근데 문제는... 그날 내가 일제강점기 시대의 어떤 이야기를 들으면 개빡쳐서 공부가 안되고 안들은 날엔 공부 잘됨
이름없음 2021/01/09 16:21:22 ID : lbcso5cJQq2
일본 신화는 나쁘지 않더라. 우리나라와는 달리 ㅈ나 복잡하지만(게다가 세상에 처음 많들어진 땅이 일본이라는 소리도 하지만.)근친은 유럽 그리스에 그로신에서도 흔하게 있는 일이고, 신화 속에서 근친보고 뭐라 하는건 어쩔 수 없음. 심지어 일본은 지금도 친척끼리 결혼 가능하잖아.
이름없음 2021/01/16 02:13:17 ID : TO67tbfO67u
ㅇㅈ 난 이자나기 이자나미 이야기 어릴 때 보고 충격먹음. 얼굴에서 벌레가... 일본 신화 재미있어.
이름없음 2021/01/16 21:17:12 ID : xwk5SJQmoNw
재밌긴 한데 좋아하지는 않음
이름없음 2021/01/22 22:03:45 ID : 79bdvbheY05
일본 신화나 역사 존나 흥미로워서 공부해보고싶음
이름없음 2021/02/19 20:19:21 ID : DupO3A5dPeM
난 일본 아스카 시대랑 헤이안 시대에 관심이 많아! 막부 이후로는 머리 아파져서...
이름없음 2021/02/26 01:40:56 ID : krfbwrbDwFi
나나 일본사 좋아해! 한국사랑 중국사는 느낌이 조금 비슷하다고 해야되나? 둘은 비슷한 느낌인데 일본사는 새로워! 언어 때문인진 몰라도 조금 독자적인 느낌이라고 해야되나.. 말로 막 표현하긴 어려운데 뭐 암튼 한국사나 중국사랑은 다르게 느낌이 조금 특이해서 흥미롭게 배웠던 거 같아. 물론 근현대사 파트는,, 일본이 단기간에 비약적으로 발전한게 대단하다고 생각은 하면서도, 일제강점기 때 우리나라에 했던 짓을 생각하면 정 떨어지기도 하고ㅠㅠ.. 애증의 느낌이네. 작년엔 세계사로 간단하게 배웠고, 올해는 동아시아사로 좀 더 깊게 배우는데, 예습 해봤는데 너무너무 재밌었어 ㅎㅎ

레스 작성
1레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 8 Hit
공부 이름 : 이름없음 31분 전
4레스고1 3모new 235 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스고 1 3모 수학new 198 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스수학 과학new 209 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 263 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 425 Hit
2레스수포자 될 것 같다.. 245 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스수학 54 -> 80 254 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 473 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3248 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1167 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5184 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1555 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1751 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1740 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1512 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2830 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3543 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3101 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3554 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20