즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/31 17:29:36 ID : lwk03u9umoL
ㅈㄱㄴ 제목그대로 사랑하는것과좋아하는것의 정확한 차이점이뭘까 뭐 이쁜꽃을보면 꺽고간직하고싶으면 좋아한다는거 꺾지않고 보살피면 사랑한다는거 막 그런말말고는없는걸까
이름없음 2019/01/31 17:46:25 ID : tgY3A3Vaq1x
좋아하면 망설여지는게 많고 사랑하면 포기할 수 있는게 많지 적어도 난 그랬던 것 같아
이름없음 2019/01/31 17:54:33 ID : 3vctze0rcE2
가시고기에서 봤는데 강아지를 좋아할순 있어도 사랑할순 없다고, 그것이 좋아하는것과 사랑하는것에 차이라고 이야기하더라
이름없음 2019/01/31 17:55:25 ID : lwk03u9umoL
그래? 너무어렵다.. 무슨말일까 좋아할순있는데 사랑할순없다고?
이름없음 2019/01/31 18:00:44 ID : jBwE9xU3U2N
좋아하는건 그사람이 가진 어떤모습 어떤것을 가지고싶고 함께하고싶은? 사랑하는건 내가가진것을 주고싶고 부족한걸 채워주고싶은?
이름없음 2019/01/31 18:02:03 ID : 6p83xB9fRA3
set it up에서 말하길 그래서 좋아하고 그럼에도 사랑하는거래 ㅋㅋ
이름없음 2019/01/31 18:06:15 ID : wGpVf9dAZfO
나에게도 어렵지만! 느껴봤기 때문에 어렴풋이는 알 것 같아. 솔직히 경험하지 않으면 진짜 어렵다 ㅠㅠ 지금도 어려운데. 반대의 성질이 아니라 더 그런 것 같아. 어...단점마저 좋아 보이는게 사랑. 좋아하는 것 까지는 단점은 단점. 딱 구분하기 마련이니까. 그리고 그 사람만 보는 건 좋아하는거고, 그 사람 때문에 다른 것을 보게 되는 건 사랑이라고 생각해.
이름없음 2019/01/31 18:14:59 ID : lg582tAi3Ba
좋아하는 것은 같이 있으면 좋고 사랑하는 것은 같이 없으면 슬픈? 저는 이렇게 생각합니당
이름없음 2019/01/31 18:20:06 ID : y46i2lii1ju
그 사람 관점에서 생각하는게 사랑이고 내 관점에서 생각하는게 좋아하는거지
이름없음 2019/01/31 18:29:33 ID : lwk03u9umoL
너무어렵다 그래도 이렇게 조금씩보다보니 내궁금증이 해결된거같아 나는 남자친구를좋아하는걸까 사랑하는걸까해서 이렇게 물어본건데 역시 나는 좋아하는거였어 사랑까진아니다
이름없음 2019/01/31 19:21:18 ID : qnRvikljs3x
여기있는 내용이 전부가 아닐수도있어
이름없음 2019/01/31 19:21:50 ID : qnRvikljs3x
이거 ㄹㅇ 띵언이다
이름없음 2019/01/31 19:33:36 ID : lwk03u9umoL
음 난남자친구를 좋아하지만 단점마저 좋아하지않아 내친구한테도 물어봤는데 그래서와그래도의차이라그러더라 좋아하는건 그사람의 장점을보고 그래서좋아 사랑하는건 그사람의 단점을보고도 그래도좋아라는거라던대 부모님이 우릴사랑하는것처럼 뭐대충 이렇게말하더라고 모두 이쁜사랑해
이름없음 2019/02/01 06:31:37 ID : 4E5TRA4ZeLd
결혼한다 이 사람하고 계속 산다 했을 때 행복하면 사랑 같이 있으면 즐겁고 좋은데 계속 같이 있거나 하는 것 보단 가끔 만나는 것만 즐기고 깊다 좋아하는거
이름없음 2019/02/01 06:37:12 ID : JSHwpV9cpWm
