즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/02 01:51:54 ID : nCkoHvfWmLc
현역 자사고 남학생이야. 내가 몇몇가지 조사하면서 알게 된, 또 직접 경험한 자사고 '절망편'을 얘기해줄게. 혹시 질문 있으면 해도 좋아. 고입이건 학교생활이건 최대한 대답해줄 수 있어.
이름없음 2019/02/02 12:38:37 ID : aqZcoJQtuq7
자사고 진짜 공부 잘해? 내동생이 중학교때 계속 전교 5드안에 들었는데 자사고 생각중이거든 근데 이게 스카이캐슬 비슷하게 시험에 대해서 조금 예민할거 같아서
이름없음 2019/02/02 22:29:31 ID : 6pgkttjumpV
대학 입시 결과 어때
이름없음 2019/02/02 22:44:44 ID : UY7cE5QmtAi
언제 말해줄거야
이름없음 2019/02/04 01:12:01 ID : ala5TWpgmMo
나 글쓴이는 아닌데 자사고 다니고 있어 레스 이거 어케하는지 오늘 첨와서 잘 모르겠는데 언급같은건 어케하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 자사고애들 공부 잘하냐는거 다다르겠지만 우리학교는 음.. 생각보다 잘하는건 아니야 못하는애들도 많고 안하는애들은 아예안하구 음... 생각보다 잘하진 않는것같아... 진짜 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 자사고 별로 추천안행
이름없음 2019/02/04 01:12:57 ID : ala5TWpgmMo
근데 대학입시는 진짜 괜찮은것같아 선배들 대학 보낸거 보면 ㄹㅇ 좋던데
이름없음 2019/02/04 01:14:39 ID : ala5TWpgmMo
근데 확실히 금수저는 많은것같아 공부 ㅈㄴ안하는데 집에 돈좀 있어서 자사고 오는애들 개많어ㅎ
이름없음 2019/02/04 01:17:45 ID : ala5TWpgmMo
자사고와서 중상위권 정도 하면 대학은 그래도 잘가는것같아 아무리 고등학교어디나온지 안본다고는 하지만 전혀 안보는것도 아닌것같어
이름없음 2019/02/04 01:22:49 ID : ala5TWpgmMo
아물론 우리학교는 그래 ㅎ
이름없음 2019/02/04 01:23:04 ID : kq7Aqjh84Gk
나는 자사고는 아니고 외고 다니는데... 우리학교도 막 넘사벽들 천지다 이거보다는 그냥 성실하게 공부 웬만큼 하는 친구들이 많은 느낌이야. 이번에도 선배들은 대학 잘 갔던데 같은학년 보면 야 우리 어떡하냐ㅎㅎ 이러고...
이름없음 2019/02/04 01:24:49 ID : kq7Aqjh84Gk
금수저 많다는건 진짜 인정해... 그냥 애들이 기본적으로 돈 가지고 뭐라 하는 경우가 없어. 별로 걱정이 없는 느낌?
이름없음 2019/02/04 01:28:06 ID : ala5TWpgmMo
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교도 쌤들도 선배들보다 너희는 너무 공부 못한다고 걱정된다고해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/04 01:32:41 ID : kq7Aqjh84Gk
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리랑 비슷한 상황인가 보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/04 01:34:14 ID : kq7Aqjh84Gk
진짜 우리끼리 만나거나 연락할 때 대화가 야 우리 어떡하냐 그냥 정시로 가자 모의고사 성적표는 봤어? 닫아 이거 무한반복이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 다니는 학교는 수시가 강한데... 내신은 잘 안 나오는 친구들이 많으니까...ㅠ
이름없음 2019/02/04 01:37:57 ID : ala5TWpgmMo
아 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ진짜 비슷하네... 화이팅하자... 나도 애들보고 야... 나공부 개못하는것같아 어쩌냐 하면 괜찮아 난정시파야 이러고.. 쌤들은 수시로가라하고 정시파라 하는애들 잘레절레하시고..
