즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/30 14:48:41 ID : rBtfTU4Y06Y
그래서 문제야... 자꾸 느긋해져. 물론 막 천재, 전교, 혹은 반에서 1등 이정도까지는 아니고. 그냥 남들 3시간 공부해야 할 내용을 나는 2시간 정도 하면 되는 정도? 미친듯이 까지는 아니고 남들보다는 공부 머리가 되거든... 근데 그렇다보니까 의욕이 안 생기고 나태해지는거 같아... 내가 공부 욕심도 없고 그냥 평균점만 받으면 된다는 생각이라... 큰 시험 다가와서 남들 한 한달 전부터 공부 시작하면 난 최대 2주, 어쩌면 아예 며칠 전부터 공부 시작하거든;;;; 근데 그런식으로 놀면서 해도 평균점이 나오다 보니까 매번 "아 대충 이정도만 하면 되지 뭘..." 하면서 나태해지는거 같아.... 지난번엔 뭐더라 4개월인가 5개월 동안 배운걸 모조리 다 시험 쳤었는데... 남들 다 최소 2주, 최대 1달~2달 전에 공부 시작할때 나 수학은 1주일 전에 공부 시작했거든... 근데 90점 넘게 받고.... 근데 내가 좀 너무 머리 믿고 나태해진다고 느낀건 과학 시험지 돌려받았을때. 농담 안치고 시험 하루 전날에 몇달동안 배운 내용을 억지로 다 우겨넣었어. 그것도 밤샘까지도 아니고 대충 새벽까지는 하다 잤는데... 시험 어려워서 반 평균 막 70점대로 떨어지고(역대급이었음;;;) 이랬던걸 내가 80몇점을 받았거든.. 근데 여기서 좀 많이 아쉽더라.... 하루 공부해서 80몇점인데 한 2주일 전쯤에, 아니 하다못해 며칠 전에 공부 시작했으면 90점도 넘게 받을수 있지 않았을까 하고.... 사실 매번 시험지 돌려받고 후회하긴 하는데 막상 시험기간 다가오면 또 내 머리 믿고 띵가띵다 논다;; 사실 하루전에 공부하고 시험쳐도 매번 80점 이상은 받다 보니까 위기의식이 안 느껴지는거 같아.... 유일하게 70점대 받았던 과목은 수업시간 외에는 교과서 단 한번도 안 펼쳐보고 수업시간마다 졸고, 그나마 하던 그 하루 전 벼락치기 공부도 안하던 과목;; 내가 뭐 머리 좋다고 자랑하고 싶은것도 아니고 나도 고민이야... 매번 같은짓만 되풀이하고 또 후회한다... 내가 미래에 뭐 하고 싶은게 딱히 있는것도 아니고, 좋은 성적 받고, 좋은 대학 가고, 성공해서 돈 많이 벌고 싶단 욕심이 없거든... 내 미래야 어찌되던 상관도 없고 사실 공부 별로 안해도 평균점은 받을수 있으니까 자꾸 안심하고 공부는 미뤄버려.... 이래놓고 시험지 돌려받으면 또 "아, 좀 더 일찍 공부 시작했으면 더 좋은 점수 받았을텐데" 하는 생각 들구... 공부를 안할거면 후회도 안해야 하는데... 후..... 나같은 레스더들 없어?? ㅠㅠㅠ 아무리 평소부터 공부하는 습관을 들이자, 들이자 해도 잘 안된다.. 아무리 생각해도 목표가 없다 보니까 그런것도 같은데 어떻게 해야할까?
이름없음 2019/01/30 15:07:58 ID : TVhthapO7cL
몇살인데
이름없음 2019/01/30 15:11:18 ID : bCo6jeNAkq3
사실 나는 막 그렇게 스러주처럼 머리가 좋은편은 아니거든, 근데 또 뭐랄까 재가 징짜 잘하고싶은 과목은 진짜 열심히해서 점수 잘받는편이야. 그리고 다른과목도 하긴하는데 한만큼밖에 점수가 안나와.. 그렇다고해서 내가 좋아하는 과목이아니니까 좋아하는 과목먼저하고 그다음에 하자 하면 세벽되니까 피곤해지고 미루게되고.. 음 스레주 친구랑 스터디그룹같은걸 만들어서 공부하는건 어때?? 나는 과학교사가 꿈이여서 과학만 진짜 엄청잘하고.. 사실 이건 자랑은 아닌데 100점맞아도 못본것 같아서 기분이 안좋아 내가 한만큼 점수로보상받기에는 너무 작은 숫자라고해야하나.. 근데 다른과목은 과학 10시간 공부할때 2시간 정도밖에안해서 나도항상 시험보고나면 아 좀만더 열심히하고 일찍할껄..그러거든 아 막 이것저것 다 적고싶은데 뒤죽박죽이네ㅠㅜ 이해좀해줘ㅠㅠㅜ 아아무튼 내가 말하고싶은건 친구랑 같이 공부해봐 ! 떠들고 그런거말고 시험기간이건 아니건 평소때에도 스터디카페같은곳은 말이 카페지 개방식 독서실이잖아 그래서 떠들지도못하고 그러니까 거기 가서 공부해보는걸 추천할게!! 집중도잘되고 혼자가려하면 또 귀찮으니까!!! 난 매일 친구랑 가거든!