정말 두 단어의 경계가 없다고 싶을 정도로 느끼는 것도 여러가지임,, 좋다는 건 친구로써 좋다가 될 수 있고 편안해서 좋다 사랑한다는 나만 봤으면 좋겠다..? 이것도 애매한데 좋다의 감정과 사랑의 감정이 어떻게 느껴지냐에 따라 다른 거 같아ㅠㅠㅠ 되게 순수하고 편안한 성 관련 없는 사랑과 언제라도 같이있고 싶을 정도로 좋음 굉장히 유사하지 않을까 미안 나 잠 안 자서 의식의 흐름대로 써져
이름없음 2019/08/17 16:24:51 ID : nRBaratvDAn
이거 ㄹㅇ 진리인듯... 사랑과 좋아함의 차이에서 이만큼 공감되는 문장 처음이야.. 나는 좋아함은 '나'중심적이고 사랑은 '너'중심적인것 같아. 좋아하는 건 '내가' 그 사람의 어떤 걸 좋아하는 거고 '내가' 같이 있고 싶고 '내가' 하고 싶은 건데 사랑은 그냥 그 사람이 그 자체의 목적이자 근원이 되는 거지...
이름없음 2019/08/17 16:33:17 ID : IGlg5cJQq1D
좋아하는건 장점을 좋아하는거고 사랑하는건 단점까지 다 좋아할 수 있는거래 그 사람의 못난점도 좋아하면 그게 사랑하는거지
이름없음 2019/08/18 02:03:09 ID : gpdWoZfO07b
내가 다 깨달음을 얻어가네
이름없음 2019/08/18 03:55:25 ID : 09s5O1g45gi
좋아하면 그 사람과 내가 행복했으면 좋겠고 사랑하면 내가 죽어서라도 그 사람은 행복해야 해
이름없음 2019/08/18 03:56:14 ID : 09s5O1g45gi
진짜 자기 목숨까지 내걸 수 있을 때 사랑이라 하는 듯... 본능을 뛰어넘는 건 사랑 뿐이라고 하잖아

레스 작성
687레스애정운 및 다른 운빨도 다이스 굴려보자🎲 2판new 27313 Hit
연애 이름 : 이름없음 1분 전
4레스애인 일정을 자꾸 다른사람에게 들어new 51 Hit
연애 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스내가 좋다고 들이댔는데 갑자기 싫어지면 어떡해?new 182 Hit
연애 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스23살 오빠 좋아하는데 내가 모솔이야new 377 Hit
연애 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스이런 경우도 있나new 131 Hit
연애 이름 : 이름없음 9시간 전
986레스재회부적입니다 그 사람의 이름을 적어주세요 30526 Hit
연애 이름 : 이름없음 2024.04.19
7레스이 자세 사심 1도 없이 춥다는 이유로 가능? 721 Hit
5레스번호 땄는데 이후에 어떻게 하지...? 1190 Hit
146레스짝사랑, 썸이 이루어지는 방 14650 Hit
1레스여사친 오해? 407 Hit
1레스내 첫 연애는 흑역사로... 414 Hit
2레스짝남이 번호따이는 모습을 목격해버렷다 587 Hit
15레스연애 그거 왜 함? 2182 Hit
5레스바람핀 전남친 존나 역겹다 1358 Hit
12레스연하남 981 Hit
연애 이름 : 이름없음 2024.04.18
5레스전애인이랑 셀카 교환 가능해..? 868 Hit
4레스어장치는 넘 어떡하지 891 Hit
6레스여자가 관심 없어도 이런 말을 할까? 1473 Hit
7레스과에 관심잇는 남자있는데 어케 하지... 1429 Hit
2레스여자친구가 내가 더 자기를 좋아하는 거 같대 839 Hit