이름없음 2019/02/04 12:20:54 ID : aqZcoJQtuq7
나이거썼던 레던데 나도 외고에 다니고 있거든 ㅋㅋㅋ 동생 선생님이 자사고 가라고 해서 나도 망설였거든 외고도 좋긴하지만 동생이 좋아야 하니까 ㅠㅠ 진짜 특목고는 공부 잘하는애들이랑 돈많은 애들이 오는거 같아 ㅠㅠ
이름없음 2019/02/04 14:10:11 ID : SMi03DAmMks
올해 자사고 입학한 사람이야! 중학교때 30%였는데 어쩌다 와서 걱정이빠인데 성실하게 하면 어느정도 내신이 나오겠지..? 동아리 자소서에 쓰기 좋은게 나은지 자기 꿈에 관련해서 경험 많이 할수 있는게 나은지 추천해줄 수 있어?
이름없음 2019/02/04 16:18:47 ID : IFh89wE8jik
걱정하지마 ! 성실히하고 열심히 하면 그만큼 결과가 나올거야 너가 하기나름이지 나중에 후회 안하게 열심히하면돼 ! 그리고 나는 개인적으로 자기 꿈에 관련해서 경험 많이 할 수 있는게 좋은것같아 자율동아리도 너 꿈에 관련있게 만들어서 활동하면 좋지않을까??
이름없음 2019/02/04 16:20:05 ID : IFh89wE8jik
근데 자사고 없애는 추세아니야?? 그래서 우리학교도 자사고였는데 우리바로 아래후배는 자사고 폐지돼서 일반고야
이름없음 2019/02/04 16:49:58 ID : 1bg3RDzdU5d
안녕 전국자사 2학년이야.. 일반고보다는 훨씬 나은 건 인정하는데 삶이 고달파.. 멘탈과 성적을 등가교환함
이름없음 2019/02/04 16:53:20 ID : 001jwJTV9ct
이게 진짜 맞는 말이지.. 전국단위 자사고 졸업생 등장ㅋㅋㅋ 공부 분위기도 잡혀있고 지원도 낫고, 생기부 신경도 훨씬 써주는데 멘탈이 바사삭해지지ㅎㅎ 그리고 금수저까진 그리 많지 않은데(물론 일반고보단 훨씬 많음) 대부분 돈 걱정 굳이 안해도 되는..? 적어도 평균+a인 그런 애들이 오지. 사배자 전형도 거의 다 사업자 자녀가 탈세해서 들어오더라고 근데 일단 입학한 만큼 하는대로 나온다. 난 바닥으로 입학해서 꽤 치고 올라갔어.
이름없음 2019/02/04 18:59:04 ID : aqZcoJQtuq7
응응 그러더라 우리가 경제적으로는 그렇게 좋은 편이아니라서 자사고는 가지 말라고 라고 있어 게다가 없어지는 편이고 내 동생이 그렇게 멘탈이 좋은편은 아니거든 ㅋㅋㅋ 유리야
이름없음 2019/02/04 21:40:03 ID : CnPa4Lgi9Bt
어느 자사고냐에 따라 다르긴 하지만 열심히 하면 괜찮을거야! 외고 다닌다고 했던 레던데 중학교때 전1하고 이런 적 한번도 없었는데 이번에 심화반 들어갔어 진짜 시험범위는 죽어라 공부하고 국영수는 방학마다 빡세게 하면... 동아리는 자기 꿈에 관련된 걸로 해서 거기서 큰 역할을 맡는 게 제일 좋은 거 같아. 어차피 특목고에서는 생기부나 자소서에 쓸 거리는 자동으로 생겨버리니까ㅎㅎ걱정하지 말고... 잘할거야 응원해!
