즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/27 16:40:15 ID : JQmpTWi2ts8
우린 20대초반이고 친구로 지낸지 올해로 7년 진짜 가족처럼 가까운 사이야 친구랑 나랑은 성격도 다르고 친구들도다른데 우연한 계기로 친해지게됐어. 나는 사실 친구가 엄청 많은 편이야 초등학교동창,중학교동창,고등학교동창,대학동기, 학원친구 난 친구랑 절교해본적도없고 그냥 성격이 물흐르듯 사는 스타일에다 노는걸좋아해서 친구들이랑 다 두루두루어울리고있어. 특히 이 친구말고도 초등학교나 어렸을때 살던 동네친구들은 다 10년 넘은 친구들이라 사실 이 친구보다 더 애뜻하기도하고ㅜ 근데 이게 친구와 나 사이에 자주 문제가 돼 내친구는 제목에 적혀있듯 우울증이있어 친구는 예전부터 친구들과 오래친하게지내지못했고 지금 친구는 나랑 대학동기들이 전부야 근데 아무래도 대학동기들은 자기의 우울증을 밝힐만큼 친하지않다생각이들어 나한테만 우울증인걸 밝혔는데, 그래서 친구가 슬플 때 힘들 때 나한테 늘 전화하거나 만나자 해. 나는 오래됐고 소중한 친구기에 아프고 힘들면 당연히 전화받고싶지만 다른친구들과 놀고있을 때 혹은 내 과제를 할 때, 그리고 내가 남친이있는데 남친이랑 놀때도 시도때도없이 연락을 해ㅜㅜ물론 되도록이면 다받으려하지만 사정으로 인해 받지못할때 이 친구가 내게 너도 내가 가장 소중한건아니지? 내가 귀찮은 존재지? 라는 말을 종종 하는데 사실 난 이 말을들을 때마다 너무 기운이 빠지고 나도 상처받고 힘들어. 솔직히 친구가 힘들어하는데 내가 나 지금 밖에서 놀고있다 이런 얘기를 할 수 없으니 그냥 들어주는데 , 친구랑 길게 통화하고나면 나랑 놀고있던 친구들이 서운해하고ㅜㅜ하지만 내 친구의 개인적인 아픔인데 친구가 우울증이어서 전화받아줘야한다. 이렇게 가볍게 말할 수 없으니 최근들어 나는 모두를 서운하게 만드는 사람이 되곤 해ㅜ 물론 마음이 아픈 친구가 너무 이해되지만 정말 시도때도없이 난 전화를 꼭받아야하고, 친구와 만날때마다 그 친구의 감정쓰레기통이 되곤하는데, 이것까진 버틸 수 있다치더라도 종종 친구가 말하는 너는 내 감정 몰라, 너도 날 떠날거지, 넌 날 친구로 생각하긴 해? 넌 친구가 많으니까 나같은 애한명 사라져도 잘지낼거같아 라는 내감정마저 무시당하는것같은 소리를들을땐 화가나고 답답해. 그치만 너무 소중한 친구고 내가 무작정 친구를 떠났다가 친구가 잘못될까봐 겁나기도하는데 내가 어찌해야할까ㅜㅜㅜ
이름없음 2019/01/27 17:16:42 ID : 2q0twE4Nzfh
이건 친구가 스레주한테 애착이나 의지하는 경향이 심한거같은데??? 친구한테 솔직하게 조심스레 말해보는건 어떨까? 상처줄려고 꺼내는 말이 아니라 너가 자길 친구로 생각하지 않는다고 물으면 내 마음에도 상처내는 일이라고 그 뒤에 스레주가한 친구한테 그 친구가 소중한지 말해주고..
이름없음 2019/11/30 17:41:18 ID : u8rs8nQq4Zi
그사람 자기가 우울증인거 까방권으로 써서 스레주를 자기전속 감정의 쓰레기통으로 쓰려는거아냐? 나도 그런거 당한적 있는데 우울증 걸린 사람이 다 그렇단건 아니지만 난 그 우울증인 애한테 가스라이팅도 ㅈㄴ 심하게 당하고 피폐해지고 난 뒤부터는 누가 우울증이다 그러면 피하고봐 또 그렇게 당할까봐 트라우마되서... 나랑 스레주 상황이 비슷한거 같아서 좀있음 가스라이팅까지 당하고 욕받이되서 피폐해질까봐 걱정됨
이름없음 2019/11/30 17:42:17 ID : u8rs8nQq4Zi
그 친구가 아무리 걱정되도 가장 중요한건 스레주 걔 살리겠다고 감정 다 받아주다가 죽어진짜

레스 작성
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13114 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 260 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 196 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스new 98 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8509 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 267 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 189 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 175 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 911 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 183 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 420 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 458 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 823 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 613 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5367 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 308 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아 1032 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24116 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 442 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 991 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22