이름없음 2019/01/30 15:18:52 ID : rBtfTU4Y06Y
17살 생각 안해본건 아닌데 내 친구들이 공부를 다 집에서 하는 애들이라... 어디 나가질 않아 ㅠㅠ
이름없음 2019/01/30 15:20:43 ID : 2LdQmtzf9co
중학교 땐... 그럴수도 있어 고등학교 때도 성적 유지하려면 "나는 공부머리 없는 사람이다"라고 자기세뇌를 하든지 해서 빡시게 하는 습관을 들이는 게 좋지 않을까 싶어
이름없음 2019/01/30 15:33:58 ID : rBtfTU4Y06Y
이미 고등학생인데... 그냥 습관을 들이는수밖에 없겠다....ㅠ
이름없음 2019/01/30 16:13:42 ID : TVhzeY641u0
나도 그런편인데 그건 뭔가 엄청 높은 수준(공부와 관련되고 이루기힘든정도) 의 목표(나 꿈)가 생기거나 '너 머리 똑똑하다더니 성적은 그정도야?'라는 식의 시비털림을 당해서 자존심 벅벅 긁히거나, 어릴 때부터 공부하는 습관이 딱 잡혀있는거아니면 잘 안되더라고. 난 꿈때문에 고등학교 2학년 2학기후반에 공부 조금씩 더 열심히하게되더라. 고등학교에 이미 입학했으면 무리겠지만 과학고 외고같이 주변에 공부잘하는애들로 그득한 곳에 가면 자신의 머리를 과신하지않게되드라고.(물론 그런데 간다고 완벽해결은 아님... 난 그런 곳에 갔는데 고22학기까지 눈누난나하고살았으니까..)
이름없음 2019/01/31 03:08:56 ID : BAjdAY4Gmlb
난 중학교 때는 머리 믿고 안했고 고등학교 떄는 머리 믿고 공부했다...내가 머리 좋은데 열심히 하면 더 잘할테니까. 대입이 코앞인데 그정도 의욕은 가질만하지 않아?
이름없음 2019/01/31 03:10:44 ID : GmtxU0txTPj
나도 그런 편이었는데 기준을 높게 잡았어 원래 보통 애들이랑 나랑 비교하면서 봤는데 대입공부라면 수능 만점자같은 사람들을 기준으로 잡고 그런 사람들이 잘 있는 커뮤니티나 마인드같은거 들어보려고 인터뷰같은거 보고 그랬어
이름없음 2019/01/31 04:03:04 ID : qo0msmHDxTO
난 고1때까진 일주일전에 해도 수학 커버 됐었는데 고2,3부턴 모의고사 문과수학만 1,2등급이고 이과수학은 4,5등급 나와서 공부 해서 올렸는데 점수가 좀 안나와봐야 정신 차릴듯...뭐 계속 그렇게 했는데 잘 나오면 별 걱정 없는거고 점수 안나오면 공부해~~
이름없음 2019/01/31 16:53:49 ID : FbinPh82k04
별 말 안하겠음. 난 여기 누구보다도 공부 머리가 좋았다고 자부함. 천재 수준은 아니어도 수재는 되었고, 중학교때까지 대부분 시험에서 시험범위 전체를 3시간 안에 공부 끝냄. 토익 치고 30분 남았었다(LC풀면서 RC 풀었다). 고등학생 때부터 게으름, 노는 것이 천성이 된 이후로 지금까지 지능지수 떨어지는 중이다. 지금은 보통 사람보다도 덜떨어지게 됨. 후회가 습관이 되기 전에 공부하는 습관을 들여..
이름없음 2019/01/31 18:37:00 ID : Fg3RCrAjeII
난 그래서 고3 되어서 후회 중이야. 벼락치기가 일상인데도 대부분 과목이 1 못해야 2 이렇게 떠서 수능공부 안하고 나댔는데 수능은 장기전이다보니까 그동안 벼락치기로 외웠던 부분들 다 까먹고 그래서 수학은 개념집 처음부터 돌리는 중
이름없음 2019/01/31 23:31:30 ID : rze2Fg1u1dv
근데 공부 안한다고 그정도로 떨어져? 희한하네 공부머리 좋은 애들은 그거 어디 안가던데 공부 안해도...뭔 짓을 했길래...막 담배피고 그랬음?
이름없음 2019/03/17 04:00:17 ID : 7e5dO2snO9s
(한 달 넘은 스레라 스톱 걸고 레스 달게) 와 완전 내 얘기야 진심ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 중학생이라는 거랑 수학 일주일 안에 커버 안 된다는 것빼고 거의 다 비슷해. 이 스레 올린 스레주, 레스 달아준 레스주 모두 고마워! 덕분에 어떻게 공부해야 할 지 감이 잡혔어. 모두 공부 잘되서 목표 달성하길 바랄게!!

레스 작성
1레스장기전에 약해new 129 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 174 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 213 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1423 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1380 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2510 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3332 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2367 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7852 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2404 Hit
39레스. 2510 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4863 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6486 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3091 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3026 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3064 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3512 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6117 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6360 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3946 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09