◆1yE5TTQla00 2019/02/05 01:43:07 ID : soZjuoHzU7w
스레주야. 말해주려고 했는데 같은 학교 애들이 알아볼 것 같아서 질문 답만 해주려고 자사고라 해서 다 그렇지는 않아. 일단 ㅎㄴ,ㅇㄷㅂㄱ,ㅅㅅ등 '상위권' 자사고들은 '전체적인 실력'자체가 일반고보다 뛰어나긴 하지. 근데 중하위권 자사고들은 그정도까진 아니고, 또 어디까지나 케바케 사바사니까 '일반고 1등과 자사고 꼴등' 중 누가 더 뛰어날까? 이런 건 말할 수 없어
◆1yE5TTQla00 2019/02/05 01:51:43 ID : soZjuoHzU7w
수시 입결은 하락 추세야. 정부에서 '자사고,외고 두들겨 패기 '정책을 밀고 있기도 하고. 일단 자사고생들은 대체적으로 수능최저가 있는 학교가 더 유리해. 하지만 학교별로 선호받는 대학이 달라.(이건 나도 잘 모르고)유리한 입시 방법도 다르고. ㅅㅅ같은 경우에는 대부분이 정시로 가지만 ㅎㄴ,ㅇㄷㅂㄱ는 수시계의 강자야. 모모 중하위권 자사고들은 수시 입결이 대폭 하락하고 있지. - 또 예비 중3들도 읽을 걸 생각하면 기피해야하는 자사고 이름을 몇 개 말해주고 싶지만 그건 곤란하다. 검색하거나 입시 상담사 분들에게 물어보면 답은 의외로 쉽게 나올거야. 중하위권 자사고에 가서 최상위권을 찍을 가능성이 없다면(자신의 성격,성향,공부스타일,실력 등을 객관적으로 평가해 봐야 해) 그냥 일반고에 가서 동일한 각오로 노력하는게 더 유리해. 물론 케바케 사바사 상바상이지만 내 경험과 주변 사례,입결 추세 등을 조합해봤을땐 그래.
◆1yE5TTQla00 2019/02/05 01:53:18 ID : soZjuoHzU7w
일단 내가 다니는 곳은 자사고의 단점과 일반고의 단점을 고루 가진 곳이다...이건 확실히 말할 수 있어
◆ktBxRAZhcGt 2019/02/05 09:38:44 ID : soZjuoHzU7w
안녕- 동지를 만난 것 같네. 그쪽 수시 입결은 괜찮아? 인코 잘못 달았는데 나이야.
이름없음 2019/02/05 12:30:25 ID : aqZcoJQtuq7
인데 동생 학교가 그렇게 공부를 잘하는곳이 아니지만 특목고는 다합격시키게 해주시거든 매년 ㅎㄴ고등학교 배출하고 있고... ㅎㄴ이 되게 수시에 쎄다고 들었어 동생이 유리멘탈이긴 하지만 ... 그냥 일반고에서 내신따는게 더괜찮겠지? 차피 특목고 폐지로 줄어드는 추세니까..
이름없음 2019/02/05 12:52:18 ID : 9fPgY4E8mFj
유리멘탈이면 특목은 비추야. 좀 상황을 컨트롤하는 게 더 마음이 편하고 안정적인 위치에서 꼼꼼하게 잘할 수 있다면 일반고에서 최상위권을 노리는 게 나아. 특목은 그냥 폭풍 한가운데서 날아오는 수행평가 시험 생기부 처리하다 보면 방학이고...이미 성적표는 나와있고ㅎㅎ... 완전 휘몰아치는 느낌이라 멘탈 약한 친구들은 많이 힘들어해. 야자 자주 빼고 집에 가거나 기숙사에서 나가기도 하고.
이름없음 2019/02/05 12:53:08 ID : 9fPgY4E8mFj
아 먼저 대답해버려서 그런데 나 스레주는 아냐! 뭔가 헷갈릴 수도 있을 거 같아서ㅎㅎ미안...
이름없음 2019/02/05 13:21:41 ID : 9fPgY4E8mFj
여긴 어쩌다가 특목고 스레드가 된거야
◆1yE5TTQla00 2019/02/05 17:59:02 ID : nCkoHvfWmLc
ㅎㄴ는 전국 최상위 자사고 중 하나잖아? 이젠 거의 ㅁㅅ도 뛰어넘는 수준이지. 사실 여기에서 하위권을 한다고 해도 ㅅㅅㅎㅈㄱ 까지가 한계선이야. 성적이 나쁘더라도 비교과 활동을 열심히 했다면 그 아래의 대학을 가는 일은 매우 드물어. (혹시 자사고랑 특목고랑 헷갈리고 있는 건 아닌가 해서 그냥 다 말해줄게. 특목고에는 외고,과고,예고가 속해.) 또 정부에서 자사고,외고를 패는 건 사실인데, 과고는 전혀 건드리지 않고 있어. '특목고'가 중하위권 자사고,외고를 말한 거라면 최상위권 등극할 멘탈,실력이 보장되지 않는 이상 확실히 안 가는게 낫고, 과고나 최상위권 자사고,외고라면 좀더 고려해볼 가치가 있어. 멘탈이 약한 게 어느 정도로 약한 건지는 잘 모르겠지만 이 점은 아무리 좋은 고등학교에 간다고 해도 마이너스 요인이 될 수 있어. 당사자가 최대한 객관적으로 자기평가를 하는게 중요해. -비교과에 치이는 바쁜 일상/ -나보다 뛰어난 주변인들/-노력을 배신하는 성적 이런 것들을 감당하기 힘들다면 안 가는게 나아. 갔다가 다시 일반고로 전학오는건 입시에 더욱 마이너스거든.
이름없음 2019/02/05 20:51:15 ID : ak08lzRyNxX
나 전국 자사 다니는 이야 우리 학교는 그냥 그래. 대박친 분도 있고 성적에 맞게 간 선배들도 계시고 근데 정시로 더 잘갔어 (이쯤되면 알겠지만 ㅅㅅ임)
이름없음 2019/02/05 20:52:37 ID : ak08lzRyNxX
내가 느끼기에 자사고는 (물론 상위권 자사고) 애들 잘하고, 학교가 전폭적으로 밀어주고 (물론 돈이랑 등가교환임) 학부모밈 입김도 세서 학교 독주가 절대로 없음. 자기집 어느정도 잘 살고, 분위기에 민감하다 싶으면 오는게 좋은 것 같아. 물론 멘탈 터짐
이름없음 2019/02/05 21:41:48 ID : aqZcoJQtuq7
헉ㄱ!!! 고마워 다들 내동생이 친구가 너이기겠다고 하면 자기 걔한테 지면 어떻게 하냐고 울고불고 하거든;; 그래서 내가 다니는 외고준비하라 했는데.. 그냥 일반고 보내야겠다^^ 조언 너무 고마워!!
이름없음 2019/02/06 14:01:38 ID : U1BdPhalfSH
나름 전국 단위 자사고 ㅍㅎㅈㅊ고 다니게 됐는데 여기 중하위권이야...?
이름없음 2019/02/06 22:18:21 ID : ttba9y7vxCk
ㄴㄴ 거기면 수준급이지. 중하위권은 보통 광역단위 자사고가 대부분임
이름없음 2019/02/06 22:22:00 ID : ala5TWpgmMo
아니.. 위에 말한고처럼 수준높지
◆1yE5TTQla00 2019/02/10 03:25:59 ID : nCkoHvfWmLc
최상까진 아닐지 몰라도 중하는 절대 아냐.
이름없음 2019/09/28 03:47:03 ID : u5O7cFdAZbg
나 중3인데 천안에 천안ㅅㅅ고 지원하랴 하는데 여기 중하위권이야...? 여기 갈바에는 일반고 가는게 나으려나
이름없음 2019/09/28 03:52:00 ID : smE3A0nvclc
스레주는 아닌데 천안사람이야. 거기 쓰려다가 마지막에 돌려서 일반고 왔는데 후회하는중. 어차피 자사고 쓸 정도로 공부했으면 내신은 그냥 나오는거고, 학교에서 해주는 게 차원이 달라. 진로활동이고 동아리고 내가 처음부터 다 찾아내서 쌓아야되고 쌤들중에 아예 대입에 관심없는 사람도 많아. 삼성고에서 중간 아래 될 게 확실하다 싶은거 아니면 일단 최대한 노력해봐.

레스 작성
4레스고1 3모new 134 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스고 1 3모 수학new 96 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스수학 과학new 110 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 144 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 324 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 146 Hit
공부 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스수학 54 -> 80new 155 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 374 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3149 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1068 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5084 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1457 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1652 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1642 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1414 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2732 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3445 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3003 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3455 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2827 Hit